Домашний миротворец

Дмитрий Самарин
   -Васька!... Васька! – громко позвала Антонина Николаевна кота, доставая сухой корм, тряся коробкой и насыпая его в миску. Обычно при первом упоминании имени или слыша звук, падающих горошин он прибегал.
   -Куда ты запропастился,  бездельник?- опять крикнула она,  наливая воду в другую рядом стоящую миску. Но кот так и не появился, и хозяйка заволновалась. Она вышла из кухни, осмотрела в коридоре все укромные места, где обычно любил прятаться ее питомец, но кота нигде не было. Прошла в большую комнату, встала в дверях, уперла руки в бока и громко спросила мужа.
   - Ты кота не видел? Куда-то пропал. Даже есть не пришел.
   - Откуда я знаю!... Я ему не хозяин – буркнул Савва Петрович недовольно, оторвавшись от газеты и посмотрев поверх очков на жену. Он сидел на диване развалившись, но при появлении жены -  сменил позу. Антонина Николаевна прошла мимо него, обходя стоящий в центре стол, и подошла к окну. Посмотрела за шторами на подоконнике, где стоял горшок с геранью, но и здесь ее любимца не было.
   - Куда спрятался этот серый плут! – огорченно сказала хозяйка.
Кот был домашний, ему было уже три года, все это время он разу не выходил на улицу и его отсутствие, вызвало тревогу. Савва Петрович почесал затылок, приподнял очки на лоб и уставился на жену, ожидая указаний, та растерянно стояла у старого буфета. Оглядев комнату еще раз она вздохнула,  выдвинула стул из под стола,  и села напротив мужа.
   - Ты два раза выходил на улицу. И как всегда дверь не закрыл. Я тебе триста раз говорила: ” Закрывай!!! Закрывай!!! Но ты же такой упрямый..”
   - Я закрывал – обиженно ответил Савва Петрович, сжимая газету в руках.
   - Вот он и удрал. Не любишь ты меня!!!- продолжила наступать Антонина Николаевна на мужа, не обращая внимания на его ответ.
   - Люблю!!- опустив глаза, сказал муж.
   - Его наверно уже нет в живых. Савва! Почему ты и его не любишь?- спросила она,  опустив руки на колени,  вытирая их  фартуком. Савва Петрович собрался опять сказать -  люблю, но осекся, поняв что это касается кота, замялся,  собираясь что-то сказать в свою защиту, но хозяйка продолжала.
   - Я волнуюсь за него. Помнишь как я принесла его в корзинке, он был такой маленький пушистый, и так жалобно мяукал, а ты… назвал его нехорошим словом – укоряя мужа, сказала Антонина Николаевна. Савва Петрович вспомнил тот день, тогда, как и сегодня был выходной, его жена сходила на рынок и там, какая-то ушлая тетка всучила ей этого плута. Он был маленький, страшный, все время мяукал и хотел есть. С этого дня для Саввы началась новая жизнь. В доме появилось молоко, лоток для котиков, а со временем и  вонючий сухой корм для животных. Первое время этот пушистый комок никак не мог понять, зачем нужен лоток с наполнителем, когда в доме так много более приятных мест и поэтому справлял нужду, где у него появлялось желание. Впрочем, эта привычка, появившаяся у него в детстве - сохранилась и в дальнейшем, он считал отдельные углы дома своими и делал там целые лужи. Став старше, он решил определится со своей территорией и пометить ее, ходил, важно рассматривая предметы наиболее подходящие, и отмечал. В разряд таких предметов, попали  тапочки Саввы, а так же носки, ботинки, брюки. Савва Петрович находил метки и на стульях, и на диване. Запах был такой что, ни одно моющееся средство не могло перебить его. Так, постепенно Савва и его жена стали тоже принадлежать коту, их он выделил при помощи трения о ноги и одежду. Со временем у кота, появились новые желания - это топтание на мягких предметах. Однажды у Саввы пропала теплая жилетка. Ее долго искали и нашли под столом, куда кот притащил ее в зубах, там он долго мучил ее, громко тарахтя и утаптывая своими белыми лапками. Савва Петрович взрывался от поступков кота, громко орал, понося этого хулигана, но не видя результата, начал холодную войну, соперничая с котом в гадостях.
   - Помнишь? Как жестоко тыкал ты его мордой в лоток и приговаривал:” Вот твое место! Вот твое место!!!”- А он, маленький, сопротивлялся и мяукал. Мне было его так жалко - продолжила вспоминать Антонина Николаевна. Кот тогда наделал коридоре, а Савва Петрович наступил, не заметив лужи, когда разговаривал по телефону. Это было уже не в первый раз, терпению пришел конец, и он долго учил его порядку.
   - Но после этого он стал реже гадить - ответил Савва Петрович виновато. Его жена строго посмотрела на мужа и Савва отвернулся.
   - Ты живодер!!! Зачем ты издевался над ним, крутя его как юлу? Ваське было так плохо.  А еще и напоил его!!! Он теперь все время ищет валерьянку - обвинила его хозяйка, вспоминая историю, когда Савва Петрович пришел выпивши, и пока Антонина Николаевна выходила на улицу -  крутил кота, тренируя его вестибулярный аппарат. Тот после этого терял равновесие, ходил шатаясь и падая. Был еще один случай. У Саввы Петровича было плохое настроение и он устроил пьянку. Одним из собутыльников был кот, только вместо вина ему дали валерьянку, после выпитого тот был пьян и буйно вел себя, дико бегая по квартире и прыгая на мебель. Савва опустил голову, скрывая свою улыбку.
   - Я  не живодер!!! Это Васька твой - гаденыш!! Он не дает мне спать, прыгает по ночам по мне. Гоняет по дому мячик. Вспомни!!!! Сколько раз он мне на кровать гадил? Как ты можешь это все терпеть? - наконец попытался выступить в свою защиту Савва.
   - Ты - сам виноват. Ты же им два раза в футбол играл. Я видела,  как ты ему под зад  пинка дал. Вот поэтому он и отомстил - поднявшись со стула и выпрямившись, парировала Антонина Николаевна
   - Так он тогда мой обед сожрал, только я на минуту отвернулся! И котлету на пол сбросил - возмутился Савва.
   - А ты -  его миску с едой опрокинул, когда на кухне розетку делал!!!.- привела новые доводы Антонина Николаевна
   - Посмотри  что он творит! – разошелся Савва Петрович указывая на поцарапанное  по бокам пианино, на обои, рваные на стыках, и на диван – везде, где можно, точит когти!!! А цветы!!! - Савва подошел к окну и раскрыл шторы. –Всю герань искусал!!! Горшок свалил и землю по комнате разбросал.
   Антонина Николаевна смотрела на мужа все больше раздражаясь, она не хотела это слушать, и подняв голову к потолку о чем-то думала.
-Если бы не он!!... Нас с тобой давно бы не было!!! - выпалила она - Это ты со своей рыбалкой, чуть не сжег дом, когда варил пшено для прикормки. Поставил и забыл!!! Уснул на диване. Надо же было додуматься налить так много воды, что она выплеснулась и загасила газ.
   Савва Петрович замолчал, да, был такой случай. Он заядлый рыбак и часто по выходным выбирался на реку на старой «Ниве». Рыбная ловля шла не очень хорошо, и приходилось рыбу прикармливать пшеном. Он варил кашу, с водой переборщил,   кипящая вода выплеснулась и затушила газ. Савва Петрович уснул на диване, и только кот орал и бегал по комнатам, сообщая всем об опасности. Антонина Николаевна была на огороде и через открытую форточку услышала дикий вой кота. На рыбалку он тогда поехал и все что наловил - отдал коту в знак благодарности. Поняв, что спорить с женой бесполезно и его доводы не слышат, он решил не продолжать. Часы забили Бомбххх..Бомбххх…Бомбххх. Оба - замерли слушая звук, но с каждый ударом лицо Антонины Николаевны становилось все строже.
  - Вот как ты смог их сломать, слышишь, как они хрипят? – снова начала хозяйка смотря с укоризной на Савву Петровича. Он посмотрел на часы - эти старые ходики с годами стали раздражать его, хотелось тишины и спокойствия, а звук изменился -  когда он случайно задел их.
   - Случайно получилось!! - пробурчал Савва Петрович.
   - Все у тебя случайно. Как ты так гардину повесил, что я боюсь подходить к окну?  Она - два раза уже падала. Сначала моего котика чуть не прибила, а потом и мне шишку набила.
   Первый раз гардина слетела,  когда кот запрыгнул на нее и стал раскачиваться, стараясь слезть. Второй раз - после ремонта,  когда  снимали шторы для стирки, гардина полетела вниз и набила шишку Антонине Николаевне.
   - Случайно люстру свалил!!! Стол сломал!!! Все мои статуэтки побил. Как слон ведешь себя в доме.
   Савва Петрович хотел сказать в защиту что-то, но махнул рукой. Нападки жены уже порядком надоели, и хотелось тишины. И тут он впервые очень захотел, чтобы этот гадкий кот появился. Хозяйка видя,  что ее муж перестал защищаться, осмелела и уже готовила новые и новые обвинения,  надвигаясь на мужа своей большой фигурой.
   У входа в комнату слева стоял старый платяной шкаф на верху, на резном краю, торчала мордочка кота. Он глядел на обоих равнодушно. Наконец ему надоело лежать  наверху,  и видя что внизу разгорается большая ссора, кот спрыгнул на стоящий рядом буфет,  потом на столешницу, а с нее на стол и сложив лапки, уселся прямо перед хозяйкой. Савва Петрович обрадовался своему спасителю.  Антонина Николаевна подхватила его и утащила на кухню, а Савва Петрович поднял газету и опять развалился на диване. В комнате воцарилась тишина,  и только часы ходики отбивая время напоминали, что жизнь продолжается и не стоит ругаться по пустякам.