Почему людям нравится Warhammer 40. 000

Василий Тимофеев
Думал, почему вселенная WH40k притягивает такую массу разнокалиберного народа. Вопрос, конечно, комплексный, но одна из причин, вероятно, в своеобразной системе компенсации.

Представим обычного такого человека, с кучей проблем и забот - на финансовом, личном, профессиональном фронте. Все достало, все плохо, ничего не радует. И тут он садится за настолочку/открывает книжку/запускает игру...

...и мнит себя на месте безымянного имперского гвардейца, сидящего в окопе с лазерной зажигалкой, гордо именуемой ружьем. А на позиции надвигается орда из завывающих от жажды крови демонических космодесантников вперемежку с натуральными демонами, на заднем плане одержимые роботы высотой с дом флегматично топчут здания и бронетехнику, поливая землю орудийным и колдовским огнем. С небес падают инопланетные споры, которые скоро проклюнутся в прожорливых и злобных тварей, сметающих все на своем пути. А сзади имперский комиссар, которого стоит бояться больше, чем всех демонов, на месте вершащий скорый суд над паникерами и трусами. Тоска, мрак и безысходность, и ничего, кроме молитвы "Император защищает".

И вот тогда наш человек понимает, что, если сравнивать с этим, в его персональной жизни все не так уж и плохо!