Святой источник

Галина Кошель
Начало http://www.proza.ru/2018/09/09/1170


             Ещё до революции Святой источник в селе Коробейниково славился своими исцелениями по всей округе. В советские времена он был заброшен и замусорен. Сегодня это святое место расчищено и приведено в порядок.

             Источник находится у бывшей протоки Чарыша, на берегу озера Поддувального. Здесь под высоким склоном оврага из земли бьют девять ключей. Один из них необычный – вода из него бьет вертикальным фонтаном. Она кристально чиста, как слеза.

             В 2002 году у Коробейниковского Святого источника установили поклонный крест. В 2003 году военные из Бердска расчистили вокруг него территорию и обложили родник гранитными камнями. Поток паломников в Коробейниково с каждым годом нарастал, к Святому источнику стало приезжать много народу. В 2004-2005 годах здесь построили колодец и купель, чтобы люди могли полностью погружаться в воду.

             После посещения Богородице-Казанского мужского монастыря мы отправились на Святой источник, который находится на другом конце села. Выбравшись из автобуса, направились к источнику. Подошли к краю оврага и нашему  взору открылась панорама, завораживающая своей красотой, несмотря на пасмурную погоду.

             Вот оно, величие природы – над нами свинцовое небо, затянутое тяжелыми рваными тучами, далеко внизу раскинулось огромное озеро, подернутое рябью волн, а вокруг – необъятные просторы… Вдалеке, на фоне зелени деревьев, голубели купола монастырского храма, которые венчал крест колокольни, свечой вонзавшийся в небо. 

             К источнику по склону оврага ведет тропинка, утрамбованная ногами тысяч паломников, на которую и мы ступили, спускаясь вниз. Вскоре тропа перешла в рукотворные ступени. Подходим к источнику. У купальни выстроилась большая очередь. Наших паломников не отпугнула ни пасмурная, довольно прохладная погода, ни сильный ветер. Купались в тот день многие.

             Тех, кто не решился окунуться в источник, по их желанию владыка Роман поливал прямо из ведра на склоненную голову. А вода в источнике всего градусов 6-7. Я купаться не собиралась, но как побывать на источнике и не прикоснуться к нему... Поэтому, как и многие другие – подставила свою голову на обливание святой целебной водой. Владыка ухнул на меня, наверное, полведра воды. Это были незабываемые ощущения – голова мокрая, ледяная родниковая вода течет с тебя в три ручья, в том числе и за шиворот… А ты блаженно улыбаешься – здорово как! Смогла! 

             Через какое-то время от источника мы двинулись дальше, в соседнее село Нижнеозерное, на местное кладбище. Там находится могила старицы и христианской подвижницы Домны (Домники) Капустиной, похороненной здесь около 40 лет назад.

             Деревенское кладбище было старое, всё поросшее высокими деревьями.  Могила старицы оказалась на самом краю, она была нестандартно больших размеров с большим деревянным крестом. Из-за зарослей деревьев других могил не было видно. Вглубь кладбища мы не проходили из-за ограниченности времени. 

              Час был предвечерний. Мы стояли в тишине и сумраке вокруг могилы Домнушки, так называли её местные жители, а здешний батюшка рассказывал нам о жизни праведницы.

              Домна была прикована к постели и нуждалась в постоянном уходе, который за ней осуществляли монахини из разрушенного Тихвинского монастыря г. Бийска. К Домнушке приходило множество людей за советом, вразумлением и она мудрыми словами и утешениями всем помогала.

              Домну неоднократно арестовывали, в местных газетах её подвергали осмеянию. Так, в 1931 году в районной газете «Колхозное знамя» опубликовали заметку, в которой, в частности, говорилось: «В прошлом году Домнушка и ее приспешники судились показательным судом за контрреволюционную агитацию. Приспешники были осуждены, а Домна, как инвалид, осталась безнаказанной. Нужно немедленно прекратить контрреволюционную агитацию Домнушки и судить ее вместе с церковным старостой».

               Умерла Домнушка в 1979-м году после нападения воров, которые, ворвавшись в ее келью, сбросили ее на пол в поисках несуществующих сокровищ.

               В завершение батюшка сказал, что Домнушка, как подвижница христианской веры будет канонизирована через несколько лет. После священник совершил литию по Домнушке. Светлая память старице.
             
               А мы пошли к автобусам. Пора отправляться в обратный путь. Домой добрались по потемкам, дело уже шло к полуночи. Конечно, мы устали, но впечатления от поездки переполняли нас…

 По тропинке к Святому источнику. ФОТО АВТОРА.