пробежаться по мокрой росной траве

Фёдор Тиссен
Живу в Германии с 1994 года. Половина моей семьи осталась в России, половина живёт в Германии. Проблемы международной политики очень остро переживаю, они касаются моей семьи лично. За эти годы я приложил уйму усилий, чтобы принять участие в налаживании мостов между Германией и Россией, между этими странами и их народами. Постоянно ощущал противодействие невидимых сил.

Сегодня взорвут все мосты, а завтра заставят моих сыновей смотреть друг на друга через мушки прицелов. Для меня любой тип, который тянет политику к этому положению - мой личный враг. Думаю, что это нетрудно понять.

В одной из полемик с наслаждением прочитал откровения земляка:

«Россия, та страна, которая щедро может позволить любому человеку испытать счастье пробежаться по мокрой росной траве, ощутить радость вечерней и утренней зари, до нитки промокнуть под грибным дождём... Проводить большое вечернее солнце в зарю гаснущего горизонта и сразу на востоке встретить расцветающий новый день.»

Все мои российские друзья как раз такого склада. Мне дорог каждый час общения с ними. Каждый раз хочется подольше посидеть с ними у ночного костра, поговорить о жизни, вспомнить вместе прожитые годы.

От апреля до октября встречаю рассветы и закаты на Оби и на Катуни, колю дрова, пропалываю грядки, стою на комбайне, потом почти каждый вечер усталый иду в баню.  С октября до апреля у меня другая жизнь, полная других забот и хлопот. Бани нет, сауны не по  карману, ну а по росе  можно пробежаться лишь в городском парке. Это не то, потому не хочется.  Везде есть свои плюсы и свои минусы. Возможность пробежаться утром по мокрой росной траве - это  кусочек счастья, который не каждому человеку на этой планете судьба подарила.