Благими намерениями...

Анастасия Видана
Жить в обществе и быть свободными от общества нельзя, это общеизвестный факт. Для комфортного сосуществования в этом самом обществе придумано множество правил - начиная от законов и заканчивая этикетом. Твоя свобода ограничивается лишь свободой другого человека - казалось бы, что может быть проще? Запоминай и следуй! - но нет...
Люди все разные, и в жизни мы, к сожалению, нередко сталкиваемся с агрессией, хамством, наплевательским отношением к окружающим... И всё же самое страшное вовсе не это. С открытой враждебностью как раз очень даже можно бороться. А вот так называемые доброжелатели - самые главные наши враги! Звучит странно, не правда ли? Давайте разбираться.
Каждый из нас, наверняка, бывал в ситуациях, когда откровенно лезут в душу, затрагивают самые болезненные темы и дают совершенно не нужные советы - конечно же, из самых добрых побуждений. Часто это делают близкие нам люди - родственники, друзья, - которых и оборвать-то как-то неудобно. Но бывает подобное "доброжелательство" и со стороны чужих людей. Какой матери не "помогали" с воспитанием раскапризничавшегося ребенка случайные прохожие со своими замечаниями, советами и угрозами "забрать с собой"? У какой семейной пары родители с обеих сторон не начинали требовать внуков вскоре после бракосочетания? Кому друзья не давали советов про отношения, высказывая своё мнение о выбранном спутнике жизни? Думаю, так или иначе каждый в своей жизни сталкивался с подобным.
Разумеется, все эти люди желают нам только добра! Они говорят сочувственными голосами, смотрят встревоженными глазами - как не выслушать?
Вот только благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Иногда так и хочется отправить всех доброжелателей по этой самой дороге! Люди, дорогие мои, уважаемые, идите мимо! Живите своей жизнью, думайте о ней, анализируйте и добирайте то, чего вам самим не хватает, именно там, в собственной жизни и отношениях! Обратитесь к своей семье - уверена, там бескрайнее поле для творчества! Если вам скучно - ищите разнообразия. Если вы не удовлетворены чем-то, растите, добивайтесь, стремитесь! Действуйте!
Конечно, работать над собой гораздо сложнее, чем оценивать чужую жизнь. Однако, всё, что вы видите в других - это не про них, это про вас - про ваши собственные комплексы, невоспитанность и бестактность. Вы не знаете ситуации, не знаете подробностей, не знаете причин - более того, это вовсе вас не касается! Обратите свои благие намерения на себя любимых - и будет вам счастье. Не мостите дорогу в ад - человечество и так марширует туда ровными рядами. Зачем ускорять этот путь?
Никто не способен никого изменить - только себя. Всех остальных следует либо принять такими, какие они есть, либо не общаться, оберегая свою нервную систему и жизненные принципы, если принять не получается. Это единственный путь к гармонии! Что до советов - советуйте, когда вас об этом просят. И будьте осторожны - советчик несёт ответственность за сказанное, равно как и за последствия своего совета. Готовы ли вы к этому? К тому же, ваш опыт принадлежит лишь вам, и дан он был не случайно - как раз под будущие трудности или возможные неприятности. У другого же человека и опыт свой, и ситуации совсем иные. Не стоит забывать об этом.
Примените свои благие намерения по-другому. Донесите до урны брошенный кем-то мусор. Накормите бездомного пса. Повесьте скворечник. Посадите цветы под окном. Живите и радуйтесь, наслаждайтесь моментом, оставайтесь спокойными - и будьте счастливы! Это немалый труд - быть счастливым. Займитесь этим - и на доброжелательные советы просто не останется времени. Если вам удастся переключиться на самих себя - на внутреннюю гармонию, созерцание прекрасного, единение с природой - очень скоро вы перестанете замечать "несовершенства" окружающих, а мысль вмешиваться в их жизнь и пытаться в ней что-то изменить и вовсе покажется нелепой. Да и к тем, кто пытается советовать вам самим, отношение тоже изменится - будто пелена исчезнет с глаз. Вы увидите в замечаниях доброжелателей их собственные проблемы - и пожалеете этих несчастных людей. Однако нарушить ваше спокойствие они уже никогда не сумеют. Это ли не счастье?