На краю

Михаил Иванников
   Их отношения уже давно не были идеальными, и разительно  отличались от желаемого. Их мечты о счастливой семье, полной любви и доверия, которые они лелеяли в начале их совместной жизни, разбились об острые грани реальности. Никто из них не подозревал, что с ними может такое произойти. За пять лет они дошли до края нормальных семейных отношений, за которым начиналась пропасть, готовая в любой момент поглотить все то хорошее, теплое, ценное в их отношениях, собранное по крупицам за долгие годы семейной жизни. Пропасть, готовая в одночасье разделить их совместную жизнь на отдельные жизни. Медленно, но верно, шаг за шагом они разрушили все то, чем так дорожит любая семья: доверие, забота, любовь, признание, свобода.
   Много лет назад их соединила вместе безграничная, беззаботная, беспечная любовь. Она поглотила их. Обрушила на них ураган чувств: от страха потерять друг друга до райского блаженства от одной мысли, что он или она рядом. Подарила им долгие часы радости и нежности. Вот только любовь не могла научить сохранить все это, уберечь от житейских невзгод, пронести сквозь годы страсть, пылкость своих чувств. Она просто на это не способна. Не ее это сущность.
   Рано или поздно все новое, к чему прикасается человек, что доставляет ему радость, делает его счастливым, насыщает его жизнь эмоциями и впечатлениями, - все это становится привычным, обыденным, повседневным. Краски блекнут, эмоции остывают, чувства притупляются.  То же самое происходит и с любовью. Человек не перестает любить, но понимает, что его это уже не вдохновляет, не окрыляет. Любовь перестала быть тем горизонтом, к которому некогда они стремились.
   Тот горизонт уже давно преодолен, обжит, облюбован, и превратился в уютный, теплый, комфортный, но такой маленький мирок, только для них двоих. Но этот мир не возможно было сохранить в первозданном виде, неприкосновенным, неподвластным стихийным явлениям, которые наполняют человеческие жизни. Им надо было двигаться дальше, чтобы наполнять свою жизнь смыслом, идти к новым горизонтам.
   Любовь, получившая конкретное место в пространстве и времени, должна была стать отправной точкой в их дальнейших поисках, мерилом в их дальнейших жизненных испытаниях, их поступков, желаний, стремлений. Но как часто случается, они умудрились отделить свою любовь от прочих аспектов своей жизни. Поместили ее в отдельный угол своих отношений и оставили там пылиться. Словно трофей за давние достижения, уже долгое время стоящий нетронутым: им любуются, вспоминают все то, что с ним когда-то было связано, заново переживают прошлые заслуги. И сетуют на настоящее. Любовь превратилась в памятник минувших счастливых дней, который стал камнем преткновения будущего их отношений.
   * * *
   - Пять лет назад, когда мы полюбили друг друга, мы допустили ошибку. — Начал он после нескольких часов молчания, обид, непонимания.
   - Хочешь сказать, наша любовь была ошибкой? - Вымученная очередным семейным скандалом, без эмоций произнесла она.
   - Нет. Наше отношение к любви было ошибкой.
   - Не понимаю.
   - Помнишь, с какой осторожностью мы признались друг другу в любви, как ждали этих слов друг от друга, словно какое-то чудо. С трепетом относились к каждому слову, каждому своему поступку. Боялись ошибиться. Боялись спугнуть любовь. А когда это произошло, когда мы поняли, что наши чувства взаимны, мы захотели сохранить их нетронутыми, уберечь нашу любовь от всяких потрясений, столкновений с негативными чувствами, эмоциями, переживаниями.
   - Разве это плохо?
   - На тот момент нет. Но по прошествии лет я понимаю, что мы ошиблись. Мы отгородили свою любовь от остальной реальности, от мира, с которым мы сами постоянно контактируем. Наши отношения с другими людьми: родителями, друзьями, знакомыми, сослуживцами. Наши переживания. Наши убеждения, жизненные позиции. Негативные чувства, страхи, сомнения. От всего этого мы отгородили нашу любовь, спрятали от посторонних глаз, заперли ее под ключ, лишив ее тем самым возможности расти и развиваться дальше. Наш страх потерять ее сыграл против нас самих. Мы сами лишили себя возможности наслаждаться, упиваться любовью, развивать ее, растить. Наша любовь не прошла проверку временем, так и осталась трофеем наших прошлых побед.
   Он замолчал. Молчала и она. Прежде чем, продолжить дальше, он хотел убедиться в том, что она понимала его. Они были слишком разными, чтобы идти по жизни одной дорогой, понимать друг друга. Он не видел в этом ничего удивительного, считал это вполне естественным, потому что различия делают людей такими неповторимыми в своем проявлении. Для нее же это было серьезной проблемой, с которой она постоянно боролась.
   Она была убеждена, что правда может быть только одна. Все остальное было ошибкой. Она, как и большинство остальных людей, были слишком уверены в себе, убеждены в своей правоте. И защищала свою правду, по ее убеждению единственную и неповторимую, всеми возможными способами, порой доходя до крайности.
   Для него же, напротив, правда не была чем-то абсолютным, а являлась индивидуальной для каждого. Он это легко принимал, и потому считал естественным различия между людьми. Его основная жизненная позиция сводилась к одному простому правилу, которое шло в разрез с общепринятым убеждением: мир один, но отношение к нему каждого человека индивидуально и неповторимо. Только одна эта мысль переворачивала мир наизнанку.
   Разные взгляды на жизнь, на одни и те же моменты, события разводили их по разные стороны баррикады. С одной стороны жизнь была проста и предсказуема, подчинялась человеческим правилам и порядкам, отчего казалась скучной и пресной. С другой стороны жизнь удивляла и поражала своей непредсказуемостью, загадочностью и возможностями, и никак не укладывалась в узкие рамки человеческой логики.
   Она пыталась его переделать на свой лад, изменить его отношение к жизни. А он не собирался меняться, и продолжал стоять на своем. Он сам никому не навязывал свое мнение, но и другим не позволял навязать их взгляды. Даже той, которую любил.
   Теперь же, когда они оба оказались на самом краю пропасти, выбор стал неизбежным: или разрушить баррикаду и принять друг друга такими, какие они есть, или же разойтись окончательно, бесповоротно, без пустых надежд на лучшее. Он понимал, что разрушить гораздо легче, чем создать. Те усилия, та энергия, что они потратили на создание семьи, взаимоотношений, окажутся потраченными впустую, если они сейчас просто отвернутся друг от друга. Пять лет их жизни будут выкинуты на свалку только потому, что они больше не желают бороться, пытаться изменить ситуацию. Это самая страшная глупость, какую они могли совершить. Поэтому он хотел сделать все, чтобы разрушить стену непонимания и отрешенности в их семье.
Но без ее согласия, без ее активного участия он один не мог направить их отношения в спокойное русло. Ему нужна была она, ее попытка принять его жизненную позицию, попытка поверить в то, что все еще можно  исправить, ее надежда на лучшее. Поэтому сейчас он молчал и внимательно разглядывал ее, пытаясь угадать ее мысли, ожидая ее реакции. Только вместе они могли изменить ситуацию.
   - И как теперь нам быть? - наконец она нарушила затянувшееся молчание. Она смотрела ему в глаза.
   «Нам» - мысленно повторил он. Он ждал этого знака, надеялся на что-то подобное. Ему было важно услышать от нее подтверждение того, что она еще рядом, и не готова с ним расстаться. Они по-прежнему вместе, не смотря на постоянные ссоры, склоки, непонимания, обиды. Значит есть шанс все это исправить.
Он с облегчением вздохнул. Внутренне он ликовал, понимая, что от пропасти можно уйти, стоит только этого очень захотеть. Он поведет их новой дорогой, вопреки логики любви.
   - Нам надо начать все сначала, - произнес он.
   - Как? Как можно вернуть страсть и чувственность нашим отношениям? После разочарования не возможно заставить себя влюбиться снова.
   - Любовь у нас с тобой уже есть. Она только притихла, угасла, но никуда не исчезла. Нам надо только разбудить ее. Не заставить, не приказать, а слегка коснуться, позвать, чтобы любовь поняла, что в ней действительно нуждаются. Нам нужно стать с тобой друзьями.
   - Пфф, - вспылила она. - Я никогда не понимала тебя. Не понимала твоей логики. Ты что, предлагаешь нам разойтись, чтобы стать друзьями? Это и есть твой выход.
В ее голосе слышались сарказм и надменность.
   - Нет, - резко ответил он. - Прежде чем судить, выслушай до конца.
   Муж и жена — это всего лишь статус, накладывающий на нашу жизнь определенные рамки, в пределах которой мы должны действовать, исполнять долг. По своей сути эти рамки только ограничивают нас в выборе, делают заложниками ситуации.
Любовь также несет в себе определенные ограничения. Порой заставляет нас поступать вопреки своим желаниям, чтобы угодить любимому человеку. Заставляет делать то, что мы на самом деле не хотим делать. Промолчать, чтобы не обидеть. Соглашаться, хотя считаешь иначе. Бояться быть непонятым. Все эти ограничения лишают нас радости жизни. Любовь эгоистична в своем проявлении, заставляя нас жить по определенному порядку, соблюдать негласные правила.
   И совсем иначе проявляет себя дружба в отношениях между людьми. Дружба, искренняя дружба не требует от тебя стольких жертв. Дружба основана на доверии, принятии тебя таким, какой ты есть на самом деле. Она лишена страстей, но полна взаимного уважения и понимания.  Она не ставит тебя перед сложным выбором, не требует от тебя беспрекословной верности, не заставляет идти вопреки своим убеждениям. Потому что дружба лишена предвзятости, излишней чувствительности и эмоциональности, что с избытком дает нам любовь. Именно это и мешает нам спокойно взглянуть на ситуацию и принять разумное решение.
   Там где Любовь требует, Дружба — просит; где Любовь претендует, Дружба — спокойно уступает; где Любовь беспрекословна, Дружба — милостива. Любовь запирает все двери, кроме одной. Дружба оставляет все двери открытыми. Потому что Дружба прислушивается к голосу разума, а не чувств. Чувства быстротечны и изменчивы, а разум позволяет принимать взвешенные решения, совершать обдуманные поступки. То, чего так не хватает нашей любви — спокойные, взвешенные решения, адекватная реакция на происходящее.
   Ты понимаешь, что так не может дальше продолжаться. С таким подходом мы только портим друг другу жизнь. Не на словах, а на деле. Мы остаемся мужем и женой, но вправе выбрать любой путь. Путь дружбы — это наш единственный шанс вернуть в нашу семью любовь, которая будет строиться не на обязательствах и требованиях, а на уважении, понимании и свободе выбора. Если мы искренне сможем ценить друг друга, то никакая свобода не позволит причинить друг другу боль. Нам нужно не просто знать, что мы нужны друг другу, но и понять, осознать это.
   Да, конечно, это будет тяжело. Трудно изменить себя, изменить своим привычкам, перестроить свою жизнь на новый лад, взглянуть на отношения с человеком, которого ты знаешь очень давно, с другой стороны. Но нам это необходимо. Иначе все пять лет потрачены напрасно, прожиты впустую. Я не хочу этого. Не хочу, чтобы и ты когда-нибудь это поняла. Мы должны попробовать.
   * * *
   Молодая девушка и женщина лет сорока медленным шагом  прогуливались в парке.
Лицо женщины светилось счастьем. С ее губ не сходила легкая улыбка. Глаза оживленно бегали по сторонам, озаряя своим блеском все вокруг. Всем своим видом она излучала тепло и радость. Она упивалась тем, что видела, что ощущала, с чем соприкасалась. Она наслаждалась жизнью.
   На красивом лице девушки застыла маска печали и отрешенности. Плотно сжатые губы, опущенный вниз взгляд выражали глубокую задумчивость. Ее внешняя красота, яркий наряд, изящная стройность никак не соответствовали ее внутреннему состоянию. Она была чем-то расстроена, огорчена, опечалена. И никакая маска не могла скрыть ее внутренние переживания.
   - Я и забыла, что можно быть такой расстроенной и подавленной, - произнесла женщина, повернувшись к девушки и внимательно посмотрев на нее. - Опять поссорились?
   Девушка ответила не сразу. Ей потребовалось несколько секунд, прежде чем выйти из забытья и понять, что эти слова предназначались ей.
   - Да, - тяжело выдохнуло она, - опять.
   Она никогда не скрывала от родителей свои истинные чувства. В их семье так было заведено: быть честными друг с другом. Она знала, что ее всегда поддержат, помогут, объяснят. Даже если они думала иначе, считали ее неправой, они не спешили ее судить, исправлять. Они лишь спокойно объясняли свою точку зрения и давали ей время на раздумье. А потом снова возвращались к разговору, и продолжали обсуждать нерешенный вопрос. Поэтому она никогда не воспринимала их высказывания как упрек. Каждую свою ошибку она воспринимала как урок на будущее, а своих родителей как хороших наставников. Таковыми они и являлись на самом деле. Они не упрекали за ошибки, но учили, подсказывали, направляли. Поэтому ей легко было говорить правду, даже неприятную, горькую, обидную.
   - Давай немного посидим, - сказала женщина, подходя к пустой скамейке. - День выдался хороший, теплый. Заодно и поговорим.
   Они уселись на скамейку. Солнце, пробиваясь сквозь листву деревьев, бликами играло на скамейке, асфальте, проходящих мимо людей. Дул легкий осенний ветер. По земле шелестел ковер из опавших листьев желтого, оранжевого и красного цветов. Вокруг было очень красиво, радостно и тепло. Но только не для девушки, сидящей на скамейке и устремившей свой взгляд куда-то в неведомую даль.
   - Мама, скажи, как вам с папой удается мирно жить столько лет. - Внезапно выпалила девушка, не в силах сдерживать внутри себя негодование и чувство обиды.
   - Я никогда не видела, чтобы вы ругались.
Женщина внимательно посмотрела на дочь. Долго рассматривала ее, любовалась красивыми чертами ее лица. На губах время от времени пробегала тень улыбки. Воспоминания вдруг нахлынули на нее.
   Она вспоминала, какой раньше была ее дочка, как она улыбалась, смеялась, играла, радовалась, когда была еще совсем ребенком. Как перебиралась по утрам в их кровать и, прижавшись к маме, засыпала снова. С каким удовольствием она уплетала на завтрак яичницу, которую готовил по выходным папа. С каким вниманием слушала сказки, которые читала ей мама. Как все вместе они могли часами гулять по городу, наслаждаясь теплыми, погожими днями. Как вместе дурачились, играли. Рядом с маленькой дочкой они сами становились детьми, не боясь выглядеть смешными, глупыми, чудаковатыми. В эти моменты они были настоящими, естественными. И самое главное, они не боялись признаться в этом самим себе.
   С возрастом ее интересы и увлечения менялись. Появлялись новые друзья, знакомые. Она все меньше времени проводила с родителями. И это было нормально. Она познавала окружающий ее мир, а на это требовалось много времени. Не меньше времени требовалось и на то, чтобы осмыслить новое. Все это родители прекрасно понимали, поэтому с легким сердцем отпускали свою дочь на поиски новых мест, новых впечатлений, эмоций. Были в ее жизни и слезы, печаль, грусть, разочарование, заблуждения. Но одно всегда оставалось неизменным — связь с родителями. Где бы она не была, что бы она не делала, она всегда возвращалась домой, где ее ждали самые надежные друзья, самые внимательные слушатели, самые откровенные собеседники. И она с улыбкой или со слезами на глазах, с легким сердцем или грустью делилась своими эмоциями, впечатлениями, переживаниями, мыслями, сомнениями. И никогда она не услышала в свой адрес со стороны родителей обвинение или упрек. Поэтому она легко могла доверить им любой свой секрет, поделиться своими страхами, рассказать все без утайки.
   Такой была их семья, такой была их дочь. Теперь же перед ней сидела молодая девушка, задумчивая, опечаленная, потерянная. Женщина могла легко представить, что сейчас происходит на душе ее дочери, потому что сама через все это прошла. И от этого ей было не по себе.
   Рано или поздно подобное должно было случиться. И молодая девушка должна была сама через трудности, сложности, проблемы семейной жизни прийти к пониманию, осознанию того, что ей действительно нужно. Никакие советы не могли ей помочь. Они, родители, могли ее только поддержать в этой ситуации и подтолкнуть ее на определенные мысли.
   - Дорогая моя, мы с папой тебя очень любим. - Наконец женщина прервала ход своих мыслей и нарушила затянувшееся молчание. - Но жизнь достаточно сложная, чтобы подобрать для нее какое-то универсальное правило, которое ответит на все твои вопросы. Особенно это касается семейной жизни, потому что одного твоего мнения в этом случае не достаточно. Теперь ты должна считаться и с мнением своего мужа.
   - Да, я понимаю это. Но мы с ним совершенно разные. Мне трудно понять его. После свадьбы он сильно изменился. Постоянно нервный, взвинченный, твердолобый. Я пытаюсь с ним говорить, но он не хочет меня случать. Сам ничего не хочет объяснять. Между нами словно стена непонимания. И как ее разрушить, я не знаю. У вас с папой все так хорошо, вы слышите друг друга, уважаете, цените. Как вам это удается?
   - Мы научились жить в согласии друг с другом, ставить во главе отношений наше сходство, а не различия. Все люди индивидуальны в своих взглядах, убеждениях, поступках. Именно это делает нас особенными, не похожими на других. И именно это усложняет наши взаимоотношения с другими людьми. Каждый из нас пытается сохранить свою особенность, и ревностно защищает ее от всякого посягательства. Ко всему прочему человек — собственник по своей натуре. И это относится не только к вещам, но и людям, которые с ним тесно связаны. Мой муж, моя жена, мои дети, мои друзья, мои родители.
   Мы с твоим отцом не исключение. В молодости мы были такими же как и вы сейчас: излишне эмоциональными, вспыльчивыми, упертыми, неподвластными. Мы как и все, старались доказать друг другу свою правоту, придать себе важность и значимость. Слишком самоуверенные, эгоистичные, каждый из нас считал себя правым и пытался склонить на свою сторону другого. Результатом этого были постоянные ссоры и скандалы. Каждый из нас был убежден, что его не понимают, его обижают, его не ценят. Мы перестали прислушиваться друг к другу, делиться своими мыслями, доверять друг другу. Постоянные недомолвки, обиды, упреки. За несколько лет такой жизни мы дошли до края. Еще один маленький шаг, и наша семья распалась бы.
Женщина замолчала, опечаленная своими же словами. Давно она не вспоминала те давние времена. И тем более, никому раньше она этого не говорила.
   - Я этого не знала, - растеряно произнесла девушка, внимательно рассматривая свою мать.
   - Сейчас, спустя годы это выглядит нелепым, и даже смешным. - Женщина слегка улыбнулась. - Но тогда, будучи молодыми, полными эмоций, скорыми на расправу, высказывания, чрезмерно уверенные в своей непогрешимости, мы не понимали, куда это может привести.
   Чужому человеку всегда легче дать отпор, проще сказать «нет», развернуться и уйти. С близкими людьми такое не получится. Просто уйти некуда. От ребенка не откажешься. Родителей не выбирают. Дружбу, длящуюся годами, не так легко разорвать. Вот и получается, что ты либо принимаешь навязываемую тебе борьбу, либо отступаешь и смиряешься с поражением, становясь в семье в положение подчиненного. Ни то ни другое не принесут тебе счастья, удовлетворения жизнью, твоим положением в семье, обществе.
   Мы не понимали, что в семье не может быть победителей и побежденных. Семья, хоть и состоит из двух непохожих друг на друга людей, - она неделима, едина в своем проявлении и развитии. Если счастлив один - счастлив и другой, несчастен один - несчастен и другой. Пытаясь доказать свое превосходство над другим, выискивая различия, мы только удалялись друг от друга все дальше и дальше. Мы не понимали, что отличия отталкивают нас, делают чужими, непонятными. В результате мы теряли доверие, уважение, ценность - то, на чем стоит семья. Защищая, отстаивая свою независимость, самостоятельно, индивидуальность, мы разрушали семью. А как следствие этого, фундамент дал трещину, потом другую и третью. Мы сами не успели понять, как оказались у края пропасти.
   - Но сейчас же все хорошо? Как вам это удалось? — Девушка с пристальным вниманием слушала свою мать.
   - Твой отец увел нас от края. Тогда это оказалось мне его очередной глупостью, выдумкой. Ты же знаешь, каким непонятным в своих поступках и словах он может быть. Он воспринимает реальность иначе, чем большинство из тех, кого мы знаем. И потому его предложения порой кажутся сумасбродными, абсурдными. Именно так я и думала тогда.
   Он предложил нам стать друзьями. Не в том смысле, чтобы развестись. А в том, чтобы изменить свое отношение друг к другу на дружеские. Понимаешь, дружба отличается от любви отсутствием каких-либо обязательств. Возьми в пример своих друзей, посмотри на свои взаимоотношения с ними со стороны. Что ты увидишь? Общие интересы, темы для разговора, приятное времяпрепровождение, и, самое главное, никаких требований друг от друга. Если тебе уютно, комфортно с человеком, вы продолжаете дружить, общаться, проводить время вместе, получаете удовольствие от этого общения. У вас обязательно есть что-то общее: взгляды, мнение, интересы, жизненные позиции. При этом вы остаетесь индивидуальными, неповторимыми, и во многом отличаетесь друг от друга.
   Искренняя дружба всегда строится на взаимном уважении, понимании и принятии человека таким, какой он есть. Друг не будет стараться тебя изменить. Если ему что-то не нравится, он тебе спокойно скажет это в лицо, без каких-либо требований. А ты примешь эти слова без обиды, потому что знаешь, что говорит он это не для того, чтобы оскорбить или обидеть тебя, но показать тебе твои минусы, которых, возможно, ты сама не замечаешь. С другом ты свободна в своем выборе, своих поступках, словах. И такие отношения ты сама не захочешь разрушать, а значит никогда не придашь своего друга.
   В любви все иначе. Точнее, то, что все принимают за любовь, лишь ее жалкая тень. Потому что она не делает тебя свободным и счастливым. Мы как рассуждаем: любит, значит должен быть рядом, верным, поддерживать, помогать, оберегать. Вот это «должен» выворачивает все на изнанку. Любовь превратилась не в желание, а некую обязанность. А разве обязательства делают человека свободным и счастливым? Любить - значит ждать от своего партнера определенных действий, поступков, слов.
Это наше глубокое заблуждение.
   Когда-то я сама в это верила. Ждала. Требовала. Обижалась, когда твой отец меня не понимал. Он казался мне бесчувственным и холодным. Мне казалось, что он меня не любил. И все это потому, что я ждала от него действий и поступков, которые по моему мнению были правильными. А он поступал вопреки мне. Я пыталась навязать ему свои взгляды, убеждения, а он противился этому. Я не принимала его таким, каким он был на самом деле, и пыталась перекроить на свой лад. А он не поддавался. Я лишала его свободы выбора, и не понимала, что тем самым я не делала его счастливым.
   Тогда я этого всего не понимала. И когда он предложил стать друзьями, я не понимала, о чем он говорит и чего хочет. Но мы оказались у края, и выбор у нас был не велик: спрыгнуть вниз или еще раз постараться изменить свою жизнь. Не знаю, что меня побудило прислушаться к нему: или страх разорвать все окончательно, или привычка к нему, а может то и другое вместе.
   Сказать «изменить себя» куда легче, чем это сделать на самом деле. Понимаешь, всю жизнь ты придерживаешься определенных правил, порядков, определяешь для себя, что хорошо, что плохо, что правильно - неправильно, что делать - не делать. И ко всему этому ты постепенно привыкаешь. Ты считаешь установившийся порядок нормой, и не намерена менять его, потому что тебя все более-менее устраивает. У тебя сложились определенные взгляды, убеждения, мнения, которых ты придерживаешься. Устраивая свою жизнь, ты не пересматриваешь их, а подстраиваешь окружающий тебя мир под них. Постепенно твой мир становиться клеткой, из которой ты не хочешь выходить. Твои представления костенеют и не меняются. Если в твоей жизни появляется что-то новое и оно укладывается в твои взгляды, ты принимаешь это, если же нет - то просто выкидываешь это из своей жизни или переделываешь на свой манер.
   Все просто и понятно, но на деле это не работает. В жизни такой порядок только мешает. Дело в том, что всю свою жизнь мы общаемся с другими людьми: дома, на работе, на улице. И твой строгий, не допускающий изменений, жизненный уклад постоянно подвергается проверке, стрессу, посягательству со стороны других людей. Защищаясь, ты отталкиваешь от себя, обвиняешь, оскорбляешь, обижаешь, даже порой сама этого не замечая. Ты не пытаешься понять, сблизиться, принять человека, ситуацию. Ты стараешься переломить, изменить, переделать его под свой устоявшийся порядок. Тем самым рушатся твоя и его жизни.
   И вот наступает момент, когда тебе не остается ничего, кроме, как изменить свою жизнь, нарушить собственные правила, переломить, но только уже саму себя. Тяжело менять свою жизнь, свои привычки, взгляды. Годами ты выстраивала стены своего замка из домыслов, накладывая их один на другой, поднимая стены все выше и выше. Но стоит только отказаться от одного простого правила, как начинает рушиться весь твой замок, который ты с таким трудом возводила. Кажется, твоя жизнь рушится, теряет свой смысл. Рушатся стены. Рушатся убеждения. Исчезает уверенность. Тебе страшно, больно, обидно. Ты ощущаешь себя беззащитной — стен, за которыми ты могла прятаться уже нет. Теперь ты подвержена любым потрясениям, стихиям, волнениям. Ты растеряна, не знаешь как быть, что делать. Ты не знаешь, что правильно и неправильно, что хорошо или плохо. И чем дальше, тем хуже.
Если ты слаба духом, ты никогда не решишься пойти на этот шаг, боясь перемен, боясь потерять все, что так долго выстраивала. Так и продолжишь прятаться всю оставшуюся жизнь в застенках собственного мира.
   Если же ты способна преодолеть свой страх перед неизвестностью, ты сможешь найти в себе силы разрушить стены и выйти наружу. Ведь человек способен не только разрушать, но и творить, создавать новое. Стоит только очень захотеть.
   Я нашла в себе силы на этот шаг. До того момента никогда не думала, что смогу вот так, разом, обрубить все и начать жить заново. Мне понадобилось много времени, чтобы решиться на это. За первым шагом последовали второй и третий. И каждый раз я крепла в уверенности, что нахожусь на верном пути. Твой отец, который до того казался мне слабым и нерешительным, никогда меня не понимающим и не поддерживающим, предстал передо мной совсем в другом свете.
   Дело в том, что стоило мне отказаться от устоявшихся порядков и правил, и оказаться в открытом, но чуждом мне мире, полном стихийных неподвластных событий, как вдруг я поняла, что не могу в нем ориентироваться, но увидела, как твой отец спокойным шагом идет туда, куда наметил. События и ситуации, которые на него обрушивались, которые преграждали ему путь, он пропускал через себя и шел дальше. Он не боролся, не сопротивлялся. Он принимал их, осмысливал, подстраивался под них — и двигался дальше. Он менялся, если того требовала ситуация. Он становился твердым, когда не оставалось другого выбора, но случалось это редко.
   В этом открытом мире он стал мне другом, помощником, поддерживающим меня, когда мне становилось тяжело, когда я чего-то не понимала, пока я делала только первые шаги. Другом, который не требовал, не настаивал, не торопил. Он никогда не указывал мне верный путь, но всегда находился за моей спиной, если мне было трудно идти дальше. Твой отец открыл мне совершенно другой мир. Но познавать его мне пришлось самой, иначе я не могла придти туда, куда хотела сама.
   Я помню, какими напряженными были наши отношения в первое время после серьезных перемен. На изменения всегда требуется время, и не малое. Мы взяли за привычку прогуливаться вместе по городу. Мы ходили и молчали. Каждый погружался в свои мысли. Если кого-то что-то интересовало, он спрашивал, другой отвечал. Если у кого-то было желание что-то сказать, он говорил. И снова наступала тишина. Со стороны можно было подумать, что мы впервые встретились и у нас нет общих тем для разговора. Мы не обращали на это внимание. Постепенно мне начали нравиться эти молчаливые, ничему не обязывающие, прогулки. В эти минуты я ощущала себя настоящей, такой, какой сейчас хотела быть. Не надо было притворяться, заставлять себя что-то делать или говорить. В этом молчании была сокрыта некая тайна, известная только нам двоим. Для меня лично это был ритуал очищения от всей той грязи, которая налипла на меня за последние годы. Я освобождалась от бестолковых правил, от жестких рамок заведенного порядка. Я понимала, что в действительности мне это не нужно. И от этого становилось легче. Гнетущие мысли уходили прочь, голова становилась легкой и светлой.
   А если мне хотелось поговорить, я разговаривала с твоим отцом. Никого другого не было рядом. Да и никто другой не нужен был. Ведь мы по-настоящему любили друг друга, не смотря на все наши ссоры. В своих чувствах друг к другу мы были искренними. Просто на тот момент мы запутались в своих мыслях и желаниях.
Твой отец всегда был рядом. Я молчала и ощущала его присутствие. Этого было достаточно для того, чтобы ощущать себя счастливой. Я могла предаться одиночеству, погрузиться в свои мысли, ни с кем не разговаривать, но при этом я понимала, что я не одинока. Рядом со мной находился самый важный для меня человек.
   У нас был один уговор: отказаться от требований друг к другу, и предоставить свободу, чтобы понять, что для нас действительно важно и значимо. И знаешь, он был рядом со мной в молчании, одиночестве, разговоре. Так же как и я, он молчал, но оставался рядом. И мне от этого было спокойно и тепло на душе.
   Тогда я поняла, что имел ввиду твой отец, предлагая следовать путем дружбы: желание находиться рядом с тем, с кем сам желаешь, свободное от каких-либо обязательств и требований. Позже, когда у меня появилось желание общаться, делиться своими мыслями, я рассказала ему об этом. Он широко улыбнулся, обнял меня и сказал: «Я тебя люблю». Он знал это давно, а я узнала только что.
   Женщина глубоко вздохнула и замолчала. Взгляд был устремлен в никуда, сквозь пространство и время. Мысли ее продолжали блуждать в прошлом. Как давно это было. Она успела даже забыть. Но вспомнила и рассказала дочери. Для нее, еще совсем молодой и неопытной в семейной жизни, это будет полезным уроком. Женщина знала, что ее дочь внимательно все слушала, и не упустит возможности хорошенько подумать над этим, и сделает правильные выводы.
   Девушка ловила каждое слово своей матери, не упуская из внимания ничего. Это у нее получалось очень хорошо. Отец часто повторял: слушай мир вокруг себя, он многое может тебе поведать. И она научилась слушать и видеть то, что постоянно ускользает от большинства людей, немного иначе мыслить, иначе воспринимать происходящее. Все это в совокупности делало ее непохожей на остальных. Так ей объясняли родители, такой она выросла, и такой она хотела быть сама. Поэтому сейчас она внимательно слушала свою мать в надежде приподнять занавес тайны, которая создавала трудности ее семейного благополучия. В глазах ее читался интерес, готовый вот-вот сформироваться в некую идею. Одна единственная мысль, одна случайная фраза могли ей помочь. Она была уверена, рано или поздно она обязательно найдет нужное решение.
   Женщина и девушка продолжали сидеть на скамейке в лучах теплого осеннего солнца. Они то замолкали, то снова начинали что-то обсуждать. На лицах обеих теперь играла улыбка и спокойствие. Девушка обрела уверенность, преодолев собственные сомнения. А женщина была довольна столь разительной переменой настроения своей дочери. Жизнь продолжается. Никто не знает, что уготовано нам завтра. Так не лучшее ли решение: наслаждаться днем сегодняшним, вопреки всем сомнениям и проблемам.