История рукопашного боя. Часть II

Дмитрий Юрьевич Медведев
История рукопашного боя. Часть I http://www.proza.ru/2018/10/16/1456

Третий этап истории рукопашного боя - ДРЕВНИЙ.

- Каратэ можно считать учебником по боевому искусству
- Интересно, какого года выпуска данный учебник?
Диалог на семинаре по каратэ.

Средневековье уходит в прошлое, неохотно уступая дорогу эпохе Просвещения. Закованное в доспехи рыцарство терпит первые поражения от вооруженной копьями шотландской и швейцарской пехоты. Изобретение огнестрельного оружия подливает масла в огонь. Смерд или крестьянин, вооруженный мушкетом, может на расстоянии удачным выстрелом убить благородного рыцаря. Поскольку время перезарядки оружия еще очень велико, мушкетеры носят с собой на поле боя шпаги, а русские стрельцы - бердыши. Но растут города и расцветает торговля. В городах, по сравнению с предыдущими веками, жизнь становится безопаснее. Постоянное ношение оружия выходит из моды, и именно это поднимает спрос на приемы самообороны без оружия, а в истории рукопашного боя открывается новая страница. Естественно, что в первых школах фехтования того времени большую часть тренировочного процесса занимает владение разными видами оружия, но и приемам рукопашного боя тоже уделяется серьезное внимание.

Чем и куда можно нанести удар было выяснено на предыдущем этапе и в полный рост встал вопрос - как и по какой траектории бить. Результаты мастерского творчества впечатляют - десятки вариантов ударов руками и ногами по всем возможным траекториям и во все возможные стороны. Техника борьбы не отставала и количество освобождений от захватов, рычагов, ущемлений, надавливаний на точки в дзю-дзюцу или цин-на зашкаливает. 108 бросков такого-то японского стиля, 3000 ударов корейской ногой и так далее. В тот же период истории рукопашного боя появляются и первые системы защиты, состоящие из одного - двух блокирующих движений, что принято до нашего времени в большинстве стилей восточных единоборств. Появилась и первая тактика рукопашного боя, которая заключалась в том, что на одиночную атаку отвечали одним блоком, а затем контратаковали. Если нужно было поменять позицию, делался шаг на необходимую дистанцию и снова атака. В общем именно такой рисунок боя закреплен в практике кихон каратэ - "удар - блок - контратакующий удар".

Если оценить эти приемы (как удары, так и броски) с точки зрения современной биомеханики,  то выглядят они, по большей части, нелогично, иногда даже нелепо. Такое впечатление, что мастерам рукопашного боя того времени не хватало методов опробования их техники на практике, что вполне логично, так как соревнований тогда еще не знали. На этом этапе истории рукопашного боя сформировались большинство школ восточных единоборств, типа ушу или каратэ, что было зафиксировано не только на бумаге, но и в многочисленных тао и ката. Именно так и объяснял эти формы один мастер: «Ката каратэ это учебник по рукопашному бою. В какой-то момент времени мастера пришли к определенным выводам и отразили их в ката». Правда, при этом получается, что люди, изучающие рукопашный бой с помощью подобных ката занимаются по ученикам 150 летней давности. Мне кажется, что название "Учебник по истории рукопашного боя" было бы более уместным.

Четвертый этап истории рукопашного боя - НОВЫЙ.

В схватке между знающим больше и знающим лучше выигрывает знающий лучше.
Общеизвестная истина.

Средневековое общество уступает место Капитализму. Европа резко вырывается вперед благодаря географическим открытиям и захватам колоний на всех континентах земного шара. Ополчения прошлого уступают место регулярным армиям, вооруженным ружьями, пушками, а, со временем, и пулеметами. Впрочем, в Первую Мировую войну солдаты еще иногда ходят в штыковую атаку, но во Второй Мировой Войне противника просто уничтожают с огневого рубежа. Рукопашный бой на войне это уже исключение из правила и можно месяцами и годами воевать не видя противника в лицо. Одновременно возникают условия для формирования сравнительно безопасного гражданского общества. В городах оружие носит, в основном, только полиция, а рядовым гражданам приходится учиться защищать себя с помощью рук и ног.

Если все предыдущие этапы шли, скорее всего, одновременно на Западе и на Востоке Евразии, то новую страницу в истории рукопашного боя открывает именно Европа, вводя в обиход практику соревнований. Почему именно европейским мастерам, а не их прославленным восточным коллегам пришла в голову подобная идея? В Средневековой Европе была традиция рыцарских турниров, как сравнительно безопасного способа проверки навыка таранного удара копьем на скаку. От простого упражнения турниры постепенно эволюционировали в грандиозный праздник, кульминаций которого было противоборство двух профессионалов на глазах у огромного количества болельщиков из знати на трибунах и народа в партере (par terre - фр. "на земле"). Зрители азартно болели "за своих" и делали ставки на победителя. Победившему (выбившему противника из седла) доставалась слава, почет, а со временем и трофеи в виде коня и доспехов проигравшего (спорт любительский эволюционировал в спорт профессиональный). Все происходящее для зрителей комментировали и объясняли герольды. Короче все, чем в наши дни занимается профессиональный и любительский спорт. Именно на турнирах появилась и обрела плоть и кровь идея публичного соревнования равных противников по определенным правилам. Ничего подобного история рукопашного боя ни в Средневековом Китае, ни в Средневековой Японии не знала.

Соревновательная практика, в первую очередь, предполагает правила ведения поединка, по которым нужно выиграть схватку. Бокс, как стиль, появился, когда из всего арсенала приемов английской драки, разрешили использовать только удар передними костяшками кулака. Заодно вместо традиционного восточного "удара в голову", появился вполне точный и конкретный термин, а заодно и цель поединка - нокдаун. Аналогичные процессы шли в борьбе. Французская (греко-римская) борьба это правила, ограничившие захваты в схватке только выше пояса и цель схватки - положить противника на лопатки (toucher- фр. коснуться). Кроме этого, быстро прогрессируют системы защиты. Боксеры прикрывают плечами и предплечьями голову от ударов или учатся убирать ее с траектории атаки (уклоны и нырки), борцы учатся стоять на ногах и держать центр тяжести низко, что очень усложняет любой бросок. Появление грамотных систем защиты приводит к поиску способов эту защиту обойти. Так появляются связки приемов рукопашного боя, как в ударной технике, так и в борьбе. Сама тактика схватки меняется. Вместо неподвижного кихона - маневренный бой как в ринге, так и на ковре. Самое главное - регулярные схватки по правилам между подготовленными бойцами позволяют проверять навыки рукопашного боя на практике и быстро выбраковывать нерабочие техники и приемы. Очень многие наработки и приемы предыдущего периода истории рукопашного боя остаются "за бортом" спортивной подготовки. Разнообразные болевые приемы на руки в стойке из арсенала дзю-дзюцу и цин-на теперь интересны в основом только любителям фольклора от рукопашного боя.

Пятый этап истории рукопашного боя - СОВРЕМЕННЫЙ.

Очень хочется верить, что тотальные войны остались в прошлом, ограничиваясь современными локальными конфликтами. Развиваются средства связи и коммуникации, в том числе Интернет. Складывается общемировая информационная сеть. Большая часть людей в наши дни живет в городах, где поддержание спортивной формы и снятие стресса становится необходимостью, в том числе и путем тренировок по единоборствам и рукопашному бою. Спортивные стили все дальше расходятся друг с другом и все ближе к большому бизнесу с миллионными денежными оборотами. Прогресс средств связи и возрастающий информационный обмен приводят к тому, что люди все больше интересуются синкретическими системами рукопашного боя, которые бы объединили в себе все наработки предыдущих этапов истории рукопашного боя. Появляются боевое самбо, ММА, косики-каратэ, панкратион и прочие стили единоборств, техника которых подчас настолько близка друг к другу, что разобрать какие бойцы ведут бой можно только по спортивной форме, или почти полному ее отсутствию (панкратион).

Если привести логику истории рукопашного боя в одному знаменателю, то получается стройный процесс развития от простого к сложному:

- Чем и куда можно ударить человека.
- Всевозможные варианты ударов и бросков.
- Комплексные системы защиты.
- Способы обойти эту защиту - серийные атаки, финты и выведения из равновесия.
- Отсев и наработка наиболее рабочих и практичных форм приемов.
- Синтетические стили рукопашного боя.

Еще раз повторюсь, что так вижу историю рукопашного боя я. Это, так сказать, мое авторское мнение - IMHO «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению», как говорят англичане и американцы.

Статья поставлена в Интернет 25.01.2008