Облом с водкой

Валера Матвеев
               

В общем-то, особенно Николай и не был никогда заядлым  ловеласом, но в тот раз неожиданно появилось у него желание немного «закрутить», да ещё и в поезде, чего никогда не было при всех его многочисленных поездках этим видом транспорта. Тем более, что всё складывалось к этому небольшому «транспортному» флирту. А может быть, и небольшому «любовному приключению». С его слов, за время командировок у него не было в дороге ни одного сколько-нибудь запоминающегося любовной интрижки или  приключения. Обидно, у всех были и даже не один раз, а у него не было ни разу. Надо  же когда-нибудь начинать! Исправлять ситуацию! А тут как раз подвернулся такой подходящий случай!

В этот раз у него была благоприятная попытка «завязать знакомство», однако «все небесные и земные силы вокруг были против этого», заботясь о чистоте его морального облика. А особенно в тот день, точнее ноябрьский вечер, разочаровали его ростовские таксисты. От них этого ну, никак не ожидал, даже из слушателей этой истории, скажу честно и откровенно. Просто откровенное издевательство над «жаждующими» людьми!

Ну, в общем, дело обстояло таким образом. А происходило это в период всеобщей, как частной, так и государственной спекуляции водкой, в 1990 году. Или по талонам, или 20-25 рублей в «коммерческих» магазинах. По талонам стоимость 3,62. То есть чувствуете размах государственной (или под государственную вывеску) спекуляции.

Возвращался Коля в тот раз из командировки один. Наверное, напарник или напарники уехали раньше, а он задержался у родственников в городе своего детства. И поездом возвращался домой из «последней пересылки» из Москвы. До Москвы добирался самолётом, а дальше поездом. Или просто была пересадка.

 Вагон был полупустой, даже больше половины пустой. И в купе плацкартного вагона он оказался вдвоём с женщиной примерно одного с ним возраста (впрочем, в таких разве возрастная разница играет большую роль). Да ещё была и «географическая общность». Она была из района, где прошло его детство. В тёплой дружеской обстановке они удачно доехали до Харькова.

Едва откатили колёса их состава от первой столицы Украины, как к ним подсел бродящий по вагону в поисках напарников в виде поболтать «за рюмкой чая» молодой парень. Напитка у него было в бутылке немного (может быть, поэтому разговор у них и не сложился) и напиток, естественно, быстро закончился, а задушевная беседа не успела ещё сложиться ввиду ограниченного времени и количества зелья. Новый друг ещё посидел возле них ещё немного и, не найдя общих интересов кроме выпивки с новыми людьми, пошёл к себе.

Вот беседа с ним не сложилась, а у соседей по купе, подогретый тем небольшим количеством алкоголя, интерес к беседе проявился с новой, удвоенной энергией. А чтобы эту энергию поддержать, нужно было ещё «энергетика». А взять его можно было на ближайшем «пункте отоварки» в городе Ростове. До него оставалось недолго, и они время ожидания провели простой, далеко не горячей беседе ни о чём, так как «мысли были направлены с сторону Ростова», коротая время.
Накинув куртку (был зимний период года), но в тапочках Николай выскочил и побежал на привокзальную площадь к таксистам, там была наиболее вероятно расположена подпольная «торговая точка» водкой. Подлетев к первому из кучки ожидавших клиентов таксистов, не  теряя времени на «обсуждение», он сходу спросил:

- Водка есть? – Времени на обсуждение проблемы не было: стоянка всего пятнадцать минут у поезда в Ростове: и так максимальная по пути следования.
Подумав верчением головы в разные стороны и озираясь по сторонам, выискивая подвох со стороны Николая зырканьем глаз, он показал на другого «из их шайки» «подпольщиков». Коля моментально обратился к указанному «торговцу» и с тем же вопросом.

- О, это будет дорого стоить! – Был загадочный ответ растяжным специфическим говором, как будто покупатель был «не в курсах», не знал, что  спрашивает.

- Сколько? – «Покупатель» был более краток и в словах, и манере произношения.

- Тридцать! – Довольный самим собой тем, что ценой-то изрядно напугал, сказал «торговец» спиртным.

- Давай! – В тот момент Николай был готов к такому развитию событий заранее: вокзал, вечер, поэтому  ответ у Николая был подготовлен заранее и в утвердительной форме, но следующие  слова предполагаемого продавца любого здравомыслящего человека повергли бы в такой ситуации в шок.

- А у меня нет водки … - Можно было ожидать чего угодно, только не этого. Зачем тогда были заданы дополнительные вопросы? Боялся подставы? Покупатель так сильно напугал их? Но у Николая элементарно не было времени на дополнительные  подготовительные разговоры!

Но на дальнейшие разговоры у Николы просто не оставалось времени: надо было возвращаться в вагон на свою полку. В связи с этим, он на прощание только и успел бросить таксомоторному любителю пошутить:

- Да пошёл ты …

В вагоне поговорили о привокзальных торговцах зельем в тонах сильно ругательных и легли спать. Этого занятия у них оставалось немного: поезд прибывал на конечную станцию Краснодар в три часа ночи.

Вспоминаю об этом случае и думаю: повезло Николаю или не повезло? А вы как думаете?..