Точки над И

 Вера росла очень послушной девочкой. Её воспитывали любящие мама и бабушка. Кто-то мог бы сказать, что Верочка жила в неполной семье, но сама она ничего подобного не ощущала. Она никогда не знала своего отца и оттого не чувствовала потери. Никогда не имевший не знает, чего лишён, да и заботливых мамы с бабушкой вполне хватало.

Мамина история была банальна, но от этого не менее сложна. Молодость, любовь, страсть, беременность с её стороны и молодость, любовь, страсть, «я тут ни при чем, реши как-то сама» с его стороны.
Затем какое-то, довольно продолжительное, время мать жила с мужчиной, но отцом Вере он стать так и не смог, а от воспоминаний осталось лишь то, что мама всегда бросалась на её защиту, как только ей казалось, что благоверный в чём-то притесняет любимую дочь.

Время шло, Вера выросла, закончила школу с красным дипломом, поступила в университет, но тут судьба мамиными руками вытянула лотерейный билет в виде переезда в Америку.

В Нью-Йорке поначалу было тяжело. Жили в пригороде, денег впритык, но мама всегда была поддержкой и опорой. Вера смогла пойти учиться в колледж и начала думать о дальнейшей карьере.

Случались знакомства с молодыми людьми, чуть не вышла замуж, но вовремя одумалась. Интернет-жизнь в то время уже набирала обороты. Знакомиться стало значительно легче, обманчиво большое количество претендентов создавало иллюзию широкого выбора.

Однажды Вера познакомилась с ним.
Уже точно не помнилось откуда он взял её номер. Голос был необычным, легко узнаваемым. Игорь, так он представился, был намного старше. Тоже жил в Нью-Йорке. Общались строго по телефону, встретиться у него отчего-то никак не получалось, звонил всегда с неопределённого номера. Разговаривать было интересно и ни к чему не обязывало. То появлялся, то исчезал на протяжение полутора лет, потом пропал. Она и думать бы забыла об этой истории, но жизнь сама решает чему и какое давать продолжение.

Они с мамой гуляли в ресторане. Что-то у кого-то отмечали. Было весело и радостно. Вдруг у матери сделалось странное лицо и она сказала: «Пойдём, я тебя с кем-то познакомлю. Ты удивишься». Подвела её к мужчине и сказала:

- Знакомься Вера, это твой отец.
- Какой отец? - недоуменно спросила Вера.
- Самый обыкновенный. Биологический.

Дальше говорили о чём-то неважном. В голове стучала только одна мысль: «Голос! Это его голос!» Отчего-то было стыдно и неловко... не за себя. Потом он пригласил Веру на танец. Она спросила напрямую, он подтвердил. Недоумевала: Зачем так? Почему не сказал, кто он на самом деле? Почему представился чужим именем? Почему? Почему?.... Внятного ответа ни на один из вопросов не получила. Конец вечера помнился смутно. Свой телефон отец ей так и не дал, хотя её номер у него, возможно, сохранился ещё с тех пор.

Прошли годы. Вера успела выйти замуж - быстро и глупо. Развелась. Собралась замуж во второй раз, но не спешила, хотела, чтоб не быстро, но надолго. Будущий муж снова был старше, но в пределах разумного. К тому же был умён и посоветовал ей в какой-то момент всё же встретиться с отцом, чтобы закрыть для себя эту тему. Она прислушалась и когда возникли подходящие обстоятельства, последовала совету.

Встретились. Ничего не ёкнуло, ничего не затрепетало. Общих тем не было и разговор не клеился. Он смотрел то вниз, то вбок. Она смотрела на него, как смотрят на совершенно посторонних, к тому же не слишком приятных людей, замечая все недостатки от недоглаженного рукава рубашки до неприятной привычки морщить нос. Было видно, что ему тоже неловко. Она встала и скомкав прощание до пары ничего незначащих фраз поспешила в сторону метро.

На душе было тихо и пусто. Точки расставлены. Пазл закончен. Люди говорят, что кровь не вода... Врут!

Она смешно тряхнула головой сгоняя с себя остатки морока и спустилась на платформу. Подошел поезд. Двери лязгая закрылись и состав помчался вдаль унося её в привычную жизнь.


Рецензии