Кипрские зарисовки 2

Голиб Саидов
         
           Таким мне предстал Кипр на следующее утро из окна моей спальни.
           Как это ни покажется странным, но проснулись мы рано, не позже 9 часов утра. Во всяком случае, нам с Сашей  3-4 часа для сна было вполне достаточно для того, чтобы проснутся к новым ощущениям и впечатлениям. Чашечка кофе сделала дело, окончательно взбодрив нас и пробудив интерес к жизни.

           Вынужден признаться: я вовсе не собирался, писать какой-то очерк или фото-репортаж о нашей поездке, так как (если честно) всё это мне порядком поднадоело, а кроме того, заставляет напрягать "моск". Чего, откровенно говоря, очень не хочется. Тем более, что речь идёт об очень интимном, то есть, об очень близких и дорогих мне людях. Тем не менее, по прошествии буквально двух-трёх дней, я вдруг стал припоминать такие эпизоды из нашего путешествия, которые (по моему мнению) показались мне достойными того, чтобы я смог поделиться со своими друзьями и читателями. Отдельные моменты могут вызвать у читателя не только снисходительную улыбку, но и откровенный смех. Ну, а раз так, то значит - "влип, очкарик!"
          Прежде чем продолжить повествование, перейдём к небольшой справке, касающейся самого Кипра.



6



    Кипр (англ. Cyprus) — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.
   Остров протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Площадь — 9251 км;.
    Фактически остров разделён между 3 государствами: 36 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН (буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия), остальное 57,6 % — Республика Кипр.
    По всей вероятности, остров возник в результате вулканического извержения. Большая его часть занята горами. Вдоль северного берега в широтном направлении тянется горная цепь Кирения. Ширина её в западной части — 15 км, к востоку она расширяется до 25—30 км. Западная часть хребта Кирения более высокая; отдельные вершины превышают 1 тыс. м. Самая высокая точка хребта — гора Акроманда (1023 м). Юго-западная половина острова занята широким горным массивом Троодос, изрезанным продольными речными долинами. Наиболее высока его северная часть, здесь находится и самая высокая точка Кипра — гора Олимбос (1952 м)



   Сказать по-правде, я и так боюсь самолётов, а тут ещё предстояло лететь в такой опасный регион, где до Латакии всего каких-то 100 км. Для современных зенитных установок это "раз плюнуть". "Ещё собьют нафиг, по ошибке... - пронеслось у меня в голове при посадке - А потом будут кивать на друг друга: поди разберись!" Но вскоре до меня дошло, почему Кипр и Швейцарию будут бомбить в последнюю очередь. Там ведь хранятся немалые капиталы, "непосильно нажитые честным трудом"! Так что, никакой стороне не выгодно сбивать наш самолёт.



7



       Раньше, многие отдыхающие предпочитали останавливаться в западной части острова, там, где находятся такие известные города как Лимассол, Анарита, Лисос, Пафос... Словом там, где "вышла из пены морской Афродита" и где есть немало архитектурных и иных достопримечательностей. В последнее же время, основной поток туристов предпочитает юго-восточную оконечность Кипра, где создана современная инфраструктура для идеального отдыха и времяпровождения, включая многочисленные развлекательные шоу, аттракционы, дискотеки и прочее. Причём, не только для молодёжи, но - как правило - и для маленьких детей. Вот почему тут можно встретить не только молодых мам со своими чадами, но и бодреньких прекрасно сохранившихся бабулек примерно "моего любимого размера".
   Мы заранее забронировали небольшой домик (который чуть позже я обзову "нашей виллой") в очень уютном и милом райском уголке, расположенным на побережье Средиземного моря, между городками Паралимни и Протарасом. На северо-восточной окраине небольшого поселка-городка Пернера. Прямо напротив нас расположился 4-звёздочный отель "Crystal Springs", у подножия которого находится идеальнейшая уютная бухточка с песчаным пляжем и кристально чистой водой. И - тишина! Это такой разительный контраст (например, с Венецией), что создаётся впечатление, будто ты нечаянно попал в настоящий Рай.
   Температура воздуха тут всегда стабильна +30, воды +25. Во всяком случае, я лишь описываю про нашу поездку, которая пришлась на начало октября. За всё время нашего пребывания мы лишь однажды (перед самым отъездом) не пошли на море из-за ливня. И то, часа через два, погода снова наладилась.


8


  Потому, наше первое желание было вполне нормальным и обоснованным. Сразу же, после завтрака, вся семья направилась к морю. Очень скоро выяснилось, что идти нам недолго, всего 1 - 2 минуты. Огромная синяя гладь волшебного зеркала показалась внезапно из-за пальм, едва мы отошли от дома на пару десятков шагов. Это было самое впечатлительное зрелище, яркой картинкой запавшей мне в душу! Такое невозможно передать или описать словами, это можно лишь почувствовать, очутившись на моём месте. И я нисколько не преувеличиваю.


9



   Понятное дело, что всем нам не терпелось, поскорее окунуться в эту теплую и прозрачную водицу! А как были рады дети! Иван визжал от восторга, плескаясь по щиколотки у самой кромки воды, в то время как Даша бесстрашно бросилась в море и... поплыла. Оказывается, у неё это уже не первый опыт: в прошлом году она была в Черногории и там получила "боевое крещение".
 Саша же, не стал мелочиться и сразу поплыл в сторону буйков, отчего у дедули тревожно сжалось сердце. Тем не менее, это вовсе не помешало ему деловито и со знанием дела поизучать отдельные крупы загорелых кобылок, свободно фланирующих вдоль песчаного пляжа. Благо, этого добра было достаточно, так как буквально в двух шагах расположился выше упомянутый отель. Вскоре я услышал знакомую русскую речь, после чего, откровенно признался вслух.
 - Блин, ну где только наших нет?!
 В отличие от Израиля, здесь никто особо не следил и не бегал за тобою с тем, чтобы содрать с тебя денежку за использование лежака или зонта. Собиратель "податей" появился почти в самом конце нашего купания: собрав дань, он вновь сел на свой скутер и укатил куда-то в неизвестном направлении. Мне показалось, что таких "точек" у него немало вдоль побережья. Кстати, аренда лежака (как впрочем и зонта) стоит два с половиной евро в сутки.
         "Не хило..." - подумал я, мгновенно прикинув и перемножив в уме 7,5 евро на 14 дней. Хотя, на самом деле, пару раз нам повезло, "отлежаться" на халяву: то ли мы раньше уходили с пляжа, то ли кассир уехал буквально перед нашим приходом.


10



   Вдосталь наплававшись в бархатной водице, ближе к полудню, все члены дружной семейки почувствовали лёгкое урчание желудков: как известно, после купания всегда возникает позыв, заморить какого-нибудь червячка. Долго уговаривать никого не пришлось и мы единогласно приняли решение, двинуться до дому, где бободжончику предстояло немного поколдовать над плитой.
 Первый обед на Кипре получился весьма скромным, но вполне сытным: традиционные маслины и оливки (к которым я абсолютно равнодушен), лёгкий греческий салат с фетой и овощами, вяленые томаты под закусочку и куриный шницель с отваренными спагетти на гарнир.
        Детям по такому случаю было дозволено выпить по стакану сока, Истора осталась довольна сухим белым вином местного розлива, ну а мы с зятем тоже, накатили по стопочке благословенной. И - сразу на душе сделалось так хорошо, что и не передать Вам, уважаемая Катерина Матвеевна... И мир стал добрее, и люди симпатичнее. Особенно после второй. А потом - и по третьей...
 А потом исключительно для нас с Ваней наступил "тихий час". Для Вани - потому что он ещё маленький, а для дедули - потому, что он уже старенький.
 Ниже, предлагаю видеоролик, сделанный мною через пару дней после нашего приезда. Полагаю, он даст вам некоторое представление о том, в каком месте мы остановились.