Большие Люди...

Эмануил Бланк
                Единственным способом петь песни в бешено несущемся ночном авто, за рулем которого весело мычал мелодию 130-килограммовый человек, выпивший большой стакан чистого спирта прямо накануне поездки, можно было только в одном случае,-

                Только, если выдохнув воздух, влить в себя такой же стаканище и, не дыша, сразу запить водой.

                Как и чистый медицинский спирт, АШ-два О в наличии имелась.  Причём была она холодной-прехолодной, кристально-прозрачной, прямо из колодца во дворе председательского дома.

                Петрович - глава местного колхоза "Путь к коммунизму", пути этого к светлому будущему явно не знал и не ведал. Зато  быстро проложил сладострастную любовную тропинку из своего молдавского колхоза напрямки к приморской даче дяди Жоры.

                Она  примыкала вплотную к прекрасному пляжу на  Черноморке - Люсдорфе, как любили называть удивительное место настоящие одесситы, дочерна прокопченные южным солнцем,  и насквозь - до самого донышка, пронизанные морем-ветром, щедро насыщенным солеными одесскими шутками.

                Там всегда было вдоволь вина, музыки и страстных женщин, будто  приправленных добрыми унциями контрабандного  ароматного табаку и адской помесью черно-красного перца

                Ночные бабочки безумно обожали это разгульное пристанище и тянулись к веселой бесшабашности старого пирата. Тянулись  душой и телом, как мошки на огонь.

                Скорость советского Москвича, бесплатно выданного дяде Жоре - заслуженному инвалиду войны и старому фронтовому разведчику, достигнув ста шестидесяти киллометров в час, вызвала под днищем угрожающе-странное гудение...

                - Это коленвал,- флегматично пояснил дядя Жора, упираясь огромным животом в руль, казавшийся, при этом, совсем игрушечным...

                Вращал он его, смешно прикладывая руки с торчащими в сторону локтями... Штурвал авто  вдавливался в объемное гастрономическое вместилище так плотно, что поворачивался с видимым усилием...

                - Если коленвал накроется, будет жалко, - все-таки Москвичок почти как новенький...

                - А что с нами будет..?,- несмело поинтересовался я...

                - От нас ,- задумался дядя Жора, - от нас один фарш останется, наверное, - цинично заключил бравый водила...

                При этом он  сжалился и снизил запредельную скорость  флагмана отечественного автопрома. Жалобное завывание коленвала немедленно прекратилось...

                Правда, сердцебиение уже не успокаивалось. Оно лишь нарастало и нарастало, несмотря на крепкую алкогольную анестезию...

                Домчавшись до ночного Кишинева на одном характере, Георгий Ефимыч ловко разделил богатые колхозные дары ...

                - Давай, Миля, дуй домой, да побыстрее... Там, небось, и жена совсем заждалась. Не забудь, завтра жду тебя дома ровно в пять - Мишкин диссер пообсуждаем... Смотри, не запаздывай..! Инна, как всегда, наготовит  вкусненького...

............

                Обладая незаурядным аналитическим умом,  бывший разведчик Великой Отечественной быстро выдвинулся, став и первым секретарем  Каушанского райкома партии, и членом ЦК...

                Однако сильные личности с хорошими мозгами в период царствования самодуристого Никиты Хрущева  перспективы  иметь не могли...

                Помня о страшном послевоенном голоде, дядя Жора не захотел допустить изъятия  всего зернового резерва до новой посевной кампании...

                Открыто выступив против , он был тут же снят с должности и ошельмован, несмотря на то, что был абсолютно прав, несмотря на его многочисленные боевые и трудовые заслуги...

                Широкая смелая натура ничуть не изменилась. Он по-прежнему любил женщин, смело критиковал, не сдерживаясь, громко пускал ветра и раскатисто смеялся, корыстно и бескорыстно помогая многим и многим людям...

                Гигантская государственная машина, позволив некоторым героям забыть страхи и мелкие расчёты на время страшной войны, несмотря на репрессии, не смогла больше запугать малую, но лучшую часть их блестящего мужественного племени...

...............

                - Миля, привет! Квартира ещё нужна ?,- вопрос, неожиданно адресованный кандидату наук, который ютился с семьёй в маленькой съемной комнатушке, был излишним...

                - Если нужна, дуй срочно в Железнодорожную больницу... Мне тут гипс накладывают... Ногу серьёзно поломал.  Болит, зараза, мочи нету..!

                - Чем же помочь ..?,- запаниковал я...

                - Давай, бери такси и ко мне! Поедем квартиру  выбивать..!

                Очередь с великому и ужасному Гордееву - главе Кишиневского горжилкоммунхоза, ведавшему распределением жилья в столице солнечной Молдавии, была бесполезной, безнадежной и бесконечной...

                Передвигая загипсованную ногу и грузное тело на жалобно поскрипывающих костылях, дядя Жора с трудом обошел гигантскую очередь по касательной и решительно ввалился в кабинет...

                - Брысь, ссыкуха!,- рыкнул он, отогнав испуганную секретаршу, закрывшую телом проем двери грозного столоначальника...

                - Миля, сгоняй  в магазин.  " Букурия" , здесь, прямо за углом. Мигом, слышишь, мигом, притарань пару бутылок коньяку Сюрпризного или Дойны... Да... И пару плиток шоколаду не забудь!  ,- утирая крупные капли пота, выступившие от усилий и дикой боли, дядя Жора усмехнулся,- Молодёжь-молодежь, учить да учить...

                - Дорогой ты наш, Михал Захарыч,- разливал полные гранённые стаканы коньяку Георгий Ефимыч. Казалось, он не замечал жалобного взгляда чиновника, не имевшего ни времени, ни желания выпивать на рабочем месте...

                - Давай,  для начала, махнем , чтобы Эмануилу Бланку - настоящему светиле Академии Наук , досталась  нормальная достойная  квартира ..!

                Не успев опустошиться, стаканы, будто сами собою, немедленно наполнились вновь... ,- наш Миля еще и в Жэке твоем подрабатывает. Это, Миша, у тебя, в твоём дорогом ведомстве... Так что, давай-давай , звони в свою четвёртую  контору и скажи  веское  слово..!

                - Жора-Жора! Ты что? Ох..л? Это же самый  Центр..!,- попытался вывернуться чиновник...

                - Мишка , не жмись... Ты ж нормальный мужик. Вот, трубка..! Видишь? В руки тебе подаю самолично.., - лихо подмигнул мне дядя Жора...

                - Миля. Быстро вспоминай. Номер в том ЖЭКе какой..?

                - Видишь, Миша ?  Я старше тебя по возрасту, а номер сам для тебя набираю..! Давай-давай , не отмахивайся, не тяни кота за яйца - говори тому козлу, что положено..!

                Вот. Молодец,- Дядя Жора подал приятелю кусочек шоколада...

                - А ты боялась... - Целку из себя строил..,- после грозного телефонного разговора товарища  с подчиненным ему руководителем из четвертого Жэка, Георгий Ефимыч  заботливо влил ему в рот полстакана коньяку... Тот поморщился, но послушно допил до дна...

                - Ты, Жора, ставишь меня в неудобное положение. Почти что раком,- пожаловался он...               

                - Миля, мы, тут, с Мишей допивать будем. Сгоняй, скажи таксисту, чтоб подождал... Обратно до больницы на своих, точно, не доберусь. После этого, молнией сгоняй в ЖЭК. Забирай ключи от своей квартиры. Забирай, пока не поздно..! А то, я его знаю..,- Он кивнул на приятеля...,-  Мишка как протрезвеет, может и передумать...
          
                Словно гигантский древний дуб посреди мелколесья, громко шумел этот широкий интересный человек, катясь напролом по незаурядной Судьбе и создавая  вокруг  своей неуёмной натуры мощные  фантастически-искрящиеся турбуленции...

                Бесконечный оптимизм, настоящая неподдельная азартная любовь к жизни , которую он мог потерять на войне многократно и в любую минуту, заражали и вдохновляли  всех людей, встречавшихся и сопровождавших его на непростом пути...

                Иногда, сквозь летящее время раздаётся, вдруг, в ушах  его энергичный и бодрый  глас,

                - Ну,.. Миля? Чего сегодня придумывать будем..?!