На улице Латгальской...

Ольга Боровикова 2
Моя визави, известная уже вам, уважаемые читатели,
резекненский скульптор - Светлана Скачкова-Марченко.
Высшие силы сопутствуют этим встречам, не иначе!
Про такие встречи обычно говорят, что они были предначертаны судьбой.
Ну, не знаю, если это так, то я завидую самой себе. Улыбаюсь, иронизируя, глубоко внутри себя.
Итак, очередная встреча состоится со Светланой, но только заочно.
Вопросы - ответы - статья - проза жизни, ничего лишнего.
Светлана, как всегда, занята...
Создает очередной свой скульптурный шедевральный сюжет.
Беспокоить мастера не пристало даже любопытствующему корреспонденту. Накануне празднеств, которые грядут в ноябре, в нашей Латвии, она занята как никто.
Готовит очередной сюрприз горожанам, так она проговорилась  на последней с ней встрече... Ну, немного и времени осталось до этого момента. Подождем!

В Резекне за последнее время произошли добрые перемены:
прошел капитальный ремонт многих улиц, впрочем, он еще продолжается, вызывая, конечно, у нас, пешеходов и вечно спешащих водителей, если не недовольство, то уж громкое ворчание точно.
Таков человек, трудно ему угодить.
Но зато в день открытия проезда по улице Латгалес, яблоку негде было упасть! Собрался народ:  и мал, и стар, высыпали детишки на улицу, торговые базарчики гостеприимно зазывали горожан и гостей города на осенние вкусности…
Не перечесть щедрых даров с садов и огородов, всех веселых и заводных песен, что летели над Латгальской улицей…
Веселились творческие коллективы со всех весей и близлежайших городков латгальских.
Колоритная картинка в осенний солнечный денек:
идешь, не спеша по обновленной улице, она кажется и шире, и просторнее, красивая плитка тротуарная  украшает самую длинную улицу города.
Чистота, порядок, нарядные фасады зданий, все привлекает взор и радует душу.
Чувствуется, все делалось и творилось от души и чистых помыслов как для самих жителей, так и гостей,поток которых в последние годы  только увеличивается.
Не зря потрудились бригады строителей и дорожные службы, городские власти, общественные и культурные организации.

Нам, простым людям,  остается только радоваться и поддерживать эту красоту и порядок,не оставаясь в стороне от происходящего.
Кстати, на улице Латгалес находится Собор Святейшего Сердца Иисуса — католическая церковь.В народе называемый красным, поскольку построен из красного кирпича.
Храм является кафедральным собором Резекненско-Аглонской епархии.Эпохальный собор, символ Резекне на туристических буклетах.
На принадлежащей ему территории находятся многие интересные объекты, если будете гостить в Резекне, обязательно прогуляйтесь по улице Латгалес, заглядывая в ее колоритные уголки.
 
Непременно остановитесь и у памятника-барельефа первому латвийскому кардиналу Юлиану Вайводу. Памятник установлен между кафедральным собором Сердца Иисусова и католической школой. Он хорошо просматривается, т. к. высота памятника 2,60 м.
Если коснуться самой биографии кардинала, то она покажется довольно прозаичной:
Юлиан Вайвод родился 18 августа 1895 года в Варкаве Даугавпилсского уезда, умер 24 мая 1990 года и покоится в Аглоне.
Кардинал Юлиан Вайвод начал путь служения Богу в 1918 году в Аглоне в качестве викария, в 1920 году он был школьным капелланом в Резекне, символично, что памятник установлен в нашем городе, в таком значимом для латгальцев месте.

Приходит и ответ, почему взгляд священника обращён на католическую среднюю школу. Наверное, в наше беспокойное время, так и должно быть, чтобы учащиеся католической школы, да и все мы, проходящие мимо, не оставались равнодушными к своей истории, к своей стране, в которой родились, выросли, и живем, трудимся, создавая ценности, которые присущи всему роду человеческому: Веру, Надежду и Любовь, не кажется, никто не отменит. Хоть и есть такие поползновения со стороны неких, не вполне, здороых сил...
А прочувствовать всю значимость этой фигуры можно и нужно,а заодно и ближе узнать историю создания памятника у самого создателя этой скульпторы - обаятельной и неподражаемой, тонкого философа и логика - Светланы Скачковой - Марченко.
Но об этом чуть позже.
Ответы заданы, - ответы чуть позже. Скульптору надо время для раздумий.



19.10.2018.