Фруктовое Кафе

Ирина Козыренко -Вайнер
ФРУКТОВОЕ КАФЕ

Под высокой раскидистой пальмой, притулилось маленькое кафе - всего на несколько столиков. Под навесом, защищающим от жгучего солнца, расположился бар.
За стойкой в ожидании посетителей стоял величественный Ананас. Он был одет в коричневый пиджак, который переливался чешуйчатыми блёстками, а его зелёный чуб, смазанный гелем, слегка покачивался от лёгкого дуновения ветерка.
Сегодня у него непростой день. В кафе должен был состояться «Фруктовый Форум». Поэтому Ананас и надел свой праздничный пиджак.
На стойке бара сверкали необыкновенной чистотой стеклянные бокалы. Тут же рядом с ними стояла целая батарея банок с разными соками и напитками.

Огромный оранжевый диск солнца, уставший от дневной работы, не торопясь, скатывался за близлежащий холм. Ещё немного и прохладный вечер опустит свой мягкий сиреневый полог, а кафе заполнится весёлыми посетителями.

Шумная стайка воробьёв, суетясь, устраивалась на ночлег в пальмовых ветвях, но почему-то они продолжали бодрствовать... Воробьи предчувствовали, что вечер будет очень интересным и, возможно, выдастся случай по дебоширить, поклевать кого-нибудь из посетителей кафе.

Ну вот, наконец-то, на тропинке показался стройный Банан, одетый в немыслимо яркий пестрый наряд. С его макушки спускалась туго заплетённая косичка с болтающимся на ней кольцом. Он был завсегдатаем всех молодёжных вечеринок и дискотек. И, едва он успел присесть к столику, тут же к нему подкатила его подружка, Мандаринка в коротком оранжевом платьице. За ней следом катился, подпрыгивая, большой яркий, как маленькое солнышко, Апельсин. Он обожал апельсиновый одеколон, и от него исходил дурманящий аромат. 
С пальмы, не спеша, осторожно, соскользнула гроздь Фиников и присела за столик, где уже расположился Апельсин.
   
А вот подъехал самый важный и главный гость сегодняшнего мероприятия. В тёмно-бордовом бархатном плаще с короной на голове, по тропинке шёл величественной походкой принц Гранат! И был он не один. Рядом с ним семенила, перебирая длинными ногами, красавица-модель, Морковка! На ней чудесное, с глубоким декольте, шёлковое оранжевого цвета вечернее платье, а на голове красовался зелёный, бархатный берет. Принц нежно поддерживал красавицу за локоток. 
   
Те, кто уже находились в кафе, переглянулись и начали возбуждённо перешёптываться между собой,  всем своим видом выражая негодование:

- Очень странное поведение принца! Разве можно нарушать наши законы и устои общества? Тем более что он - принц! Как может овощ Морковка находиться среди нас? Мы должны заявить ему протест!
   
Тут, не торопясь, подкатила к ним румяная Нектарина. Она покрутила своей прелестной  головкой, стараясь отыскать своего друга - поэта Киви. Но он почему-то опаздывал. Банан с Мандаринкой подозвали её к себе и стали оживлённо нашёптывать ей что-то на ушко, кивая в сторону принца и его спутницы...
   
Подошло весёлое яблочное семейство: плотного яблокосложения отец в ярко-зелёном сюртуке, его супруга в бледно-жёлтом с красными переливами платье, и трое приземистых ярко-красных малышей в компании детей лиловой сливы.
А вот подоспел и запыхавшийся поэт Киви со своим другом Авокадо. Одеты оба в зелёные студенческие куртки. Нектарина сразу же подбежала к ним, и, весело смеясь, потянула их за соседний столик. 
   
По тропинке к кафе торопливо направлялось ещё одно семейство - виноградное. Винодел, Кармель, в крупных черных кудрях, нёс бочонок с чудесным красным вином. Вместе с ним шли две его дочери. Старшая, Шана, с прекрасными продолговатыми янтарного цвета глазами, и младшая, Изюминка, с весёлыми карими озорными глазками. Ах, такая маленькая задорная хохотушка. Кармель подозвал бармена и передал ему бочонок вина, чтобы тот мог угощать им всех присутствующих в кафе. 

С шумом и весёлой музыкой подкатила сливовая молодёжь - черные, большие белые и лиловые сливы. Вау, аж дух захватывает!
   
Бармен Ананас начал принимать заказы на напитки - коктейли, соки, вино... И, одна интересная деталь - каждый из присутствующих заказывал для себя сок, сделанный из другого фрукта.
   
Наконец, из-за столика поднялся принц Гранат. Постучав перстнем о бокал с красным вином, попросил тишины:
- Итак, уважаемые господа! Мы собрались здесь, чтобы обсудить на нашем Фруктовом Форуме наболевший вопрос и вынести своё твёрдое решение. Всех, нас, волнует одно лишь обстоятельство - до каких пор человечество будет издеваться над нами?! Каждый раз они насильно раздевают нас, выжимают из нас соки, рубят, давят, употребляют в пищу, не спрашивая нашего согласия! Да, господа, я обратил внимание на то, как вы неодобрительно отнеслись к моей прекрасной спутнице. Безусловно, я вас понимаю. Она не относится к нашей касте, но разве госпожа Морковка отличается чем-то от нас? Её положение намного хуже нашего. Из неё не только выжимают соки, но и пассируют на сковороде, да ещё вместе с луком!
   
Его речь вдруг прервалась резким звуком тормозящей машины. Все присутствующие разом обернулись на него. Оказывается, подъехало такси, и из него высыпала ягодная братия.
В красивых плетёных корзиночках на ножках, они торопливо приближались к входу в кафе. Среди них были ватаги Ежевики, Смородины, Вишни, Малины, Черешни и Клубники...
   
Они хором поприветствовали всех сидящих за столиками и извинились за опоздание. Дело в том, что им не так просто сбежать с прилавков магазина и примчаться на такси. Но они рискнули, ради того, чтобы принять активное участие в Форуме, и внести в его решение свой посильный вклад. Принц Гранат, склонив в приветствии гордую голову, выразил им всеобщую благодарность за стойкость и мужество:
 
- Мы очень рады вам, дорогие друзья! Рассаживайтесь на свободные места... Кстати, мы ещё не вынесли своего решения по обсуждаемой проблеме. С требованиями, которые выдвигает Форум, вы можете ознакомиться из данного воззвания, и подал его им.
   
Вдруг раздался голос поэта Киви:
 
- Ваше Высочество! Разрешите мне стихами выразить полную солидарность с требованиями нашего Форума.
 
- Да, да, пожалуйста, господин Киви. Мы вас с удовольствием выслушаем...
   
Киви, вскинув голову, с пафосом начал читать:
 
О, мы несчастные рабы,
как ни крути, съедобны мы...
Нас будут мять, и рвать зубами,
но дух свободы вечно с нами!

Он не успел ещё закончить последнюю фразу, как его прервали громкие аплодисменты. Всем были понятны и близки слова брата по касте. Раздались восторженные восклицания и крики - браво!!! Киви растрогался признанием его поэтического таланта и, вместо того чтобы продолжить, начал раскланиваться и благодарить присутствующих за их доброту и внимание...
 
- Итак, господа, продолжим заседание. - После короткой паузы сказал принц Гранат, и вновь попросил тишины...
- Господа, я предлагаю всем вам принять участие в прениях. А затем, составим официальный протокол с требованиями нашего Фруктового Форума. Документ направим в Кнессет правительству. Если же наши требования не будут решены положительно, тогда мы обратимся в БАГАЦ. Напомню вам, что в нашем государстве это высшая судебная инстанция. Вы согласны?
В ответ раздался одобрительный гул голосов.
- А сейчас, господа, попрошу вас высказываться...
   
В кафе царила оживлённая атмосфера, особенно, после того, как многими было опробовано чудесное вино, преподнесённое в подарок виноделом Кармелем.      
   
Первым на трибуну поднялся Банан:
 
- Ваше Высочество, господа! Я полностью согласен с вашими доводами и демократическими требованиями. Но, скажу откровенно, мне так нравится, когда меня раздевают и вгрызаются в мою сладкую аппетитную мякоть... И мне хочется крикнуть в этот момент – ешьте меня на здоровье!
 
- Правильно! Правильно! – поддержала Банан подружка его, Мандаринка и заняла его место.
 
- Дорогие друзья! Подумайте хорошенько, стоит ли нам лишать людей витаминов? И тем самым подвергать их здоровье опасности? А кто, скажите, пожалуйста, будет нас покупать? И что будет с нашим потомством? 
- Да, да, ты права Мандаринка! - закричал запыхавшийся Лимон.
Он только что забежал в кафе и сразу же вскочил на помост. 
 
- Господа, вам хорошо известно, какой процент витамина «С» содержится в моей мякоти? И как он необходим детям, взрослым и старикам?! Подумайте об этом, господа! Смотрите...

И Лимон быстрым движением расстегнул пуговицы на жёлтом камзоле. Поднатужился, и изнутри его стал вытекать желтоватый лимонный сок. А сам он, на глазах у всей публики стал уменьшаться и превратился в сморщенный выжатый фрукт.
К такому жертвоприношению никто из присутствующих не был готов.
А Лимон, с трудом выговаривая слова, прошептал:
 
- И теперь вы тысячу раз подумайте, господа, прежде чем жаловаться кому-то и говорить - «Я, как выжитый лимон»! - После этих слов, он, потеряв сознание, упал.
   
Все посетители кафе испуганно ахнули, и тут начался настоящий балаган... Каждый старался перекричать друг друга. Этим положением тут же воспользовались воробьи-хулиганы. Они подлетели к столику, где сидела дружная ягодная компания, и с лёту стали хватать ягоды Ежевики, Смородины, Вишни, Черешни, взмывая с добычей вверх. Устроившись на ветвях пальмы, они с аппетитом клевали вкусные спелые ягоды.
   
Ой, что тут началось! Крики, шум, плач... Кто-то кричал, что надо вызвать скорую помощь и спасти Лимон... А кто-то предлагал бармену, Ананасу, срочно вызвать полицию и вооружённую охрану, мол, они быстро разберутся с происходящим тут безобразием и, должным образом накажут преступников. Это раз и навсегда отобьёт у них охоту нападать на такую приличную публику.
   
Вконец разгневанный Принц Гранат со всей силой грохнул кулаком по столу, да так, что его бордовый шикарный плащ лопнул, и зерна - все 613, посыпались из него рубиновым дождём.
   
- Господа, я требую тишины! – Заглушая шум, громко крикнул он. -  Не забывайте, что мы должны принять окончательное решение! Здесь у нас не вечеринка, а судьбоносный Форум! Прошу вас проголосовать за выдвинутые требования! Кто за, кто против?! Голосуйте!
 
- Прошу прощения, Ваше Высочество, но я выскажу своё мнение, и думаю, что меня поддержат и другие, - серьёзным тоном произнёс Апельсин. - Пусть нас раздевают, кушают, выдавливают соки, варят варенье - всё это намного лучше, чем гнить до конца своих дней на ветках, да ещё отравлять при этом окружающий воздух. Я, верно, говорю, друзья?
 
Поднялся ужасный гвалт, и все закричали хором:
 
- Да, да, верно! Мы согласны с этим решением! Люди, мы всегда будем рядом с вами! Любите нас и кушайте нас на здоровье! Без вас нам не нужна свобода.
   
Так и было записано в протоколе Фруктового Форума, прошедшего в маленьком фруктовом кафе.