Даниил Чекулаев, Иван Кожевников. Отряды ЧОН

Владимир Пузиков
Даниил Иванович Чекулаев, 1902 года рождения, чоновец Благодарненского отряда, участник Великой Отечественной войны, командир взвода 622-го эвакопункта, проживал в г. Благодарном по ул. Пушкина, вспоминал: «…24 января 1922 года Ставропольский Губком РКСМ принял решение о вступлении комсомольцев в отряды ЧОН. Мы дежурили на колокольне огромной церкви, находившейся в центре села Благодарного (Сретенский храм – автор).

Часто выезжали на поиски банд. Особенно запомнился рейд в с. Алексеевское, где налетчиками была ограблена почта. Все чувствовали себя настоящими красноармейцами, хотя многим из ребят было по 15-17 лет.

В свободную минуту собирались в просторной комнате штаба, где стояло пианино, слушали игру Полины Милосердовой, а потом хором пели революционные песни». [51]

***

Кожевников Иван Петрович, комсомолец 20-х годов, вспоминал, что в опасных схватках с бандитами участвовали благодарненские комсомольцы Иван Жигалов, Никифор Гусев, Александр Марышев, Василий Сальников, Андрей Пашинский, Иван Застрожный, Василий Шуваев, Саша Оболенский. [55]

Примером для молодежи был участник гражданской войны Сергучев Петр Парамонович из села Серафимовского. В 1921 году он возглавил отряд дружинников по борьбе с бандитизмом, разработал план ликвидации банды Майбороды. Для его осуществления члены отряда прибегли к хитрости. Несколько бойцов снарядили оружием, переодели в женское платье и отправили на подводе-двуколке в сторону села Мирного.

Бандиты на приманку «клюнули». Увидев женщин, они беспечно подъехали к ним. Завязался жаркий бой. Майборода вырвался из окружения и поскакал в открытое поле, отстреливаясь из маузера. Его преследовал Сургучев.

Майборода в перестрелке израсходовал последний патрон и неудачно. А вот пуля, выпущенная Сургучевым, достигла цели. Майборода был убит. Его труп доставили в село в Благодарное, где провели опознание.

В 1922 году П. П. Сургучева избрали председателем исполкома села Серафимовского, в 1929 году – директором Благодарненского пункта «Заготзерно». [56]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.