Число11уАНТолстого

Елена Шувалова
   
    Едва ли не главный «толстовский» след в этом Эскизе марионеток – в том, что их – одиннадцать. Одиннадцать – число посвящённых и число инициации. И в 1920-30-40-е годы в СССР этим числом,  - активно и, можно сказать, даже нахально, -  играл один Алексей Николаевич Толстой. Столько, сколько у Толстого, вы этого сакрального числа – «11» - не встретите ни  у кого из писателей за всё время существования литературы. У Толстого это число часто сопрягается с числом «5», - которое интерпретируется как «преодоление телесности», - как первое духовное число. («Повести Белкина» Пушкина так же состоят из пяти повестей, а инициалов рассказчиков при этом – 11).

   Приведём лишь некоторые, взятые навскидку, примеры из произведений писателя.

   11 мая (11.5)  - День Рождения Никиты - в повести "Детство Никиты".

   В 11 ряду сидит гипотетический зритель Иван Иванович в заметке "Голубой плащ".

   65 копеек (6+5=11) дают мальчики лодочнику Ершову-Карасёву для совершения своей "одиссеи" - в рассказе "Как ни в чём не бывало"; прибывают они из этой "одиссеи" в  п я т о м часу (вечера).

   Из 11 картин состоит пьеса "Золотой ключик". В этой же пьесе Лиса обещает Буратино, что из его 5 золотых на дереве вырастет 55 монеток, - то есть, число 5 приумножается в 11 раз.

  Из дома №11 по Ждановской набережной инженер Лось и красноармеец Гусев отправились на Марс - в "Аэлите". "Вылетели из Петрограда [они] 18 августа 192... года". (18+8+1+9+2=38; 3+8=11).

  Там же  - революция на Марсе началась со слухов о том, что взорван гигантский цирк, номер о д и н н а д ц а т ы й.

  В  п я т о й комнате по коридору, под номером 11, в гостинице на улице Гобеленов убили очередного двойника инженера Гарина, - с чего начался его (самого Гарина) крах ("Гиперболоид инженера Гарина"). В этой же комнате была обнаружена черепаховая шпилька Зои Монроз с п я т ь ю  бриллиантами.

  Ровно в одиннадцать из-за угла вынырнул чудовищный автомобиль...;
 
  Помню, одиннадцатого мая, утром я начал, как обычно, бриться и швырнул бритву в умывальник. Час мой стукнул: не желаю. / "Мираж".

   И просовывает в дверную щель вот эту книжку, - в глазах потемнело: 1451 год...
(1+4+5+1= 11);

  Кукушка на стенных часах, выскочив из дверцы, бодренько прокуковала одиннадцать.

  К одиннадцати часам Налымов с дамами добрался до пятиэтажного уродливого здания "Матэн". ......./ "Эмигранты".

  Время сокрушало Антуана Риво (рантье, холостяк, улица Прентаньер, 11)/ "Убийство Антуана Риво".

  Иван Грозный. Драматическая повесть в двух частях

Часть первая. Орел и орлица. Пьеса в одиннадцати картинах.




  Вот - навскидку - несколько примеров, где Толстой в своих произведениях использовал число "11", - в каждом случае - именно как число инициации.

  И это - конечно, - неполное перечисление случаев использования Толстым числа "11", - а вместе с ним  - зачастую - и числа "5". Все случаи отследить слишком хлопотно; sapienti sat...

  Поэтому - прежде всего - в этом числе марионеток Лебедевой - 11 - мы видим "толстовский след".

  Да, если вы считаете, что мы сами так посчитали этих марионеток, то мы возразим – нет, сами мы могли обсчитаться, - но их посчитали создатели книги. «Одиннадцать марионеток» написано в Списке иллюстраций книги Б.Н. Терновца «Сарра Лебедева». – М.-Л., 1940.  (Да, кстати, в число посвящённых в тайну «Конька-Горбунка» мы должны отнести и искусствоведа Бориса Николаевича Терновца!).


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/20/1363


Иллюстрация: страница из Списка иллюстраций в книге Б.Н. Терновца "Сарра Лебедева". (См.: Работы для театра, в самом низу).