Про сусликов... Часть 6

Елена Пытьева
Говорухин проснулся в холодном поту…
Было такое впечатление, что он все еще в редакции. Он быстро встал и включил свет. Слава Богу! Он дома…И нет никаких сусликов, и улыбчивых китайцев, и громогласных товарищей из департамента и…зловещего портрета президента, во весь рост. Он зашел на кухню, налил стакан холодной воды и жадно выпил.

«В пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду…»-пронеслось в голове.

Вернувшись в спальню, он свернулся клубочком на своем стареньком диванчике. Свет решил не выключать. А в голове, как ночные тараканы, зашелестели мысли…Он пытался вспомнить. Что же ему снилось? Галина Ивановна, бесконечно завязывающая и развязывающая галстук на шее горемыки- Спицина, в кричащем ярко красном платье.
- Принарядилась, старая ворона- подумал он.
Огромная толпа гостей, прибывшая с Главным.
Спицин с глупо –извиняющимся видом, в своем нелепом костюме, и  с еще более нелепым галстуком, который ему словно одолжили , по случаю…Со своими вечно умоляющими глазами. Да…Это даже не Чехов.
И, очнувшись от сна, он мысленно перенесся  в события этого дня….
Тусклые, «невидящие» глаза Главного- воодушевителя торжества- во время чтения доклада. Ясно было одно, что кроме китайцев, никому ничего не «ясно»…Переводчика не оказалось, т.к. ему просто нечем было платить. Все имеющиеся в наличии средства были брошены на банкет. Однако, китайцы как- будто все поняли. И даже бурно аплодировали. Правда, именно тогда, когда Спицин замолкал, пытаясь разобрать собственный почерк. По окончании всей этой нелепицы, первым поднялся Главный, и ,надев на лицо обезоружившую своей искренностью маску, торжественно произнес:
-Ну-с, господа, а теперь к столу!
И вся толпа, забыв про Спицина и про сусликов с их ничем неутолимым одиночеством, ломанулась в кабинет Говорухина. Первым бежал Главный, за ним- вся его свита, замыкала процессию Галина Ивановна, по дороге прихватившая  поднос с бокалами, рюмками и бутербродами.
 Говорухин шел на почтительном расстоянии. Один.
-Еще три часа этой вакханалии …А ,может , и все пять. Сейчас Главный во вкус войдет , и «после третьей рюмочки» тема окажется неисчерпаемой- думал он.
И, погрузившись в свои мрачные мысли, он чуть было не налетел на Галину Ивановну с подносом. Это и заставило его обратить внимание на толпу, ожидающую  у входа .
-В чем дело, товарищи?- привычно –командным тоном произнес он, но, увидев крайнее изумление на лицах  департаментских гостей, замолк. Ему услужливо предоставили возможность войти первым. Дверь оказалась приоткрытой.Говорухин по- хозяйски широко распахнул ее.  В толпе кто-то охнул.
В проеме двери показалось суровое . бесстрастное лицо президента, стоявшего в полный рост. А следом- озабоченные лица членов его семьи, оказавшихся очевидцами  всего происходящего… и всех присутствующих.
Портрет президента разместили прямо напротив входной двери. Так что шанса пройти незамеченным не было ни у кого.
Говорухин понимал весь сарказм сложившейся ситуации. Надо было немедленно что-то предпринять.
-Ну-с, господа хорошие -начал было он, но осекся, услышав за спиной 
 зловещий шепот Главного:
-Я очень опрометчиво полагался на остатки здравого смысла в твоей голове , Степан. Мне кажется, что и для Третьяковки портрет несколько крупноват. Не то ,что для твоей мышиной норы. Как ты объяснишь это китайцам? А? Внезапно прорезавшимся патриотизмом?
Говорухин обернулся на китайцев, словно ища у них поддержки и в этом. Китайцы же радостно закивали. И выдавив кривую улыбку, Говорухин жестом пригласил именно их войти в кабинет первыми.
Они расценили это как большую честь и, прежде чем войти в кабинет, на глазах у изумленной публики, низко поклонились «президенту» несколько раз. Всем остальным ничего не оставалось, как последовать их примеру. Особенно расстарался Спицин, которого силой пришлось впихнуть в кабинет. Он , как китайский болванчик, продолжал кланяться. Говорухин подошел к нему и сквозь зубы процедил:
-В ногах у президента будете валяться после ухода гостей! Прекратите это шутовство! Дайте людям спокойно сесть за стол. Кретин!
Все робко сели, то и дело испуганно косясь в сторону зловещего портрета. Беседа не клеилась. Ибо говорить об одиночестве каких- то сусликов в присутствии самого президента казалось неуместным.
Говорухин метнул умоляющий взгляд в сторону секретарши. Та, мгновенно войдя в положение, кинулась его спасать . Как могла.
А так как банкеты в редакции никогда не устраивались, то и к банкетной этике никто приучен не был.
Она встала, сразу затмив своим кричаще -красным платьем и президента , и всю его семью, налила по  полному бокалу водки всем присутствующим , громко и радостно воскликнув: за нас, коллеги!
Уместным был этот тост или нет, но все ухватились за него , как за последнюю соломинку. Главный выпил до дна и победоносно обвел глазами притихшую аудиторию.
Галина Ивановна быстро вошла в роль радушной хозяйки и протянула главному второй бокал со словами, что, дескать, после первой у нас, у русских, не закусывают. Всем пришлось тост повторить. Началось оживление. Секретарша принялась обходить всех присутствующих с бутербродами, накладывать дорогим гостям всякую снедь, по ходу объясняя, как готовилось то или иное блюдо. Эти подробности , естественно, никого не интересовали, но создавался приятный , расслабляющий фоновый шум.
Китайцы говорили на китайском, русские- на русском. Все что-то увлеченно обсуждали. Но никак ни сусликов, и ни  их нашумевшее одиночество , столь вяло доложенное раструбившим всем и всюду об этом Спициным.
После третьей забыли и про президента.
 Теперь все радовались жизни и возможности всласть попить и поесть «нахаляву». Забыли и про китайцев. А те, видимо переусердствовав в еде и питие, тихо задремали.
Говорухин был слаб здоровьем. Он всегда и во всем знал меру. И теперь думал только об одном: когда придет конец всему этому пиру. Мысли -одна мрачней другой- копошились в голове. Если раньше он думал, как бы побыстрее завершить этот маскарад и выпроводить гостей. То теперь он понимал, что их придется еще и развозить и ,по- видимому, выносить. В дееспособности китайцев он уже сомневался.
-Я так и знал, что эта история с сусликами добром не кончится- злился он. Как вдруг раздался телефонный звонок.
Почему- то взял трубку Спицин. И по его растерянному виду стало ясно, что он в замешательстве. Потом поднялся Главный и выхватил трубку из его рук. Но и он не произнес ни звука.
Говорухин жалобно взглянул на президента. Но взгляд президента был холоден и беспристрастен. Что не предвещало ничего хорошего.
-Ну вот…-медленно произнес Говорухин и подошел к телефону.
-Чушь какую –то мелят!- громко и раскатисто заявил Главный, протягивая трубку Говорухину.
-Ничего не могу разобрать…-сыто икнув, добавил тот.
Говорухин ответил не сразу, пытаясь разобрать, на каком языке ему предстоит общаться.
-Похоже, на китайском говорят…
Тут раскрасневшаяся от прилично выпитого, пришла на помощь Галина Ивановна. Она бесцеремонно забрала трубку у Говорухина.
- Редакция газеты «Коты и мыши». Вы не могли бы перезвонить позже. У нас пресс-конференция.
И, не дожидаясь ответа, положила трубку.
Звонки повторялись. Но к телефону уже никто не подходил.
Вслед за китайцами сломался Спицин, таки действительно заснув почти у ног президента. Главный прикорнул на плече у Галины Ивановны. Остальные гости куда- то просто исчезли.
Один Говорухин был зол и трезв. Выносить весь этот кошмар он более не мог. Отдав распоряжения Галине Ивановне и  ключи от кабинета, он покинул редакцию.
Это он помнил. А дальше?
Но тут у Говорухина почему-то кольнуло в сердце. Пришедшая мысль парализовала все оставшиеся. Это же не занавес! Как же мог он заснуть!??
Он никогда не замечал у себя особенности спать богатырским сном. Но, видимо, вконец издерганный последними событиями и этим злополучным водевилем, он просто рухнул в постель. Неужели он не услышал звонка?
Он с ужасом поднял глаза на молчаливый циферблат на стене. Это подарок коллектива на его последний день рождения. Часы с кукушкой!
Он даже не заметил в свете последних событий, что эта назойливая кукушка давно не кукует. Батарейки сели. Он встал и подошел к часам.
-Странно…Кукушка не кукует. Но часы-то идут!
Третий час ночи…Что там в редакции?
И тут истерично зазвонил телефон…

20.10.2018.