San Carlo alle Quattro Fontane

Григорий Аванесов
На фото эллиптический купол с фонарём церкви св. Карла


                SAN CARLO ALLE QUATTRO FONTANE. Рим

Сан-Карло алле Куатро Фонтане (San Carlo alle Quattro Fontane, что значит «церковь св. Карла у четырёх фонтанов») — эталон причудливой барочной криволинейности, спроектированный и построенный в Риме одним из самых экстравагантных мастеров барокко — Франческо Борромини. Мастер практически всегда использовал эллипс вместо круга. Все стены внутри храма волнообразны.

Франческо Борромини автор церкови Сан-Карло алле Куатро Фонтане (1634—67).  Наиболее радикальный представитель зрелого римского барокко.

Борромини интересовался математикой и самостоятельно осваивал многие науки. Собрал выдающуюся библиотеку. Однако, следуя тенденциям формообразования стиля римского барокко, Борромини всегда предлагал самые необычные, экспрессивные решения и мало кто мог догадаться, что за такими решениями кроется математика и геометрия.

Борромини выстраивал свои замысловатые композиции не на основе классических пропорциональных модулей, а использовал геометрические фигуры, придавая им символическое значение.

Архитектор Борромини  вполне сознательно формировал напряжённое пространство вокруг своих построек, как например в «застывшей волне» фасада церкви Сан-Карло алле Куатро Фонтане. Окружности он неизменно предпочитал эллипс. Прямой линии и плоскости — изгиб.

То, что сделал для архитектуры Борромини иногда сравнивают с тем, что сделал для славы живописи Рембрандт. Принцип непрерывного «перетекания» внутреннего и внешнего пространств.

В 1638—1677 гг. и была освящена в честь канонизированного миланского кардинала и реформатора церкви Карло Борромео, а также Пресвятой Троицы.

Здание в плане образует овал, перекрытый куполом, по сторонам расположены 2 небольшие капеллы. Капелла в нижней части церкви была предусмотрена как место захоронения архитектора, однако покончивший с собой Борромини был похоронен рядом с дядей Карло Мадерно в Сан-Джованни-деи-Фиорентини.

Наличие четырёх фонтанов на пересечении улиц, где находится церковь, было также отмечено в её названии. Строительство Церкви Сан-Карло алле Кватро Фонтане длилось долгих 30 лет и завершилось уже после смерти главного архитектора Франческо Борромини. Следуя проекту мастера, оставшуюся часть фасадных работ завершил его племянник Бернардо Борромини.

Над главным алтарём размещена «Святая Троица» работы Пьера Миньяра. Капелла слева оформлена живописной фреской «Отдых на пути в Египет».

Над главным входом устроена ниша, которая увенчана фронтоном, образованным крыльями двух ангелов. Под крыльями ангелов установлена статуя Карло Борромео. По обе стороны от него размещены скульптуры Жана де Мата и Феликса де Валуа, основателей Ордена Пресвятой Троицы.

Плафон, оформленный религиозными символами — крестом, октагоном и ромбом, украшает «Голубь святого Духа», знак Тринитариев. Заказ на строительство от Ордена Пресвятой Троицы (известен как Орден Тринитариев).

                ЧЕТЫРЕ ФОНТАНА КВАТРО-ФОНТАНЕ

Они находятся на перекрестке улиц Четырех фонтанов и Квиринале.

Маленькая площадь формируется на перекрестии улиц Via delle Quattro Fontane и Via del Quirinale. Отсюда одновременно видны три обелиска – возле церквей Санта Мариа Маджоре, Тринита деи Монти и на площади Квиринале.

Фонтаны созданы в 1588 – 1593 годах и символизируют реки Тибр - символ Рима, Арно - символ Флоренции, а также богиню Юнону - символ женской силы и богиню Диану - символ непорочности.

Тринитарии («Орден Пресвятой Троицы») — католический нищенствующий монашеский орден, основан в 1198 году французским богословом Жаном де Мата и пустынником Феликсом де Валуа для выкупа пленных христиан из мусульманского плена.

В просторечье их именовали «братьями ослов» или «ослиным орденом», поскольку им было запрещено ездить на лошадях.

Выполняя свою основную задачу, за 437 лет (с 1258 до 1696 года) орден выкупил из мусульманского плена 30 732 невольника. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников.

Кроме выкупа пленных орден занимался попечением о больных и бедных и евангелизацией. Облачение монахов-тринитариев: белые плащи с крестами (вертикальная полоса — красная, горизонтальная — синяя).

График работы: 10:00 — 13:00, воскресенье 12:00 — 13:00