Массовые акции и дела комсомольцев. 1920 г

Владимир Пузиков
Массовые акции и дела комсомольцев

С марта по май 1920 года были созданы комсомольские ячейки в селах Благодарном, Воронцово-Александровском, Александровском, Медвежьем, Белой Глине, Покровском, Большой Джалге, Летней Ставке, Петровском, в городах Ставрополе, Пятигорске и Святом Кресте.

В селах уезда устраивались дискуссии на темы: «Распределение продуктов потребления», «Нужно ли организовывать РКСМ», «Зачем существуют партии вообще и партия коммунистов».

Проведены собеседования на темы: «Молодежь в советском строительстве», «Возникновение религии», «Конституция и РКП», «Продналог». На всех собеседованиях и дискуссиях присутствовала беспартийная сельская молодежь.

Первые комсомольцы стали инициаторами проведения массовых акций: «Неделя помощи фронту», «Неделя ремонта», «Неделя красноармейца». Они собирали в помощь Красной Армии хлеб, деньги, одежду, работали на полях семей красноармейцев, организовывали производственные мастерские.

Из архива ГАСК: «…Прибывший из села Благодарного сообщает, что засевы полей идут успешно. Надельные земли лиц, вступивших в ряды Красной Армии, засеиваются общественными силами.

25 апреля и 1 мая 1920 года были устроены субботники, на которых выполнены следующие работы: вымощена мостовая на протяжении 200 саженей, приступили к капитальному ремонту моста через реку Буйволу, вспахан и очищен сад при местной больнице, приступили к сооружению памятника павшим борцам…» [1]

Комсомольская ячейка села Елизаветинского решила помочь  беднякам-крестьянам. Комсомольцы оборудовали своими силами кузницу, ремонтировали плуги, бороны, ковали лошадей. Эта традиция распространилась и на последующие годы.

ИСТОЧНИКИ:
В. Пузиков. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.