1-й Благодарненский съезд РКСМ. 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Кинотеатр Могильченко И. Г., в котором проходил первый Благодарненский уездный съезд РКСМ.

***

Первый Благодарненский уездный съезд РКСМ

Как известно, 25 июля 1920 года, был созван Губернский съезд комсомола. На съезде было представлено 23 организации с числом делегатов 45, из них 39 с правом решающего голоса. Ко дню съезда организации насчитывали по губернии 825 членов. По уездам они распределяются так: в городе Ставрополе одна организация с 299 членами; в Ставропольском уезде 6 организаций с 144 членами; в Медвеженском – 5 организаций с 146 членами; в Свято-Крестовском – 3 организации с 61 членами; в Благодарненском – 4 организации с 69 членами и в Александровском – 6 организаций с 106 членами.

На съезде был избран Губком РКСМ из 9 членов и 2 кандидатов. 2 члена губкома посланы в город Александров и Святой Крест для проведения уездных съездов, 1 назначен в Ставропольское уездорганбюро РКСМ, назначены в Благодарный и Медвежье председатели уездных бюро РКСМ. [1]

С конца августа 1920 года в Ставропольской губернии начали проводиться уездные комсомольские съезды. 30 октября газета «За Советы» информировала своих читателей:

С 27 по 31  августа проходил Медвеженский уездный съезд, на котором присутствовало 15 делегатов от 7 организаций, не присутствовали делегаты от трех организаций.

1 – 4 сентября заседал  Александровский   уездный съезд, собравший 35 делегатов от 10 организаций. На съезде не было представителей от одной организации.

7 – 9   сентября Ставропольский   уездный съезд собрал 23 делегата от 7 организаций. Не присутствовали делегаты от двух организаций.

10 – 11  сентября проходили заседания Святокрестовского уездного съезда, на котором присутствовало 23 делегата от организаций. Не присутствовал один делегат.


***

С 3 по 9 сентября 1920 года в городе Благодарном в здании бывшего частного кинотеатра И. Г. Могильченко, позднее получившем название «Темп», проходил первый уездный съезд молодежи. На съезде присутствовало 29 делегатов от 17 комсомольских организаций уезда.

В работе съезда участвовали делегаты: Золотарев, Крицкий, Сальников, Сердюков и другие.

Золотарев Павел Иванович, работал учителем в школе (ныне СОШ № 1), в конце 20-х годов в селе Благодарном руководил спортивной и музыкальной частью живой газеты «Лобогрейка».

Сальников Николай Тимофеевич, 1902 г. р., родился в г. Ялта, служащий, проживал в селе Благодарном. 10 октября 1937 года он был арестован, находился под следствием 2 года, затем выпущен на свободу.

Сердюков Павел Иванович, делегат первого комсомольского съезда, руководитель политической школы-передвижки. В Благодарненском районном музее есть фотография слушателей политшколы за 1925 год. После войны проживал в г. Краснодаре, 28 октября 1968 года участвовал в работе торжественного Пленума Благодарненского райкома комсомола, посвященного 50-летию ВЛКСМ.

Делегатами съезда была направлена телеграмма В. И. Ленину и М. И. Калинину:
«…Собравшийся I съезд коммунистической молодежи Благодарненского уезда приветствует Вас, великих вождей Советской республики и заверяет, что из наших рядов выйдут гордые, сильные, которые докончат и укрепят начатое великое дело. Да здравствует мировая революция и вожди ее! Да здравствует Советская власть во всем мире! Президиум». [20]

Телеграмма поступила адресатам 14 сентября 1920 года.
На съезде были проведены выборы членов уездного комитета, избран один делегат на краевой съезд.

Газета «За Советы» подводила итоги проведения молодежных форумов:
«…Становится до очевидности ясным, что, несмотря на всяческие тормозы и преграды, молодежь Ставропольской губернии стремится все-таки организовать свои юные силы и достигает в этом отношении кое-каких положительных результатов, усиленно готовясь к тому, чтобы на славном посту социальной революции заменить своих старших товарищей-коммунистов». [20]

С сентябрьских дней 1920-го года комсомольская жизнь в Благодарненском уезде, в селах и хуторах забила ключом. Комсомольцы вели запись добровольцев на Врангелевский фронт, боролись с бандитизмом, участвовали в сборе продналога, коллективном осеннем севе и запашке полей, ликвидировали безграмотность, организовывали детские приюты для беспризорных малолеток.

Для оказания помощи голодающим провели неделю «кружечного сбора» и собрали почти один миллион рублей. До 1922 года деньги находящиеся в обращении имели очень крупный номинал – тысяча, миллион, миллиард.

Ставропольский губернский комитет РКП(б) давал в Москву отчет о работе комсомола за сентябрь 1920 года. В отношении нашего уезда записано:
«…Благодарненский уезд: 15 ячеек, 282 члена. Деятельность: проведено 16 собраний, 6 митингов, 4 субботника, 2 собеседования, издается газета «Молодой коммунист». [1]

В ноябре 1920 года комсомольцы уезда помогли Чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности учесть неграмотных. На 30 ноября по данным демографической переписи в уезде числилось безграмотных в возрасте от 14 до 50 лет – около 90 тысяч человек.

К борьбе с безграмотностью было привлечено более 350 учителей школ 1 и 2 ступеней. Этого оказалось недостаточно. К обучению неграмотных стали привлекать грамотных людей. Обучение проводилось по два часа в день, в течение трех месяцев подряд.

К ноябрю 1920 года Ставропольская губернская комсомольская организация охватывала 100 ячеек с 2215 членами комсомола.
Ставропольская городская организация – 17 ячеек, 600 комсомольцев;
Александровская – 28 ячеек, 419 комсомольцев;
Благодарненская – 15 ячеек, 385 комсомольцев;
Ставропольская уездная – 14 ячеек, 293 комсомольца;
Святокрестовская уездная – 8 ячеек, 204 комсомольца.

В начале 1921 года, накануне голода, вызванного засухой, в Ставропольской губернии насчитывалось 3450 комсомольцев.

***

Мемориальная плита на здании, в котором проходил
1-й съезд комсомола Благодарненского уезда. 2009 г.

29 октября 2009 года в городе Благодарном  была открыта мемориальная доска на здании, где проходил первый съезд коммунистической молодежи Благодарненского уезда.

На ее открытии присутствовали: глава администрации Благодарненского муниципального района Николай Сергеевич Сергеев, глава города Благодарного Александр Иванович Квасов, председатель Благодарненской городской Думы Анатолий Иванович Савон, депутаты Благодарненской городской Думы.

В мероприятии приняли участие Почетные гражданине города Благодарного Зинаида Ивановна Головко и Николай Иванович Сидоров, комсомольцы  прошлых лет, учащиеся школ и жители города.

Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.