342 Граница двух морей 28 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

342. Граница двух морей. 28 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Суббота, 28 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 17.0°C, средняя: плюс 20.1°C тепла, макс.: плюс 24.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:04, заход солнца – 20:43 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 755 мм. рт. ст. Скорость ветра - 4 м/с.

Утром в субботу 28 июля 1973 года на переходе с северной стороны мыса Скаген на южную, БПК "Свирепый" на траверзе остроконечного мыса Гренен перешёл границу между водами Северного моря (пролив Скагеррак) и водами Балтийского моря (пролив Каттегат). Эта граница вод двух морей отчётливо видна, так как воды более солёного Северного вода имеют тёмно-синий цвет, а более опреснённые воды Балтийского моря - зеленовато-изумрудный. Это необычное природное явление трудно различимо, но я первым обратил на него внимание, потому что обозревал пространство вокруг корабля в окуляры корабельного перископического визира ВБП-451М. Мне помогли увидеть границу между водами двух морей светофильтры. Все, кто был на ходовом мостике (сигнальщики-наблюдатели смотрели в бинокли - автор) смогли воочию убедиться в этом чудесном природном явлении. Капитан 2 ранга М.В. Суханов сказал, что этот феномен называют «встреча Северного и Балтийского морей»…

Район Балтийского моря (пролив Каттегат) около мыса Скаген (Дания) – традиционное место якорной стоянки боевых кораблей нашего советского военно-морского флота, стерегущих вход в Балтийское море со стороны Северной Атлантики и из Северного моря. Датчане называют мыс Скаген «краем света», а мыс Гренен – границей между Северным и Балтийским морями. Здесь постоянно наблюдается стык солёный вод Северного моря с опреснёнными водами Балтийского моря или чёткая визуальная граница водораздела. Возможно, впервые научно доказал этот природный феномен знаменитый французский акванавт-учёный Жак Ив Кусто, который дал объяснение тому, что морские воды не смешиваются из-за разной солёности, плотности и температуры.

Оказалось, что чёткая граница между водами разной солёности (галоклин) возможна, если их солёность различается в 5 раз. Вода Северного моря только в 1,5 раза солёнее воды Балтийского моря, но и этого достаточно, чтобы увидеть разницу между светлыми и тёмными водами морей. Кроме этого, плотность вод разных морей по разному реагирует на ветровую нагрузку, по разному «набирает» мощь ритмичного волнения, поэтому на границе Северного и Балтийского моря чётко виден разный характер волнения: балтийская вода Датских проливов спокойная, вода Северного моря – хаотично волнуется…

В Мировом океане много мест, где наблюдается граница между морями:
на Аляске (граница между Аляскинском заливом и Тихим океаном);
в Гибралтарском проливе (между Средиземным морем и Атлантическим океаном);
в районе мыса Святого Носа (между Баренцевым и Белым морями);
в Баб-эль-Мандебском проливе (между Красным морем и Индийским океаном);
около греческого полуострова Пелопоннес (между Эгейским и Средиземным морями);
в районе Антильских островов (между Карибским морем и Атлантическим океаном);
в районе Новой Зеландии (между Тасмановым морем и Тихим океаном);
в устье южноамериканской реки Суринам (между водами реки Суринам и Атлантическим океаном).

Интересно, что это необычное свойство разных солёных вод морей и рек не смешиваться было замечено древними мореходами задолго до начала новой эры (от Рождества Христова).

Сфотографировать границу между водами Северного и Балтийского морями я уже не мог, потому что блики солнца на воде мешали, а из-за большого количества желающих посмотреть на это явление через визир ВБП-451М время было упущено - БПК "Свирепый" пересёк границу двух морей. Зато мы смогли увидеть чёткую границу между морями по разнице волнения этих вод и по гребешкам волн, бегущих со стороны Северного моря. Вот так празднично с восхищением знаменитого природного феномена мы вернулись в первую точку нашего боевого дежурства, к мысу Скаген на первоначальную якорную стоянку. Вдалеке качался на воде наш ориентир – светящийся буй №1.

Якорь прогремел грохотом якорной цепи в клюзе и плавно лёг на глубине 14-15 метров на песчано-гравийный илистый грунт. Через минуту якорь "схватился" за дно и надёжно закрепился. Течение крепко натянуло якорную цепь. Всё. Мы опять «дома». К нам не подходи…

Фотоиллюстрация: 28 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. Граница Балтийского моря (зеленоватая вода ближе к зрителю) и Северного моря (синеватая вода дальше от зрителя). Современная фотография. Точно такой же вид был утром 28 июля 1973 года.