Комсомолец Федор Булгаков. 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Крестьянские хаты на окраинах села Благодарного. Фото из альбома Щегольковой Раисы Ивановны. Благодарненская районная библиотека.

***

Булгаков Федор Тихонович о сельских комсомольских ячейках села Благодарного

Булгаков Федор Тихонович родился в 1904 году в уездном селе Благодарном в крестьянской семье. В начале 20-х годов вступил в комсомольскую ячейку, причем, одним из первых парней «Тягуновки». Так жители называли западную часть села Благодарного, где на правом берегу речки Мокрой Буйволы, широкие улицы застраивались небольшими крестьянскими саманными хатами, крытыми камышом либо соломой. Непременным атрибутом хаты, являлось резное крылечко, на котором днем сидели старики, а вечерами «дружила» молодежь…

3 октября 1978 года Ф. Т. Булгаков рассказывал молодежи района о комсомольской юности. Он помнит первое собрание сельской молодежи, на котором выступил представитель райкома комсомола Сиротенко Трофим Трофимович.

- В стране голод и разруха, надо залечивать раны, нанесенные гражданской войной, - говорил он. - В первых рядах строителей нового мира идет молодежь, комсомольцы. Они объединяются в ячейки РКСМ, и в этих ячейках, как сказал Ленин, учатся коммунизму…

Слова Сиротенко были горячими, берущими за сердце, убедительными. В том вечер написали заявления с просьбой принять в комсомол Булгаков, Ефимов, Григоров, Бирюков и Бухарин.

Ф. Т. Булгаков вспоминал:
«…Жили мы на самой дальней окраине Благодарного. Народ здесь бедный и почти сплошь неграмотный. В райкоме комсомола нам сказали, что сейчас главное – борьба со старым бытом и религиозными предрассудками.

- Что делать? С чего начать? – спросили мы.
- На первых порах организуйте драматический кружок, покажите людям какую-либо пьеску…

Среди нас нашлись режиссеры и артисты. В длинном школьном коридоре поставили парты, на них положили двери, снятые с петель. Получилась сцена. Сшили несколько кусков мешковины и парусины – вот и занавес. Представление удалось, спектакль состоялся! Зрители, сидевшие на лавках в клубах махорочного дыма, живо переживали события на сцене, аплодировали от души.

А когда зал стих, раздались выкрики:
- Повторить! Давай сначала…
- А ну еще, ребята!
С тех пор, и молодые, и пожилые потянулись в наш «клуб».

Комсомольцы участвовали в организации выборов в местные Советы. Стояла задача: избрать депутатами на десятидворках передовую молодежь, не допустить в сельский совет чуждые элементы. Началась кропотливая работа, беседы в школах ликбеза, посещение крестьян на дому, читки газет, агитационных листовок. Усилия комсомольцев не пропали даром. В сельский Совет избрали представителей трудового крестьянства, лучших людей, активистов. Стал депутатом и комсомолец Федор Булгаков.

А потом на «Тягуновке» комсомольцы устроили «красную» свадьбу. Все как обычно, со сводами жениха и невесты, сватовством, выкупом невесты, широким застольем, только без венчания в церкви… Не понравилось это местным священникам и верующим старушкам. Они осуждали советские обряды, грозили грешникам «страшным судом». [6]

Принимал Ф. Т. Булгаков участие в организации товариществ по совместной обработке земли, так называемых ТОЗов. Его, 20-летнего парня, выбрали председателем сельхозартели, а затем – заместителем председателя сельсовета.
Он с гордостью вспоминал: «…Издевались над нами кулаки и подкулачники, говорили, что перессоримся между собой, разбежимся. Все обошлось благополучно! Мы собрали добрый урожай. Крестьяне радовались: хоть теперь их дети будут сыты!» [6]

Булгаков Федор Тихонович послал с фронта письмо в Благодарненскую районную газету «Трибуна ударника», которое редакция опубликовала. Вот с чем он обращался к своим землякам:
«…Дорогие товарищи! Я призываю Вас работать вдвое, втрое лучше довоенного времени. Не жалейте сил и средств для фронта. Я за время работы в колхозе был премирован. И сейчас, сражаясь с фашистскими извергами, получил от командования батальона благодарность».

Весной 1945 года ездовый батареи 76 мм пушек, красноармеец Ф. Т. Булгаков воевал в составе 3-го Украинского фронта, в 626-м стрелковом Краснознаменном полку 151-й стрелковой Жмеринской Краснознаменной дивизии.

11 апреля 1945 года приказом командира 626-го стрелкового Краснознаменного полка, подполковника Захаркина красноармеец Ф. Т. Булгаков был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:
«…Ф. Т. Булгаков в районе села Немет Венгерско-Австрийской границы 4 апреля 1945 года, рискуя жизнью, под сильным огнем противника своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции. Этим самым способствовал успешному отражению контратаки противника».

Скупые строки армейского приказа, за которыми скрываются смелость, доблесть, мужество и отвага советского солдата – Федора Тихоновича Булгакова. [15]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.