Как никто не обратил внимания?!

Магда Кешишева
   Дорогие читатели, как бы вы отреагировали, если бы вам попался очерк про известного мошенника и афериста, скажем, графа Сен - Жермена, с его портретом, в котором вы узнали бы, например, нашего всемирно известного физика Льва Давидовича Ландау? И, представьте, что это напечатал не какой - то несерьёзный журнал, а очень уважаемый, познавательный, содержащий массу полезной информации журнал. Плюс ко всему - журнал выходит в Санкт - Петербурге, культурной столице страны.

   У меня даже не возникает сомнений, что реакция была бы однозначно - возмутительной: - "Как?! Какой это аферист?! Это же Ландау!"
   Теперь вы не удивитесь моей реакции, которая и заставила меня написать то, о чём пойдёт речь ниже.

   Попалась мне подборка разных журналов, среди которых были "Тайны ХХ века" за 2012 год. Безусловно, журнал интересный, многожанровый. Открываю №4 за январь, просматриваю оглавление и останавливаюсь на статье Андрея Быстрова - "Корнет Савин, Остап Бендер и не только они". Становится ясно, что речь пойдёт об очередном аферисте. О последних много читано - перечитано, но - чем чёрт не шутит - прочту, может, что - то новое узнаю. Узнала!

   Открываю 16 страницу, и вижу портрет - во весь рост, ... одного из самых великих английских учёных - физиков, которому человечество, в частности, объязано за возможность пользоваться электричеством, Майкла Фарадея. А под ним читаю: - "Приехваший в Москву лорд, обходительный, неплохо владевший русским языком, богатый и щедрый, быстро завоевал симпатии персонала отеля". Ничего не понимая, читаю очерк о приехавшем в Москву из Лондона в 1910 году лорде Джоне Лерое, который был "вовсе не лордом, и даже не англичанином, а вышедшим недавно из тюрьмы авантюристом Владимиром Андреевичем Добровым". Каково?!

   Автор статьи Андрей Быстров. Справедливости ради замечу, что написано хорошо, читается с интересом, но ... Зачем выбор автора пал на Фарадея, которого давно нет в живых? Может быть, потому, что Фарадей не оставил потомства, и даже если предположить, что у него есть правнуки, не могли бы они прочесть русский журнал и предъявить автору иск? А, возможно, автор - шутник решил проверить эрудицию редколегии журнала? Проверил: все, кто давал добро на печатание статьи, редактировал её и корректировал, поверили автору, "не увидели Фарадея".

   Автор и о читателях был не очень высокого мнения, полагая, что журнал читают невежды. К сожалению, ему это удалось: и читатели, и издатели журнала проиграли. Сужу по тому, что в последующих номерах не было ни замечания читателей, ни извинения редакции за недопустимый ляп.

   Кстати, Быстров пишет о мошенниках. А, прошу прощения, как автор именует себя в свете сказанного?
   Добавлю ещё, что всё это не имеет отношения к сегодняшнему главному редактору журнала Елене Анфимовой. В 2012 году им был Геннадий Лисов.

  P.S.  Иенно это фото Майкла Фарадея напечатано в журнале с нелицеприятным
        пояснением.