Гнедашев Федор. Отряды ЧОН

Владимир Пузиков
Гнедашев Федор Сергеевич, уроженец села Сотниковского, в сентябре 1918 года добровольцем вступил в Стальную дивизию Дмитрия Жлобы, которая проходила через село Сотниковское во время ее рейда к Царицину.

Воевал Федор с белогвардейцами на Маныче, в Калмыкии, брал города Ростов, Харьков, Таганрог, участвовал в польской кампании. 20 августа 1920 года из города Киева Федор отбыл на родину. После постановки на учет в Благодарненском уездном военкомате, его пригласил на беседу председатель уздного исполкома – Тучин Федот Савельевич, однополчанин по Стальной дивизии.
 
Тучин тепло приветствовал своего земляка:
- Здорово, Федор! Рад твоему прибытию. Здесь у нас бандиты распоясались, не дают покоя. Только в одном месте их уничтожим, рассеем, а они в другом – бучу устроят. Склады и магазины грабят, посевы жгут, активистов убивают. И наш однополчанин Лев Конарев стал бандитом!

Тучин направил Федора в село Сотниковское командовать взводом добровольцев, состоявшего из коммунистов и комсомольцев, поручив охрану сел: Бурлацкого, Спасского, Сотниковского, Серафимовского и многочисленных хуторов. Сюда наведывались банды Конарева, Чепурного, Мартынова, Гриднева. Началась полная опасностей, как на фронте, жизнь.

Ф. С. Гнедашев вспоминал о том, как он пытался уничтожить банду Конарева, а его самого взять живым:
- Воюя в отряде Дмитрия Жлобы, никогда не думал, что мы встретимся с Конаревым, как враги. Еще в отряде он отличался мародерством, потом, спасаясь от возмездия, бежал. В районе села Серафимовского он собрал банду, которая была неуловимой. Но мне поступили сведения: «Банда скрывается на хуторе кулака Волосатова». Не желая упустить время, я взял с собой только четырех бойцов. Верхом на лошадях мы подъехали к хутору, бандиты встретили нас винтовочным залпом. С первых выстрелов были убиты все лошади и один боец. Мы залегли, начали отстреливаться. Бандитов было более пятнадцати, нас осталось четверо. Бандиты находились в укрытии, а мы – на открытой местности. Силы были явно неравными. Бандиты моих товарищей ранили, а потом захватили. Милиционера Ромасева тут же застрелили, а раненых Куликова и Терещенко завели в кулацкий дом. Я отстреливался, но патроны заканчивались.

Конарев хотел взять Гнедашева в плен живым. Он, осмелев, на лошади направился в сторону Федора. При этом Конарев крикнул:
- Федька! Однополчанин мой дорогой! Ходи до нас! Будешь моим заместителем. Красных гадов вместе будем душить!

Гнедашев тоже мечтал взять Конарева живым. Но нынче удача от него отвернулась. Последняя пуля, оставленная для себя, полетела в сторону бандита. Лошадь под Конарем встала на дыбы и медленно завалилась на бок, придавив седока. Произошла заминка. Гнедашев увидел, что в стороне от хутора пашет какой-то крестьянин. Он подбежал к нему и потребовал лошадь. Ушло время, чтобы ее выпрячь из плуга. Гнедашев, вскочив на лошадь без седла, выхватил из ножен свою саблю и кинулся на бандитов, которые от неожиданности бросились врассыпную. Тогда он круто развернулся и поскакал в село за подмогой. Но когда Гнедашев вернулся в хутор со своим отрядом, бандитов и след простыл.

В июне 1921 года на подавление бандитских групп и отрядов на Северном Кавказе с Дона была направлена 2-я Кавалерийская дивизия (С 14 августа 1924 г. – 5-я Ставропольская имени Блинова кавалерийская дивизия).

Ее штаб расквартировался в селе Прасковее Свято-Крестовского уезда. 1-я кавбригада заняла район Бурлацкое Благодарненского уезда – Архангельское, 2-я кавбригада – Новосельцы – Куршавка Александровского уезда. 9-й Камышинский полк разместился в селах: Урожайное – Величаевское, 10-й Саратовский полк – в селе Воронцово-Александровском.

Из военно-исторического очерка «Ставропольская имени Блинова»: «…Всего месяц действовали полки на Ставрополье. И вот результат. Разгромленная банда Конаря бежала к Каспию и там прекратила существование. В камышах против села Урожайного была выловлена и обезоружена банда Спевака. Есаул Лавров со своими приспешниками сдался. Более мелкие банды разбежались, прекратили налеты». [52]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.