Базилика Sant Andrea della Valle

Григорий Аванесов
Базилика Sant’Andrea della Valle


Находится на Corso Vittorio Emanuele (в центре Рима)

Строилась с 1590 г. по обету и на средства герцогини Амальфи. В конце XVI века Констанция Пикколомини Арагонская, герцогиня Амалфи, передала фамильный особняк во владение ордену Театинцев, завещая на его месте возвести величественный собор, посвящённый св. Андрею, покровителю Амалфи.

Особенность театинцев в том, что их орден не был в полном смысле монашеским. Членами общины становились рукоположенные священники, однако торжественных монашеских обетов они не давали.

При вступлении в орден священники давали традиционные обеты бедности, целомудрия и послушания; однако не уходили от мира, а продолжали исполнять обязанности приходских священников.

Театинцы стали первым орденом нового типа, так называемых регулярных клириков. Главными задачами ордена были борьба с ересями и призыв священничества к обновлению жизни.
 
Самая большая барочная церковь в Риме. Имеет большой купол. По проекту Карло Мадерна. Величественный фасад из белого травертина (1655-63) спроектировал Карло Райнальди.

В архитектурном плане базилика имеет форму латинского креста с одним широким нефом, по обе стороны от которого расположены восемь капелл, со слабовыраженным трансептом и глубокой апсидой.

Особого внимания заслуживает купол базилики — третий по высоте купол Рима (после Собора святого Петра и современной  Базилики святых Петра и Павла). Многофигурная динамичная фреска купола «Вознесение Богоматери».

Среди скульптурных работ выделяется надгробие папы Пия II. Одной из красивейших римских церквей. Росписи Джованни Ланфранко и Доменикино.

Слева направа скульптуры на фаседе:

          - Сан Гаэтано изваянный Доменико Гуиди.
          - Апостол Андрей работа Эрколе Феррара.
          - Святой Себастьян работы Доменико Гуиди.
          - Святой Андрей из Авеллино работы Эрколе Феррары.

                АНГЕЛ СЛЕВА

Была идея установить двух ангелов на втором уровне фасада. Но установлен был только один ангел. Легенда гласит,что когда римляне увидели изваянного Эрколе Феррарой ангела, начали его критиковать.

Папа Александр VII, увидев ангела сказал :" Если Эрколе Феррара хочет еще одного ангела тут установить, по пусть делает его за свой счет". Чем и обидел скульптора. И теперь единственный ангел стоит на фасаде церкви.

Церковь Сант Андрея Делла Валле находится в месте, где римская матрона Лючила нашла римского сотника Себастияна после того как в него были выпущены более сотни стрел.

Около пл. Венеции. От пл. Навона к Кампо деи Фьори. Открыт с 7-30 до 19-30