2010 О телефонном разговоре Пастернака со Сталиным

Виталий Альбертович Иванов
Вместе - против ксенофобии и фашизма. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –238 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3711/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/zkss/
    ________________

2010 О телефонном разговоре Пастернака со Сталиным. Обращение к другу

Мы и сегодня соучастники преступления. Никого это не беспокоит?
Что других обсуждать, когда сами в дерьме по уши? И молчим!
Где гражданская позиция авторов? Где слово Пророка? Поэта?

Вот-вот, себе оправдание всегда можно найти.
Не судите, и судимы не будете. Пастернак никого не расстреливал. Списки не составлял и не подписывал… Это главное.
А то, что не поручился за Мандельштама… Что же это за «поручательства»? С какой стати?! Да и вряд ли от чьих-то «поручательств» зависела судьба Мандельштама. Она была решена.

Каждому надо следить за своим временем, а не чужим. Отвечать - за него!
Наше-то время чем лучше? На зонах больше миллиона человек – каждый сотый. Чуть ли не столько же, сколько при Сталине.
Скажу чудовищную вещь. При Сталине население России росло (если не брать крупные катаклизмы – Великую Отечественную, голод). А последние лет 15 сокращается на миллион каждый год.
Только не надо пытаться делать из меня сталиниста! Не выйдет.
Вот вы, в каком сейчас положении? Не безвыходном?
Что можете сделать? Конкретно! Покритиковать Пастернака? Пожалеть Мандельштама?
Не хотите издать мою книжку?

Вот. Даже книжку хороших стихов издать вы не можете. И так – каждый. А еще говорите, на что-то нынче «способны влиять»…
Кстати, при Сталине книжки, в том числе молодежи, издавались и распространялись за государственный счет. Но, конечно, не все и не всех. А сегодня что вы будете делать со своей книжкой? В какое место засунете?..

Что такое «лояльность»? Моя? Не смешите. Но, может быть, вы - бунтарь? Ниспровергатель основ? Людоед?!..
Сегодня, будь вы хоть трижды лояльны, все равно вас не издадут. А вот если станете против, - могут издать. Даже наверняка! И еще премию дать, какой-нибудь «грант».
Что в этом хорошего? Не находите, всё перевернуто? Кто оплачивает культуру? Правительство или враги, желающие развала России?

Да, и мне надоело…
Но я мясо ем. И семь книжек издал за свой счет, еще лет десять назад. Не читали?
Экземпляры практически кончились. Но как-то уже нет того воодушевления, первого. Хотелось бы получать гонорар. А не тратить последние деньги. На мой взгляд, каждый труд должен оплачиваться.
И Пастернак это хорошо понимал!

Что вы так близко принимаете к сердцу? Я же шучу. Может быть, неудачно бывает… Но не со зла. Не могу иногда удержаться. Ну, извините, ей богу, не хотел вас обидеть.
Рад знакомству! Не исчезайте.

2010