Милосердова Полина Федоровна. 1920 г

Владимир Пузиков
НА фото Владимира Пузикова - В 1920 году здание Ревкома Благодарненского уезда, затем - детский дом, школа интернат.

***

Милосердова Полина Федоровна
- организатор детского приюта в с. Благодарном

Милосердова Полина Федоровна, уроженка села Благодарного. В годы гражданской войны она, ее брат Иван и младшие сестры: Татьяна и Александра остались без родителей. 3 марта 1920 года Полина вступила в комсомол. Бюро комсомольской организации направило ее на борьбу с беспризорностью, поручило организовать детский приют.

Детский приют в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии был открыт весной 1920 года. В него на воспитание помещали детей, оставшихся без родителей, погибших в годы гражданской войны 1918-1920 годов.

11 марта 1920 года состоялось заседание Благодарненского ревкома. Его открыл П. А. Чулочников, который до революции работал в должности техника Благодарненского земства, состоял в 1915 году на добровольных началах членом правления вольной пожарной дружины села Благодарного, а теперь возглавлял Совет народного хозяйства (СНХ) Благодарненского уезда.

На заседании ревкома завотделом социального обеспечения Иван Поплавский выдвинул вопрос об организации в селе Благодарном приюта для детей и дома старости. П. А. Чулочников поручил отделу соцобеспечения разработать план открытия приютов и дома старости по общеуездному масштабу, выяснить приблизительные расходы по содержанию приютов и домов старости на 100 человек призреваемых, план представить на утверждение ревкома. Предложение Чулочникова приняли единогласно.

Затем И. Поплавский предложил дать указания о порядке производства описи сиротских имуществ и передачи этих имуществ в ведение Совета народного хозяйства, а также поставил вопрос о необходимости помещения малолетних сирот в приют.

Постановили: «…Поручить отделу социального обеспечения разработать план и порядок определения сирот в приюты, и порядок передачи сиротских имуществ в ведение Совета народного хозяйства». [10]

На первых порах не все ладилось в детском воспитательном учреждении. 13 июля 1920 года недостатки в работе приюта обсуждались на заседании Благодарненского уездного исполкома.

Заседание вел председатель исполкома Василий Ниценко. Присутствовали члены исполкома: Жданов Степан, Поплавский Иван, Перевертайло Никифор, Фисенко Ефрем, Крутько Алексей, Алимов Илья, Тучин Федот, Янсон Эдуард и секретарь  Сысь Дмитрий.

Заведующий отделом труда и социального обеспечения И. Поплавский сообщил членам исполкома, что «…несмотря на неоднократные просьбы и даже требования о посещении местного детского приюта медицинским персоналом, все просьбы и требования остались до сего времени бесполезны».

Исполком постановил: Вменить в обязанность отделу народного здравоохранения, чтобы приюты посещались врачом два раза в неделю, а дежурным фельдшером – ежедневно.

Затем И. Поплавский доложил состояние дел в детских приютах уезда, пожаловался на недостаток белья, инвентаря и оборудования. Исполком постановил: Поручить отделу труда и социального обеспечения «…в срочном и секретном порядке организовать комиссию из представителей от уездного исполкома, военкома, союза производительных союзов, отдела социального обеспечения и отдела народного образования.

Комиссии немедленно приступить к разработке проекта о вещевой повинности буржуазии согласно приказу Ставропольского губревкома от 23 июля 1920 года. Выработанный проект представить на усмотрение и утверждение местному уездному исполкому». [10]

Со временем, детский приют преобразовали в детский дом № 23, а в 30-х годах его именовали: «Благодарненский специальный детский дом имени Крупской».
П. Ф. Милосердова в системе народного образования проработала 34 года, проживала в г. Ставрополе.

ИСТОЧНИКИ:
В. Пузиков. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.