На Куликовом поле

Евгений Муравьёв 2
НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ
    Глава 1.
Май близился к концу. Дни становились всё теплей и теплей. Природа, словно радуясь теплу, расцветала день ото дня. Ещё свежая зелень радовала глаз, так же как и майские цветы.

  Вот уже много лет в последние выходные мая Лена и Андрей  выезжали на Куликово поле на фестиваль авторской песни, приуроченный ко дню поминовения Святого Дмитрия Донского. Очередной фестиваль сулил, как и всегда, новые знакомства, новые песни, новые впечатления и вторую половину мая они жили предвкушением этого нового. Однако людей на фестиваль собиралось немало и правило: « Кто первый встал – того и тапки» срабатывало безотказно. Если не слишком торопиться, то можно оказаться где-нибудь «на краю» фестиваля, то есть далеко от центра событий. А их-то, события выпускать из внимания не хотелось. На фестиваль съезжались многие известные, почти легендарные барды, да и талантливую молодёжь тоже послушать бывает интересно. Все домашние, рабочие дела и прочие обстоятельства складывались благоприятно для них, так что в голову пришла мысль поехать днём раньше официального заезда участников. Лишняя ночь проведённая в палаткеНи Андрея, ни Лену  нисколько не пугала, а, может быть, даже радовала. Главное набрать с собой побольше продуктов, чтобы не слишком голодать.Вообще, компания собиралась из четырёх человек: Андрей, его жена Лена, Сосед и хороший друг Виталик, и ещё один друг – Серёга, с которым, кстати Андрей и познакомился на одном из таких фестивалей и, так сказать,  «придружились» надолго. 
, Загружая весь необходимый скарб в багажник своего «Шевроле», не забывали посматривать на небо. Светило майское солнце, было тепло и радостное настроение не покидало всех с самого утра. Но по небу гуляли какие-то сомнительные облачка, которые могли превратить чудесный день в промозглый вечер. Но думать об этом не хотелось.
  Дорога, за несколько лет ставшая вполне знакомой и привычной, никаких сюрпризов не преподнесла. За рулём, как не странно, была Лена, а мужики безмятежно болтали о разных пустяках, шутили по поводу и без ,так же по поводу и без смеялись. Никто даже не догадывался, что ждёт Туристов на поле в этот раз.
  Незаметно, под разговоры, шутки и смех прибыли на место и, выйдя из машины окинули взором довольно непривычную картину. Перед ними простиралась совершенно пустынная поляна на берегу реки Непрядва.
  Лишь на другом её берегу виднелись несколько палаток в которых жили организаторы фестиваля, но и их было ещё мало, все остальные должны были приехать только на следующий день. Выбирая лучшее место, некоторое время просто бродили по поляне. Всегда отличавшийся предусмотрительностью сосед Виталик не забыл при этом собирать редкие, разбросанные по поляне поленья и ветки, оставшиеся здесь, видимо, с самого прошлого фестиваля. Дело в том, что массовый подвоз дров и воды начнётся только на следующий день, а эту ночь надо было как-то скоротать. Спустившись к реке, умылись Непрядвинской водой, которую в тайне от других считали святой. Потом приступили к оборудованию своего бивака. Поставили палатки, разложили вещи, оборудовали кострище и закопали наиболее скоропортящиеся продукты в землю. Закончив все хозяйственные работы, заварили чайку и решили перекусить. На противоположном берегу виделось кое-какое движение. Настроение оставалось приподнятым и, даже, немного торжественным Дело ещё и в том, что все не будучи никакими экстрасенсами чувствовали необыкновенную энергетику этого места и нисколько не сомневались. Что Куликовская битва была именно здесь и только здесь Русские ратники могли победить считавшуюся непобедимой Орду. В последние годы «ломается много копий» по поводу того была ли вообще Куликовская битва, а, если была то в этом ли месте? для себя Андрей и Лена отвергали эти сомнения напрочь. Если бы Куликовской битвы не было, то её следовало придумать.
  День понемногу катился к закату и Непрядва вспыхнула багряным, закатным пламенем.
- Если солнце село в воду… - промолвил задумчиво Сергей.
Увы, Непрядва не такая уж большая река и солнце скатилось куда-то за горизонт. Непрядва погасла. Виталик развёл небольшой костерок, дрова, всё таки приходилось экономить. Лена достала из палатки гитару и Андрей, перебирая струны, негромко запел привычные фестивальные песни. Темнело. Возвышавшаяся на горе церковь осветилась прожекторами подсветки и казалось, что купола и кресты плывут в небе. С воды потянуло прохладой и сыростью, которая понемногу стала сгущаться в туманную пелену. Эта пелена плавала вокруг какими-то полотнищами беспорядочно перемещаясь, закручиваясь, становясь всё гуще и гуще. Вскоре Слабый костерок и все сидящие вокруг него остались как будто единственной сущностью этого мира. Всё вокруг погрузилось в плотную пелену обволакивающего тумана. Не хотелось ничего петь, не хотелось разговаривать, вообще как-то ничего не хотелось. Стало немного не по себе.
- Наверное пора спать, - уныло проговорила Лена.
Она поднялась и, сделав шаг исчезла в тумане. Через несколько секунд будто из далека раздался её глухой, испуганный голос:
 -А где же наша палатка? Я не могу её найти.
- В таком молоке немудрено заблудится, - сказал Андрей.
- лучше иди обратно на мой голос, пока совсем не потерялась.
- А то ещё свалишься в речку,- добавил Сергей.
- Умеешь ты успокоить, - вяло промолвил Виталий.
Вскоре из тумана проявилась ссутулившаяся фигура Лены. Зябко ёжась она придвинулась к костру и присела на свой раскладной стульчик.
- Пока есть дрова, лучше будем сидеть вместе, а то как-то жутко.
- Ничего,, - сказал по возможности бодро Виталий– скоро потянет ночной бриз и разгонит этот кошмар.
И действительно с реки повеяло лёгким ветерком, туман вновь зашевелился, закрутился полотнищами и стал уплывать куда-то в никуда. Особенно быстро очищалось небо, появились звёзды, обозначив очертания некоторых знакомых созвездий. Но, почему-то не проявлялись, не высвечивались в небе над горой купола и кресты церкви.
- Прожектора, что ли выключили? – сказал Сергей, - даже здесь экономят.
Виталий включил фонарик и поводил лучом вправо-влево.
- А в самом деле, где же палатка? – сказал он. Все поднялись и, стараясь не терять друг друга из вида, что в ночной темноте при свете одних лишь только звёзд было очень непросто, сделали по нескольку шагов в стороны.
- Творится что-то непонятное, - сказал Виталий – в этом тумане у нас спёрли (Виталий употребил несколько более резкое выражение) палатку и всё её содержимое.
Вдруг он чертыхнулся, споткнувшись обо что-то.
- Похоже продукты я всё же нашёл.
Там же была зарыта и бутылка водки и Виталий сказал: «Может выпьем, пока хоть водка цела».
- Неси,- единодушно согласились остальные.
Плеснув по глотку все выпили «под рукав» и закурили. Стало немного теплее, но настроение не улучшалось. Все понимали, что происходит что-то необычное, но что именно не понимал никто. Так все и сидели, думая каждый о чём-то своём. – Я пока ничего не понимаю,- нарушил молчание Виталий, - Будем ждать рассвета.
С этими словами он снова налил всем по глотку. Выпили и снова погрузились в напряжённое молчание.
- Может у нас ещё и машину угнали? – встрепенувшись сказала Лена.
- Да ну, что ты, - попытался успокоить её Сергей, - Там, всё таки полиция дежурит.
Так попивая водку и перебирая в голове самые мрачные мысли сидели у догорающего костра, коротали время. А время продолжало свой неторопливый бег и вскоре небо на востоке начало светлеть. Вскоре рассвело настолько, что стал просматриваться берег реки – совершенно пустой. Никаких признаков палатки и всего того, что привезли с собой для более или менее комфортного отдыха. Когда же рассвело так, что стало возможным осмотреться вокруг, все увидели, что всё вокруг изменилось. Привычного холма на котором возвышалась церковь просто не было а на поляне творилось что-то невероятное. Почти рядом,в нескольких метраха так же на всей поляне, куда только достигали взоры лежали тела. Окровавленные, в воинских доспехах, шлемах. Некоторые ещё сжимали в мёртвых руках мечи или копья.  Над поляной висела поистине мёртвая тишина. Позади послышалось отдалённое ржание лошадей. Резко обернувшись, все увидели, что и на противоположном берегу Непрядвы тоже всё изменилось. Не было вчерашних палаток  оргкомитета. Вместо этого виднелись какие-то повозки, лошади и люди одетые в какие-то непривычные сермяги. Да и сама Непрядва выглядела как- то по другому.
- Что это?- охрипшим голосом спросила Лена.
Ответом было молчание. Никто не понимал что в самом деле происходит.
  Вскоре и на том берегу,где находилась вся компания, стали появляться люди, так же странно одетые, Обутые в лапти, с всклокоченными бородами. Среди них виделись и женские фигуры. В длинных балахонах, которые в привычном понимании трудно было назвать платьями. Кстати было довольно холодно, трава на поляне была пожелтевшей и пожухлой. Начало лета этот пейзаж никак не напоминал. Пришедшие люди стали снимать с погибших доспехи, собирать оружие. Женщины со скорбными лицами бродили между лежащими на земле телами, видимо ещё надеясь что кто-нибудь из них всё ещё жив. Люди были заняты своим скорбным делом, но те кто находился поблизости изредка угрюмо посматривали в сторонустоящих «чужаков»В их, брошенных исподлобья взглядах явно читалось недоумение и даже подозрение. Спортивно-камуфляжные наряды, яркие современные куртки, конечно же казались им странными, так же как казались странными их наряды  пришельцам из двадцать первого века.
И Андрей, и Лена, и Виталик с Серёгой, конечно, смотрели некоторые телепрограммы и фильмы про порталы, провалы во времени и различные перемещения, но упорно гнали прочь эту мысль, которая лезла в их головы под впечатлением всего того, что они сейчас наблюдали.
- Вы понимаете, что с нами произошло? – наконец спросила Лена.
- Ты думаешь то же самое, что и я? – Ответил Андрей вопросом на вопрос, - «Мы из будущего», «Туман», Прокопенко…
- А как иначе объяснить весь этот кошмар? – Снова сказала Лена. – Мы же не можем все четверо видеть один и тот же сон.
- Да, - поддержал её Виталик, - На сон это совсем непохоже.
- Вы хотите сказать, что мы перепрыгнули на шестьсот с лишним лет в прошлое? – Попытался внести ясность Сергей во все эти догадки.
С этими словами он нерешительно направился к ближайшему телу и, подойдя наклонился, поднял с земли стрелу и изумлённый вернулся.
- Возьму на сувенир, - проговорил Сергей нелепо улыбаясь.
- Куда? – Спросил его Виталик.
- Ты знаешь обратную дорогу? – Продолжил Андрей фразу Виталика.
Все снова замолчали.


    Глава 2
Взгляд Сергея устремился куда-то вдаль и бессмысленная улыбка понемногу сползла с его лица. Андрей тоже повернулся и посмотрел туда, куда смотрел Сергей. Вдоль берега реки двигалась группа всадников, человек десять. Они были облачены в кольчуги, панцири и прочие доспехи. Впереди этой группы скакал на белом коне всадник несколько отличавшийся от других. Его доспехи, покрытые позолотой, блестели на солнце, на ногах были надеты сафьяновые сапоги, к поясу пристёгнут меч, так же искусно украшенный витиеватым узором и драгоценными камнями. Увидев четыре неподвижные фигуры они приблизились и, едва не сбив, стоящего впереди других Андрея с ног резко осадили коней. Некоторое время все молча смотрели друг на друга. Вряд ли такая встреча сулила путешественникам во времени что-нибудь хорошее, но что делать в такой ситуации они совершенно не представляли. Наконец всадники начали негромко переговариваться, явно обсуждая странную группу. Говорили они как будто бы по-русски, но речь была плохо понимаема. Многие слова были незнакомы да и построение фраз было непривычным.
- Что вы за люди, что тут делаете? – Спросил командир всей этой группы.
Тот самый, богато одетый всадник, явно был тут старшим, то есть, говоря привычным языком – командиром. 
 А вот что ему ответить никто  совершенно не представлял. Даже если то, что все поняли между собой, донести до разума человека живущего в четырнадцатом веке возможным не представлялось.   
-- Демоны, боярин, как есть демоны. – Подал голос один из всадников.
- А может татарские лазутчики? Басурмане!– Промолвил другой.
- Помолчите вы там, - Гневно одёрнул их боярин.
- Так отвечайте, кто вы.-
Первой отважилась подать голос Лена:
- мы русские, православные, но мы издалека, а как сюда попали мы и сами не знаем.-
- Убить их и дело с концом, - подал голос ещё один из всадников.
- Мало что ли вчера крови пролили? – Сказал боярин.
- И так Дон с Непрядвою красны от кровушки, тащите их в лагерь, там разберёмся.-
  С этими словами боярин развернул коня и поскакал обратно. Несколько всадников остались и спешившись приблизились. В руках у одного из них была верёвка, но осмотрев пленников критическим взглядом он решил, что связывать тут никого не надо. Он лишь вырвал стрелу из рук Сергея.
- Нельзя нам отсюда уходить,- сказал Виталик, - если портал и откроется, то скорее всего опять здесь. Другого шанса вернуться у нас не будет.
Убедительный аргумент в виде тычка в спину наконечником копья не оставил никаких шансов не подчиниться. Многострадальные туристы вздохнули, переглянулись и молча поплелись в окружении четверых верховых. 
  Путь оказался неблизким, около трёх, четырёх километров. Наконец впереди показались люди, лошади и редкие шатры. Народу было много. Здесь вперемешку топтались и воины, облачённые в доспехи, и всё те же странно  одетые бородачи, и не менее странно одетые женщины. Все они, в основном, были заняты каким-нибудь делом: Грузили повозки, переносили раненых, поправляли сбрую верховых лошадей. Женщины оказывали раненым возможную помощь. Среди всей этой огромной толпы мелькала фигура священника в рясе и с крестом в руке. Кого-то он успокаивал, осенял крестом, где-то быстро тараторил молитвы.
  Пленников подвели к большому белому шатру и, откинув полог. Втолкнули внутрь, на сей раз уже не копьём. Сами же конвоиры остались снаружи. Вверху шатра было небольшое отверстие, через которое проникало немного света, но, войдя, поначалу никто не мог ничего рассмотреть. Когда же глаза немного попривыкли к царившему в шатре полумраку увидели уже знакомого боярина. Он сидел на небольшом бочонке и жадно пил из ковша. Тонкая струйка стекала по его подбородку. Присмотревшись внимательнее Андрей увидел ещё одну фигуру в самом углу шатра. В рясе и какой-то скуфейке сидел, по-видимому дьячок и корпел над каким-то пергаментом. Услышав чьи-то нерешительные шаги, он оглянулся, посмотрел на вошедших несколько секунд и, мелко и часто закрестившись опять уткнулся в свой манускрипт.
  Боярин поднял тяжёлый взгляд и долго смотрел, ничего при этом не говоря.
- Ну и что же мне с вами делать? – Наконец проговорил он задумчиво.
- Вид у вас больно уж странный, говор тоже какой-то не совсем понятный, откуда тут взялись сами не знаете.
Мысль Андрея вдруг как-то лихорадочно начала работать. Он подумал что боярин должно быть достаточно умный, просвещённый для своего времени , человек. Может стоит попытаться объяснить ему, что мы перенесены неведомым образом из далёкого будущего и никакого вреда сделать не желаем. А желаем мы лишь только одного: вернуться на то место откуда нас забрали и тихо ждать возможного возвращения в свой мир, точнее в своё время. Но только он открыл рот, не зная ещё с чего всё таки стоит начать, как вновь распахнулся полог шатра и в него вошёл тот самый священник, которого видели там, в толпе.
- Вот, полюбуйся, святой отец что за диво мы нашли сегодня на берегу.
Священник так же долго и внимательно изучал всех четверых каким-то добрым и вместе с тем пронзительным взглядом и вдруг спросил:
- А в бога вы верите?
Все как по команде закивали головами, несколько раз перекрестились и стали судорожно теребить молнии своих курток, показывая нательные кресты. Священник удовлетворённо кивнул и, вздохнув глубоко и печально предложил боярину:
- Пускай идут на помощь погребальной команде, работы не на один день, каждые руки в цене.
- Да среди них баба,- уточнил боярин.
- Её к раненым, там тоже лишние руки не помешают.
Испуганные пленники посмотрели на Лену. Чего- чего, а расставаться им совсем не хотелось.
- Может мы все к раненным пойдём,- предложил Сергей, - там ведь и мужские руки могут пригодиться
Боярин вдруг вспылил:
- Торговаться мне тут будете? Пахом! – крикнул он, вдруг в сторону входа.
Тут же под полог пронырнул маленький остроносый парень с прищуренными глазами.
- Этих троих На погребение, землю таскать, Да смотри присматривай там, мало ли что. А бабу к Любиме, Пусть с раненными помогает.
Бабу? – Изумился парень, пристально ещё раз осмотрел всех четверых и качнув головой проговорил:
- Чудно. -       

Глава 3
Вслед за Пахомом все понуро вышли из шатра. В глаза ударил яркий солнечный свет и Андрей невольно зажмурился, как, впрочем и все остальные. Всех терзало навалившееся вдруг гнетущее чувство безысходности. Вот так, нежданно-негаданно остаться в тысяча триста восьмидесятом году… Не понятно где, кем, и что ещё ждёт впереди, буквально завтра? Пахом между тем жестом подозвал двух вооружённых мечами воинов.
- Отведите этих троих, - он указал на мужчин, - могилу копать. Да смотрите за ними в оба.-
- Да уж присмотрим, - сказал тот, который был старше. Младший же возразил:
=- Да их хоть обыскали? Может у них ножики под одёжей?
Пахом посмотрел на стоящих прищуренным взглядом и подойдя к Виталику начал охлопывать его по одежде, по карманам. Первыми явились на свет сигареты и зажигалка.
- Это что? – Спросил Пахом.
- специальные такие штуки для окуривания, ну вместо кадила. – Ответил Виталик.
Пахом недоверчиво покачал головой, но сигареты вернул.
- А это? – протянул он.
Виталик молча взял зажигалку из рук Пахома и чиркнул колёсиком. Пахом вздрогнул и изумлённо уставился на язычок пламени.
- Чудно. – только и сказал он. Однако зажигалку отобрал и сунул себе за пазуху. Когда же он извлёк из внутреннего кармана Виталика сотовый телефон он вообще впал в оцепенение.
- А это что за диво? – Снова спросил он.
- Да ты всё равно не поймёшь, объясняй не объясняй. – мрачно проговорил Виталик.
Пахом рьяно кинулся обыскивать остальных, но ничего интересного, кроме ещё одного телефона изъятого у Сергея не обнаружил. С минуту он осторожно рассматривал телефоны потом повернулся и вновь нырнул в шатёр. Пробыл он там не долго и выйдя махнул рукой конвоирам.
- Всё, ведите.- А эту я сам провожу и он показал куда надо идти. При этом он попытался приобнять Лену за плечи, но она ловко выскользнула из неожиданных объятий и понура зашагала в указанном направлении.
Андрей посмотрел ей вслед так, как будто видел её в последний раз. Конвоиры без какой либо неприязни побрели в другую сторону и мужчины поняли, что и им нужно идти туда же. Опять и опять сверлила мысль: а как же вся прошлая и будущая жизнь? Шанс вернуться в своё время, и без того призрачный, просто таял что называется на глазах. Однако шли они в ту сторону откуда их привели ранним утром.
- Да мы, похоже на своё место возвращаемся,- негромко проговорил Сергей.
А толку что? – промолвил Андрей убитым голосом. – Я что если портал откроется без Ленки домой вернусь? –
- А туман будет тебя спрашивать. – Сказал Виталик – окутает как вчера и опять окажешься в своём двадцать первом.-
- Думаешь тут тебе портал-шоу каждый вечер разыгрывается? – вступил в разговор Сергей. – Может такие временные провалы раз в сто лет случаются.-
- А что нам теперь всё таки делать? Опять сказал Виталик.
- Ты что не понял? Погибших идём хоронить. – зло сказал Сергей.
Андрей всю дорогу угрюмо молчал.
Место где уже начали копать братскую могилу располагалось совсем рядом с местом где вчера вечером обосновались неудачливые туристы, всего-то в какой-нибудь сотне метров. Именно на этом месте будет потом в таком далёком будущем построена церковь Угрюмые, бородатые мужики в одних рубахах, не смотря на прохладную погоду пропитанных потом, долбили землю заступами и, деревянными лопатами насыпали её в плетёные корзины. Другие поднимали корзины из, уже довольно глубокой ямы и относили в сторону. Высыпав землю они несли корзины обратно.    . Вот на эту работу и поставили новоприбывшую троицу. Корзины были довольно большими и тяжёлыми. Не привыкшие к долгому физическому труду Андрей, Виталик и Сергей вскоре почувствовали что быстро устают. Однако и другие землекопы позволяли себе ненадолго прерваться. Разогнуть спину, немного передохнуть. Пленники-пришельцы высыпав землю из корзин также устраивали себе пару минут передышки, прежде чем снова спуститься в будущую могилу, уже напоминавшую приличных размеров котлован. Тёплые куртки и свитера давно были сброшены и покоились на траве неподалёку С самого вчерашнего вечера во рту у туристов не было, как говорится, маковой росинки, но при виде несметного количества мёртвых тел, которые лежали поблизости, даже думать о еде было неприятно. Вскоре подъехала подвода на которой возвышалась большая деревянная бочка.
- Воду привезли! – послышался чей-то голос. К бочке потянулись мужики. Андрей, Виталик и Сергей тоже побрели к бочке, напиться и немного передохнуть. Виталик, напившись, отошёл за бочку и видя, что никто не обращает на него внимания, достал сигарету, ещё одну не найденную у него зажигалку и как школьник-малолетка украдкой закурил. Приведшие их конвоиры. Видя что пленники добросовестно трудятся, давно уже оставили место погребения и ушли куда-то по своим делам.
- Похоже, нас давно уже никто не стережёт.- сказал Сергей, подходя к Виталию.
- И что ты предлагаешь? – С иронией в голосе ответил Виталий.
- Ноги в руки и бегом по времени? Не великоват ли будет марафон? –
Выйдя из-за бочки они увидели, что рядом с Андреем стоят недавние конвоиры.
- Ну вот и накликали, легки на помине, что им от нас ещё понадобилось? – Проговорил Виталий.
- Где вы там запропастились? – спросил недовольно Андрей.- Берите шмотки и пошли на допрос.-
- Какой ещё допрос? – Удивился Сергей.
- Боярин вас видеть желает. – Сказал один из воинов, тот что был постарше.
Пленники подобрали с земли свои свитера и куртки и потащились в лагерь, вновь удаляясь от места которое считали своим.
  Когда снова вошли в шатёр, увидели озабоченного боярина, священника, да дьячок тоже бросал на них пугливые взгляды из своего угла. Боярин держал в руках отобранные накануне гаджеты.      
-- Почти полвека на свете живу, а таких штуковин ещё не видывал! – Гневно сказал боярин.- Это что же за дьявольские такие игрушки? –
Андрей опять подумал, что в любом случае, поймёт боярин или нет, надо попытаться рассказать ему всю правду.
- Уж и не знаю как всё толком объяснить, мы не здешние. Правильнее даже будет сказать, что мы живём в другом времени, в далёком, далёком будущем. В две тысячи восемнадцатом году. Там где сейчас готовят могилу для захоронения павших в битве ратников много позже будет построен храм, Рядом с ним поставят памятник князю Дмитрию. Кстати за его ратный подвиг после смерти его канонизируют и признают святым. Подвиг ваш будут помнить потомки много веков спустя. Музей создадут посвящённый Куликовской битве. Ну а мы, - задумался Андрей, - приехали сюда поклонится памяти наших далёких предков героев, вашей, то есть памяти. Поклонится памяти святого Дмитрия, но вечером попали в какой-то необычный туман, плотный как молоко, и в этом тумане каким-то образом перенеслись черезгода и века и оказались здесь и сейчас.-
Боярин несколько раз переводил взгляд с озадачивших его туристов на священника и обратно потом сказал:
- Да нешто такое может быть? Как я могу в такое поверить.-
- И как такое можно проверить? – добавил священник.- Храм, говорите, памятник.-
- Да! – поспешил заверить их Андрей, - Тысячи людей приходят и приезжают сюда, чтя память вашего подвига. Каждый день на колокольне храма в одиннадцать часов и в два часа колокола бьют, напоминая час начала и час окончания битвы.   
- Ну, а это что всё-таки за штуковины? – опять указал боярин на телефоны.
- Там, в нашем времени с помощью этих штук можно разговаривать друг с другом на большом расстоянии.- Пояснил Андрей.
- А сейчас что же, нельзя?- Спросил боярин.
- Нет, сейчас они не работают – ответил ему Андрей.
- Нет, боярин. Без лукавого здесь явно не обошлось. – Подал голос из своего угла дьячок.
- Цыц – Одёрнул его священник.
- Может лучше их к князю свезти – сказал он. – Пусть он решает.
   - Боярин,- вновь заговорил Андрей,- мы помогаем землю из могилы таскать, ничего плохого никому не делаем, бежать нам отсюда некуда. Пусть всё идёт как намечено. Предадим земле погибших,- Андрей умышленно выделил слово «предадим», как бы подчёркивая своё соучастие в событиях, - а уж потом решайте нашу судьбу как вам бог подскажет.
- Да и то правда, - проговорил священник, снова становясь как бы адвокатом бедолаг.
- Нам бы только женщину нашу вернуть, - вдохновился поблажкой Андрей, - Переживаем мы за неё.-
- Идите, пока, а там поглядим. – Вновь нахмурился боярин. 


Глава 4
Лена брела по осенней пожелтевшей траве, глядела себе под ноги и думала примерно то же самое, что думал Андрей и Виталий с Сергеем. Интересно смотреть про это по телевизору, сидя на мягком диване с чашечкой кофе в руке. Но, когда это коснётся непосредственно тебя, нахлынет как волна и, главное, не знаешь где и как искать выход из создавшегося положения становится очень даже не по себе. Надо бы что-то делать, но что? И как снова объединится со своей компанией, да и что там с ними, где они и как они. Более мрачные мысли Лена просто не допускала в свою голову.
  Однако её путь оказался не таким уж длинным. Вскоре они просто вышли на край всего этого лагеря, где на траве тут и там лежали раненые воины, а между ними сновали озабоченные женщины в тёмных балахонах, покрытые платками. На многих женщинах платки были чёрного цвета. Лена без лишних вопросов понимала в чём причина. Пахом подвёл Лену к пожилой, угрюмой женщине, тоже покрытой чёрным платком.
Лицо женщины было осунувшимся, тёмные глаза запали и видно было, что она много плакала.
- Принимай, Любима, помощницу, - доложил Пахом, - Князь прислал.
Любима посмотрела на Лену и помрачнела ещё больше:
- Это что ещё за срамница? Мужские портки зачем напялила? –Спросила Любима.
- А я что? – смешался Пахом, - Говорю же тебе, Князь прислал.
- А мне тут срамницы не нужны, - повысила голос Любима. – А ну, бабы, сдирайте с неё это всё.- сказала она подошедшим, удивлённым женщинам. Лену схватили несколько рук и стали стаскивать с неё куртку, которая на беду не была застёгнута и подалась легко. Лена попыталась сопротивляться, но руки державшие её оказались сильными и цепкими. Кто-то схватил её за волосы, повалил на землю и с неё стали стаскивать также и джинсы. Кроссовки отлетели куда-то в сторону. Недолго подумав, женщины сняли с Лены и колготки. Оставшаяся в белье и свитере, Лена приподнялась и, раскрасневшаяся от стыда, негодования и бессилия перед этой расправой, переминалась с ноги на ногу.
- Алюша,- обратилась Любима к кому-то, - подбери ей что-нибудь.
Молодая женщина с огромными, серыми глазами легко взяла Лену за руку и отвела в сторону. Вскоре она протянула Лене такой же балахон как и у всех остальных. Балахон был пошит из грубоватой ткани и был Лене немного великоват, но делать было нечего, пришлось напялить его поверх свитера, который, почему-то никаких сомнений и возражений не вызвал. Стараясь больше не привлекать к себе внимания Лена отыскала и надела кроссовки, которые из под длинного балахона не были видны.
Окинув Лену коротким взглядом, Любима бросила:
- Алюша, пока пусть при тебе будет, покажешь ей что надо делать.
Алюша вновь взяла Лену под руку и повела к группе раненых .
- Ты на Любиму не обижайся, она хорошая и добрая. Просто у неё самой вчера оба сына здесь полегли, такие красавцы были. Муж, слава богу уцелел, повёз сыновей в родное село, чтоб среди своих похоронить.- говорила Алюша тихим, кротким голосом.
Лена только понимающе кивнула.
- А ты за ранеными ходить-то сможешь? .Крови и ран не боишься? –
- Да я, вообще-то медик по образованию, ну то есть лекарь по вашему.- Ответила Лена в душе содрогаясь от того, что ей предстояло делать.
  Раненых было много. Они, лёжа на траве, стонали, вздыхали тяжело, просили пить.
Весь уход сводился к тому, что раны промывались чистой водой, смазывались каким-то пахучим бальзамом, приготовленным монахами по только им известному рецепту, прикладывались какие-то целебные травы и всё это бинтовалась полосками белой ткани, выполнявшими роль бинтов. Раненых поили каким-то отваром из трав, опять же приготовленным монахами из ближайших монастырей. Некоторых из лежавших грузили на повозки и куда-то увозили. Поймав вопросительный взгляд Лены, Алюша сказала:
- Эти из ближайших деревень, их по домам развозят. Даст бог поправятся.
Лена ловко и умело справлялась со всеми поручениями которые ей доверяла наставница и вскоре окружающие стали посматривать на неё с уважением.              Когда утомлённые женщины присели ненадолго передохнуть, Алюша вдруг тихо проговорила:
- А у меня тоже был жених, до вчерашнего дня.-
- Убили? – Спросила Лена.
Алюша кивнула и на глаза её навернулись слёзы.
- Не плачь, милая, слезами теперь не поможешь.- попыталась успокоить Алюшу Лена. – Все кто здесь герои на века! Их подвиг будут помнить через сотни лет. Там где их похоронят будет стоять церковь в которой люди будут молиться богу и поминать святого князя Дмитрия и всех кто погиб здесь за Русь.
- Как так святого князя Дмитрия? – подняла заплаканный взгляд Алюша.
- А так, что после его смерти его канонизируют, то есть признают святым.-
- Откуда ж ты это можешь знать? – опять спросила Алюша.- Да и вообще кто ты такая, откуда тут взялась в таком странном наряде.-
Лена надолго задумалась, внимательно посмотрела в огромные глаза своей новой подруги и, как бы решившись начала рассказывать ей всю историю своих последних суток. Алюша неотрывно смотрела на Лену и изумление не сходило с её лица.
- Слушай, - вдруг задала она совершенно неожиданный вопрос – а как там у вас, в вашем времени?      
Чего- чего, а такого вопроса Лена никак не ожидала. Она коротко усмехнулась и ответила печально:
- Да разве я смогу тебе хоть что-нибудь объяснить, даже просто рассказать. Шесть сотен лет прошло, там всё по другому. Разве я смогу тебе объяснить про автомобили и самолёты, про телевизоры и телефоны, про электричество и космос?..    
Всё это Лена говорила больше для себя, опять думая о том, что может и ей придётся забыть всё это навсегда. Ей вдруг стало нестерпимо грустно и по её щекам тоже потекли скупые слёзы. Несколько минут объединённые печалью женщины молча плакали, каждая о своём. Алюша первая взяла себя в руки и утерев слёзы спросила, как бы вспомнив:
- Слушай, так ты говоришь что у тебя и муж тоже здесь? –
- Здесь, - подтвердила Лена,- вот только где здесь не знаю.- и новая волна слёз хлынула по её щекам. Теперь уже Алюше пришлось успокаивать свою новую подругу. Беды и несчастья сближают людей, наверное, как ничто другое.
- Вроде бы тот боярин, что нашу судьбу решал, послал их могилу для погибших копать. – Сказала наконец успокоившаяся Лена.
- Ну вот видишь,- продолжала успокаивать её Алюша,- значит они по крайней мере живы, а могила не так уж далеко.- При этом она глубоко задумалась, но больше ничего не сказала.
  Дальше опять продолжились перевязки и прочие заботы о раненых. Между делом снова появился Пахом, помелькал среди всех, бросил несколько взглядов на Лену и, ничего не сказав исчез.    
    Так за делами, заботами и короткими разговорами прошёл первый день в тысяча триста восьмидесятом году, смеркалось и Лена начала задумываться где и как устроится на ночлег. Есть совершенно не хотелось, но усталость уже валила с ног и хотелось хоть немного поспать. Кто-то разводил костры, раненых укутывали одеялами и тёплыми вещами, но для женщин, оказывается, был поставлен шатёр, куда Алюша и повела лену. Далеко однако они забираться не стали а прилегли рядом с выходом. У Алюши нашлось одеяло, которым и укрылись начавшие замерзать женщины. Прижавшись друг к другу, они согрелись и Лена сразу провалилась в сон. Но долго спать ей не пришлось. Она вдруг почувствовала что её кто-то осторожно теребит. Она открыла глаза и услышала тихий шёпот подруги:
Тише, молчи и иди за мной.-
Ничего не понимающая Лена выбралась из шатра и снова услышала голос Алюши:
Хватит тебе спать, пошли лучше твоего мужа поищем.-
- Как, где, куда?- только и сказала осоловелая Лена.
Алюша больше ничего не говоря потащила подругу за руку. При свете Луны и горящих тут и там костров Алюша каким-то чудом находила дорогу.
- Куда мы всё таки идём?- снова спросила приходящая в себя Лена.
- К могильщикам.- коротко ответила Алюша.   
В ночи, с трудом разбирая какое-то подобие тропинки Алюша долго вела Лену в одной ей известном направлении. Наконец-то дошли до больших куч земли которую насыпали землекопы. Чуть в стороне горели несколько костров вокруг которых спали закутавшись в разное тряпьё люди. Некоторые ещё сидели у костров. Побродив некоторое время от костра к костру Алюша наконец увидела кого-то видимо ей знакомого и поманила его рукой. От костра поднялся молодой парень и подошёл к женщинам.
- Здравствуй, Василий,- обратилась к нему Алюша.- Ты могилу копаешь?
- Здравствуй,Алюшка, - ответил парень,-- А ты то что здесь делаешь? Да ещё ночью.
- Человека одного ищу,- продолжила Алюша.- К вам сегодня трёх странных людей привели, ты их случайно не приметил?
- Видел я эту троицу и правда странные.-
- А не знаешь где они сейчас, где заночевали?-
Парень покрутил головой и указал на какую-то подводу.
- Вона там они должно устроились.
Даже не поблагодарив, Алюша потянула Лену в ту сторону куда указал парень. Потом вернулась снова к ещё не ушедшему к своему костру Василию и спросила:
Посветить ничем нельзя?-
Василий молча вернулся к костру, поворошил его и вытащил небольшое поленце горящее с одной стороны, за другой конец поленца можно было держаться. С этим импровизированным факелом женщины направились к указанной подводе.

Глава 5
Андрей, Виталик и Сергей вновь вышли из шатра и увидели своих конвоиров.
- Что вам нас водить,- сказал Андрей.- Дорогу знаем, бежать нам отсюда некуда, сами дойдём.-
Воины переглянулись, пожали плечами и махнули рукой.
- Валяйте,- сказал старший.
- Да, - сказал задумчиво Сергей,- не оставят они нас в покое.
- А если и оставят, что делать-то будем?- так же задумчиво ответил Андрей. Как жить нам в этом мире? Ни кола, ни двора.-
Так переговариваясь всё о том же насущном, что волновало их последние сутки, добрели до могилы, где продолжали копошиться остальные могильщики. Снова взялись за свои корзины и продолжили работу. Так в непрерывном таскании корзин с землёй проходил день, их первый день в одна тысяча триста восьмидесятом году. Сколько их ещё будет таких дней или каких-нибудь других и будут ли у них дни там, в привычном цивилизованном мире? Яма становилась всё глубже и глубже и вскоре поднимать из неё тяжёлые корзины стало трудно, а потом и просто невозможно. Стали привязывать к корзинам верёвки и процесс несколько изменился. Один человек находился в яме, подносил корзину к её краю, а другой сверху вытягивал её за верёвку, относил в сторону и высыпал. А над полем, над телами погибших уже вовсю кружили стаи воронья. Хрипло, зловеще каркая они пытались садится на мёртвые тела, но их прогоняли дети подростки.  Лишь когда солнце скрылось за горизонтом объявили шабаш. Все побросали свой инструмент и полезли наверх. Развели костры и стали устраиваться на ночлег. Андрей, Виталий и Сергей выбрались из ямы и нерешительно даже скорее растерянно стояли на её краю.
- Куда податься несчастным бомжам?- озвучил общую мысль Виталик.
Однако, хотя их никто наглядно не опекал, из внимания их тоже оказывается не выпускали. К ним подошёл смуглый чернобородый мужик, похожий на цыгана и сказал:
Ночлега ищите, айда со мной.-
Он подвёл их к стоящей чуть в стороне от общей массы подводе, лошади из которой были выпряжены и, видимо паслись где-то неподалёку.
- Полезайте под телегу,- сказал мужик,- хоть какая крыша над головой.-
- Шикарный Метрополь, - съязвил Виталик,- но выбора то у нас всё равно нет.
С этими словами он, а за ним и все остальные полезли под телегу. Сон, несмотря на усталость, не шёл, но говорить было не о чем, да и не хотелось вновь и вновь возвращаться всё к одному и тому же вопросу, который единственно постоянно возникал в голове. Вскоре Виталик и Серёга всё таки засопели, а Андрей продолжал лежать и думать о Лене. Где она сейчас, что с ней, устроилась как-нибудь на ночь, и вообще доведётся ли им вновь встретиться. В такие критические минуты особенно понимаешь как она дорога и близка, начинаешь заниматься самоедством: не так любил, не так берёг, не так дорожил… Ах, если бы только… Вдруг на фоне горящих неподалёку костров показались два силуэта. Костры освещали их сзади и понять можно было лишь то, что силуэты – женские. Одна из женщин несла в руке горящую, нет, скорее уже тлеющую ветку, пытаясь хоть немного освещать путь. Фигуры приближались и забившееся часто-часто сердце подсказало, что нужно выбираться из своей берлоги. Андрей осторожно, чтобы не разбудить спящих товарищей выбрался изпод телеги и шею его обвили такие знакомые, такие дорогие руки. Это была  Лена, его Лена, дорогая и любимая. Андрей тоже заключил её в объятия и крепко поцеловал.
 Ленка! Неужели это ты?-
Он слегка отстранил её лицо и стал вглядываться в него, как будто не видел её лет сто.          .
- Я, Андрюшенька, я, - шептала Лена,- а ты то здесь как?-
Живой, как видишь,- ответил ей Андрей.
Так они стояли обнявшись, прижавшись друг к другу и наперебой рассказывали о том что с ними случилось за время их разлуки. Время шло быстро, хотя и незаметно и вскоре, стоявшая в сторонке Алюша приблизилась к ним и сказала:
Ну ладно, увиделись и хватит, пора обратно, пока никто не заметил. Но Андрею не хотелось расставаться и он сказал:
- Я провожу вас.-
Алюша согласно кивнула, повернулась и пошла по едва различимой тропинке, а Лена с Андреем всё также обнявшись шли за ней. Андрей, однако старался, насколько это было возможно, примечать и запоминать дорогу. Когда до шатра в котором размещались женщины оставалось совсем немного все остановились.
- Ну, всё иди обратно, не заблудишься?- Спросила озабоченно Лена.
- Ничего найду своих как-нибудь.- ответил ей Андрей. Поцеловал её ещё раз и повернувшись зашагал в обратный путь. Он без особого труда нашёл свою телегу, ставшую на эту ночь их пристанищем, улёгся с краю и поскольку до утра было ещё достаточно времени, всё таки заснул.
  Утро началось с того, что хозяин телеги притащил большой котелок пшённой каши и, подав им деревянную ложку, правда только одну, сказал:
- Поешьте ка ребятки кашки.-
Голод взял верх над вчерашним чувством неприятия пищи и они по очереди, передавая ложку друг другу поели каши, которая показалась им довольно вкусной. Чаю им никто не предложил и запив завтрак холодной водой они опять потащились к яме.
- Сколько ещё копать-то?- Спросил Сергей у ближайшего мужика.
- А ты погляди вокруг, сам поймёшь.- ответил ему мужик.
Сергей действительно начал озираться. Неподалёку от ямы лежали горы тел и количество их всё росло и росло Их стаскивали отовсюду и конца этой работе тоже не было видно.      
  Так начался второй день пребывания путешественников по времени. Всё шло своим чередом: грузили, тащили, высыпали и опять всё сначала. Работавший наверху Андрей пару раз видел промелькнувшую фигуру Пахома. Иногда устраивали как и вчера небольшие передышки и опять продолжали. А солнце уже перевалило через свой зенит и тут Андрей увидел ещё одну знакомую фигуру. К будущей могиле неспешно шагал знакомый им священник. Подойдя к яме он пошёл по её краю время от времени осеняя её крестным знамением. Увидев Андрея он подошёл, посмотрел на него, как бы убеждаясь что это именно он и спросил:
- А остальные-то где.-
-Там.- Коротко ответил Андрей и показал рукой в сторону ямы.
- А ну ка позови ка их сюда.- как-то задумчиво сказал священник.
Андрей, почувствовав что-то недоброе, нахмурился и пошёл к самому краю ямы. Помахав друзьям рукой он вернулся и уставился на священника. Вскоре подошли, выбравшиеся из ямы Виталик с Сергеем. Священник долго смотрел на всех поочереди  своим пронзительным взглядом в котором читалась какая-то глубокая грусть и вдруг тихим голосом запел:
Качнётся купол неба, большой и звёздно снежный. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.-
Если бы среди ясного неба грянул гром или на ратное поле вдруг приземлился вертолёт это поразило бы парней гораздо меньше чем прозвучавшая в триста восьмидесятом песня Олега Митяева. Они даже отшатнулись на пару шагов от батюшки. А его грустный взгляд стал вдруг лукавым, по лицу пробежала неуместная в данной обстановке усмешка и он спросил:
-Что, ребятки, удивлены?-
- Не то слово.- выдавил из себя Андрей. – не удивлены, а поражены.
- Как же вас понимать?- добавил Сергей
- А скажите ка мне Владимир Владимирович ещё правит или его переизбрали.- Нанёс следующий удар священник.
Ошарашенные парни молчали просто не зная что сказать. Не оттого, конечно что они не знали кто президент России., а оттого что не понимали откуда это может знать житель четырнадцатого века.
- Ладно не стану я вас больше терзать,- проговорил стоящий перед ними человек. Кстати, все только сейчас заметили что говорил он языком привычным слуху современного Россиянина.
- Я тоже прошёл ваш путь через время, через портал то есть. Правда было это шесть лет назад и попал я не на поле брани, вернее на поле то на поле но только не во время битвы. Неделю ждал открытия портала. Надеялся вернуться, да так и не дождался. Долго не мог понять где я оказался, вообще за блаженного приняли, но в монастыре приютили. А уж там в монастыре понемногу адаптировался, молитвой и смирением сан заслужил. Так вот и живу. А про вас я сразу всё понял, а то зачем бы стал вас перед князем выгораживать. Придал бы вас анафеме и дело с концом. 
- Так что никакой надежды нет? – мрачно спросил Виталий.
- Ну судя по тому что вы здесь он всё таки открывается, но когда, как это узнать?- опять заговорил батюшка.- что теперь так и сидеть на берегу, ждать, может быть несколько лет. Пока хороним погибших, а потом и вас могу в монастырь принять.-
- Ну уж нет.- Возмутился Виталий.- Только не это.
- Ладно не ломайте голову.- Сказал Андрей Похороним посмотрим.-
- Ну, как знаете,- проговорил священник. Повернулся и степенно зашагал прочь.
Парни задумчиво и печально переглянулись и пошли к своей яме.


   Глава 6
И опять потянулась рутинная, земляная работа. Насыпать, тащить. Высыпать, возвращаться. Так прошёл второй день пребывания на Куликовом поле образца тысяча триста восьмидесятого года. После заката  Цыган, так окрестила троица пленников своего опекуна, опять накормил их кашей, на сей раз ещё и с куском хлеба. Чуть позже подал деревянную кружку, опять одну, в которую всем по очереди наливал чай, заваренный из местных трав. Чай был непривычным на вкус, но приятным. Виталик вновь закурил потихоньку сигарету.
- Да, - протянул он,- а курить-то придётся бросить.-
Понимая это никто сигарет у него не «стрелял».
- Придётся нам в конце концов в монастырь сдаваться.- Проговорил задумчиво Сергей.
- До сих пор никак не могу в это всё поверить.- ответил Андрей.
  -На руки свои посмотри, там аргументы, так сказать факты на лицо.- опять иронизировал Виталий.
А руки всех троих украшали шикарные мозоли.
-Ну ладно, пошли что ли в номера.- сказал Виталик и полез под телегу. За ним последовали остальные. Андрей, оказавшийся в середине и не слишком надеявшийся на новую встречу с Леной, быстро заснул. Виталик же с Серёгой продолжали потихоньку переговариваться.
-Поп этот ещё… Всякую надежду убил.- Сказал Виталик.
- Нет,- возразил Сергей,- пока мы здесь надо надеяться и следить за берегом. Так что спать будем поочереди Ты пока спи, а я буду посматривать, а потом уж извини тебя разбужу.-
Так и сделали: Виталий повернулся на бок и засопел, а Сергей почти безотрывно смотрел на берег, не появится ли там туман. Конечно видимость ночью оставляет желать лучшего, но на противоположном берегу Непрядвы горели костры и их отблески было видно.
-Значит никакого тумана,- подумал Сергей.
Вторая ночь оказалась холодней предыдущей и спящие или не совсем спящие жались друг к другу пытаясь хоть немного согреться. Сергей всё реже и реже поднимал голову и смотрел в сторону берега. Когда пришло время сдать вахту Виталику он протянул руку через спящего Андрея и стал расталкивать сменщика. Тот открыл глаза и спросил:
-Что уже пора? А что там, спокойно?-
Они вдвоём посмотрели в сторону берега и не увидели ни одного всполоха пламени костров. Вместо этого даже при скудном свете луны и звёзд было хорошо видно что с реки ползёт туман, тот самый – вязкий, густой. Молочный. Не сговариваясь они с двух сторон ткнули Андрея под рёбра и он всполошившись попытался вскочить. Забыв, вероятно, где он Андрей впечатался лбом в дно телеги и снова рухнул.
-Просыпайся, Андрей, туман, слышишь туман.- галдели два голоса почти дуэтом.- Да просыпайся же это он- портал.
Андрей быстро пришёл в себя, выкатился из под телеги и никому ничего не говоря побежал туда куда ходил прошлой ночью провожая Лену. Из темноты время от времени возникали ориентиры которые он приметил вчера.это помогало и он бежал изо всех сил, понимая, что времени в обрез.
  Ничего не знавшие про события прошлой ночи Виталик с Сергеем растерялись: остаться, упустив верный шанс или бросить друзей и уйти в портал без них.
- Ты как знаешь,- сказал Виталик, а я в монастырь не хочу. Буду ждать вас на берегу.- И он исчез в темноте. Сергей собрав в кулак всю свою выдержку, остался ждать возле телеги.
  Андрей продолжал бежать, приговаривая как заклинание:
- Портал, портал, портал.-      
Вскоре из темноты поднялась тёмная громада шатра. Андрей приблизился ко входу и негромко позвал:
-Лена,-
Женщины видимо ещё не спали, потому что тут же в шатре послышалась какая-то возня и изпод полога вынырнули две фигуры – Лены и Алюши. Задыхаясь после быстрого бега Андрей только и смог выдавить из себя:
- Лена, туман, портал, бежим.-
Но тут из-за шатра возникла фигура человека и послышался голос Пахома:
Что ещё за своевольство такое, я знал что здесь нечисто. А ну, братцы, хватайте их всех!-
Вслед за ним выбежали два вчерашних стражника с обнажёнными мечами. Однако они стояли возле шатра и не загораживали беглецам дорогу к отступлению. Понимая насколько ничтожен их шанс на спасение Андрей, тем не менее, схватил Лену за руку и они бросились бежать. Бежать в темноте по едва приметной тропинке было нелегко, они то и дело спотыкались, но не падали потому что поддерживали друг друга. Позади слышался глухой топот преследователей и расстояние всё сокращалось и сокращалось. Лена уже слышала за спиной натужное с присвистом дыхание Пахома. Казалось вот сейчас он протянет руку и тогда конец. От всей своей души Лена прерывисто взмолилась:
- Господи! Помоги.-
Наверное бог действительно услышал этот крик души, потому что тут же прямо за их спиной из темноты вынырнула ещё одна фигура и ничком рухнула на тропинку. Конечно, это была верная подруга Алюша  Оказывается эта маленькая хрупкая девушка бежала вместе со всеми, так сказать параллельным курсом и в критический момент пришла беглецам на помощь. Что-то ждёт её теперь?.. Пахом никак не ожидавший нового препятствия споткнулся и, буквально в прямом смысле – пропахал носом землю, потому что руки он в отчаянном прыжке вытянул вперёд пытаясь дотянуться хотя бы до ног кого-нибудь из бегущих. Это ему тоже не удалось, потому, что бегущие следом дружинники также споткнулись и рухнули на Пахома ,выронив при этом свои мечи. Некоторое время эта куча-мала возилась на земле, а потом дружинники на четвереньках расползлись по сторонам в поисках оружия.
  Алюша, милая девушка, едва знакомая с Леной и Андреем, она подарила беглецам такие драгоценные секунды. Наконец из темноты возникла ещё одна фигура, но это уже был Сергей. Он замахал им руками, указывая в сторону берега и сам побежал туда. Андрей и Лена сообразив что надо делать повернули в ту же сторону. Туман продолжал сгущаться и в его молочной пелене мелькали какие то светящиеся фигуры. Это Виталик, уже нашедший «своё» место быстро крутил в воздухе головешку, выписывая ей причудливые круги и восьмёрки. Все подбежали к нему и сбились в тесный кружок. Лена повисла на плече Андрея и оба пытались отдышаться. Такого спринта они никогда не совершали. Лена однако крутила головой, пытаясь что-то рассмотреть в сплошном тумане.
- Ты чего?- спросил её Андрей.
- А вдруг эти с мечами тоже в портал нырнут?-
- Вот тогда и посмотрим кто из нас прав.- злобно сказал Серёга. 
Никто, однако, из тумана не появлялся. И опять наступил момент когда от них ничего не зависело, а оставалось только ждать. И все ждали.
Виталик ярко демонстрируя это состояние был необыкновенно спокоен. Он достал сигареты, зажигалку и спокойным голосом предложил:
- Покурим что ли.-
Андрей и Лена всё ещё не могли отдышаться и от предложения отказались. А Серёга взял из рук Виталика пачку, достал сигарету и закурил, чиркнув зажигалкой. Стоя спиной к реке он глубоко затянулся, запрокинул голову и сложив губы трубочкой выпустил струю дыма. Взгляд его был обращён куда-то в небо и он первым растянуто протянул:
- Ку-по-ла!-
Сквозь начинавший редеть туман проявились светящиеся, пока ещё просто пятна. Все затоптались на месте и Виталик пнул что-то ногой. Он нагнулся и поднял с земли пустую бутылку из под водки.
- В четырнадцатом веке «Хортицу» не употребляли, это ведь наша.- констатировал Виталик и тут же нырнул куда-то в темноту и остатки тумана. Через несколько секунд послышался его высокий, срывающийся на фальцет голос:
- Палатка, ребята, наша палатка. Мы дома!-
Все двинулись в его сторону и наткнулись на свою палатку., родную, обжитую. Просто прекрасную. Все молнии были застёгнуты и Лена потянула за «собачки» открывая вход. Открыв также и противомоскитную сетку она рыбкой нырнула внутрь. Через пару минут оттуда вылетел «Музейный» балахон, подарок из четырнадцатого века, а ещё через некоторое время выбралась и Лена. В спортивных брючках, уже причёсанная, со счастливой улыбкой на лице. Вот только куртки у неё пока не было, она осталась там в далёком- далёком прошлом, как и два телефона, подаренные Виталиком и Сергеем неизвестному Боярину, даже вроде бы князю.
  Туман окончательно рассеялся и вокруг была привычная фестивальная поляна, слышались голоса, звуки песен под гитару.
- Качнётся купол неба, большой и звёздно снежный…- донеслось откуда-то. И тут нервное напряжение отступило, все почувствовали смертельную усталость. Откуда-то тянуло шашлыком, но четвёрке спасённых уже было не до чего. Не сговариваясь они разбрелись по палаткам, заползли в спальные мешки и провалились в сон.
  А фестиваль шёл своим привычным чередом. На сцене выступали те самые «легендарные» барды. А в полночь грянул традиционный салют. Гремели залпы от которых просто сотрясался берег Непрядвы. Со сцены звучала песня Булата Окуджавы. Ревела поляна, а небо полыхало немыслимыми фейерверками. Но наши герои ничего этого не видели и не слышали, они спали богатырским сном.
     11.09.18