Неукротимый талант новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
                Неукротимый талант

                (неаполитанские перчики)


Если Вы были в Италии в Ватикане, где бродили по галереям, своды которых когда-то были  расписаны самим Микеланджело, то обратили внимание на объёмные фрески и прочие детали архитектуры, которыми любовались с высоко поднятой головой и наверняка восхищались творением великого зодчего, которого никто ещё не смог превзойти! Хотя нет, почему никто…? Но об этом чуть ниже, с Вашего позволения.
Что-что? Вы ещё не были в Ватикане? И никогда там не будете…? Но, если же брать от противного, у Вас остаётся шанс там побывать, хотя бы во сне! М-да… Попробуйте бросить свой взгляд в светлое будущее, хотя бы из страха за тёмное прошлое!

(тэ-экс, теперь в двух словах, если же Вы не художник; Микеланджело удалось расписать своды здания таким объёмным рисунком, что если б экскурсовод не сказал, что это просто рисунок, то Вы бы глазам своим - не поверили! Всё в настоящем формате 3Д! но, это, если смотреть из-да-ле-ка…, а чтобы объёмный рисунок смотрелся вблизи, такого не удалось даже самому Микеланджело! нет, Вы только представьте себе часы на стене со стоящими стрелками, или же там телевизор, который с пульта не включается, вы близко подходите, пытаетесь что-то исправить, но у Вас в голове даже мысли не возникает, что предметы сие… нарисованные!). 
               

* * *

«Когда в зоопарке сторож пропал с экрана радара, создали комиссию и начали проводить расследование, где выяснилось, что тигры чего-то недоговаривают, в глаза не смотрят и всё время облизываются… В следствии дальнейшей проверки в членов комиссии вселилась уверенность, что сторож был вовсе не убеганто, так как последнее не получилось! Не смог, не успел…» - прочитала Светлана заметку в газете и почему-то заулыбалась, потом разобрала в офисе стол-самохлам, который всегда сам по себе захламлялся, и стала жить дальше...
Этот день с утра не заладился, сначала  в офис приехали газовщики, которые зверствовали и лютовали по вопросу своевременной неуплаты, а после и вовсе солнышко в небе задёрнулось тучками. 

Светлана работала в институте праздника науки, где изучали науку праздника.

Она, хороший была человек, но у неё был один недостаток, она принимала решения, не делая выводов. Точнее, выводы делала, но только потом, когда во всём разберётся, но сначала были решения к действию. Её решения основывались на эмоциях, а эмоции - плохой помощник, особенно в принятии решений!  (увы, так многие поступают, когда толком не ррррразобравшись с великого горяча, рубят с маху с плеча, а после таких дров наломают, что только держитесь чем можете, руками, ногами и даже когтями! если они у Вас - есть..?).

В институте Светлана работала начальником отдела «по праздникам». Она любила праздники и ещё любила смотреть сны, что были только в двух направлениях; либо к деньгам, либо к любви. Но было ещё одно направление -  это любовь к деньгам! (говорят, что самое сладкое, это – сон). А ещё она любила своего мужа, которого ревновала просто неимоверно, от ревности готова была его прррросто – убить! Правда, глаза у неё были, как у побитой собаки, но об этом не будем… (такие глаза обычно бывают от неудовлетворённости жизни, ещё с бодуна, когда заболеете или столкнётесь с проблемами, которые трудно решить).
В маленьком офисе на четвёртом этаже института, атмосфера царила какая-то феерическая, как раз под стать праздникам, но её всегда омрачала обыденность и лютая повседневность. В офисе были столы, что сиротливо стояли и смотрели друг в друга в упор своим полированным лаком. За одним из столов сидела Светлана, а за другим находилась девчуля и неудачница Марина, что у Светланы была секретаршей. Марина в душе была художницей, но неудачницей, так как и с пятого раза в художественный институт её просто не приняли, поэтому и была секретаршей. Марине в жизни нигде не везло,  ни замуж не вышла, ни в институт не поступила и каждый день на работу опаздывала. А ещё она всегда рисовала, везде и везде, в душе, на стекле, на столе, на стене. Бывало, так летом морозный узор на стекле нарисует, от настоящего не отличишь! А ещё она как-то муху нарисовала на столе у Светланы, об которую та всю руку отбила, пока до неё не дошло, что муха была нарисованная. У Светланы рука потом долго болела…
- Марина, когда ты бросишь эту мазню, которая никому не нужна, я всю руку об муху отбила, тебе что, больше нечем заняться? В художественный институт ты пять раз не смогла поступить, значит, никакая ты не художница! - негодовала начальница, - художник с тебя, как с меня балерина! М-да… Для Маринки это была большая печалька.


* * *

А пока, суть да дело, жизнь в институте науки текла так себе, от старого к новому и наоборот, так как в празднике ничего нового пока ещё не придумали.
Муж Светланы был к командировке в Неаполе, откуда клятвенно обещал привезти жене сувенир - неаполитанские перчики, что приносят удачу. А Маринке никто ничего даже не обещал, с чем она и жила, всё время завидуя своему команданте и рисуя картинки. Светлана считала дни и часы, когда муж прилетит из Неаполя. (перчики, это такой сувенир, размером с ладошку, что приносят людям удачу, кто был в Неаполе, это знают, а кто ещё не был, у тех всё ещё – впереди! в Неаполе их везде продают по одному евро за штуку, муж мог бы и два евро не пожалеть, и купить ещё один перчик Маринке… но не купил, потому, что в этом себя не убедил! действие происходит только тогда, когда в этом себя убедили, иначе оно просто не происходит – это прямой закон философии, от которого зависит - судьба).

И вот, супруг аки птица на самолёте прилетел из Неаполя, и сразу же в офис к жене! С улыбкой и перчиками! Были куськи-пуськи и лапуськи, обнимаськи и поцелуськи, и перчики, которые Маринке даже не дали понюхать и подержать, а только лишь показали. А перчики так Маринке понравились, даже очень преочень, преочень, преочень, преочень..!!! И оч пеочень!!!!! Так нравиться могут только мечты…

Ночью муж Свете долго рассказывал про Неаполь и про неаполитанские перчики, до тех пор, пока не уснул сладким сном, укрывшись цветами из васильков и белых тюльпанов.
А утром, когда Светлана пришла на работу, куда секретарша как всегда опоздала, то увидела перчики над столом у Маринки на стене в яркой рамочке. Гнев тут же пронзил сердце  Светланы, эмоции ударили как из вулкана, лицо сразу залилось краской из ненависти, ей в душу словно бросили – динамит! Светлана сорвалась! Какой-то махнато-дремучий пёс её – у-ку-сил! От этого стресса кровяные сосуды в её голове резко так сузились, а в голове металлическим звоном зазвенел золотой колокольчик!

(дилинь-дилинь-дилинь-дилинь… – звенел и звенел маленький колокольчик, что был первым признаком и звоночком гипертонии, да, да, давление только отсюда, от стресса, от реакции организма на разницу между поступком и убеждением, думали так, а получилось чуть-чуть по-другому. эх, невры нервищи, отсюда скоропостижность решений, потом терапевт, эналаприл, амлодипин, бисопролол, индапамид и полный покой, если получится…).

- Здесь нечего думать, тут надо трясти! - как обезьяна под пальмой сделала первые выводы Света, - Сволочь такая, и когда только успел перчики ей подарить,  подарок не в стол положила, а на стену повесила, гадина!!! - стала расстреливать мужа Светлана из воображаемого ружья. (увы, если ружьё было бы настоящее, то мужа на самом деле бы – расстреляла! чужую душу понять даже и не пытайтесь, пррррросто не сможете!).

Светлана схватила сотовый телефон и стала звонить адвокату: - Срочно оформляйте развод! Любые деньги плачу, я больше жить не желаю с этим ублюдком! Ну, какая же сволочь? Подарил перчики мне, а потом мои перчики достал из стола и подарил этой дуре Маринке! - кричала в трубку Светлана. - Какое же это кощунство! А эта вовсе не промах, крутила хвостом с моим мужем у меня на глазах! - кричала она адвокату.
- Уважаемая Светлана Владимировна, развод по срочному принципу за тысячу долларов будет оформлен в течение десяти минут, есть такая услуга, сейчас вам придёт sms, пожалуйста, подтвердите списание денег – в трубке спокойно сказал адвокат совсем без эмоций.
Светлана звонила супругу: - Ну, какой же ты гад, какая ты сволочь!!! Ну, как ты мог это сделать??? - ревела в трубку Светлана.
- Что, собственно сделать…? - недоумевал спросонья супруг.
- Знаешь что, дураком не прикидывайся, я с тобой ррразвожусь!

Тут как всегда с опозданием прилетела Маринка, чьё лицо просто сияло, ведь она смогла сделать то..., что никому ещё сделать не удалось! Она только хотела этим похвастаться…, как получила пощёчину!
- Вон! - ревела Светлана, - Вон!! - обманщица и развратница, - Вон!!! Подлая девка… - охрипла с натуги Светлана и кинула калькулятором в дверь, которую Маринка едва успела закрыть за собой… с другой стороны. - Срочно уволить мою секретаршу по 33 статье с записью в трудовой книжке большими жирными буквами - кричала она адвокату, после чего села за стол и громко заплакала. - Ну, какие же сволочи, оба, обои… - с её глаз лились соленовые слёзы, до тех самых пор, пока не позвонил адвокат:
- Светлана Владимировна, развод ваш оформлен, свидетельство о разводе вас ждёт в ЗАГСе, (записи актов гражданского состояния), секретарша уволена по 33 статье с записью в трудовой книжке, как вы и велели – сухо сказал адвокат.

* * *
Светла, ещё полчаса плакала, а потом, в её голове прострелила вдруг молния! Скорее всего - шаровая…. Она полная ненависти подлетела к стене над столом у Маринки и попыталась схватить свои перчики, но тут, цап-царап, схватить она ничего не смогла…? Она сделала ещё пару попыток, но рука только касалась стены, от чего Светлана просто застыла на месте как вкопанная! В её голове опять шарахнула молния…! Происходящее дошло до неё через пару секунд – перчики на стене были… нарисованные!!! Чем Маринка хотела похвастаться, но, увы, не успела…
- Опаньки… - от неожиданности присела Светлана, - а где же тогда… настоящие перчики, что подарил мне супруг? - опять прострелила молния в голове у Светланы.
Она судорожно бросилась к своему столу и открыла в нём ящик… Где настоящие перчики на неё посмотрели сурово и ласково. Они там так и лежали, как ни в чём не бывало, отсвечивая счастьем и великой надеждой…


- Талант, и какой же талант, Микеланджело отдыхает! - Светлана водила рукой по стене с изумлением по нарисованным перчикам, вспоминая тот день, когда была в Ватикане. - Это, каким же нужно быть талантливым человеком, чтобы так объёмно нарисовать неаполитанские перчики? - в диком ужасе недоумевала Светлана? - Какая же я после этого дура! - застыла Света на месте, - обидеть ни в чём неповинного человека, ударить и выгнать его по 33ей статье, и ещё развестись с мужем, который души во мне просто не чаял! Пылинки сдувал… с моей дурной головы. Спалить тысячу долларов, на которые можно съездить в Тайланд! - А всё это этот талант! (талант и Тайланд, всего лишь две буквы, а как меняется смысл?) Объёмный рисунок, но… как сотворен? Великий зодчий в гробу бы от зависти перевернулся! Как я теперь всё это буду разруливать, как буду смотреть в глаза этим людям? Тот институт, куда Маринку не приняли, даже пустого места не стоит, ведь секретарша, не просто художник, это великий могучий - талант! Её именем скоро улицы назовут… - ещё долго рыдала Светлана, и, рвала волосы на себе.


Солнце за тучками было давно, потом тучки - развеялись, и солнышко вновь - засияло! А после и вовсе – расхохоталось… Оно только и делало, что влияло на состояние счастья, своим присутствием на земле вселяя надежду в людей на разумные мысли и действия!

(говорят, гомо сапиенс, вид человека разумного, но в душу закрадываются смутные подозрения, что это немножко не так…, а если и так, то совсем не немножко;))) 

               
                (всё было не так виртуозно, как - неукротимо талантливо!)


С улыбкой! Ваш верный слуга Андрей Днепровский – Безбашенный.  C низким поклоном до самой земли (A. DNEPR). С великой надеждой, что на одном дыхании (10.537 знаков) с душой прррочитали, остались довольны и даже чуть-чуть - улыбнулись! 


                20 октября 2018г

(увы, чашу ненависти переполняет только одна капля)