Посвящение в любовь Глава 8

Валерий Столыпин
                Глава 8

    С Серёжкой, спокойно, надёжно и совсем не скучно. Ива, наконец, поняла, как же ей повезло с любимым. Видно не зря судьба свела их вместе.
    А она столько времени вела себя, как злой тролль, задирая любимого, провоцируя на ссору или спор, пыталась, во что бы то ни стало, утвердить свою главенствующую роль.
    Вот и допрыгалась. Страшно представить, что могло произойти, если бы не Сергей. Ива от страха впала в ступор, не в силах даже закричать, не то, чтобы сопротивляться.
    У неё кружилась голова, перед глазами летали огненные круги, ноги отказывались держать тело. Ещё немного и девочка упала бы в обморок.
    У того, что повыше, был взгляд, как у гремучей змеи, пронзающий насквозь, лишающий воли. Ей показалось, что у него были глаза жёлтого цвета с подвижными зрачками. И гипнотический голос, заставляющий дрожать от страха.
   Как только он заговорил, Ива почувствовала сначала беспокойство, а следом безотчётный ужас, парализующий волю.
    Наверно Сергею тоже было страшно, но он мужчина. Любимый не потерял дар речи, пытался увещевать, сопротивляться, в конце концов, нашёл выход, попросив случайного мужчину вызвать администратора. На счастье дяденька оказался милиционером.
    Неужели это действительно произошло из-за того, что она слишком откровенно одевается? Иве всегда казалось —  как все девочки её возраста. Может быть, немного ярче и шмотки дороже, потому, что может себе позволить не экономить. Папа ей позволяет тратить много.
    Отношение к Сергею нужно обязательно пересмотреть. Всему есть предел. Сегодня ему нравится носиться со своей девочкой, вытирая мокренький носик и потакая прихотям, а завтра встретит настоящую любовь и поминай, как звали. Ещё неизвестно, за какие достоинства парень в неё так втрескался, что готов носить на руках.
    Нужно прекращать эту детскую игру, пока она ему не наскучила. Всё, с завтрашнего дня никаких топиков и коротеньких юбок. Скоро восемнадцать лет исполнится. Можно сказать, уже взрослая. И разговаривать, будто он мальчик на побегушках, нужно прекращать. Вот только как это всё сделать? Встать с утра и сразу стать пай девочкой? Ага! Легко сказать.
Можно подумать, что она специально так поступает. Вовсе нет. Характер такой противоречивый. Иногда хочется приласкаться, сказать любимому что-нибудь ласковое, нежное, а язык сам собой выдаёт очередную гадость. И что интересно, она тут же входит в роль прожжённой стервочки, пытаясь уколоть больнее. 
    Ива и сама не до конца понимает, зачем и почему так поступает с Сергеем. Скорее всего, просто нравится быть плохой девочкой и наблюдать, как к этому относится её парень. Тем более что родители не против, побаловать единственного ребёнка, позволяя ей практически всё.
    Ива походя, раздаёт направо и налево нелепые, иногда абсурдные приказы, чувствуя себя богиней, а любимый улыбался, выполняя её указания, никак не выказывая своего недовольства.
    Это так приятно, настолько поднимает самооценку, что чувствуешь себя особенной и необходимой. Это создаёт иллюзию безграничной власти, значимости и вседозволенности. А как же? Ведь её все любят. И не просто так, потому, что она исключительная и очень красивая.
    Ива любит рассматривать себя в зеркало, мысленно, а иногда и вслух расхваливая неоспоримые достоинства. Жюри конкурса красоты, просто не сумело оценить её по достоинству.
    Разве у кого-то ещё есть такие пушистые вьющиеся волосы, не просто рыжие — огненные, почти красные. Не какие-нибудь крашенные обтрёпанные хвостики, а струящаяся по плечам грива. Настоящая, полученная в дар от родителей природная краса. Она только на расчёсывание тратит больше часа каждый день.
    Правда, веснушки. Ну и что? Очень даже симпатичные. И Серёжка от них без ума. Недаром каждый раз восхищается ими и перецеловывает по одной. Даже иногда шутит, начинает пересчитывать и притворно сокрушается, что пропала самая любимая.
    Зато у неё редкостного изумрудного цвета огромные глаза. Говорят, они завораживают. Ива часто ловит на себе взгляды со стороны. Сколько раз парни, засмотревшись на неё, попадали в неловкие ситуации, сталкиваясь с разными предметами и людьми.
    Ива даже гипнозу хотела обучиться, но выдержки не хватает. Натура чересчур беспокойная и темперамент подвижный. Папа говорит, что она экстраверт с активностью холерика. Правда ей это слово не нравится. А ещё он говорит, что она девочка безалаберная и понапрасну растрачивает энергетический потенциал по мелочам. Поэтому сил, на что-то серьёзное,  никогда не хватает. Ну и пусть. Зато жить интересно.
    Ну, да. Иве-то, конечно, забавно доводить Сергея, изображая из себя богиню, а как ему? Вот он и намекнул, что терпение может кончиться. Потом мужчиной себя показал. Вот и выходит, что держаться за него нужно обеими руками, а не принцессу из себя изображать.
    А Серёжка всё это хулиганство терпит, как и прежде глядя на неё с обожанием. Потому, что любит.
    Мама ему говорила, что девочка, это совсем ещё не женщина. Она должна быть кокеткой, модницей и немного капризулей. Вполне нормально для развития женственности. Со временем эти качества вырабатывают характер, ответственность и вкус, если ошибки в воспитании не приведут к обратному результату.
    Бывает, девушка застрянет навсегда в мире детских иллюзий, вырастая своенравной белоручкой, озабоченной собственными потребностями и личным благополучием, всех окружающих считая обязанными обслуживать её и ублажать.
    Такие женщины в жёны не годятся и свою жизнь устроить не могут. А ведь и их любят. Страдают, мучаются, потакают их упрямству, до тех пор, пока терпение не лопнет.
    Но эта любовь ненадёжна. Непонятно, на чём она держится. В любом жизненном процессе самое важное – равновесие, баланс. Шаг в сторону и конфликт интересов.
    Жизнь только одна. Причём очень несправедливо, просто до обидного короткая. Свернул не на ту тропинку, пробежал часть пути и уткнулся в тупик. Возвращаться далеко, свернуть —  рискованно.
    Но выбирать приходится: время потерять даром, начиная всё заново или пробираться сквозь бурелом, не разбирая пути, наобум. Чаще всего одна единственная ошибка, казалось бы, плёвая, разбивает основу жизни и корёжит всё здание. Редко кому удаётся такие просчёты выправить.
    Нелёгкие думы одолевают Сергея и Иву. Жизнь им сегодня представляется неразрешимой загадкой. Независимо от того, какое они примут решение, с ним и придётся считаться, даже если одолеют сомнения в верности принятого решения. Реальные события не похожи на живописное полотно, которое можно посмотреть со стороны, ничем не рискуя.
                *****
    Отношения  у ребят действительно изменились, причём определённо в лучшую сторону. Они стали больше времени проводить вместе. Перестали спорить. Даже уроки иногда учат сообща.
    Ива и правда преобразилась. Исчез безобразный макияж на ярком и без него лице. Скромная однотонная одежда, тёмного цвета удобные туфельки. В таком виде она перестала походить на эксцентричного подростка, задача которого продемонстрировать свою сексуальность и готовность ей немедленно воспользоваться.
    Манеру речи, изменить оказалось намного сложнее, но и здесь проявились позитивные сдвиги. Она перестала возмущаться и требовать, останавливая эмоциональные всплески, как только понимает, что пересекает невидимую черту, за которой невинный каприз превращается в блажь и дурость.
    Сергей не стал удивляться таким переменам. Его вполне устраивает такая Ива. В ней проявились вдруг заботливость и нежность, качества, которых так не хватало. Медленно, но верно, таяли его сомнения в правильности выбора. Как он вообще мог в ней сомневаться? Тёплые чувства заслонили колебания, выразившиеся в недоверии, точнее в неверии, что их чувства истинные.
    Девушка привела в порядок свою комнату, постоянно угощает любимого чаем, пытается что-то готовить. Конечно, это получается смешно и неловко, но она старается.
    Недели через две, когда зима вступила в конфликт с задержавшейся осенью, в этот день выпал первый снег, Сергея достала ответка за дерзость и смелость, проявленные по отношению к самоуверенным молодчикам в кинотеатре.
    Непонятно, как они его выследили. Встретили вечером, в сумерках, темнеет теперь очень рано. Хулиганов было четверо. Били, молча, сосредоточенно, долго. Голову не трогали. Старались попасть по почкам, в живот, грудь. Повали на землю, и месили, встав в круг.
 — Лучше тебе промолчать. Не поднимай шум, пожалеешь. Заживёт — вернёмся, повторим. И сучку твою подловим. Она нам задолжала.
    Сергей подумал и не стал обращаться с заявлением. Но, что делать с Ивой? С этих станется. Если подонки рискнут напасть, он, тоже не защитник. Вон как отделали.
    На всякий случай юноша положил в карман куртки визитку, которую ему дал оперативник. Скорее всего, он предвидел, что последствия возможны.
    Такие субъекты ведут себя, как хищники: сбиваются в стаю, нападают, рассчитывая на численный перевес, ведут себя агрессивно и нагло. Их принцип — бей первым. Эти звери уверенны, что их боятся, значит, сопротивление почти исключено.
    Иве он рассказал, хоть и предполагал реакцию подружки. Всегда лучше знать, что тебя может ожидать, чем встретить опасность неожиданно. Придётся провожать девочку в институт и встречать. Другой выход никак не приходит в голову. На всякий случай Сергей приобрёл у товарища, который занимается в секции каратэ, нунчаки. Хоть какое-то оружие.
    Возможно, что и воспользоваться ими не будет возможности, но с ними он почувствовал себя увереннее. Как ими пользоваться, приятель объяснил. Показал несколько приёмов и потребовал продемонстрировать, как усвоил. Сказал, что в случае чего Сергей может на него рассчитывать.
    Естественно, день уплотнился. Ни на что не стало хватать времени. К Даше он стал забегать лишь на несколько минут, поздороваться и зарядиться её улыбкой.
    С тех пор, как с ними случилась беда, их отношения переросли в серьёзную дружбу. Девушка поила чаем, расспрашивала обо всём. С некоторых пор она исключила из разговоров табу, запрещающее поминать Иву. Интересовалась всем. Переживала, беспокоилась, иногда давала советы. Совсем ненавязчиво, будто к слову пришлось.
    Сергей дружбой дорожил. Никогда прежде у него ни с кем не было общих интересов. Только теперь у него почти не оставалось времени, чтобы забежать к девочке. Общался он с Дашей виртуально, ведя диалог мысленно.
    Сегодня Ива на занятия не пошла. Скорее всего, у неё грипп. Чтобы не заразить Сергея, договорились временно не встречаться. Отличный повод заскочить к Даше. Очень странно, но, несмотря на болезнь любимой, у него поднялось настроение. Потребность в диалоге с подругой стала колоссальной. Столько всего нужно ей рассказать, да и вопросов накопилось немало.
    Воодушевлённый и жизнерадостный, юноша шёл через заснеженный парк, предвкушая встречу. Людей вокруг не было совсем. Напротив выхода стояла Волга с шашечками. Двигатель у неё работал, выбрасывая через выхлопную трубу выхлопные газы с густым шлейфом пара. Вдоль ограды вприпрыжку шла девушка лет шестнадцати или немногим меньше, одетая в короткую шубейку, в мохнатых белых рукавицах и такой же шапочке.
    Видно у неё тоже было замечательное настроение. Неожиданно из машины выскочили двое мужчин. У Сергея ёкнуло в сердце, он узнал парочку насильников. Ошибиться было невозможно, несмотря на зимнюю одежду. Большой и маленький. Здоровяка юноша тогда почти не разглядел, а физиономию Фенька запомнил навсегда.
    Подельники подскочили к девочке, запечатали ей чем-то рот и засунули в машину. Та даже крикнуть не успела. О цели похищения можно было не гадать. Сергей весь процесс наблюдал вживую. Будут насиловать.
    Снова с него требовалось немедленное принятие решения. Такси ещё немного постояло и медленно двинулось, потом опять остановилось. Преступники явно не спешили, наслаждаясь беспомощностью жертвы. Был ли там кто-то ещё, не было видно.
     Сергей записал на руке номер машины и побежал. Невдалеке стоял красный жигулёнок, из окна которого громко лились мощные потоки музыки и густой табачный дым. Хозяин извивался в сидячем танце. Когда юноша обратился к нему, замахал руками, — Я не таксую. Друга жду. Мимо проходи.
 — Дядька, выручай. Видишь такси? Они мою девушку похитили.
— Ну, и правильно. Обычай такой есть, невест похищать. Это ты думаешь, что она твоя девушка, а она, может быть другого парня любит. Отвали. Не мешай музыку слушать.
— Я же не бесплатно. Выручай. Правду говорю. Похитили.
    У Сергея рекой хлынули слёзы. Он безумно переживал за девушку, настолько, что готов был снова рисковать ради её спасения.
— Они же её убить могут. И теперь ты об этом знаешь. Сейчас запишу номер машины. Будешь отвечать вместе с ними, как соучастник.
— Эй, ты что тут, на меня криминал вешаешь? Правда что ли украли? Так бы и сказал. Сколько заплатишь?
— Ну, что ты торгуешься? Видишь же, уезжают. Теперь догонять придётся.
— Оно и лучше. Подозрения не вызовем. Навязался ты на мою голову. Садись.
    Шофёр матерился всю дорогу, постоянно отставал, на жизнь жаловался. Сергей слышал его, как посторонний шум, думая лишь о том, как поступить. Решение не приходило.
    Тем временем такси остановилось на самой окраине города. Там начинались частные дома и двухэтажные деревянные бараки. У того, в который бандиты затащили девушку, был только один подъезд.
    Это была настолько старая постройка, что дерево успело почернеть и растрескаться. Территория вокруг него похожа на помойку, столько навалено хлама и мусора.
    Здоровяк тащил девочку за волосы. Она была без верхней одежды. Видимо, издеваться начали ещё в машине. Значит шофёр не просто свидетель. Если и не подельник, то соучастник. Не зря Сергей записал номер машины. Фенёк шёл сзади, толкая жертву ударами ноги под зад.
    Через пару минут в доме загорелся свет на втором этаже. Решение созрело мгновенно. Самому Сергею нечего туда и соваться. Старший насильник уничтожит его с одного удара. Нужно звонить тому оперу. Он уверял, что может помочь. Юноша достал визитку. Полетаев Игорь Леонидович. Оперуполномоченный Фрунзенского УВД.
— Нужно телефон найти. Срочно.
— Да только что проехали. Метров пятьсот, может или около того. У меня монет нет.
    Сергей порылся в кармане. Тоже, пусто. Всё одно к одному.
— У кого-нибудь добудем. Поехали.
    В автомате стояла влюблённая парочка. Разговаривали шумно, балагурили. У них и удалось стрельнуть монетку. На удачу, телефон подняли сразу.
— Игоря Леонидовича можно?
— Кто его спрашивает?
— Скажите, что в кинотеатре, когда к девушке хулиганы приставали, он парню визитку дал. Это я. Мне срочно.
    Телефон молчал несколько минут. Сергей не находил себе место, кляня всё на свете. Видно он по жизни невезучий. Однако Игорь Леонидович ответил.
— Всё-таки рискнули урки тебя отыскать?
— Они-то нашли, но я по другому поводу. Срочно ваша помощь нужна. Девушку насилуют. С избиениями. Очень жёстко.
— Откуда информация?
— Я их выследил. Это на окраине городу. Вроде бы район Соболевка называется, улица Луговая. Там бараки. Тридцать седьмой номер. Второй этаж. Окно, где свет загорелся, я запомнил.
— Сам-то ты где?
— С автомата звоню. Недалеко оттуда. Вы поможете?
— Ты пешком?
— Машину поймал. Только у меня с собой денег нет.
— Оттуда до нашего ОВД километра полтора. Гони сюда. С водилой разберёмся. Я пока к начальству, подмогу просить. По дороге всё расскажешь.
    Когда Сергей приехал, его уже ждали. Отправились на двух милицейских бобиках. Пришлось рассказать всё по порядку.
— Только девушку, которую изнасиловать пытались, я не назову. И свидетельницей она не пойдёт.
— Ты мне скажи… как тебя зовут-то?
— И часто ты в такие переделки попадаешь?
— Не очень, но бывает.
— Только бы они не свинтили.
— Эти быстро не отстанут. Те ещё любители. Бьют, насилуют и гогочут. Нравится им очень этот процесс. Помню, в тот раз, они тоже про хату говорили, мол, отвезём, долго кайфовать будем. Думаю, эта не первая и не последняя девчонка, которой они жизнь поломали.
— Разберёмся. Заявлений, конечно, не было, а вот девочки пропадали. Всем — лет по шестнадцать и чуть больше.
    Машины оставили за два дома от адреса. Окружили барак. Сергея оставили в автомобиле.
    Бандитов взяли с поличным. Насиловали вдвоём. По репе им здорово настучали. Вывели в трусах и майках. С разбитыми харями.
    Для девочки, пришлось вызывать скорую помощь. Вид у неё был ужасный. Хорошо хоть, живая осталась.
    Когда обратно ехали, Сергей рассказал и о тех, из кинотеатра. Понял он, глядя на этих прожженных уголовников с садистскими наклонностями, что нельзя оставлять таких субъектов безнаказанными. Их людьми-то назвать, язык не поворачивается. Они хуже дикого зверя. Те загоняют и рвут добычу, чтобы выжить, а эти для удовольствия.
    Игорь Леонидович спросил, снял ли Серёжа побои? Что он мог на это ответить? Конечно, нет.
— Это плохо. Придётся им другую статью искать. Ничего. На них, наверняка, много чего висит. Эта публика с законом сильно не дружит. Тех двух я тебе обещаю прищучить, а вот с остальными, будь осторожен. Если только случайно чего накопаем. В тёмное время лучше никуда не ходи. Такие уроды днём не охотятся. Тебя ведь, наверняка в темноте мутузили? Ну, вот. Так я и знал. А ты, Серёга, молоток. Другой бы хвост поджал и в кусты. Наш человек. Уважаю. Девочке-то сказать, когда в себя придёт, кто ты такой? Наверняка ведь спрашивать будет. Ирина её зовут. Новикова. Угадал ты насчёт возраста. Почти шестнадцать лет пичуге. Дитё совсем.
— Я ведь, Игорь Леонидович, тоже ужас и побои от насильника испытал . Тогда мне лет десять было. Мужем и отчимом прикинулся. Почти месяц истязал нас с мамой. При мне её насиловал, смотреть заставлял. Я тогда долго от неврозов лечился. В постель писался. Может быть, именно поэтому за эту Иришку переживаю. Спасибо вам!
    Домой Сергей добрался уже ночью. Маме ничего не сказал. Всю ночь ворочался, никак не мог уснуть. Иногда, правда, проваливался в беспамятство, где видел избиения девочек. Он убегал и убегал от бандитов, но ноги каждый раз отказывали, а тело каменело. Ему никак не удавалось уйти от погони. Здоровяк с Феньком каждый раз его догоняли и принимались бить.
    Мама разбудила Сергея рано утром. Сказала, что он кричал и вертелся всю ночь.
    Парень позавтракал и побежал к Даше в детский сад. На учёбу он решил не ходить. У него была непреодолимая нужда всё подробно ей рассказать. Не для хвастовства, а потому, что сумел за неё отомстить. Пусть знает, что обидчики понесут наказание. Игорь Леонидович сказал, что получат они не меньше шести лет тюрьмы, а с учётом садизма, возможно и больше.
    Конечно, такое возмездие с точки зрения жертвы явно недостаточно, но закон, есть закон. Выше головы не прыгнешь.
    Как же Сергей обрадовался, увидев Дашу. Она тоже была явно взволнована. Девушка отпросилась ненадолго, выслушала юношу и заплакала. Не себя она жалела, маленькую Иришку, которой бы ещё в куклы играть, а оно, вон как обернулось.
    Постояли друзья, обнявшись,  не сговариваясь о том, просто обоюдная потребность спонтанно возникла. Успокоились, немного и разошлись, договорившись, что к шести вечера он придёт её встретить. Чайку попьют у неё дома, поговорят. Давно ведь не виделись. Столько всего за это время произошло.
    Сергей ещё об Иве подумал, о её упрямом желании проститься с невинностью. А вот Иришка о том нисколько не мечтала, однако её никто не спросил. Просто взяли и воспользовались, словно она неодушевлённый предмет. Ещё неизвестно, как её психика справится с таким потрясением. Откуда берутся, такие сволочи?
    Иве Сергей решил ни о чём не рассказывать. Неизвестно, как она к этому всему отнесётся. Врать он не умеет, а сказать правду не может. Лучше уж утаить. Иначе придётся рассказать про Дашу, что она обязательно сочтёт предательством и изменой. А ведь на самом деле ничего такого не происходит. Это дружба. Самая настоящая. Ну и что, что она девушка?
    Разве возможно всерьёз объяснить кому-то возможность таких отношений между мужчиной и женщиной? Духовную и эмоциональную связь, но без телесного контакта. Если кто и поверит, так покрутят у виска, обозначив наличие у тебя нетрадиционных отклонений или больной психики.
    У большинства людей выработанный столетиями опыта предков стереотип, что отношения полов, без секса ненормальны. Значит Сергей душевнобольной или вообще дегенерат? Но ведь это совсем не так. Даша и он… судьба постоянно сталкивает их вместе, причём не просто для того, чтобы посмотреть, друг другу в глаза, а чтобы сумели выбраться с достоинством из проблемной ситуации, которыми их щедро снабжает жизнь. Пережив то, что досталось им, дано не каждому. Разве после всего этого нужны объяснения?
    Их отношения запутаны и возможно не совсем разумны, раз приходится скрывать, но они существуют. Ребята выстроили их добровольно, причём нуждаются в них обоюдно. Это совсем не мешает Сергею любить до беспамятства Иву.
    Кажется, он совсем запутался. Если эта связь никому не мешает, почему нужно утаивать её? Где логика? Что с ним не так? Он ведь сам сторонник того, чтобы всё делать честно, открыто и правильно, сразу набело. Без сделок с совестью. Любой компромисс с самим собой заводит в тупик, из которого не выбраться. Когда хочется, как лучше, получается даже хуже, чем всегда.
    Тогда признаваться? Ну, почему таких проблем не возникает, если живёшь один, не строя ни с кем совместных планов? Получается, что Сергей взял перед Ивой некие обязательства, которые боится не выполнить. Но, по сути, он ей ничего не обещал. Тогда, отчего стал настолько несвободен, что приходится решать, что говорить, а чего нет? Парадокс.
    Нужно будет вечером задать этот вопрос Даше. Что она думает по этому поводу. Может быть, чего-нибудь подскажет? Ведь на свете не должно быть безвыходных ситуаций.
    Неужели, даже в таком вегетарианском виде уже возникает магический любовный треугольник? Получается, как в анекдоте о женщинах, у которых все вопросы решаются элементарно: длинные волосы нужно подстричь, а короткие нарастить: прямые — завить, кудрявые — выпрямить. Может быть, и Иве рассказать всё, как анекдот? Но Сергей вовсе не уверен, что у его любимой есть адекватное чувство юмора.
    В том и вопрос, что любая информация, когда касается двоих, преломляется через некую призму, выходя из которой меняется непредсказуемо. Но женщины способны настраивать грани призмы по своему усмотрению, направляя исходящий луч именно туда, куда нужно им. Следовательно, если в повествовании присутствует некая женщина, значит она, по крайней мере, не меньше, чем разлучница.
    Устраивать шоу с участием Даши и Ивы в планы Сергея не входит. Мирно разрулить, открыв все карты, не выходит. Разорвать дружбу с первой или предать любовь второй, он не может. Так есть ли вообще выход из такой ситуации?
               
Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2018/10/21/319
   
   
Фото:    Jack Savage