Росы водолея- продолжение-11

Зоя Дорошенко
Был  1980  год.  Афганский конфликт  (1979-1989г.г.)  На территории  Демократической  республики Афганистана  шёл  конфликт между правительственными силами   Афганистана  при   поддержке  войск  с   одной стороны , и  вооруженными формированиями  афганских моджахедов, ("душманов") пользующихся политической, финансовой, материальной  и военной  поддержкой ведущих государств Н.А.Т.О.  и консервативного исламского мира , с другой стороны.  Конфликт   затянулся.   В этом конфликте принимал участие и  Советский Союз.  Были введены части нашей  Армии и а также формирования  из добровольцев. Присутствие  Советских войск  и участие  в  боевых действиях  против   формирования  вооруженных  оппозиций  с 1973 .  В  1978  году конфликт  перешёл  острую  фазу  и продолжается по сей день.("2018").
Некоторые западные  журналисты называли " Афганскую войну- Вьетнамской  войной  Советского Союза"  и   "Медвежий  капкан". Со стороны Советского Союза  было
оказание интернациональной  помощи, чтобы  спасти среднеазиатские республики  от исламского фундаментализма, а также ослабить  действие  сил  НАТО  и  С,Ш,А,, которые вооружали  исламскую оппозицию.
И еще существенная  причина-  наркотраффик.   (Афганистан по производству опиума занимает второе место в мире).  Опиум  распространялся  через среднеазиатские  республики  в Россию  и  Европу . Ввод войск  в Афганистан также  стал ответной  мерой  на развертывание  ракет С.Ш.А.  и Европы.
В сентябре, 1980 года Виктор, от экспедиции  был   направлен на бесплатные курсы водителей . Закончил курсы   и  получил права : на машины большегрузов, категории:  "В  и С".   Так как в полевых условиях операторам иногда приходилось  заменять водителей  -водить Зилы, на которых монтировались "Геофизические Станции".
На территории гаража К.Г.Г.П.Э  (Комплексной Геолого-Геофизической Поисковой Экспедиции  )стоял вагончик, в котором была лаборатория:  по  определению содержания золота  из проб, методом ЧИМ( Частичное извлечение металлов.)
Она сидела за прибором  П.П.Л-2 и делала замеры  проб.  Виктор вошел в вагончик, поздоровался. В это же время вашел водитель Сергей  и оператор станции Виктор  кучерявый.   За   разговором:  о  том  сём ,шутками -  выяснилось, что Полбицин
Виктор   призывается  в  Афганистан, на срок восемь месяцев.  Ребята отметили  это событие, распивая водку из лабораторных стаканчиков.  Пожелали Виктору  скорого возвращения..  На ту пору Виктор был неженатый.  Ему нравилась она. Но   она, разведенная , с ребенком на руках, была недоступна  ему, так,  как  уже не верила никому., и держала всех охотников на пионерском расстоянии.

продолжение следует.