2. Парадная форма советского офицера 1955 года

Вадим Прохоркин
2.ПАРАДНАЯ ФОРМА СОВЕТСКОГО ОФИЦЕРА 1955 ГОДА

(Приложение к  новелле "Задумчивый голос Монтана" - http://www.proza.ru/2011/10/08/1236)


В 1955 году в униформу офицерского состава были внесены кардинальные изменения.
Были введены парадно-выходная фуражка, парадно-выходной мундир с белой рубашкой и черным галстуком, темно-синие брюки с кантами в сапоги, брюки с кантами навыпуск, парадный пояс и кортик со снаряжением. Парадная и парадно-выходная фуражка по покрою не отличалась от повседневной, однако тулья и донышко первой были стального цвета (для ВВС - синего), имелся витой золотистый ремешок, лавровые листья на козырьке и дополнительно к кокарде. В ВВС на тулье, кроме того, укреплялась эмблема в виде развёрнутых крыльев со звездой. Мундир был двубортный, стального цвета (для ВВС - синего) с кантами рода войск и золотым шитьём по воротнику и обшлагам. На воротнике (для офицеров танковых войск чёрном бархатном) укреплялась эмблема рода войск, обрамленная штампованными позолоченными лавровыми листьями. Мундир носился либо с темно-синими брюками навыпуск, либо с брюками в сапоги, с парадным поясом золотистого цвета (в ВВС только навыпуск).

В этой форме я был на концерте Ива Монтана и на приеме, по случаю 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на который были приглашены немецкими товарищами.

Наверное, это была самая красивая форма, и жаль, что получилась она дорогой, а потому продержалась всего три года. Отменили форму, отменили и кортики, они остались только у офицеров ВМФ. Свой кортик выпуска 1957 года я сохранил.

На фото: Автор в новой форме. ГСВГ, г.Йена, 1959 г.