Кроссворд

Коста Мария
КРОССВОРД

Что если рассматривать отношения между людьми по принципу Кроссворда?! Давайте попробуем провести такую параллель. Открываешь кого-то с новой страницы, совершенно пустой и чистой, вооружаешься карандашом и приступаешь к разгадке, таящихся в нём секретов!

К некоторым не сразу понимаешь с какой стороны лучше подступиться. Стоит ли начать по порядку с первого номера и последовательно продвигаться, пока не достигнешь последнего пункта. А может проще двигаться от простого к сложному. От понятного к туманному. Ведь непременно хочется начать поскорее заполнять пустые клеточки, они же ячейки памяти, одну за другой.
Но не всегда разгадывать человека получается легко, так же как и не всякий кроссворд как орешки щёлкается. Читаешь первый вопрос! Мимо! Нет совпадений... И предположений никаких не имеется. Сдаешься ли после этого? Навряд ли. Переходишь к другому вопросу, пока не найдешь первые точки соприкосновения. Зато какую радость испытываем, когда находим нужное!
 
Ну наконец-то! Похоже это моя тема! Повезло? Стало быть так... И вот уже возникло первое общее известное слово. Оно же начало, как клей между вами, который соединяет паромом два берега. И придает новых сил, чтобы двигаться дальше. Воодушевляет?! Еще бы - это же первая победа! Выдохнули, похоже, оба! Есть контакт! Потому что нет ничего неприятнее неловкости, возникающей в общении. Если каждый чувствует себя лишним, общего не сложится.

Итак, начинаем постепенно разгадывать загадку за загадкой. Вот уже в кроссворде появились первые опорные слова, от которых можно отталкиваться. И отношения приобрели доверительный характер, есть основа, есть общие темы для обсуждения, есть точки соприкосновения, первый кирпичик заложенный в фундамент!

Теперь можно переходить к чему-то посложнее... Появились первые буквы-подсказки. Можно стать и посмелее. Подступиться к неясному решительно, с верой в собственные силы. А еще не запрещается пользоваться подручными средствами и дополнительными материалами, и расширять попутно свой кругозор. Как в решении кроссворда мы пользуемся энциклопедиями, спрашиваем совета у близких эрудированных друзей и близких, так же и в жизни мы пользуемся всем тем, что способно нам по ходу значительно помочь. Более того, мы можем добавить к списку обаяние.

Интересно ли разгадывать тот кроссворд, который легко дается? Может на первых порах это и радует, потому что чувствуешь себя в своей тарелке. Эта задача тебе по плечу! Быстренько пробежался, заполнил все пустые клеточки! И не осталось ни одной свободной! Вопросы тоже кончились. И вместе с ними улетучился интерес. Помог ли тебе этот кроссворд узнать что-то новое, побудил ли к новым открытиям, заставил ли в очередной раз задуматься, обратиться к первоисточникам, покопаться в памяти, пошевелить мозгами, углубить свои знания и расширить мировоззрение?! Был ли он для тебя испытанием на прочность, подверг ли проверке твое терпение, позволил ли покопаться в себе, поразмышлять о чем-то доселе неизвестном, осознать свое несовершенство и захотеть узнать нечто большее, обзавестись новыми "знакомыми", развить свой талант, побудил ли тебя, как человека, стать лучше?! С некоторыми людьми, находясь рядом, мы расцветаем. А с другими волынку тянем, влачим существование, отбываем повинность. Бывают и те, кто тянут на дно, и дурно влияют. Рядом с некоторыми людьми мы раскрываемся и растём, а с другими скукоживаемся, становимся вялыми, скучными, безынициативными.

Бывает выбираешь кроссворд слишком тяжелый для своего понимания и осознаешь, что еще до него не дорос, а может его тематика не в сфере твоих интересов лежит, вы слишком разные. Тогда начинаешь листать, проходя мимо многих тебе незнакомых, неинтересных, однообразных, пока не привлечёшь тот, что сумеет привлечь твоё внимание надолго. От которого не захочется отрываться. Например, пока не доберешься до странички сканвордов. Возможно с них и проще начинать, ведь в картинках заключается баснословное количество подсказок, наглядных примеров, вдохновляющих образов, будоражащих фантазию. Так и с людьми, мы не сбрасываем со счетов внешнее, хотя внутренняя наполненность нас волнует гораздо сильнее, особенно в вопросах долгосрочной перспективы отношений.

Мы тренируемся на простом, чтобы подготовиться к более сложному. В какой-то момент упрощённого, слишком понятного и доходчиво-разжёванного нам уже становится катастрофически мало. И мы начинаем искать более глубоких отношений, и более сложносочинённого общения. А это означает, что мы выросли и способен понять, осознать, принять нечто совершенно новое и ранее неизведанное. То к чему возможно всю свою жизнь стремились.

И вдруг. в один прекрасный день листаешь такой сборник, и неожиданно отчетливо видишь свой идеальный, будто для тебя лично составленный, кроссворд. И с трудом верится, что кто-то не пожалел ни сил, ни времени, чтобы подбирать для тебя лучшие вопросы на все интересующие и глубоко волнующие темы. А затем, аккуратно расположил их в нужном порядке, заботливо переплетая между собой эти загадочные полосочки в необычайно восхитительную и сложную схему. Чтобы она однажды не переставая продолжала будоражить твое не на шутку разыгравшееся воображение. И этот твой личный идеальный кроссворд, он же особенный и уникальный человек, распахнёт двери твоего сознания, откроет перед тобой новые горизонты, заставит волнительно грызть карандаш, судорожно включать мозги, по-юношески смущаться, глупо улыбаться, и робко двигаться вперед шаг за шагом, чтобы познать новый, раскрывающийся перед тобой всё сильнее, увлекательный мир.

Costa Maria