В преддверии весны

Инна Силенок
В преддверии весны… Хотя у нас на юге весна уже с нами, она словно и не уходила вовсе. Она как будто стояла рядом, мягко, по-женски управляя погодой, делая её переменчивой, капризной, непредсказуемой. Весна омывала нас ливнями, чтобы поскорее растопить снег, как всегда неожиданно обрушившийся на нас в конце зимы. Снег, принесший радость, чистоту, ощущение детского праздника тем, кто любит играть в снежки, лепить снежную бабу, просто любоваться волшебным кружением снежинок в свете фонарей, - и головную боль дорожникам, водителям, сотрудникам коммунальных служб, для которых снежная зима  сулит не романтику, а заботы, трудности, проблемы, сверхурочную работу и беспокойный сон. Весна насылала на нас ветры с разных сторон: то ледяные морозные, то дождливо промозглые, то удивительно теплые, и совсем не сочетающиеся со словом «февраль». Она нам говорила: «Мир изменчив, непредсказуем, таинственен. Нет смысла загадывать, что будет  через три дня, через неделю! Живите здесь и сейчас и радуйтесь переменам, замечая в них то лучшее, что Вы готовы почувствовать, - и перемены действительно будут приносить радость».
И в этом году февраль снова жил по законам Весны, - действительно словно тестировал нас на готовность к переменам, удивительно сочетая постоянную смену погоды с обилием событий разной окрашенности. Хотелось праздника, и праздники щедро обрушивались на нас, давая возможность выбрать, что больше понравится отметить: Масленицу или День Святого Валентина? А может быть Прощенное Воскресение или Восточный Новый год – вступление в права года Тигра, о котором мы говорили весь декабрь, а пришел он к нам опять же 14 февраля вместе с остальными праздниками. Только опомнились от четырех праздников, как опять – День Защитника Отечества. И женщины поздравляют мужчин в ожидании 8 марта. «Защитники Отечества» - звучит мужественно, может быть сурово, и в этих словах есть сила.
А в традициях празднования – опять Весна, любовь, душевная щедрость и признательность. Признательность за сильное плечо, надежность, мужество. За то, что мы можем быть слабыми, капризными, не всегда правыми, иногда глупыми, но женственными и красивыми. За то, что вопреки эмансипации иногда так хочется остаться дома, замесить тесто и поставить пироги. За то, что снятся сны не о карьере вовсе. За то, что, слыша храп, нам хочется нежно погладить любимого, чтобы он выспался, за то, что разбросанные по дому носки не только дают нам возможность поворчать в свое удовольствие. Они тихо напоминают – у тебя есть дом и семья, и то самое плечо, на которое можно опереться или поплакать, в зависимости от желания. А иногда его (плечо) хочется ущипнуть. И это так важно: быть вместе, рядом и встречать Весну в том настроении, которое сегодня оказалось наиболее естественным: смеяться, шутить, радоваться или грустить. И быть готовым к переменам.