Былинные земли. Удар в спину, часть 1

Василий Азоронок
ПЕРЕВАЛ

Если ехать на Оршу с запада, то не миновать Лукомскую возвышенность - хребет водораздела, с которого скатывались потоки на север, в Западную Двину, и на юг, в Березину и Днепр. Природа наградила эту местность удивительной структурой – горы и холмы перемежаются с речными протоками и озерными водоемами, что стало подспорьем для торговцев и миссионеров, использовавших водный путь от Балтики до Черного моря. Самый удобный маршрут лежал по Улле, которая стекала в Двину, вбирая десятки притоков. Но в нее надо было попасть, одолев волок. А он мог быть в разных местах. Найти самый выгодный переход – это как преодолеть перевал, чтобы вздохнуть облегченно. Плыли там, где оказывали помощь, где можно было нанять волочан и, предвосхищая следующий этап движения, расположиться на кратковременный отдых, набраться сил. Естественно, за услуги щедро расплачивались.

Разумеется, в местах прогона судов образовались центры – княжеские уделы, которые контролировали провоз товаров, снимали мзду.

Княжеская доля не всегда была безоблачной. Приходилось защищаться, отбиваться от назойливых соплеменников – конкурентов, ставить заслоны на путях иноземных завоевателей. Как следствие, междуреченская земля обросла невероятным количеством оборонных сооружений.

Цепь замков опоясывала также Лукомскую возвышенность, а главный объект находился на берегу Уллы, защищая одно из важнейших направлений - западное. Там и произошло сражение, перевернувшее жизнь предков, изменившее ход истории.

Эпохальное событие на протяжении восьми веков будоражило разночинных летописцев, однако, в отличие от, скажем Чудского побоища или Куликовского поля, затерялось в смене формаций, и не получило выпуклости.
 

(Продолжение следует)

На снимке: вид с Лукомской возвышенности.
20.10/18