Отзыв на повесть И. С Тургенева Ася

Серёгин Илья
Когда я учился в школе, словосочетание классическая литература вызвало отторжение. В университете некоторые авторы из классиков стали понятнее, ближе. Появилось ощущение, что Набоков, Булгаков – это уже интересно.
И вот теперь, спустя много лет, я открываю для себя истинную классику русской литературы. Это как коньяк с многолетней выдержкой, ты наслаждаешься вкусом, стилем, оттенками, полутонами. Теперь ты понимаешь, что классика русской литературы – это не случайный выбор литературоведов для учебной программы, это не сговор, это настоящий, умопомрачительный продукт, который никто не сможет повторить. Он уникален и наполнен таким содержанием, которое не познается все сразу, но раскрывается на протяжении жизни, блистая новыми красками, открываясь новыми смыслами, намеками. Это целый букет чувств. Мир, срисованный с реальности настолько точно, что тебе понятна его божественная простота.
Таков Тургенев с его «Асей». Это просто наслаждение! Я читал и не мог начитаться. Эти предложения, фразы, слова, как глотки чистой, прохладной воды в жару. Этот язык подчиняет себе как гипноз. Именно в таких произведениях, небольших по объему, скромных по замыслу, видна рука мастера. Тургеневу не понадобился размах, не понадобилась форма, он просто взял умный, тонкий, красивый русский язык и создал шедевр.
По содержанию – это, в общем-то, скучная повесть о любовных переживаниях двух главных персонажей - Н.Н., от чьего лица ведется повествование, и Аси. Это незрелые, робкие отношения, глупые выходки и вполне ожидаемый разрыв. Автор не показал глубины, я бы не сказал, что Н.Н. страдает, а Ася искренне влюблена. Ася ветрена, это читается во всем ее образе, весьма переменчива, она то появляется, то убегает. Она временами строга и неприветлива, а временами смеется и кокетничает.
Н.Н. ищет новых ощущений, ищет новых впечатлений, чтобы забыться и пережить разрыв предыдущих отношений. Отношений, по его утверждению, тоже весьма и весьма легкомысленных: «Признаться сказать, рана моего сердца не очень была глубока; но я почел долгом предаться на некоторое  время печали и одиночеству - чем молодость не тешится!»
Все это банально и скучно, и не стоит особого внимания…
Но как, с каким мастерством описывает эту тривиальную историю Тургенев! Каков язык! Ты погружаешься в повествование. Оно настолько точно и живописно, что ты живешь это время в произведении. Ты видишь пейзажи, слышишь звуки окружающего мира, твои мысли летят вслед за мыслями главных героев, становясь частью их переживаний, размышлений.
И это классика! Это непередаваемое ощущение, когда сила искусства настолько велика, что вызывает восхищение, заставляет тебя по иному взглянуть на привычные вещи, воздействуя красотой и мощью слова.