Покушения на президентов Российской Федерации

Виталий Чумаков
На Владимира Путина, нынешнего президента Российской Федерации было немало покушений: по официальной версии – 14, по неофициальной – много десятков.

https://ava.md/2018/01/08/poku...

 Первое покушение на нынешнего российского президента произошло, когда он был еще исполняющим обязанности – 24 февраля 2000 года. Тогда руководитель пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов признался, что убить Путина должны были на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. В Путина хотели стрелять два снайпера, нанятых «чеченским бандподпольем». Эти исполнители и еще два «идеолога» покушения буквально за несколько часов до предполагаемого злодеяния были нейтрализованы.

Второе покушение на президента России готовилось в Ялте во время неформального саммита СНГ – тогда еще украинской Ялте. Саммит проводился 18-19 августа 2000 года. И Исполнители – 4 чеченца и 2 выходца с Ближнего Востока.

9 июня 2002 года на Новом Арбате машину из кортежа Путина протаранила скорая помощь. Тут уже трактовалось как попытка покушения, видимо, со стороны скорой помощи. В результате пострадало 4 человек: 2 сотрудника Федеральной службы охраны, а также водитель и фельдшер скорой. Имели ли люди в скорой умысел на убийство Путина — неизвестно.

Четвертое покушение на Владимира Путина должно было состояться 16-17 октября 2001 года во время его пребывания в Иране. Исламисты должны были взорвать Владимира Владимировича.

А вот в феврале 2002 года 38-летний житель села Погост Собинского района Владимирской области Иван Сергеевич Зайцев на автомашине ВАЗ-2110 пытался прорваться через Боровицкие ворота Кремля, назвавшись при этом, собственно, президентом России Владимиром Владимировичем. Самозванец — если он действительно был самозванцем – оказал сопротивление сотрудникам ФСО. Неизвестно, было ли у него при себе оружие или взрывчатка. Зайцева поместили в 7-ю психиатрическую больницу в Москве, и дальнейшая его судьба неизвестна.

Самое свежее по времени покушение на Путина готовилось, как утверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в ноябре 2017 года, когда по ходу следования кортежа российского президента в Санкт-Петербурге было заложено 50 мин. Об этом сообщили телефонные террористы. Правда то или нет, неизвестно. Зато мы точно знаем, когда случилось ключевое покушение на российского президента, вернее, попытка покушения на него, как это принято считать. И эта попытка поистине перевернула мир. Это было 22 февраля 2014 года.

В конце 2013 года, незадолго до зимних Олимпийских игр в Сочи российский лидер, видимо, всерьез задумался о новом качественном улучшении отношений с Западом. Он предполагал, что ключевые западные лидеры прибудут на открытие и закрытие сочинских игр, высоко оценят их организацию, которую, действительно, стоило бы оценить высоко, и поэтому сделал несколько не вполне типичных для него шагов: он помиловал опального олигарха Михаила Ходорковского; провел масштабную амнистию, в результате которых на свободу вышли несколько десятков политзаключенных, включая участниц известной группы «Пусси Райот»; отпустил на свободу нидерландских экологов, задержанных на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море – их он передал лично королю Нидерландов Вильяму Александру и его жене аргентинскому инвест-банкиру Максиме (Соррегьете).

 В общем Путин готовился к новому «медовому месяцу». Но «кто-то камень положил в его протянутую руку». Ни на открытие Олимпиады 7 февраля, в день моего рождения — Белковского, а не Путина, ни на закрытие 23 февраля в день Советской (она же Российская) армии никто к Путину не пришел, кроме, пожалуй, Виктора Федоровича Януковича, уже терявшего власть – тогдашнего президента Украины.

А 22 февраля, за день до закрытия игр случилась аварийная посадка вертолета в Сочи, президентского вертолета, конечно, а не какого бы то ни было, что трактовалось Федеральной службой охраны и службой безопасности президента России как покушение.  На следующий день, в момент закрытия Олимпиады в Киеве случилась кульминация «революции достоинства», квалифицированная российскими властями как насильственный государственный переворот, и Виктор Янукович покинул страну, сбежав сначала в Крым, а потом, через Крым – в Ростов-на-Дону, оттуда в Баковку, где стал соседом народного артиста СССР Иосифа Кобзона, что тщательно скрывается, но чего не скрывает сам 80-летний Иосиф Давыдович Кобзон, которому, судя по всему, уже все равно скрывать нечего.

И вот в результате этого покушения 22 февраля Владимир Путин, подобно коту Леопольду принял «озверин». Именно тогда созрело решение об аннексии Крыма, именно тогда Путин понял, что с Западом никогда не удастся помириться и договориться по-хорошему, а только по плохому; что принуждение Запада к любви требует перманентной и тотальной гибридной войны.

В этот момент были посеяны и семена войны на Донбассе и будущего переворота в Черногории, к которому, конечно, официальная Россия не имеет ни малейшего отношения – к этой неудавшейся попытке переворота и свержения премьер-министра Мило Джукановича, но по странном стечению обстоятельств один из ключевых организаторов переворота получил недавно политическое убежище в России; и покушение на сербского премьер-министра Александра Вучича; и вмешательство хакеров и не только хакеров в предвыборных процесс в США.

Тогда на горизонте нарисовались западные санкции, которые существенно ограничили доступ России к международным рынкам капитала и технологий, что критично для стагнирующей российской экономики и разваливающейся российской технологической сферы. Собственно, тогда впервые в своих снах и мечтаниях крупные российские бизнесмены, чиновники, политики, близкие к Путину могли увидеть себя в санкционных списках, очередной извод которых будет обнародован в феврале нынешнего 2018 года. Всё это покушение 22 февраля вкупе с событиями 7-го и 23-го февраля.

Надо сказать, что в тоталитарных обществах, в странах с тоталитарными режимами покушение зачастую является единственным способом смены власти, правда, покушения удачные. Как известно, мятеж не может кончиться удачей, когда он победит, его зовут иначе. Именно поэтому авторитарный лидер уделяет такое внимание собственной безопасности.

Владимир Путин не исключение. Тот же низложенный в феврале 2014 года Виктор Янукович так заботился о своей личной безопасности, что в дороге по пути его кортежа перекрывались не какими-то несчастными гаишниками (они же сотрудники дорожно-постовой службы), а тракторами и грузовиками, чтобы какой-нибудь «шахид» на автомобиле ВАЗ-2106, купленном по случаю на местном рынке, не мог даже физически приблизиться к кортежу президента, а должен был упереться в этот трактор или грузовик.

Все мы помним, например, смену власти в Пакистане, когда погиб генерал Зия— уль-Хак. Не убив генерала Зия-уль-Хака, сменить власть в Пакистане было невозможно никак. Таких примеров в истории авторитарных правлений и правительств бесчисленное множество.

Станислав Белковский Источник: echo.msk.ru



Отметим, что волна телефонного терроризма охватила Россию еще 11 сентября 2017 года и накрыла 75 регионов. Два месяца массовые звонки о минировании прозвенели в 186 городах страны, было эвакуировано 2,3 миллиона человек, из них более четверти – только в Москве. Но ни в одном из случаев, угроза минирования не подтвердилась. Самое интересное, что сообщения о минировании, как сообщил Песков, приходили из-за границы.

http://www.aif.ua/incidents/po...

В документальном фильме про президента России Андрей Кондрашов раскрывает подробности покушения, которое готовилось на Владимира Путина во время его визита в столицу Азербайджана.


Автор фильма рассказывает, что первое покушение на Путина, во всяком случае то, о котором стало известно, готовилось в Баку в конце 2000 года. Президент России объявил о визите на Южный Кавказ тогда, когда дома шла война на Северном Кавказе. В фильме отмечается, что на тот момент Владимир Путин был президентом чуть более полугода. И в череде первых международных визитов открыто значился Азербайджан, где тогда уже открылись так называемые международные гуманитарные миссии в поддержку Ичкерии.

Через них, по словам Кондрашова, и были внедрены террористы, которые в ожидании визита российского президента, осматривали одно из главных мест Баку – Аллею шехидов, мимо которой Путин, конечно, никак не мог пройти. А поручили это дело профессионалу, террористу, прошедшему подготовку в лагерях Аль-Каиды.

Террорист был засвечен звонком Хаттаба, которого прослушивали. Оказалось, что Кянан Ахмед Рустам, за плечами у которого были теракты в Афганистане и Пакистане, был инструктором по взрывному делу. Он привез в Баку новейшую схему, по которой несколько бомб связывались сим-картами. И это тогда, когда мобильный телефон был даже не редкостью, а роскошью.

Как отметил Фатуллаев, эти устройства были уникальны. По его словам, специфичность заключалась в том, что одновременно с помощью этих устройств, можно было произвести несколько взрывов на основании телефонного звонка.

В фильме говорится, что тогда гражданина Ирака взяли. До осуществления миссии – отомстить от имени всего террористического интернационала Путину за то, что сорвал построение Халифата в Чечне – оставалось немного. А взлететь должны были предположительно плиты надгробий на Аллее шехидов. Именно туда потом пришли отдать почести Владимир Путин и Гейдар Алиев. В постсоветской истории это был первый, кстати, государственный визит российского лидера в Азербайджан.

Конечно же, отметил президент Ильхам Алиев, Гейдара Алиева и Владимира Путина многое объединяло. Они обучались в одной и той же школе – ленинградской высшей школе КГБ. Коллеги по цеху – они друг друга очень хорошо понимали и выстроили очень доверительные отношения.

"Он сказал, что рад за Россию и за Азербайджан, потому что в лице Путина Азербайджан имеет надежного партнера", — рассказал азербайджанский лидер.

*****************************************

Сколько было покушений на президента РФ Владимира Путина, не поддается точным подсчетам. Цифры называются разные, от пяти до 15. Много это или мало? Например, бывший лидер Кубы Фидель Кастро становился объектом покушения, по разным версиям от 200 до 600 раз.

Владимир Владимирович  вспомнил о своей беседе с команданте Фиделем: «Он мне сказал: “Знаешь, почему я до сих пор жив?”. Я спросил: “Почему?” — “Потому что я своей безопасностью всегда занимался лично”. Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности делают свою. До сих пор у них это все неплохо получалось».

https://www.eg.ru/society/3570...

***********************

Лондон,  2003 год
РЕКЛАМА
Британская газета The Sunday Times выпустила сенсационный материал: «Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на президента России Владимира Путина». Якобы готовилось оно в октябре 2003 года и к нему имел непосредственное отношение крупный и известный далеко за пределами России бизнесмен Борис Березовский. Олигарх назвал информацию провокацией, в самом Скотленд-Ярде ее подтвердили частично. Однако публикацию тут же растиражировали мировые СМИ, и российские не были исключением.

По версии, изложенной в статье, двое граждан Российской Федерации, имеющие отношение к силовым структурам, — майор Федеральной службы безопасности Андрей Понькин и Алексей Алехин — прилетели из российской столицы в британскую. Оба силовика, якобы, намеревались встретиться с экс-подполковником ФСБ Александром Литвиненко.

Целью встречи, если верить публикации The Sunday Times, было обсуждение плана физического устранения Владимира Путина. Причина, со слов Литвиненко, —растущее недовольство сотрудников Федеральной службы безопасности действиями президента Путина: «Расправится с олигархами, примется за нас». Якобы к этим действиям планировалось привлечь снайперов - выходцев из подпольных бандформирований, базирующихся в Чечне, которые выполнили бы свою «работу» во время очередной заграничной поездки российского президента.

Литвиненко в беседе с журналистами намекнул, что обратившиеся к нему сотрудники спецслужб рассчитывали на помощь не только в организации самого покушения, но и в его финансировании. Дескать, у инициаторов заговора была надежда, что устранение президента Путина можно будет осуществить на средства Березовского.

Официальный представитель Скотланд-Ярда Пол Кларк в одном из комментариев после нашумевшей публикации заявил, что двое граждан России были арестованы утром 12 октября и отпущены 17 октября. Изначально их подозревали в нарушении закона о терроризме, однако никаких обвинений предъявлено не было. СМИ трактовали этот комментарий как косвенное подтверждение визита Понькина и Алехина и самих переговоров.

Из всех троих известна дальнейшая судьба лишь Александра Литвиненко. В 2007 году он скончался в Великобритании в результате отравления радиоактивным веществом, что стало отдельным поводом для международного скандала.

Москва, 2008 год
2 марта 2008 года состоялись президентские выборы. Владимир Путин, сложив с себя президентские полномочия, занял пост премьер-министра. Президентом был избран Дмитрий Медведев. А на сам день выборов планировалось очередное покушение на первое лицо государства. Вернее, сразу на обоих.

В квартире на Садовнической улице располагалась точка, откуда должен был «работать» снайпер. План был таков: устранить президента и премьера во время их передвижения по Васильевскому спуску. Буквально за несколько часов до начала мероприятия сотрудники ФСБ штурмом взяли квартиру, где задержали несостоявшегося стрелка — 24-летнего уроженца Таджикистана Шахвелада Османова. Здесь же было обнаружено несколько единиц оружия, из которого планировалось осуществить теракт. В том числе — винтовка со снайперским прицелом, красноречиво поясняющим предполагаемую цель использования.

Шахвеладу Османову было предъявлено обвинение лишь в незаконном хранении оружия. Дальнейшие следы его и его подельников теряются.

Одесса, 2012 год
В феврале 2012 года в эфире российского «Первого канала» вышел сюжет, ставший настоящей информационной бомбой. Сообщалось о совместной спецоперации отечественных и украинских спецслужб, предотвративших тщательно планируемое покушение на президента Владимира Путина.

Ниточкой, за которую следователи распутали целый криминальный клубок, стал взрыв в обычной квартире в Одессе. Поначалу его приняли за несчастный случай, спровоцированный взрывом бытового газа. Однако почти сразу Службой безопасности Украины был задержан гражданин Казахстана Илья Пьянзин, снимавший эту квартиру. Его напарник, Руслан Мадаев, погиб при взрыве, а в жилом помещении нашли остатки боеприпасов.

Обгоревший, но живой Пьянзин начал давать показания: он вместе с Мадаевым прибыл из Арабских Эмиратов с планом действий от людей, работающих на лидера террористического подполья Северного Кавказа, главу самопровозглашенного несуществующего государства Имарат Кавказ Доку Умарова.

Пьянзин рассказал силовикам о готовящихся диверсиях и терактах в России и на Украине. В том числе — покушении на Владимира Путина. Также стало известно о третьем участнике заговора, скрывшемся во время пожара. Им оказывается Адам Осмаев, которого в ходе совместной спецоперации задержали российские и украинские силовики.

Осмаева допрашивали следователи СБУ в Одессе. Именно он был инструктором террористов, именно он поддерживал связь с Умаровым, именно в его ноутбуке обнаружили план будущих действий. Адам Осмаев много рассказывал о готовившихся атаках, в частности, на российского президента. Путина планировалось устранить с помощью противобортных мин.

Но дело приобрело неожиданный оборот. Мало того что Осмаева судили на Украине, так с него в итоге были сняты обвинения в терроризме. Скромный срок меньше чем в три года он получил лишь за хранение оружия и освободился в ноябре 2014-го сразу после оглашения приговора — свой срок он отбыл в ходе предварительного заключения. Илье Пьянзину повезло меньше: он был экстрадирован в Россию, где по приговору суда получил 10 лет лишения свободы.

Адам Осмаев продолжил  подрывную деятельность. В 2015 году он присоединился к подавлению сопротивления сепаратистов на востоке Украины и возглавил батальон имени Джохара Дудаева. В начале июня 2017 года на него самого было совершено покушение в центре Киева; Осмаев получил тяжелые ранения, но остался жив

https://www.eg.ru/society/3570...

****************************

Скорее всего, персонально на Дмитрия Анатольевича Медведева покушений не было. Но любопытные случаи почти "покушений" были.

Так, известно об инциденте, когда зам. прокурора Московской области Станислав Буянский, якобы с целью поговорить с Д. Медведевым и его супругой, незаконно пробрался в загородную резиденцию Президента РФ (Д.А. Медведев тогда занимал эту должность) и поджидал супругов Медведевых около часовни. Разговор не состоялся, так как шустрого прокурора своевременно задержали, в настоящее время он освобождён от своей должности.

Второй случай был ещё интересней. В феврале 2008 года Д. Медведев планировал поездку в Барнаул, а в ФСБ поступило сообщение о том, что те местА, которые он планирует посетить, заминированы. Тем не менее, Дмитрий Анатольевич поездку отменять не стал, всё прошло по плану. Была проведена оперативная проверка сообщения. Оказалось, его написал студент Антон Епихин, за что и получил впоследствии срок - 1 год 4 месяца, за заведомо ложное сообщение о планируемом акте терроризма.http://www.bolshoyvopros.ru/qu...

**********************************

Бориса Ельцина пытались убить лишь однажды. Это произошло 27 января 1993 года. 33-летний майор Иван Кислов самовольно покинул военно-строительный отряд на Дальнем Востоке и приехал в Москву. В столице он пробрался на чердак правительственного здания на Старой площади и стал поджидать Ельцина. Горе-террорист планировал убить президента ножом. Но, к его сожалению, Борис Николаевич находился с визитом в Индии. Поэтому планам майора не суждено было сбыться. Его признали психически нездоровым и отправили лечиться.

Без сумасшедших в истории покушений на Владимира Путина тоже не обошлось. Так, в феврале 2002 года 76-летний шизофреник Сергей Ромашкин пришел в приемную администрации президента с целым боевым арсеналом — пистолет с калибром в 5,6 миллиметра, электродетонаторы и бутылка со взрывчаткой. Но осуществить свой замысел ему не удалось — прежде чем добиться встречи с президентом, он почему-то решил выстрелить себе в голову.

 https://rep.ru/articles/18018-...

На тех, кто более истории матери ценен и матушке России, те и подвергаются в наибольшей степени покушениям на свою жизнь.

 На Путине вся Россия держится. Поклонимся ему всем народом, всей землёй!
 Боже, храни нашего Владимира Путина