Фантасмагория. 79

Юрий Ванеев
                Тамада.

   Чисто мужская компания, как правило, сбивается на разговоры о женщинах, и эта не была исключением. Игнат – самый привлекательный из трёх молодых людей – сменил тему:
   - Хватит говорить о работе. Можно продолжить, конечно, но с другой точки зрения. Нравится мне секретарша шефа, а подобрать ключик к ней не получается.
   - В секретарши берут любовниц, или потом девушки становятся ими, - откликнулся Михаил. – Зачем в таком случае напрашиваться на конфликт с начальством?
   - Разумом я понимаю, а сердце не соглашается, -  раздался в ответ робкий протест.
   - Этот орган по-другому называется. Тебе напомнить его цензурное  название или намёка достаточно? – поддержал разговор Илья.
   - Пошляки, циники и просто обалдуи, – прогундосил Игнат. - И ведь оба женаты!
   - Именно. Практичные реалисты, которые хотят уберечь друга от неприятностей, - возразил Михаил.
   - Опыт, если помнишь, сын ошибок трудных, - поддержал разговор Илья.
   Илья с Михаилом о чём-то заспорили, а Игнат задумался. Он наполнил рюмки, поднял руку, чтобы к нему прислушались, и сказал:
   - Чтоб ему ни дна, ни покрышки!
   Сказал и выпил. Друзья не стали пить.
   Михаил объяснил, почему не поддержал тост:
   - Я готов выпить за здоровье или помянуть кого-нибудь. Наверху свои тёрки, и пусть в царствии небесном кому-то полегчает. Почему нет? Но пить, чтобы твой начальник приказал долго жить, не буду, даже если тебя потом назначат на его место. Ты не замечаешь, а я обратил внимание, что тосты твои обычно сбываются.
   - Ты захмелел, Мишка, и несёшь чушь. Выпьем тогда, чтобы его сняли.
   - И за это не буду. Я случайно видел, как он подъехал к секретарше, а та отфутболила нахала. Нравится девушка, так добивайся её! За это готов выпить, но относительно себя самого твои тосты не работают.
   - У тебя каша в голове.
   - Уха.
   - Причём тут уха?
   - Я приготовил на рыбалке рыбный суп и пересолил. Ты выпил тогда за то, чтобы я больше не ел ухи ни пересолёной, ни нормальной - любой. С тех пор на дух её не переношу.
   - Не придумывай. В тот раз ты отравился чем-то и удобрил все кусты, что находились рядом. Вполне естественная реакция организма: выработалась аллергия на то, что ел в это время.
   - Ты предложил тогда тост, чтобы рыбалка оказалась удачной, и мы еле допёрли улов.
   - Скажи ещё, что погоду заказал!
   - Мы выпили за жор, и рыба не подвела.
   - А мне ты пожелал, чтобы я разошёлся с Иркой, - вмешался в разговор Илья. – И мы развелись.
   - Так это же хорошо. Ты мучился, что отбил её у меня, так вот, это я ушёл от неё, а не она. Ты же пошёл дальше – женился. Втихомолку от всех. А развёлся потому, почему мы расстались. Эта нимфоманка даст сто очков вперёд любому из нас. Наташка же лучше! Ведь не жалеешь? Выпьем за то, чтобы у вас всё было хорошо? Ха-ха! Согласно вашей теории это поможет!
   Друзья долго держали наполненные рюмки и, наконец, вспомнили про них.
   Игнат вновь налил себе, поддержал компанию, но закусывать не стал, сказал:
   - Всё, теперь тамадой будет кто-нибудь из вас, суеверные мои друзья. Чем чёрт не шутит! А суеверие заразно, оказывается. Ребята, я больше не буду! – съязвил он, произнеся последнюю фразу кающимся голосом.

   Молодые люди работали в одном исследовательском институте, но в разных отделах. Это нравилось всем: не надоедали друг другу и при этом имели общих знакомых. Встречались, промывали им косточки, а после река недомолвок и намёков плавно сворачивала туда, о чём говорят все мужчины. И в следующий раз застолье не оказалось исключением.
   - Мужики! – Игнат поднял наполненную рюмку.
   - Ты добился взаимности? – перебил Илья. - Не забудь, что обещал произносить лишь позитивные тосты.
   - Не поверите! Я был готов варить кофе для девушки, точить карандаши, но даже для этого не пригодился. Секретарша отшила меня.
   - И ты сдался!? – то ли удивился, то ли констатировал факт Илья.
   - Обратись к Ирке – она утешит, - предложил Михаил.
   - Дураки вы, хоть и друзья. Послушайте, а давайте выпьем, чтоб у меня получилось.
   - Виагру носи с собой!
   - И не забудь про безопасный секс!
   Друзья поддержали тост, но от комментариев не удержались. Они  ещё раз напомнили товарищу, что он не такой, как все.
   Это заставило задуматься.

   Игнат любил природу, с удовольствием посещал парк, находящийся недалеко от дома, и часто задерживался в нём, возвращаясь с работы. Деревья здесь делились свежестью, радовали глаз зеленью и награждали тишиной, а настроение поднималось против воли, потому что жители мегаполиса только тут сливались с природой.
   На соседней лавке сидел дед и наслаждался жизнью. Внуки резвились невдалеке, иногда прибегали взять денег и уходили осваивать новый аттракцион, но быстро оборачивались, делились эмоциями и планами: ещё не везде побывали. Жизнь торжествовала, а старик думал о чём-то своём и неохотно возвращался в реальность.
   - Дед, ну чего ты? – внук потеребил колено старика, а внучка стояла рядом и ждала результата пиратства. – Денег жалко?
   - Для вас? – удивился старик, - хотите, отдам вместе с одеждой?
   - Да ладно! – не поверил внук. – Шути да не заговаривайся.
   Старик выдал налог за спокойствие и смотрел какое-то время вслед за убегающими наследниками. Дети удрали в будущее, а он – в минувшее: мысли вернулись в прежнее русло.
   Задумался и Игнат, стал вспоминать случаи, когда его тосты-пожелания или прогнозы сбывались.
   Вдруг послышались удалённые крики. Старик замер, прислушиваясь. Молодой человек понял его озабоченность и непроизвольно подтвердил:   
   - Дети в беде. Поспешите, только вы сумеете помочь им.
   Тревога подбросила старика, и он помчался к колесу обозрения. Интуиция не обманула: одна кабинка опрокинулась, но продолжала висеть. Автоматика сработала, и движение прекратилось.
   Все наблюдали за двумя висящими, держащимися за перила кабинки детьми. Люди орали, но ничего не предпринимали. В любой момент притихшие комочки могли сорваться с десятиметровой высоты.
   Старик сразу узнал внуков, подбежал и крикнул:
   - Иришка, прыгай, а я поймаю тебя!
   У девочки не хватило сил ответить и не достало смелости отпустить трубчатое ограждение.
   - Внучка, закрой глаза и разожми пальцы. Всё будет хорошо. Поспеши, потому что брату тоже плохо.
   Предупреждение подействовало, или устали руки, но тельце сорвалось вниз. Старику повезло - умудрился подхватить родственницу, поставил её на ноги и подтолкнул.
   - Отойди подальше, а то помешаешь.
   Он не проверил выполнение наказа, так как наблюдал уже за внуком.
   - Ванька, теперь ты.
   Мальчик сорвался, и старик поймал его, но он весил больше, и получилось хуже: они оба рухнули на землю.
   Раздался скрежет и следом крики: избавившись от груза, кабинка качнулась и полетела вниз.
   Старик заметил опасность и отпихнул внука. Сам он встать не успел. Металлическая конструкция упала рядом, но краем задела ноги пожилого человека.
   Раздался дикий вопль. Боль, резанув всё тело, переместилась к ногам и превратилась в тупую ноющую внизу.
   Кто-то сообразил, и началось освобождение пострадавшего. Сходу не получилось, и несколько человек стали раскачивать искорёженную кабинку. Появилась бардовая лужица под телом, она заметно увеличивалась.
   «Хоть кто-нибудь позвонил медикам? – подумал старик и прикусил губу, чтобы не застонать. – Всё равно не успеют: я умру от потери крови до их приезда».
   Печальный прогноз почему-то успокоил, но вдруг резко похолодало. Единственный пострадавший поёжился, но пожаловаться не успел – потерял сознание.

   Игнат вызвал «скорую помощь» сразу, как только дед убежал на выручку. Он почему-то знал, что случилось, и чем всё закончится. У старика пострадают обе ноги. Правую восстановят, а на левой ампутируют раздробленную ступню. Тогда он не обратил на это внимание, но уже дома задумался.
   Через неделю Игнат нашёл старика в ближайшей больнице. Объект поиска сидел в коляске возле окна. Одной ступни не было, а вторая забинтованная нога одиноко торчала из разрезанной штанины.
   Новоиспечённый инвалид обернулся на шум. Посетитель положил на его колени пакет с апельсинами и ушёл. Он увидел, что хотел.

   Холостяк назначил друзьям встречу в институтской «забегаловке». Они случайно встречались в ней в обеденный перерыв, но иногда собирались специально.
   Друзья поняли, что товарищ намерен что-то сообщить, и не ошиблись.
   - Вы оказались правы, - поделился мыслями инициатор встречи, пережёвывая пищу, которую не замечал. – Во мне проявились способности экстрасенса.
   - Каркающей чёрной птицы? - уточнил Илья.
   - Может быть и так. Сегодня начальник устроит тебе выволочку. Ты посчитаешь её несправедливой и напишешь заявление об уходе. Он порвёт его.
   Илья промолчал, а Михаил спросил:
   - Если где-то убудет, то рядом прибудет. Меня наградят почётной грамотой?
   - И тебя хотел удивить, но ничего не высмотрел.
   
   Вечером Илья позвонил Игнату.
   - Мы поругались с начальником. Я специально написал заявление, чтобы проверить тебя, и он порвал его. Может быть, подскажешь, что ещё случится?
   - Представления не имею. Похоже, всё будет по-прежнему.
   - Мы с Мишкой считаем….
   - Вы уже без меня собираетесь, теперь мои косточки промываете? – внезапно возникшее недовольство воплотилось в вопрос.
   - Врачи не обсуждают методы и перспективы лечения при больном!
   - Это я-то больной? А вы врачи, оказывается?
   - Приезжай ко мне. Мишка рядом, а жена с детьми уехала на выходные к родственникам. На «скорой помощи» доберёшься или на такси?
   Игнат решил пройтись через парк и уже на выходе поймать машину. Ему хотелось подумать.

   - Ты сейчас выложишь последний случай, который убедил, что ты экстрасенс, - сказал Илья, словно друг вернулся из другой комнаты, а не зашёл в квартиру через специально незапертую дверь. -  Потом опишешь наше будущее!
   - Вы приготовили выпивку и закуски. Сейчас будем вкушать, - ответил Игнат на все вопросы разом.
   - Мы теряем больного! - пошутил Михаил, - но он ничего, цепляется за жизнь. Прими микстуру, а мы поддержим для профилактики.
   Друзья выпили. Илья вновь наполнил рюмки.
   - Продублируем? Иначе из Игната не вытянуть правду-матку.
   Через несколько минут Игнат перестал выбирать слова и сказал то, что думает:
   - Я знал, Илья, что ты встречался с моей девушкой. Не видел вас вместе, никто не говорил мне, а ведь даже не сомневался! Я уже представлял, что это за создание, хотел предупредить тебя, но был уверен, что ты не услышишь меня и объяснишь всё ревностью. Потом, конечно, поймёшь и извинишься, но поверь, сгоряча сказанные слова навсегда легли бы тенью на наши отношения.
   - А что ты знаешь про меня? – поинтересовался Михаил.
   - А ты, Мишка, ненавидишь своего начальника. Работаешь за себя и за него, но об этом знаете только вы. Он сделал всё, чтобы ты не перешёл в другой отдел с повышением, а ведь такой вариант рассматривался?
   - Это когда-нибудь кончится?
   - Обязательно. Всё когда-нибудь кончается, и это пройдёт.
   - А конкретнее нельзя?
   - Вы не понимаете! Это как выбирать в гречке или рисе испорченные зёрна. Можно не заметить, можно попытаться прихватить пальцами чёрное, но промахнуться. Слишком много случайностей.  Прошлое для меня как открытая книга, а будущее вижу лишь на неделю-другую вперёд. Не больше.
   - А если мы свяжем тебя сейчас и натыкаем иголок под ногти? – пошутил Илья.
   - И такую иглотерапию вы называете лечением?
   - Почему нет? У меня был насморк как-то, а я пошёл прогуляться, подышать свежим воздухом. Потом соплями изошёлся. Тебе не гасить, а развивать способности нужно!
   - Последняя рюмка была лишней, и глупеем мы на глазах, - не согласился Михаил. – С этим что-то нужно делать. Может, эксперимент проведём? Для проверки? Завтра я не выйду на работу – прогуляю. Можешь предсказать, что будет потом?
   - Ничего, - ответил за Игната Илья. – Твой босс даже не поинтересуется. Он не станет рубить сук, на котором сидит.
   - Не ломайте голову,  - подвёл итог Игнат, - сейчас позвонит твоя жена, Илья, и попросит, чтобы ты закупил продукты.
   Тут же зазвонил телефон, и друзья уставились на аппарат. Хозяин поднял трубку. Его вытянувшееся лицо расплылось в улыбке.
   - Конечно, дорогая, всё куплю. Если что, Игнат напомнит. Да, он здесь. И Михаил, само собой. Ну почему сразу алкоголики? Редко встречаемся, поэтому.
  Илья положил трубку, а Игнат сказал ему:
   - Не забудь купить муку. Ты уже две недели обещаешь и забываешь.
   Хозяин уставился на гостя и лишь через минуту высказал удивление:
   - Меня потряс даже не звонок, а то, что ты знаешь про муку! И она забыла про неё! Я поверил тебе! Как столько информации помещается в твоей голове?
   - Ты переоцениваешь мои возможности. Мало кто обладает гипнозом, не все восприимчивы к нему, но все верят в него. Я экстрасенс? Это очень-очень сомнительно. Мнемотехника, ассоциативный ряд, логика плюс интуиция помогают мне делать анализ. Пример похожий желаете? Стоял молодой человек на балконе, курил. Увидел проходящего вдалеке одноклассника, с которым перестали общаться после окончания школы. Дружили когда-то, и захотелось восстановить связь, тем более, что повод был: через неделю должна была состояться его свадьба.
   Сказано – сделано. Он помнил, где живёт бывший друг, и отправился к нему.
   Тот не удивился гостю и пригласил в квартиру. В комнате на столе лежала книжка, которая удивила.
   «Учебник по логике? Изучаешь? И помогает?» - спонтанно вырвалась череда вопросов.
   «Ещё как! – ответил хозяин. – У тебя есть спички?»
   «Зажигалка».
   «Это значит, что ты куришь. Раз куришь, то и выпиваешь. В деньгах не нуждаешься, выходит. И девушек не забываешь поэтому. Наматросился, получается. Давно мы с тобой не виделись. Ты пришёл пригласить меня на свадьбу?»
   Гость ушёл ошарашенный, но друга пригласить не забыл. По дороге неожиданно остановил прохожего и спросил:
   «Мужик, у тебя спички есть?»
   «Не курю», - ответил мужчина.
   «Да ты импотент, однако», - вынес вердикт молодой человек и пошёл дальше.
   - Это же анекдот! – возмутился Илья.
   - А если по существу? Вот вам второй. Едет один человек в переполненном автобусе. Нужно передать деньги за билет, а он не знает, как обратиться к стоящему к нему спиной пассажиру. Увидел у него цветы и призадумался: «К бабе едет. Настолько дорогой букет дарят только красивым женщинам. В нашем районе лишь две соответствуют: одна - моя жена, а вторая - моя любовница. Я еду к любовнице – вчера договорились. И что получается? Мужик едет к моей жене! У неё два любовника. Один – Пётр – уже два дня как в командировке. Второй….
   Мужчина постучал соседа по плечу и сказал: «Николай, передай, пожалуйста, деньги за проезд».
   - Ха! – выпалил Михаил. – А мужик передал, присмотрелся и ответил, мол, Вася, ты сегодня до десяти вечера не возвращайся. Дескать, зачем нам нервотрёпка? Тоже не промах оказался!
   - Как-то так. Вы должны понять, что такое жизнь, и тогда многое прояснится. Возьмите сказочную старуху, которая издевалась над мужем – старым рыбаком. Вот кто – Пушкин – знал жизнь. Ненасытная женщина не могла унять аппетит, и никакие блага не сумели её утешить. Мужики такие же, поверьте. Следователи при расследовании убийств выяснили, что мотивом могут быть только месть, ревность и деньги. Убивают ещё свидетелей преступления, но это, как говорится, исключение, подтверждающее правило. Маньяки из этой же серии. А в повседневной жизни люди руководствуются аргументами, лежащими на поверхности. Сейчас, например, появится жена Ильи. Приедет без детей. Почему? А подумайте сами.
   Игнат встал, поправил кое-что на столе, подрезал хлеба, завернул пустую бутылку в матовый пакет и положил свёрток в мусорное ведро. Оглядел оценивающе стол, достал чистую тарелку, новые приборы и рюмку. Удовлетворительно крякнул и сказал:
   - Если считаете, что вмешательство потусторонних сил всегда приносит пользу, то напрасно! Общеизвестно, Мессинг рассказал Сталину о возможной гибели в авиакатастрофе его сына Василия. И что? Это помогло? Он не тогда, но всё равно погиб. Вы скажете, что умер. Нет. Он мог умереть сразу, а пришлось после гаснуть медленно и тяжело – его затравили после смерти отца. Кто выиграл от этого? Вмешательство экстрасенса в чью-либо жизнь не панацея. На меня не рассчитывайте, но ругаться Наташа не будет, уверяю вас.
   Хлопнула входная дверь. Никто не сомневался, что пришла хозяйка. Женщина сразу прошла на кухню и остановилась в дверях.
   - Здравствуйте, - сказала она и осмотрела стол.
   Произнесла всего одно слово, но показалось, что в комнате потемнело. Взгляд её зафиксировал початую бутылку водки, чистую пепельницу, которую только что вымыл Игнат, увидела приготовленные для неё приборы и уставилась на мужа.
   - Легка на помине! – выдавил он из себя. – Не поверишь, только что говорили о тебе.
   - Мы действительно пытались разобраться, почему Илья развёлся ради тебя, - подтвердил Игнат. - Присаживайся, хозяйка, поможешь искать истину.
   Женщина села, наполнила свою тарелку, дождалась, когда разольют спиртное, подняла рюмку и сказала:
   - Только одна женщина способна терпеть выкрутасы Ильи. Она перед вами. Всё, больше ни слова о женщинах!
   Наташа задумалась о чём-то, ела и не слышала следующего тоста. Выпила со всеми, ткнула пару раз вилкой в салат. Вдруг встала, прошла к мусорному ведру, заглянула в него и хмыкнула.
   - Конспираторы! Какие экстрасенсы? О чём вы тут болтали? – неожиданно спросила она.
   - А я думал, что ты нас не слушаешь, - удивился Михаил.
   - Правильно думал, чтобы понять такое, мне столько не выпить.
   Женщина ушла. Следом поднялся Игнат.
   - Мужики, извините, мне пора. Я понял, почему Илья предпочёл Наташу какой-либо другой женщине.

   Оставшись вдвоём, Илья с Михаилом продолжили разговор. Хмель усилил эмоции, и они решили устроить приятелю экзамен. После непродолжительных дебатов додумались подбросить в почту начальника отдела, в котором работает Игнат, письмо. Сам метод и способ исполнения разработали быстро, но разногласия появились из-за содержания послания.
   - Аноним должен сообщить, что ведущий конструктор не верит в изделие, над которым работает, и параллельно разрабатывает своё. Это и только это тормозит процесс! - предложил Михаил свой вариант.
   Илья задумался и скоро возразил:
   - Недоказуемо. На такое не обратят внимание. Нужно придумать логичную ложь, пересыпать её правдой и преподнести на блюдечке с голубой каёмочкой. И пусть потом Игнат просеивает гремучую смесь сквозь сито своего разума. Это будет похлеще, чем гречку перебирать.
   - Хорошо сказал, но трудно сделать. Для такого нужно быть трезвым. Если Игнат докажет, что не является верблюдом, тогда точно экстрасенс. Он не настаивает на этом, даже отрицает, но самоуверенность так и прёт из него!
   - А вот тут я с тобой солидарен. Давай завтра встретимся на работе в обеденный перерыв, а до этого каждый придумает свой вариант. В жизнь воплотим лучший.

   Возвращался Игнат через парк и присел на давно облюбованную им лавку. Мысли вернулись к друзьям.
   «Глупцы, верят в сказки об экстрасенсах. Те же никогда не говорили и не говорят конкретно! Прогнозы излагают, как художники-кубисты пишут картины: нужно сильно постараться, чтобы понять, что они изобразили. Ну какой я экстрасенс? Чудаки! И ведь не успокоятся! Завтра позвоню каждому и скажу, что видение было, мол, заговор против меня готовите. Не надо – не получится. Предвижу проблемы для обоих из-за этого».
   Сумеречный парк нравился Игнату больше, чем дневной. Он не страшился темноты, так как точно знал, что вред здесь может нанести только человек, а людей он не боялся.

                *****