Масленников Иван. Отряды ЧОН

Владимир Пузиков
Борьба с бандитизмом. Отряды ЧОН.

Комсомольские организации начала 20-х годов вступали в отряды частей особого назначения (ЧОН), активно участвовали в борьбе с бандитизмом.

Масленников Иван Кузьмич в октябре 1978 года побывал в городе Благодарном на торжествах, посвященных 60-летию ВЛКСМ. 4 января 1979 года районная газета «Ленинское знамя» опубликовала его воспоминания.

Масленниковы жили в селе Бурлацком Ставропольской губернии. До революции у них было семейное дело, они занимались кладкой печей в домах жителей села Бурлацкого и соседних сел. Как говорится, был свой рабочий промысел. Иван помогал отцу, мастерил печи с 12 лет. В общем, на жизнь зарабатывали своим трудом.

Иван Кузьмич писал о том, что первый урок классовой борьбы он получил, будучи мальчишкой, в 1918 году. После установления в Благодарненском уезде советской власти, его брата избрали членом комитета бедноты села Бурлацкого. В сельском Совете выделили ему линейку, коня, вооружили винтовкой и наганом.

Брат взял Ивана кучером. Работа была опасной, так как местные богатеи люто ненавидели комбедовцев, защитников бедняков. В любой момент можно было погибнуть от пули, выпущенной из обреза из-за угла.

В середине января 1919 года части Добровольческой армии, отряды генералов Врангеля и Улагая заняли село Бурлацкое. Брата, оставшегося для партизанской борьбы на оккупированной территории, белогвардейцы схватили и расстреляли. Чудом от расправы спасся отец Кузьма. Иван ушел в красно-партизанский отряд.

 Семье Масленниковых, как пострадавшей от контрреволюции, полагалась пенсия. Состояла она из пуда муки, воза соломы и бутылки растительного масла в месяц. Выдавалась помощь от молодого советского государства нерегулярно, но была подмогой для проживания.

С радостью вступил Иван в комсомол и одновременно в подразделение ЧОН. С карабином не расставался ни днем, ни ночью. Да иначе было нельзя, в Благодарненском уезде появились банды Майбороды, Сычева, Конаря, Дарагана и других. Отряд атамана Дарагана, действовавший на северо-востоке уезда, насчитывал до 400 сабель.

Разбившись на мелкие группы, бандиты заезжали в села Алексеевское, Мирное, Серафимовское и другие в поисках еды. Банды, совершая налёты, грабили всех не разбирая, не жалели ни бедных, ни богатых. Они устраивали расправы над советскими, партийными и комсомольскими активистами, мешали исполкомам налаживать мирную жизнь, держали жителей сел и хуторов в постоянном страхе.

И. К. Масленников писал: «…Счастлив я, что принял участие в утверждении власти Советов, новой жизни». [50]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.