фэнтазм часть 3 глава 16

Ален Элаэль
 
  Глава 16.

- Опускаемся ниже, до тоннеля, ведущего к цирку, - Олег-Гор  ободряюще посмотрел на коротышку, тот, молниеносно, исполнил указание. – Открывай дверь!
  Колобок вновь набрал код, стальная дверь отошла в сторону, и на площадку тут же ввалились тройка существ, неизвестного происхождения. От неожиданности киборг попятился назад и, наткнувшись на огромные ботинки псевдо-Гора, уселся на них, но резко подскочил и ретировался в сторонку. Сардельки его глаз блуждали по новым пассажирам лифта и вопросительно обращались  к «Владыке».
  Алинка, Шурик и Луч выглядели крайне непривычно, словно ожившие статуи. Это был камуфляж, он до мельчайших подробностей повторял рисунок и структуру стен тоннеля. Поэтому их и не заметили, когда они стояли, вжавшись в нишу, а мимо пробегали преследователи. А несколько позже, плазменные фантомы, которых Луч оставил в одном из проходов, картинно корчились, сгорая под огнём выстрелов бойцов Итукана.
- Спокойствие, только спокойствие! Это свои, Отлуп. Друзья знакомьтесь – это Главный Колобок Цирония! Колобок – это друзья! А теперь на третий уровень! – Олег-Гор посмотрел на Отлупа с такой умильной улыбкой, что тот не удержался, и в ответ заулыбался так широко, что казалось голова его, лопнет на две равные части. И все в лифте заулыбались, а Алинка не удержалась и прыснула смехом. Всё-таки циронианский Колобок был весьма потешен. Алинка, Шурик и Луч знали, что их встретит Олег в необычайном обличии, и теперь с интересом разглядывали копию Гора и его спутника, не менее экзотичного.
  На третьем уровне, после краткого «вперёд», все двинулись к жёлтой двери. Нужно сказать, что на Циронии очень популярен жёлтый цвет и его оттенки, и часто используется в сочетании с белым и бежевыми тонами. Лилипут в очередной раз активировал  код  двери и доверчиво, исподлобья, будто ожидая новой похвалы, посмотрел на «Владыку».
- Что бы мы без тебя делали, Колобочек? – Олег легонько погладил пушок на голове киборга и также легонько, одним пальцем, направил его внутрь помещения.
 
189

Это была обширная комната освещенная зелёными лампами. В ней никого не было и только монотонное урчание скрытого механизма, говорило о том, что здесь протекает своя, невидимая глазу жизнь. В противоположном конце находились широкие двустворчатые двери высотой до потолка. В центре располагался круглый монолит с углублением. К этому монолиту крепились гибкие тросы с кандалами на концах, всего пять концов. Вдоль стен стояли металлические шкафы и стеллажи, заполненные склянками, термосами, коробами, контейнерами. Тут же были и различные инструменты из жёлтого металла. Одни походили на медицинские, другие напоминали слесарные. В правом углу комнаты, отдельно от всего, помещался самый большой шкаф, более похожий на сейф с одной фигурной, широкой ручкой.  Олег-Гор подошёл к сейфу, на секунду замер перед ним, и взялся левой рукой за ручку. Ладонь Гора точно вложилась в изгибы  ручки, она поддалась и утонула в стальном корпусе. Механизм сработал беззвучно, массивная дверь открылась, и белый свет хлынул в комнату. Олег отошёл в сторону. В лучах света, на подставке находился единственный предмет – капсула в виде цветка ромашки. Все находящиеся в комнате невольно потянулись к сейфу, вид «цветка» завораживал, хотелось приблизиться и внимательно вглядеться, словно там можно было найти ответы на свои вопросы. Лишь Отлуп стоял на месте, но его глаза вылезли из орбит до безобразия, хорошо, что на него, в этот момент, ни кто не смотрел. Шурик и Алинка остановились по обе стороны от сейфа. Они, неосознанно, сменили цвет своих костюмов на ослепительно белый с жёлтыми полосками. Эти полосы языками диковинного пламени поднимались от пят до груди. Из девяти лепестков, шесть были пусты, а в трёх, находились эмбрионы, напоминающие вытянутые бублики. В центре ромашки блестел кружок, в форме большого яичного желтка, от которого к эмбрионам шли тонкие жгутики. Луч подошёл и осторожно взял капсулу.
Вспыхнул алый свет.
                ------------------------------------------  --  ------------------------------------------


Трис и Кио были готовы к подобному повороту событий, поэтому приход Итукана со своей группой поддержки, не стал для них неожиданностью. Последние несколько часов Трис занимался тем, что проверял и активировал все системы дисколёта.  На  этом звездолёте Кио когда-то прилетел на Цироний. Долгое время будущий трактирщик жил в своём корабле, путешествуя по планете, пока не остановился на плато и не определился в своём призвании. Со временем, над диском звездолёта вырос гостиный дом с куполообразной крышей. Причем треть стен здания Кио выложил сам, из плит, которые вырезал не далеко от места посадки. Меловая структура гор и грунт самого плато являлись отличным строительным материалом. О том, что фундаментом харчевни служит дисколёт, ни кому не было известно.
 В этот день, судьба вновь резко изменила линию жизни биоробота. И как не была привычна и приятна налаженная жизнь, но в глубине своего сознания, Кио желал перемен, некоего яркого события, и вот желанный момент настал.   Поднявшись над руинами бывшего трактира, Кио перевёл космолёт на ручное управление, окинул взглядом знакомые улочки, копошащихся внизу Итукана с командой, и, издав нечто похожее на вздох облегчения, направил корабль к башне Гора.
- Ну вот, опять поехали, - пробубнил биробот, и его хобот мелко задрожал от возбуждения.
- Давно я не держался за эти баранки, - щупальца Кио цепко держались за кольцеобразные рычаги управления, которые чутко реагировали на малейшее движение пилота. В этих  сенсорных баранках заключалось всё ручное управление диском в реальном видимом пространстве. Полёт в космосе контролировал киберпилот, но и ручное управление и киберпилот взаимозаменяемы, по необходимости.
 

190

Дисколёт Кио является звездолётотом исследовательского класса, предназначен для путешествий и дальразведки. Когда Трис и Кио отработали двести пятьдесят лет на Процетте, под руководством Интелека, и получили право на самоопределение, то вскоре занялись созданием личного космокорабля. Потратив на это дело около пяти лет, они покинули планету, являющейся их родиной, и посетили множество миров, пока Кио не решил остаться на Циронии. Трис же в то время отправился вместе с бениотами в Сферу Высшего Мира. Именно там он встретил матрицу и далее поступил в исследовательскую группу.
  Космолёт, на котором друзья снова были вместе, несколько превышал размеры матрицы, и имел форму ребристой семечки тыквы. Особая ребристость космолёту была придана с целью облегчения перемещения в газообразных и жидких средах. Технологически этот корабль сильно уступал сфере матрицы, между ними была целая эпоха. Так отличаются автомобили начала двадцатого века от авто века двадцать первого. И всё же космодиск созданный двумя роботами, был надёжным кораблём, реактор которого работал на преобразовании материи, имел гиперускоритель и пространственный модуль, позволяющий делать скачки сквозь пространство. Дисколёт, хотя и уступал во многом матрице, однако в свою очередь превосходил многие звездолёты из тех, что посещают Цироний. Единственный недостаток дисколёта Кио – это его аскетическое внутреннее устройство, лишенное удобств, всё подчинено строгой функциональности. Свободного пространства в корабле практически не было, кроме ходового коридора и рубки управления с двумя креслами пилотов. Однако был ещё и достаточно объёмный многоцелевой контейнер, для хранения различных образцов материи, по необходимости он мог служить и спасательной капсулой. А то, что на дисколёте совершено, отсутствовало какое-либо наступательное или оборонительное оружие, никогда не волновало, ни Кио, ни Триса. Воевать они ни с кем не собирались, а защитный силовой конус, обеспечивал надёжную сохранность дисколёту. Именно благодаря технологиям, полученным от Интелека, корабль у роботов получился надёжный и долговечный. И пока Кио подруливал  дисколёт к центру Гора, Трис выходил на связь с ребятами.
- Можно не спешить, у нас есть ещё несколько минут, чтобы оценить обстановку.
- А где сейчас наши друзья? – спросил Кио, он получал явное удовольствие от управления аппаратом, утонув в личном кресле, которое приняло форму его тела. Его кучерявые белёсые волосы выпрямились и теперь светились, это говорило о сосредоточенности робота.
- Они сейчас находятся в башне, - Трис сидел в кресле второго пилота и подключался к внешним сканерам пространства. – Дружище, по-моему, нас кто-то преследует.
- Этот кто-то - аппарат разведки Гора, вполне безобидное устройство.
- Но ощущение …  он вроде нас атакует, Кио!
- Может быть, эта железяка сошла с ума, у него нет боезаряда.
- Судя по  манёвренности, у него есть гиперускоритель, и он может мощно детонировать при прямом ударе.
- Да, я вижу что-то с ним не так. Но откуда?
- Гипер? От меня. Мне пришлось отдать свой Итукану для оплаты перелёта на Цироний, а он его передал Гору.
- Теперь ты хочешь себе его вернуть. Это я так думаю. Верно Трис?
- Ты правильно думаешь. Я полезу наружу, а ты …
- Понял, дам ему нас догнать, - Кио стал выводить дисколёт на затяжной вираж над городом. – Смотри не свались! – крикнул Кио, когда Трис зашёл лифт-шлюз.
- Постараюсь, но и ты смотри в оба! – ответил робот.
   
  --  ----------------------------------------------------

191

Вместо Гора на связь с Итуканом вышел кибмамстер. Он сообщил, что хозяин чрезвычайно занят, и не имеет возможности в ближайшее время ответить, да и принимать какие-либо решения. На требовательный вопрос первого зама Гора, может ли он лично сейчас встретиться с владыкой, кибер ответил отрицательно, объясняя тем, что Гор находится в глубоком ступоре, и не реагирует на внешние раздражители. В такой ситуации многое, если не всё, зависело от второго лица после Гора – Итукана.
- Действовать, действовать, действовать! – словно заклинание, шептал зам Гора себе под нос единственное слово.
 Первое, что он сделал от имени Гора, используя чрезвычайный код доступа – это поднял на низкую орбиту все три космокорабля Владыки, дабы взять планету под внешний контроль, и пресекать все несанкционированные взлёты с Цирония. И второе – окружил плато с городом кольцом ориолетов оснащёнными зенитными установками. Быстро летать они не могли, но сбить какой-либо объект, пролетающий в зоне доступа, было им по силам.
 Итукан проникся ответственностью навалившейся на него, он физически ощущал её. Возможно, настал его шанс, кто знает – выйдет ли Гор из очередной киберкомы, и потом, хорошо понимая хозяина, он мог просчитать его действия наперёд. Грех было не воспользоваться появившейся возможностью. Даже если Гор очухается, хуже не станет.
Посадив ориолёт на тридцатом уровне башни Гора, Итукан вывалился из аппарата с десятком киборгов. Все были грязны, злы, разгорячены погоней и произошедшими событиями. Выяснив обстановку у дежурного диспетчера робота, Итукан очень удивился узнав, что Гор находится на одном из нижних уровней башни. И всё же зам Гора решил ещё раз попытаться связаться с Владыкой. Вновь ответил кибермастер.
- Кибэм на связи, - пропищал мастер на поступивший запрос. 
- Опять ты? – Итукан едва сдерживал своё волнение, некоторая растерянность овладевала им.- Что с Гором, у меня есть данные, что он на нижних уровнях. Ты с ним?
- Я с ним! Но мы на верхнем уровне … – продолжал пищать киб.
- А на нижнем?! – нетерпеливо перебил киборга Итукан.
- Что?!- взвизгнул мастер.
- Были?!
- Кто? А! Нет! В данный момент мы не можем где-либо быть! Гор пребывает в забытьи, точнее, в невменяемом состоянии, и омывается моросящим дождиком. Я занят его диагностикой. Но, похоже, осадки усиливаются, нам бы пару киборгов сюда, и переместить в сухое помещение.
- Ага, ждите! Я распоряжусь …  - с нехорошим предчувствием и смешанными чувствами, Итукан с восьмью киборгами направился в нижние уровни, двоих  отправил наверх к кибмастеру.  Он, в душе, желал Гору дальнейшего забвения, но одновременно его пугала неизвестность, и непонятки проявившиеся в последние часы.

--------------------------------------------------------- -- 192


Красный свет, погрузил комнату в полумрак и неприятно подействовал на всех. Возникший следом, прерывающийся, низкий гул, казалось молотом бил по сознанию. Возникло желание, как можно быстрее покинуть лабораторию.
- Да, нам пора! – Олег-Гор вопросительно посмотрел на колобка. – Может, выключишь эту иллюминацию?
- У меня нет доступа к этой команде, - киборг развёл ручки в сторону. – Возможно, нужно вернуть капсулу на место. – Синие зрачки маленьких глазок киборга лилипута беспокойно забегали. Он суетливо зашаркал правой ножкой, его головка-бугорок и голые плечи, покрылись испариной. Колобок усиленно, что-то обдумывал, теперь и щёки его порозовели, распространился резкий запах. Стало ясно - переволновался.
- Ну-ну, дружок, остынь. – Олег умиротворяющее посмотрел на киборга. – Итак, Главный Колобок Цирония! Твой долг – оставаться здесь вплоть до конца и, до дальнейших распоряжений!
 Олег-Гор козырнул одной из рук киборгу и решительно направился к выходу из комнаты. За ним последовал Луч с капсулой в руках, а коридоре их ждали Шурик с Алинкой. Колобок, было, тоже направился к двери, замедлился и остановился на входе, наткнувшись на внушительный взгляд псевдо Владыки Цирония. Сомнения, тревога, переживания плющили мордашку киборга. Фигура его из бравой превратилась в жалкую и  обречённую, руки безвольно свисали вдоль тела, а носки ног, почему-то, свелись вместе. Таким он и запомнился в проёме стальной двери.
- А теперь наверх, и дальше, к звёздам! – Олег набрал код на панели лифта. – На этой планете, нам больше делать нечего.
- Трис сообщил, что они на пару минут задержатся, по техническим причинам. – Алинка с Шуриком снова обрели расцветку камуфляжа под каменную кладку.
- Нам придётся пройти через множество охранных постов, тебе, Луч, лучше принять облик охранника.
Трансфер тут же изменился, его стройная человеческая фигура превратилась в грузного киборга, и очень походила на уже знакомого колобка, который, наконец, вырос и стал бравым солдатом. После этой метаморфозы свободное место в лифте значительно  уменьшилось, а через мгновенье он остановился на нулевом уровне. Олег, под личиной Гора, вышел первым, затем Алика с Шуриком, замыкал Луч. Здесь их уже ждали группа крагов и киборгов с пневморужьями наперевес, тревожная сирена всё также издавала противный низкий вой. Увидев владыку Цирония в столь странной компании, вояки несколько опешили.
- Чего ждёте олухи? – накинулся на них псевдо Гор. – Всё приходится делать самому! Немедленно все вниз и блокировать все уровни и подступы к башне!
После этих слов, девять вооружённых до зубов солдат ринулись к платформе лифта, и невероятным образом разместились в ней, набившись, словно сельдь в бочку. Через секунду лифт, с глухим стоном, ухнул вниз, а ещё через мгновенье заскрежетал и послышался резкий звук остановки. Олег-Гор с друзьями поднимался в этот момент на другом лифте. На двадцатом этаже он  внезапно остановился, двери не открывались, освещение с бледно-жёлтого сменилось на ярко-белое. В коридоре приглушенно звучал тревожный сигнал, слышалась суета и беготня многих ног.
- Похоже, нас и здесь встречают! – рука Шурика легла на пояс.
- Спокойствие, только спокойствие, - Олег сделал примиряющий жест рукой. – Это не  потребуется. Камуфляж невидимок вам сейчас не помешает.
Сквозь решётчатую стенку лифта видно было, как приближается группа солдат во главе с Итуканом.
- Гляньте, старый знакомый! – Алинка прыснула смешком. – Бежит, аж спотыкается.
Не успел  отряд приблизиться к лифту, как дверь резко открылась, и навстречу Итукану решительно вышел Олег-Гор под охраной здорового круглого киборга. Ребята в режиме невидимости остались в лифте. Увидев владыку Цирония, решительность на лице зама Гора поубавилось, появилась озабоченность, он остановился и замер в ожидании. Киборги и краги так же стояли, замерев, будто в одно мгновенье превратились  в статуи.

193 

- Почему? – внушительно спросил Гор-Олег, уткнувшись в остолбеневшего подчинённого.
- Почему … - робко повторил Итукан.
- Почему я вынужден лично проверять подходы к запретной зоне?
- Владыка, позвольте, я …
- Нет уж, позвольте Вам не позволить, милейший! Нам, знаете ли, пора! Разблокировать лифт и сопровождай меня на сто девятый уровень!
- Владыка, есть данные, что в башне могут находиться злоумышленники.
- Нижние уровни я лично проверил и организовал дополнительную охрану, а сейчас вверх, нужно пообщаться кое с кем,  - Олег-Гор направился к лифту.
- Но, Владыка Гор, - голос Итукана охрип и выдавал его волнение, от чего он разом покраснел, - как вы себя чувствуете, всё ли хорошо?
Итукан явно, что-то узнал, похоже, его одолевали некие соображения, а потому Олег придал следующей фразе весомость и спокойную уверенность:
- Если ты меня ещё раз спросишь о чём-то подобном, то тебе придётся беспокоиться о своём здоровье.
Уже в лифте, в котором было довольно тесно, первый зам Гора, толи, желая для себя что-то выяснить, толи, делая попытку реабилитироваться, осторожно произнёс:
- И все-таки, мы уничтожили троих гуманоидов, из-за которых появилось столько проблем …
- Хорошо … - ответил псевдо Гор, внимательно глядя на подчинённого так, что тому стало не уютно.
- От кибермастера поступила информация, что вы вне зоны доступа, - продолжил Итукан, осторожно подбирая слова, -  я поднял на орбиту корабли, чтобы по возможности перехватить беглецов на дисколёте, там находится интересующий нас биоробот, было бы хорошо …
- Было бы. Но вряд ли корабли смогут задержать аппарат подобного класса.- Олег буквально сверлил своего зама.
- Будем надеяться. – Лицо Итукана пошло розовыми пятнами.
- Ну да, надейся и жди!
Лифт остановился на нужном этаже, все вышли за Итуканом, здесь оказалось всего два киборга охранника. Алинка и Шурик  по-прежнему оставались в режиме невидимости. У одной из дверей кольцеобразного коридора зам Гора остановился и, набрав код, открыл её. Безойцы сидели все вместе на диване, на их лицах застыло ожидание.
- Выходите, - коротко бросил Итукан, сверля злым взглядом безойцев. У него возникло ощущение, что всё происходящее, какая-то клоунада. Он все-таки решил ещё раз связаться с кибером, ужасная догадка не давала ему покоя. Если из-за спины Гора, в момент вызова не появится маленький венчик антенны, значит это не Гор, а его двойник.
 С нехорошим предчувствием Итукан приблизился к хозяину Цирония вслед за безойцами. На своём браслете внутренней связи, он постоянно нажимал кнопку вызова, и неотрывно следил за Гором.
Лучшая защита – это нападение, вспомнил Олег, понимая, что Итукан скоро обо всём догадается, и решил пойти на обострение конфликта.
- Что батенька, смотришь так, будто я тебе с копейки сдачи не дал? И кстати, где «справочник агрессора»? – Казалось, лже-Гор искренне удивляется.
  Непонимание и удивление отразилось на лице Итукана, он стоял и силился сообразить, что ответить и что делать. Наконец рот его открылся, и он стал тыкать пальцем куда-то поверх плеч псевдо-Гора. Киборги-охранники с не меньшим недоумением наблюдали за происходящей в коридоре сценой. Оставаясь незаметными, Шурик и Алинка, едва сдерживались от смеха. Луч, оставаясь в образе здоровяка Колобка, был сама невозмутимость и только сонно бродил сардельками глаз по присутствующим.
- Ты прав, дружище! Нам пора, наверх! Вам, за всё – большая благодарность! Было здорово, надеюсь, больше не увидимся! – говоря это, Олег-Гор деловито подталкивал семейство безойцев к шахте лифта.

194

 Наконец у Итукана прорезался голос, и он закричал на высоких тонах:
- Задержать их! Это не Владыка! Задержать их всех! – Итукан понимал, двоим киборгам не остановить лже-Гора, поэтому активировал код общей тревоги, а это означало, блокировку всех уровней, всех выходов, и  через минуту число охранников на сто девятом этаже начнёт увеличиваться. Уже слышался топот бегущих ног.
- Однако лифт отключили, - произнёс Шурик,  надавливая клавишу подъёма наверх.
- Как не вовремя, неужели придётся подниматься пешком на своих двоих? – Алинка вопросительно смотрела на друзей.
- Точнее, на наших двоих, - Олег подмигнул Лучу-Колобку, и тот вернул себе реальный облик. Проявились, будто тени в тумане, и Алинка с Шуриком
Лицо Итукана просветлело, на нём появилось злорадно-весёлое выражение, всё вставало на свои места. Дробный топот слился в единый гул и разносился по всей башне. На   площадку перед лифтом, словно черти из табакерки, выскакивали краги и киборги. Итукан размахивал руками и отдавал приказания, от усердия на его лбу выступили крупные капли пота, становилось жарко. Скоро, в сторону центральной шахты, где находились нарушители спокойствия, смотрели дула пятидесяти плазморазрядников и импульсных пушек. Остальные солдаты, в очередь стояли на лестничных пролётах, готовые в любой момент броситься в атаку.  Воодушевлённый, возбуждённый, взбудораженный удачей, Итукан, с горящим взором пронзительно посиневших зрачков, прокричал:
- Предлагаю сдаться, сопротивление бессмысленно!
- Согласны! – лже-Гор, не менее воодушевлённо, и даже радостно, кричал в ответ. – Сопротивление бесполезно, как бессмысленно и любое насилие! Разойдёмся по-хорошему!
- Это как, разойдёмся? – в голосе зама Гора почувствовалась тревога.
- Без слёз, соплей и бития посуды, по-английски уже не получится! Да, нам пора. Пора заканчивать, да и вообще – пора.
Сказав это, Олег-Гор развёл руки в стороны и направился к шахте лифта, где находилась три странных фигуры в окружении четырёх безойцев. Итукан вдруг засомневался, кибмастер так и не вышел на связь, Он с неподдельным интересом наблюдал за эволюциями псевдо-Гора, на его высоком белом лбу всё чётче проявлялись глубокие морщины.
- Пора … - повторил Итукан, и тут до него дошло, что происходит. Взгляд первого зама изменился, в глубине тёмно синих глаз словно блеснули молнии.
Олег, оглянулся на Итукана и заметил, как тот начал движение в его сторону, рот его приоткрылся, руки поднимались вверх, в правой, он держал плазменную пушку.
Но делал всё он так медленно, словно преодолевал мощное сопротивление окружающей среды. За его спиной тягуче копошились краги и киборги, кто-то уже выстрелил, и на стволах их пушек  раскрылись ослепительные астры. Зам Гора видел, как лучи выстрелов застыли по обеим сторонам от него, сам он всё ещё не поднял оружие и на уровень бедра.  Олег вернул себе естественный облик, скрывать истинную сущность больше не было необходимости. Он в последний раз посмотрел на Итукана в ареоле искажённых рож  солдат, монументально застывших в едином порыве движения вперёд.
 Итукан ни чего не мог поделать. Он видел, как Гор изменился и превратился в гуманоида, как толстый киборг резко похудел и обратился в сияющий столб света.  Далее беглецы встали плотнее друг другу и в следующее мгновенье исчезли в шахте лифта. Во взгляде зама Владыки появилось восхищение. Жест, который ему послал Олег – движение ребром ладони ото лба в сторону, он хорошо запомнил.
 Наваждение продолжалось ещё с минуту, потом, будто рухнула невидимая вязкая стена, Итукан и его бойцы, лишённые силы противодействия, кубарем попадали на пол. Итукан первым поднялся и подскочил к шахте, но смог увидеть только сияющее пятно высоко вверху. Уже без особой надежды на какую-либо удачу, он заскочил в лифт, отменил код блокировки и начал с ускорением подниматься на самый верх, на площадку, где Владыка Цирония Гор, под проливным дождём, пребывал в благостном забытьи.