Родной внук и приемный...

Людмила Ханаева
Так получилось, что у нее сначала долго не было детей, потом - внуков.  Муж порой поговаривал о том, что ему бы очень хотелось с маленькими внучатами повозиться  (обожал он детишек), но видно так Богу было угодно -  не исполнилась его мечта. И только через несколько лет после  смерти  мужа  младший сын обрадовал Светлану Александровну, сказав, что  они с женой ждут ребенка. Правда, теплые отношения с невесткой у нее  так и не сложились, но женщина надеялась, что с появлением малыша, возможно, что-нибудь изменится. 
Виктория была еще студенткой, когда Валентин впервые появился с ней в их доме.  Муж Светланы Александровны, человек по натуре очень гостеприимный и  доброжелательный, встретил девушку настороженно. Иногда,  разговаривая  с женой один на один, делился: «Не пара они!». Но женщина оставляла его  слова  без внимания. Это был выбор сына, и она не хотела это обсуждать, потому что наперед знала: мнение свое Валентин не изменит.
Молодые, как правило, уединившись,  пили чай или же разговаривали о чем-то,  иной раз просто слушали музыку или что-то читали друг другу. В такие минуты их старались не тревожить. Потом сын  провожал девушку домой, благо жила она двумя этажами выше.
С родителями Вики ни Светлана Александровна, ни ее муж  знакомы не были: знали их чисто визуально. Они были люди не очень общительные, даже не со всеми  соседями  здоровались, сталкиваясь в подъезде.
Вскоре Валентин сообщил, что они с Викторией решили снять квартиру, чтобы жить вместе. Светлана Александровна ожидала, что мама девушки зайдет к ним или хотя бы позвонит. Все-таки для встречи была веская причина. Но та никакой активности не проявила.
После того, как ребята подыскали себе жилье, сын выложил  перед родителями  список необходимых вещей. Начались сборы. Основная  мебель в съемной квартире имелась, поэтому перечень  на тетрадном листочке был не очень большой.
- Что на тебя смотрит, то и бери, - оба в один голос разрешили  Светлана Александровна с мужем.
Валентин тут же достал с антресолей набор кастрюль, который  был еще даже не  распакован, новый утюг, подаренный  Светлане Александровне, чайник, который тоже пока был не востребован…   Их сын метался по квартире, откладывая одну вещь за другой, родители ничего не говорили лишь молча наблюдали за его действиями. Наконец, все  пункты списка были  перечеркнуты.  Приготовленные для переезда пакеты уместились в салоне  легковой машины их сына.
Конечно же, Светлане Александровне было интересно, как «обустроятся» дети на новом месте, но приглашение навестить их «гнездышко» так и не последовало. …
После того, как Виктория получила  диплом, сыграли свадьбу. Со съемного жилья  к тому времени ребята уже перебрались в однокомнатную квартиру малосемейного типа, которую им помогли приобрести родные Вики. Кстати, и туда ни ее, ни ее мужа также ни разу не пригласили. Светлану Александровну постоянно озадачивали неровные отношения между детьми: Валентин иногда приходил ночевать домой…
Однако в душу к нему никто не лез.  Понимали: притирка характеров – дело не простое!

За пару недель до родов позвонил сын.
- Мама, Вика в больнице!
- Ее положили на сохранение? – без особого волнения поинтересовалась  Светлана Александровна.
- Нет, она споткнулась и упала, когда возвращалась от врача. Прохожие вызвали «скорую».
- А как ребенок?! – уже с тревогой в голосе переспросила  женщина.
- Ребенок вроде ничего. Ногу загипсовали,  ей пока нельзя вставать. Ее мама после работы будет ездить к ней. А вот, когда она родит, надо кому-то быть с Викой целыми днями: она же не сможет обслуживать ни себя, ни ребенка.
Светлана Александровна поняла: сын просил ее о помощи. Долгожданная поездка к сестре в Житомир  отодвигалась.  Необходимо было приготовить: паспорт, результаты флюорографии, халат, тапочки, зубную щетку и деньги на отдельную (платную) палату.  Но самое главное - подойти к директору школы, где она работала,  и договориться, чтобы ей передвинули  отпуск, если роды произойдут раньше каникул.
Пятого июня в шесть часов утра невестка родила здорового мальчика.  Как только Валентин сообщил об этом, Светлана Александровна достала пакет, упакованный  заранее, и вызвала такси. Через час она вошла в здание роддома.  В палату поднималась с чувством волнения: последний раз  новорожденного  (маленького Валентина) она держала в руках двадцать пять лет тому назад.  Но это был ее ребенок. А теперь брать внука, которому от роду  несколько часов, подмывать, пеленать, переодевать… и делать это под пристальным,  оценивающим  взглядом невестки… осознавала – будет не так-то просто! 
Мать Вики, впервые увидев внука, сразу же отметила.
- На Валентина похож!
- Нет,  скорее всего,  на Вику, – возразила ей Светлана Александровна, а про себя отметила: «Красивым  вырастет». Виктория  была очень приятной девушкой: чуть выше среднего роста, стройная,  голубоглазая, с правильными чертами лица. Как говорится «Все при ней!»  Бросались в глаза и нежность, и стать, и девичья хрупкость. Правда, немного удивлял   настороженный, недоверчивый  взгляд больших  выразительных глаз, в которых часто таилось что-то невысказанное, непонятное для Светланы Александровны.
Как только появлялся в больничной палате Валентин, все полномочия по уходу за малышом  (по просьбе Виктории) сразу же переходили к нему. Виктории хотелось, чтобы папа брал своего малыша на руки, самостоятельно пеленал и прикладывал к материнской груди. Со стороны это выглядело очень  трогательно!  Молодой отец со страхом подходил к крохотному ребенку, долго мучился с непокорной пеленкой, осторожно переворачивал новорожденного, неумело загибая ткань. В конце концов, кое-как доносил его до кровати, где тот с легкостью освобождал ручки и ножки.  Но Вика, принимая малыша,  была счастлива и такой малости просто не замечала. 
Через несколько дней Валентин привез жену с сыном к теще.
Как только мать Вики уходила на работу, Светлана Александровна поднималась  к невестке. Она подмывала и пеленала внука,  застирывала и гладила пеленки,  грела еду и  кормила Викторию. Вечером, когда сватья возвращалась со службы, женщина спускалась к себе. Через некоторое время Вика уже более уверенно стала передвигаться на костылях и  приспособилась многое делать сама; все меньше и меньше нуждаясь в услугах.
- Теперь вы можете не приходить, – как-то сказала  Светлане Александровне девушка.
В висках гулко застучало. Тревожный  взгляд метнулся к малышу: ей хотелось его видеть, держать на руках, пеленать, смотреть на него.  Хотя  понимала, что это другая семья со своим укладом жизни, и, возможно, ее присутствие стесняет домочадцев.
- А может быть, я буду у себя дома стирать пеленки, гладить и заносить к вам? Ведь это тоже какая-то помощь! -  предложила она свои услуги невестке,  надеясь на то, что хоть иногда  будет видеть внучонка. Но и в этом ей тоже отказали.
Когда малышу исполнился месяц, Светлана Александровна с тортиком и погремушками позвонила в дверь к свекрови. «Маленький юбилей – это причина веская», - решила она:  можно прийти и без приглашения. Особого восторга  у членов семьи Светлана Александровна  не заметила, но с малышом все-таки встретилась. Правда, непродолжительное свидание огорчило: ненароком  она узнала, что внук не будет носить их фамилию. Виктория  ограничилась только отчеством – Валентинович, она и сама не взяла фамилию мужа после росписи. Конечно, это ей не очень понравилось: «Фамилия у нас редкая, звучная, хорошо выговаривается, - рассуждала она, - в конце концов,  это удар по самолюбию Валентина!» - Но мысли эти опять оставила при себе.
Накануне третьего «маленького юбилея внучонка» произошел небольшой инцидент: Валентин в очередной раз «вернулся домой»!  Светлана Александровна слышала, как сын своим ключом открыл дверь, тихонечко, чтобы никого не разбудить,  прошел и лег на свою кровать.  В час ночи заиграл  его мобильный.  Женщина поднялась, посмотрела на табло: звонила Вика:
- Ты что-то хотела? – спросила она  невестку.
- Мне нужен Валентин, отройте  дверь! – раздраженный голос девушки  ничего хорошего  не предвещал. Как правило, Виктория, выясняя отношения, заводилась с пол-оборота, не обращая никакого внимание на окружающих. 
- Вика, мы спим!  Нам с утра на работу! Ты разбудишь не только  Валентина, но и всех остальных, – стараясь не показывать своего недовольства, ответила Светлана Александровна.
- Мне нужно забрать  ключ, – не унималась невестка.
- Хорошо, если это так важно в столь поздний час, я открою тебе!
Женщина вышла в прихожую и открыла входную дверь. Не стесняясь ее,  Виктория  сразу же стала энергично выворачивать карманы куртки своего мужа… 
Утром, подняв  сына на работу, Светлана Александровна  сообщила,  что его жена  забрала ключи и все деньги, которые были в  его  куртке.
- Да…, – понуро  отреагировал Валентин, - теперь я до конца месяца остался без обедов.
- На столовую я тебе дам, не  беспокойся, - и, вытащив с кошелька деньги, подала  Валентину.

Пятого сентября с тортиком, в одной руке и с пакетом, где лежало несколько пар  голубых ползунков и  крохотных носочков,  Светлана Александровна уже по традиции отправилась к Виктории.
- Ваш внук для вас всегда спит! – выпалила невестка, увидев ее, и злорадно захлопнула перед ней  массивную дверь, давая понять, что это расплата за тот ночной инцидент, когда она  не позволила  ей по горячим следам разобраться с мужем. С тяжелым осадком женщина вернулась домой. «Ну что ж, - рассудила  она, опустившись в кресло, – а если бы мой внук жил в другом городе или же в другой стране,  я бы только знала о его существовании… И он бы так же рос, не зная меня. Ничего,  вырастет, и если захочет – найдет: живем – рядом, но на поклон к Виктории не пойду!», -  решила женщина.
О том, что так неудачно закончилось   посещение малыша, Светлана Александровна  сыну не рассказала:  не хотела подливать масла в огонь. Отношения между молодыми и так были не простые.
Через пару месяцев Валентин окончательно поселился в родительском доме.  Светлана Александровна иногда между делом  интересовалась: «Ты что к Вике больше не вернешься?», но тот все время отвечал: «Нет». Прошел год… Они развелись официально.

Как-то в воскресный день,  вернувшись из магазина, она увидела в прихожей на вешалке маленькую курточку, а внизу – небольшие ботиночки. Сердце тут же  обдало теплотой: «Неужели в гостях внук? Нет, детская обувь, пожалуй, потянет на  трехлетнего ребенка, а внуку и двух нет!», - рассудила она. 
Светлана Александровна разделась и прошла в зал. На тахте вместе с Валентином сидели  хрупкая кареглазая девушка и мальчик лет четырех, как две капли воды похожий на свою маму. Все трое дружно оторвались от монитора и повернулись к ней. 
- Здравствуйте! А кто у нас сегодня в гостях? – обратилась к ним Светлана Александровна.
- Это - Ольга, - представил  сын незнакомую девушку.
Гостья в знак согласия слегка кивнула головой. Женщина почувствовала, как замер  на ней ее внимательный, настороженный взгляд, который как будто бы хотел понять: примут ли ее здесь?
- А тебя как зовут? – спросила Светлана Александровна  мальчика, чтобы  как-то разрядить  напряжение,  застывшее в воздухе.
- Сережа, - негромко отозвался малыш.
- Угостить тебя яблочком? Сейчас  принесу.
Малыш взял угощение, протянутое ему, поблагодарил и снова повернулся к компьютеру, где мелькали кадры из какого-то мультфильма.
Так началось знакомство Светланы Александровны с приемным внуком.

Дальнейшие события развивались стремительно. Валентин с Ольгой подыскали себе съемное жилье.  Как и с первой женой, сын положил перед Светланой Александровной список необходимых вещей. На следующий день вечером они вместе с Ольгой заехали за ними. Уже в дверях, держа пакеты в руках, девушка повернулась к Светлане Александровне и с улыбкой произнесла:
- Мы немного разберемся с вещами и пригласим вас в гости! Можете записать наш домашний телефон и адрес.
«Пригласят или нет - покажет время?! Особо обольщаться не стоит!», - подумала про себя женщина. Однако, тон произнесенных слов, доброжелательная улыбка, обращенная к ней, ворвались теплым солнечным лучиком в ее сознание.
Через неделю действительно в ее квартире прозвучал звонок, Ольга  поинтересовалась, удобно ли Светлане Александровне будет навестить их в субботу в два часа дня.
- Хорошо, я приеду, - согласилась женщина.
- Нет, нет, вас привезет Валентин...
На «званном» обеде она расспрашивала девушку о ее родителях, о  работе,  о сынишке…
После застолья, молодежь осталась на кухне, чтобы убрать со стола, а Светлана Александровна с маленьким Сережей прошла в комнату.
- Покажи мне свои игрушки и книжки, которые тебе читают, – попросила  она ребенка.
Мальчик охотно подвинул к ней пластмассовый ящик с машинками.  Потом они вместе разбирали познавательные игры, имеющиеся в детском уголке, рассматривали книги… Слушая ребенка, Светлана Александровна делала свои выводы: «Хорошо бы его показать логопеду:  мальчик  недостаточно четко произносит многие звуки. Не помешало бы позаниматься с ним по специальной программе, чтобы расширить его кругозор, надо бы закачать ее в компьютер…».
Женщина на выходные старалась  брать  малыша  к себе, чтобы дать возможность молодым куда-нибудь сходить или просто уделить друг другу больше внимания. Чтобы ребенок не скучал без своей мамы,  тщательно готовилась к каждой встрече.  Она искренне радовалась его успехам,  когда они вместе с ним мастерили какие-нибудь поделки,  читала ему вслух сказки,  учила  рисовать. Малыш охотно помогал ей на даче: она, например, боролась с сорняками, а он на своей большой машине их увозил, или же с небольшими ведерочком ходил с ней за водой, складывал  дрова в поленницу. Это были не то соревнования,  не то какая-то игра.
Мальчик был послушным, ласковым и благодарным ребенком. При встрече прижимался к ней, обнимая  ее своими худенькими ручонками и целовал. Делился с ней какими-то детскими секретами.
Светлана Александровна рассчитывала,  что Валентин будет приводить и родного  внука к ней.  Алименты  он платил исправно, поэтому через органы опеки  мог бы настоять на своем. Но агрессия, которую обрушила на него Виктория после развода! Это был стресс для всей  их семьи.  Вика  вцепилась чуть ли не зубами в его машину  и гараж, который помогла купить Валентину  Светлана Александровна.  Было такое ощущение, что бывшая невестка не побрезговала бы даже  и их квартирой… Бесконечные суды изматывали, стоили немалого здоровья.   Ни Светлане Александровне, ни самому Валентину не хотелось ни видеть, ни общаться, ни  сталкиваться с Викторией даже случайно…
Поэтому  все то, что женщине хотелось передать своему родному внуку, получал   живой  черноглазый малыш по имени Сережа. Рядом с ним Светлана Александровна отходила душой, успокаивалась и как-то забывала о том, что есть другой мальчик, обделенный ее любовью.
Как-то в один из воскресных дней за Сережей должна была заехать  его родная бабушка, чтобы забрать к себе, так как Светлане Александровне в понедельник надо было выйти  на работу. К назначенному часу Сережа собрал свои игрушки. 
- Давай оденемся и выйдем на крыльцо. Бабушка с дедом подъедут, а ты -  готов! – Предложила Светлана Александровна.
Четырехлетний ребенок нехотя потянулся за колготками,  потом  как-то замялся и нерешительно проговорил:
- Не отдавай меня бабушке Вале.
- Почему? –  удивилась Светлана Александровна. – Она же так тебя любит.
- Я хочу быть у тебя!
«Ну вот, не только он стал мне родным, но,  похоже, и  я ему…» - незамысловатые слова ребенка обдали ее душу  светлой, легкой волной. Она прижала малыша к себе, не скрывая  счастливой улыбки…