Девушка эскимоска, которая искала своего возлюблен

Алексей Горшков
Из фольклора эскимосов Канады. (Незамысловатая, но страшная история — не для детей).

Страшная беда постигла людей  большого племени. Ни кто из охотников не вернулся  в деревню,  и не было известно, что с ними случилось. В этом племени жила прекрасная молодая девушка, которая любила  храброго охотника и была любима им. Она она хотела стать женой этого охотника, но ее родители возражали. Узнав об этом, молодой охотник решил пойти на опасную охоту (* с которой никто не возвращался) и испытать свою судьбу. Как ни  отговаривала девушка своего возлюбленного, он всё же покинул деревню и не вернулся.... Все жители деревни решили, что он погиб, но так не считал лишь один человек — возлюбленная воина.
Девушка решила пуститься на поиски любимого мужчины. Она тайно покинула деревню на маленьком каяке. Быстрая река подхватила каяк и стремительно понесла его неведомо куда (*девушка впервые в жизни плыла в каяке по реке). А вниз по течению был большой водопад, куда река и бросила каяк с девушкой. Девушке повезло: она осталась живой, - лишь потеряла сознание. И вот, когда она открыла, наконец, глаза, то увидела перед собой мужчину с луком, который целился в неё.
«Ты парень или девушка?» - спросил мужчина.
«Я девушка» - последовал ответ.
«Тебе повезло. Я не убиваю женщин» - сказал незнакомец и приказал девушке следовать за ним.
Мужчина привёл её к большому  баррабара (традиционный дом эскимосов), где он жил один. Вокруг дома стояли колья с человеческими головами, среди которых девушка узнала голову своего возлюбленного.  Она испугалась, но держала себя в руках. Незнакомец сказал девушке, что она будет его женой, и ей пришлось согласиться, ибо у неё не было выхода. Новый муж  приказал ей запечь мясо,  и указал на обезглавленные тела, лежавшие в снегу.  Девушка повиновалась, но сама есть не стала, сказав, что совершенно сыта.
На следующий день, когда девушка вновь отказалась есть человеческое мясо, её муж пригрозил: «Не будешь есть, я убью тебя и съем!» Хитрая девушка стала ублажать мужа, и это ей хорошо удалось. Довольный ужином и вниманием жены, людоед уснул крепким сном. И тут девушка схватила большой нож и отрезала ему голову. Затем он побежала к реке, привязал свой каяк к большому каяку людоеда, села в него и стала грести домой, и в конце концов, добралась до него. Люди племени, узнав о том, что девушка убила людоеда, возрадовались, ибо теперь мужчины могли спокойно ходить на охоту....