Дневник и фото - 2015

Георгий Елин
1 января 2015 г.
В новогоднюю ночь умер Саша Смогул.
Старый год не отпускает – продолжает собирать свою дань.  Вчера Саша проводил его, выпил за Новый и тихо лёг спать,  а в 2015-м уже не проснулся...
Теперь будут у наших друзей третьи поминки в новогоднюю ночь – в ряд за Юрой Гусинским  и  Дениской Новиковым.
Я знал его как Сашу Симона (Мурадов он по фамилии жены,  а Смогул – псевдоним, взятый в 1965-м из симпатии к СМОГу), несколько лет  мы соседствовали в одном доме напротив Марьинского мосторга и вскоре собирались отметить 40-летие знакомства, однако наши желания  вечно не совпадают с нашими возможностями.
Саша был ярким человеком: врун, болтун и хохотун – это про него. И стихи, которые  он сочинял на ходу  (именно  сочинял – п и с а т ь   их  не умел)  и пел под свою гитару – это Смогул,  которого знали многие.  В день, когда мы познакомились и Саша пришёл  в мой дом уже подшофе и с гитарой,  он спел эту песенку – до сих пор, через четыре десятка лет помню:

                * * *
                За стенкой хрюкал поросёнок – должно быть, хвостиком вилял,
                и этим хрюканьем, спросонок, меня чертовский умилял.

                Я жил в деревне – полный смысла,  что наконец обрёл себя:
                рыдал над словом "коромысло"  и ликовал над отрубя...

                По вечерам, надравшись пьяным,  верша засолкой огурцов,
                я разъяснял односельчанам  законы дедов и отцов.

                Но одного не разумею:  как?  из чего?  с которых сил
                из местечкового еврея  махровый вырос русофил?

3 января 2015 г.
В первый день года ушёл ещё один бард – Евгений Бачурин. Который, впрочем, в первую очередь – художник, а стихи под гитару были как бы звуковым фоном к визуальному восприятию мира. Познакомился с ним, когда вышел его большой винил "Дерева" и автор его старательно пиарил. Однако мне это показалось чужим и скучным – ни одной строки не удержала память.

13 января 2015 г.
Когда узнаю, что  “позитивный молодой режиссёр” (Оксана Бычкова) и две её подруги-сценаристки сделали “позитивный молодёжный фильм” по известной вещи Володина  “С любимыми не расставайтесь”, мне такая новость сразу нравится.  Но когда дальше читаю, что в фильме  «Ещё один год»  мы вряд ли  узнаем  старую историю  развода  Мити и Кати,  которую молодые соавторши тоже  “основательно переписали”,  сразу хочется спросить,  какие мотивы Володинского сценария устарели настолько, что их понадобилось переписывать, и не проще ли придумать такую историю самим. Вконец вгоняет в ступор рекламный момент, что фильм снят “в режиме хоме видео”, и степень  откровенности  его такова,  что "на интимных сценах у кинозрителя  ( 18+ )  не раз возникнет  желание отвести глаза от экрана"  (прелестная рекламная находка!).  То бишь главная фишка фильма Оксаны Бычковой в том, что он подаётся  как  “кино для взрослых”.
Интересно, эти девочки когда-нибудь  пьесы и сценарии Володина читали?

14 января 2015 г.
У приятеля на две недели улетела в Италию жена. Он классный архитектор, но в быту абсолютно безрук:  ни обед приготовить, ни сгоревшую лампочку заменить. Чистые тарелки и ложки – при наличии посудомоечной машины – закончились через четыре дня, а после воскресных гостей хозяин грязной посудой джакузи до края завалил. Так что последнюю неделю он столовался в кафе напротив дома. Там и приметил тётеньку, мывшую полы: вполне аккуратная, и с работой споро управлялась.
За день до прилёта благоверной договорился с уборщицей, чтобы прибралась у них в квартире – всего и дел:  посуду помыть и стиральную машину включить / разгрузить,  вымыть кухню да ковролин пропылесосить в двух комнатах. За 5 тысяч рэ (наверняка за полмесяца больше не зарабатывает). Дал свой телефон и уселся ждать.
Проторчал день дома, и понял уже, что не дождётся, как вечером тётенька всё-таки позвонила – извинилась, объяснила, что не смогла себя перебороть: раньше преподавала русскую литературу и услужать ГОСПОДАМ ей морально никак не по силам. Пришлось г-ну Алёше Валентиновичу, матерясь, самому прибираться: к утру кое-как управился. И жена вроде ничего не заметила, только вот из форсунок джакузи теперь вылетает какая-то ворвань.

15 января  2015 г.  /  100-летие Федота Сучкова
Незадолго до кончины Андрей Платонов написал: “Пройдёт всего 30 лет, и ни одного знакомого лица – ничто”.  Сегодня так оно и есть.
Когда в 1981 году я занялся распечаткой его записных книжек, то – кроме вдовы и дочери Маши – успел застать десяток друзей Андрея Платоновича:  Юрия Нагибина, Виктора Бокова, Василия Субботина, Виктора Шкловского. И ваятеля Федота Сучкова – автора мемориальной доски на флигеле  Литературного института, где жил и умер гениальный писатель.
С Платоновым Федот Сучков познакомился в 1938-м, когда поступил в Литинститут, –  в жуткое для писателя время: к многолетней травле добавились арест и тюрьма 15-летнего сына Платона, обвинённого по страшной 58-й. Через четыре года по этой же статье ушёл на зону и Сучков:  получил 8, там приплюсовали ещё два и бессрочную ссылку – в Москву удалось вернуться лишь в 1955-м.
Лагерное прошлое очертило круг общения: был знаком с Шаламовым, Солженицыным, Домбровским, чьи скульптурные портреты он потом исполнил. В полуподвальной мастерской Федота Сучкова в 1-м Колобовском  собирались те, кого КГБ внимательно “курировал”. Оттепель 60-х сменилась закручиванием гаек: за организацию в ЦДЛе вечера памяти Андрея Платонова  Юрия Карякина выгнали из партии, а беспартийного Сучкова уже “пасли” откровенно.
В конце 1980-х в мастерскую Сучкова, где бывали  Искандер, Казаков, Кублановский, Битов  –  был вхож и я. Пришедших встречал макет надгробия Шаламова – по замыслу: бетонная плита с проломленной дырой, откуда в обрамлении гнутой арматуры смотрел бронзовый портрет зэка, которого “органы” не выпустили из своих лап до самой смерти. По их же требованию надгробие “отредактировали” – на Кунцевском установили кургузую тумбу с головой,  которую вскоре украли собиратели цветных металлов...
После смерти Сучкова в сентябре 91-го, мастерскую скоро отобрали, все оставшиеся работы перенесли в ПЭН-центр.  Там, в обречённом на снос доме на Неглинной, Женя Попов и устроил вчера скромный вечер памяти Сучкова для двух десятков что-то ещё помнящих стариков (надо бы 27-го, да не это главное). Горький юбилей...

16 января 2015 г.
Прожил всю жизнь в уверенности, что картошку размножают, как мы с бабушкой на даче:  разрезал проросшую картофелину на четвертушки, чтоб на всех имелись бледные ростки, закопал их в начале лета на грядке, а уже осенью (ежели ухаживал: рыхлил, поливал, колорада в керосине топил) под кажным кустом – дюжина штук. Ан нет – вот в телевизоре теперь узнаю, что размножается картофель семенами, причём не простыми, а элитными.
А т.н. младореформаторы – враги Расеи – за 20 последних лет всю отечественную элиту извели, приучились задёшево покупать картошкины семена в голландиях да хранциях.  Которые нынче Расею за жо..  своими санкциями берут,  потому по весне сеять в землю будет нам совсем нечего, включая и морковку со свёклой. А значит – осенью эти овощи будут у нас самыми что ни на есть деликатесами.  То бишь за соответственные дорогие деньги. Тогда Запад нас возьмёт уже за желудки и карманы.
Я бы, конечно, этого дядьку из телевизора, меня пугающего, поставил бы к стенке, как по закону военного времени,  да бестолку,  а вот по-бабушкиному сажать на балконе проросшую картоху – это куда как результативнее.

19 января 2015 г.
Когда первый раз смотрел “Место встречи изменить нельзя”, то и дело ярился: на пенопластовые буквы в названии ж-д-станции, на пластиковые (с подсветкой) номера домов,  на типаж актёра Конкина,  не имеющего к Шарапову никакого отношения.  Однако фильм живёт много лет, примелькался.  А сейчас смотрю сериал “Мосгаз”, и душа радуется – как добротно работали тут художники, декораторы, режиссёры по подбору актёров, визажисты и гримёры!  Когда садист Ионесян ходил по Москве с кухонным топориком,  а одно из убийств вообще совершил в соседнем доме,  я был мальчиком и очень хорошо помню то время:  лица и причёски людей, детали быта и мелочи, вроде вида телефонных будок и аквариума-шара (у меня был такой же). Вот молодцы,  ничего не скажу.  А сама постановка – увы, убогая.  Подозреваю, что про  этот фильм скажут, как в старом анекдоте: “Боже, какой урод, но как прекрасно сидит на нём костюм!”

20 января 2015 г.
Как в общем-то и подозревали,  ни сбор подписей под петицией в защиту Дома Привалова, ни апелляция к Президенту, ни решимость москвичей встать на защиту обречённого на уничтожение памятника архитектуры никаких результатов не дали – утром в пятницу владельцы 100-летнего дома архитектора Нирнзее на Садовнической начали демонтаж, и первой пала знаменитая башенка на 2-м корпусе. Всем, кому эта история небезразлична, осталось лишь скорбеть.  Мне – ещё и потому, что так и   не вытащил к дому деда  его внука Антошу.

21 января 2015 г.
Несколько лет назад мы с женой отправились в гости:  прихорошились, взяли заготовленные загодя подарки. А выйдя из подъезда, увидели симпатичного спаниеля – пёс понуро сидел возле детской площадки. С ошейником, молодой, опрятный, но уже достаточно пострадавший в бездомности.
Мы пошли к метро, и спаниель пошёл рядом.  Встали у светофора, и он встал возле моей ноги. У метро я закурил – спаниель сел напротив, глядя мне в глаза. Мы ему явно понравились и он нам тоже.
     – Давай возьмём, – сказал я.
     – Давай, – согласилась жена. – Но не возвращаться же. Разве что когда обратно поедем?..
Вернувшись в полночь, спаниеля уже нигде не увидели.  А через неделю встретили – оказалось, его взял одинокий сосед, живущий этажом ниже.
И вот мы встречаемся уже несколько лет – в лифте, во дворе. Только пёс всякий раз смотрит в другую сторону, поворачивается ко мне спиной.  Или это мне кажется?

22 января 2015 г.
В чудесной предрождественской истории про запертое время – про обнаруженную в центре Парижа квартиру, которую хозяйка заперла, убегая от оккупантов, и до своей смерти в 90 лет в ней не появлялась, несколько замечательных моментов:
     – неприкосновенность запертого на семь десятилетий жилья, лишь бы за него вовремя платили;
     – нелюбопытство соседей, живших в неведении, что же находится у них за стеной;
     – стоимость допотопного старья, которое за это не время не только обветшало, но подорожало до нескольких миллионов евро.
На самом деле,  "законсервированная" квартира и её содержимое  – скорее всего фальсификат, придуманный антикваром для гарантированной продажи своего пыльного богатства.
ЗЫ:
Больше всего меня умилил в комментариях вопрос некой юницы Жени Ломакиной:
     – Неужели в 30-е годы уже был Микки-Маус?

23 января 2015 г.
Зачем бы в только что показанном по ТВ сериале “МосГаз”, авторы которого всячески подчеркивают документальность сценария по делу реального серийного убийцы начала 60-х, понадобилось конкретного выродка – уроженца Грузии Владимира Ионесяна – переделывать в явно русского Влада Вихрова? Когда даже в клюквенном ужастике “Эвиленко” итальянцы,  переименовав украинца Андрея Чикатило, его национальность тем не менее сохранили.  Конечно, это не снизило бы волну русофособских воплей по поводу ублюдка Пермякова, убившего в Гюмри всё семью Аветисянов из шести человек,  однако заткнуть рты тем,  кто обожает рассуждать о национальности преступников, было бы проще.

25 января 2015 г.
Нина Михайловна Молева  – двадцать лет спустя – снова придумала сенсацию:   
          “Путину завещаны шедевры  на 2 млрд  долл.:  Да Винчи, Рембрандт, Тициан...
          К дому хранительницы полотен приставлена круглосуточная охрана. По приказу
          высшего начальства она охраняет покой бесценных полотен и их хозяйки...”
          Е. Сажнева, "МК" / 23.01.2015.
Когда-то и я свой аналогичный текст про эту же уникальную коллекцию Белютина-Молевой в газете “Московские новости” заканчивал так же:  постом милиционеров, ночующих на лестнице.
Никакой сенсации во вчерашнем номере “МК” нет – про эту коллекцию, хранимую в квартире на Никитском бульваре, известно давно: хозяин – художник Элий Белютин – был знатный тусовщик, его жена – писатель и искусствовед Нина Молева – читала лекции по истории искусства в Литинституте, и дома у них перебывало пол-Москвы. Сам вопрос о происхождении коллекции был весьма щекотлив и не афишировался – для любознательных в конце концов была оформлена более-менее достоверная версия.
Эксперты и оценщики обитают здесь как мафиозо, и вторжение людей со стороны, особенно журналистов, вовсе не приветствуется.  Потому, когда Нина Михайловна сама предложила написать об их коллекции в “МН”, я напрягся. При том, что к ней относился с пиететом, всегда помнил про сучий донос Молевой, написанный ею в отдел культуры ЦК КПСС на “космополита” и участника Белютинской студии Бориса Жутовского. Да и тема очень коварная – легко влипнуть в конфискат 1930-х, в контрабанду из послевоенной Германии, да и просто в  фальшаки...
Напряглись Белютины сразу. Так как заявился я не один – с фотографом и экспертом:  первый ринулся фотографировать  всё подряд,  а другой сразу заключил,  что так называемая “Мадонна с книгой” Да Винчи – вещь миланской школы ХVI века,   но не Леонардо, а то, что выдаётся за работу Микеланджело – симпатичный мрамор, однако не ранее XIX-го.  Хоть коллекция всё равно замечательная.
Я же прямо спросил Молеву:  какова цель сей публикации? Очевидно, владельцы хотели забрать под расширение соседнюю квартиру,  поставить на охрану, и вообще коллекция должна хоть как-то кормить. Всё это было реально, текст сделали, но в последнюю минуту Белютин передумал – прислал факс с запретом публикации... именем Интерпола! Материал стоял в полосе, мы с Виктором Лошаком переглянулись и... подписали номер в печать.
Белютин умер два года назад, а когда его завещание должно было вступить в законную силу, Молева столкнулась с обычной советской идиотией:  низзя! И снова пришлось взывать к прессе,  придумывать какую-нибудь “фишку”. Потому идея подарить коллекцию лично Путину – это Нина Михална лихо схитрила.  Так что снова будем следить за новостями.

27 января  2015 г.
К 70–летию освобождения концлагеря «Аушвиц – Биркенау» под Освенцимом (этот день отмечается как День памяти жертв холокоста)  Минобороны РФ  сняло гриф секретности  с 15 документов, относящихся  к  этой чудовищной фашистской фабрике смерти. Тема не гордости  –  стыда:  не устраивай наши солдафоны секретов на ровном месте, не пришлось бы им сейчас рассказывать, что на 1-м Украинском фронте не одни лишь украинцы воевали. 
Самое "секретное", что я узнал из этих документов, – национальный список народов СССР, из которых формировался "личный состав" передовых боевых частей Красной Армии. Где:  русские – 42398, украинцы – 38041, белорусы – 1210, татары – 1088, а на пятом месте евреи – 1073.
И это жуткая "гостайна", которую нужно было скрывать 70 лет?

28 января 2015 г.
Заглянул на страницу потенциального френда, предложившего мне свою дружбу, и прочитал такой вот текст:
     "Попадая в пробки, я молюсь: "Господи, Иисусе Христе, помилуй
     нас грешных". Машины начинают двигаться быстрее с первых же
     секунд молитвы. Когда пробка рассасывается, я, бывает, отвлекаюсь
     и перестаю молиться. Пробка сгущается. Тогда я снова молюсь.
     И вы попробуйте.
     Сообщите, пожалуйста, помогает ли?
     Мне кажется, что с молитвой я еду с максимальной скоростью.
     И молитва раздвигает все пробки.
     Попробуйте и вы".
На искренний вопрос, освятил ли он свою машину, я получил матерный ответ, который к дальнейшей дружбе просто не располагает. Да и не автомобилист я вообще-то.

29 января 2015 г.
В 2011 году во время визита  Путина на Селигер Василий Пугачёв вручил ему свой проект «Народной концепции России»,  в которую «каждый человек мог бы включить свою мечту».
     — А какая мечта у вас? — спросил тогда Путин.
     — Я хочу, чтобы наша страна стала ведущей мировой державой, – дрожащим голосом ответил Пугачёв.
Пятиминутный ролик с этим диалогом выложен в интернете под названием «Удвоение ВВП».
В нашем герое Пугачёве (поэт, член Евразийского союза литераторов – есть и такой!) прекрасно всё:  и инициалы – ВВП,  и титул – член Молодёжной палаты РФ,  и уже нашедшая героя награда – Орден Безопасности (sic!), и что своё 35-летие он отмечал  в зале Комбината питания “Кремлёвский”, где его почётными гостями были пианист Розум и артистка Кондулайнен.
Таков нынче  яркий  образец  подражания  для энергичных молодых людей.

1 февраля 2015 г.
Шутливая присказка в нашей семье: “Берём простой кухОнный нож и…”
Сегодня на “Радио России”  – в “РадиоГурмане” у Лёни Загальского и Кирилла Привалова –  мои кухОнные советы. Непременно приправленные стихами впервые попавшего в Париж  юного Жени  Евтушенко:
               “Как, вы луковый суп не едали? / Значит, Франции вы не видали!
               Собирайтесь, месье, идём!
               А от запаха ноги подкашиваются / И парижский рынок покачивается
               Перекошенным кораблём”.
Исправил рецепт ЛУКОВОГО СУПА, ранее данный там же некой авторшей едальной книги, которую за совет приготовить  варево из  бульЁнного кубика, сырой луковицы, сухаря и плавленого сырка “Дружба”  следует зверски убить сковородой.
Поскольку впереди у нас два выходных дня, добавил  замечательный рецепт РЫБНОЙ СОЛЯНКИ от Бабуфки Тани.

3 февраля 2015 г.
Доигрались твари! – 21 января Минприроды ввело режим ЧС на Байкале из-за его катастрофического обмеления.
Со школьной скамьи был приучен переживать за судьбу озера Байкал, над коим как-только мы ни глумились; знал писателей – печальников наших, жизнь положивших за сохранение байкальской чистоты, и вот я сам уже дедушка – и что? Дожил до того, что Байкал стремительно мелеет, и вот опять наш чудило по кличке АйфонЬчик в тамтамы бьёт,  хочет водными ресурсами  Байкала  командовать.
Неймётся временщикам угробить всё, к чему прикасаются.

4 февраля 2015 г.
Вспомнился бородатый анекдот. Вернулся англичанин из СССР и на вопрос “А как у них там с женщинами?” – рассказывает:
     – Женщины там трёх видов и называются по-разному. Одни замучены работой, бытом, детьми и мужьями-алкоголиками и называются они “гражданки”. Другие ходят в чёрных чесучёвых костюмах, занимают руководящие посты, ездят на чёрных машинах, сидят в президиумах и называют их “товарищи”. А третьи очень даже похожи на наших:  не работают, но как-то себя обеспечивают, ходят по модным салонам и театрам, обедают в ресторанах и вообще ведут светский образ жизни. И называются как у нас – “леди”... или “лЯди”?..
Я к тому, что ”метрополец” Виктор Ерофеев надысь решил поговорить о русской бабе России. Которая у писателя поделена на тургеневских “девушек” и прочих  “бабищ”. Вообще пересказывать Витину  статью «Две ненавидящие друг друга России» – занятие неблагодарное: читать в приказном порядке всем “патриотам”.

5 февраля 2015 г.  /  В Париже умерла Фатима Салказанова
Она чувствовала, что уходит, и по привычке доделывать всё до конца – попрощалась сама. Её большое последнее письмо – 22-го октября, с просьбой "не цитировать текст в некрологе" (два озорных смайлика). С припиской, что гарантированы ей 3-4 месяца жизни: так и вышло – на поздравление с православным Рождеством уже не ответила...
Теперь до конца жизни буду казниться, что прошлым летом уклонился от приглашения Фатимы остановиться в её домике с белой калиткой на улице Флобера, 28, где нам с Антошей был обещан целый гостевой этаж с отдельным входом через сад,  но мой   сын предпочёл  мансарду на другом краю Парижа.  И Фатима Александровна ещё извинялась, что не сможет нас встретить – с той кучей лекарств, которые ей выписали на третье обострение болезни, доктора запретили садиться за руль. А в день нашего прилёта  2 августа  Салказанову госпитализировали.  Так и не повидались – книги, журналы и послания от общих московских друзей  передал через сына Сашу.
В ворохе прессы был журнал “Иные берега”, где несколько лет назад я напечатал интервью с Василием Бетаки. Такое же хотел сделать и с Фатимой:  про московскую диссидентскую юность, изгнание её из ИВЯ и ссылку в Норильск, отъезд из СССР и учёбу в Сорбонне, четверть века на радио “Свобода” в Париже и Мюнхене, про звёздных друзей – Эйдельмана, Некрасова, Гладилина, Окуджаву... Увы.

15 февраля 2015 г.
Миленькая передачка про замечательного артиста Бориса Андреева. Именно что “миленькая”, куда собрали все байки и анекдоты про БФ, как он с Алейниковым уснул на кровати посреди Крещатика, разбив витрину мебельного магазина, и как лично тов. Сталин мигом вылечил Бориса Фёдоровича от пьянства, якобы пошутив: “Не бросишь пить – расстреляю!” Если и бросил, то ненадолго – все 70-е, звеня бутылками водки в авоськах, срезал дорогу к своему дому на Большой Бронной через литинститутский двор, нетрезво вопя нам знаменитым басом: “Привет будущим классикам советской литературы!” Потому  странно было тут услышать, будто жилищные условия у Народного артиста СССР были не ахти – в цэковской-то башне, где соседствовал  с Рихтером и Пляттом, через дорогу от члена Политбюро Михаила Суслова. Ну да – если сравнивать с жильём нынешних нуворишей... Совсем озадачила концовка, что-де пьянство сильно сократило жизнь Андреева – умер всего-то в 67 лет. Забыли добавить, что при этом он хорошо пережил сорокалетних Шукшина, Дворжецкого, Высоцкого, Даля, Миронова – мощный был, как дуб.
Вопрос:  для кого это всё говорится? – моему юному неслуху Борис Андреев до фени (впрочем, “Илью МуроВца” и “Оптимистическую трагедию”  я сыну кое-как скормил),  а дедушкам вроде меня туфту а-ля “7 дней” втюхать трудно.
Впрочем, зря ворчу – 100-летие великого артиста Бориса Андреева всё же отметили.

17 февраля 2015 г.
Дума продолжает выражать своё “фэ” всему миру. Ранее министр культуры Мединский уже заявил, что Россия не станет вводить ответные санкции против стран Евросоюза, поскольку 
               "ТАМ НЕТ ПЕВЦОВ УРОВНЯ КОБЗОНА" (sic!)

21 февраля 2015 г.
На EURONEWS – сюжет из Копенгагена о похоронах террориста Омара Аль-Хусейна, на прошлой неделе пролившего кровь в кафе и синагоге и застреленного датской полицией. При любовании сей процедурой – на красивом кладбище, с пятью сотнями скорбящих по ублюдку, который, хоть и родился в Дании, “гордо презирал земли чужой язык и нравы”, – есть верный риск получить очередное место поклонения. Тогда как прах подобных чикатил достоин лишь быть развеян по ветру. Мало Европе того,  что   ей уже приходится платить кровью за свою т.н. толерантность,  она ещё и откровенно демонстрирует, что никаких уроков из происходящего не сделает.

27 февраля 2015 г.
Сегодня новый праздник  –  День мастеров спецопераций  (ВВП Указ подписал).
То, что такие люди есть в каждой стране, никогда не было тайной, только их лица редко афишировали. На моей памяти, первого такого спеца по советскому ТВ показали в 1966-м – фильм документалистов из ГДР  Der lachende Mann / “Смеющийся человек”. Он сидел в студии – душегуб, с немецким “железным крестом” на камуфляже, и просто рассказывал, как убивал. В Польше и СССР – начав Вторую мировую войну в 1939-м   и закончив её в Пруссии в 1945-м, когда получил пулю в позвоночник. Это его спасло – оказался в американской зоне. Потом вовсе пропал из виду, выплыл с паспортом ЮАР в Африке, где он, Зигфрид Мюллер, вместе со своим отрядом коммандос поработал так, что их кровавый след был виден всем.  Да он – головорез по прозвищу Конго-Мюллер – не думал скрываться:  красовался в фильме Якопетти “Африка, адью!” И когда говорящие на родном немецком документалисты предложили записать его воспоминания – был абсолютно откровенен. Только не разглядел, что разговаривает   с коммуняками из ГДР. Дальше пришлось скрываться, зарыться в нору, и его смерть в 1983-м (всего-то в 63 года) мало кто заметил...
Нашим мастерам спецопераций тоже гарантированы почёт и уважение  – будут выступать перед школьниками, делиться тайнами ремесла со своими молодыми коллегами, а 27 февраля отмечать ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, который им подарил дорогой коллега  Владимир Владимирович.
А фильм про Конго-Мюллера я бы сделал для них учебным пособием.
ЗЫ:
За полчаса до конца памятного дня – сакральная жертва: на мосту возле Кремля застрелен Борис Немцов.

28 февраля 2015 г.
Наш ВВП,  который потомок “железного Феликса” и наверняка тащится от британской “железной леди”, никогда не позволит себе проявить слабину, помиловав украинскую “наводчицу”. Потому как – ступор! Кто нынче помнит, как в 81-м голодали в британской тюрьме боевики ИРА,  гибли один за другим на 46–71-й день голодовки,  и уже после десятой смерти, когда г-жа Тэтчер сказала: “Пусть дохнут – чем больше, тем лучше”, эту акцию прекратили. (Кстати, 27-летний Бобби Сэндс был членом Парламента, как и “наводчица” Савченко ).
Подозреваю, что ВВП такой же подход очень близок – он же мачо, а не какая-то “вата”.

7 марта 2015 г.
Неделю поклонники Немцова несут цветы на место гибели “выдающегося политика” и уже раздаются голоса  желающих назвать его именем  мост у Васильевского спуска. А меня, коренного москвича, кто-нибудь  спросил, хочу ли я, чтобы мост переименовали в честь провинциального ельцинского чиновника?  В конце концов,  пусть желающие увековечить  память  Немцова  дадут  имя 33-го  экс-губернатора  Нижнего Новгорода той лестнице, которая ведёт  от памятника Чкалову к Волге.

13 марта 2015 г.
“Рухнул рынок иномарок…”
В прочитанной фразе мне больше всего нравится аллитерация.

15 марта 2015 г.
По солнечному воскресенью съездили с Тошей в клуб коллекционеров, который давно обосновался в бывшем к / т “Аврора”, в Тёплом стане.  Я сам в 15 лет подсел на собирательство: начал с нумизматики,  к фалеристике меня постарался пристрастить Игорь Можейко, то бишь Кир Булычёв.  Сам он собирал всё, от головных уборов до должностных знаков Российской Империи, которых я тут сегодня не нашёл вовсе – в изобилии представлена советская символика. Зато встретил Андрея, с кем не виделся два десятка лет,  и мы с ностальгией вспомнили Игоря Всеволодовича, как он радовался обретению бляхи “Младший дворник Исаакиевской пл. № 5” или латунного значка  “Лесной сторож имения М.П.Миткова”  (в 1993-м собрал их в уникальный каталог).
Пока  папинс  предавался ностальгии,  сын прошерстил все ряды (кстати, весьма богатые)  и облюбовал масонскую блямбу в серебре и синей эмали, за ктр продавец просил 7 тыс. рублей,  а торговаться мальчишка ещё не умеет.  Приедет ли он сюда ещё – пока непонятно  (моё дело дорогу показать и предложить “начальный капитал”),  но молодых лиц здесь совсем мало – всё больше дедушки под 50-60, и от этого стало грустно.
Для визита к нумизматам Антоша выбрал образ Кота Базилио – надел чёрные круглые очёчки.
Познакомил Тошу с Витей Гофманом – сын у него даже что-то попросил,  но подробно спрашивать его не стал  (у мальчика должны быть свои тайны).

16 марта 2015 г.
В московской клинике умер Валентин Распутин.

18 марта 2015 г.
В новостях – сюжет  про девочку-подкидыша, которую обнаружили в своём подъезде жители дома в Перово,  после чего работники детской больницы им. Сперанского назвали её... Мартой Перовской. То бишь нечаянно озвездили её в честь известной бомбистки, одержимой мыслию убить царя-батюшку, после гибели Александра Второго повешенной вместе с другими “первомартовцами”. Как бы не напророчили, олухи, не то вырастет революционеркой и сдуру  пойдёт в диссидентки с целью повернуть ход российской истории. Да охранит Господь судьбу этой девочки!

20 марта 2015 г.
Отметили с Тошей конец третьей четверти полуночным просмотром румынских боевиков “Чистыми руками” и “Последний патрон”. В перерыве за ужином вспомнил,   как первый раз посмотрел их весной 1975-го: на сеансах 16.30 и 19.00 в кинотеатрах “Алмаз” и “Очаково”, рассчитав поездку на такси из одного в другой и чтобы осталось время между фильмами слопать в буфете эклер с газировкой. Так росли мы, киноманы, в ожидании эпохи VIDEO & DVD

25 марта 2015 г.
В  фоторепортажах  прощания с Распутиным в московском ХХС многие заметили, что Путин оказался снят...  в разных галстуках.  В ответ  на утверждение политического человека Голышева, будто в начале марта враги России подло подменили президента  РФ двойником, нам необходимо обратиться к балетмейстеру Б. Эйфману, композитору Евг. Крылатову, директору Гнесинки Мих. Хохлову и др. творческим деятелям, которые завтра будут получать из рук  ВВП  ежегодную  Президентскую премию,  чтобы они внимательно  пригляделись  к лидеру нации   (особливо  к его “пластмассовым” ушам) и честно рассказали бы всем о замеченных несоответствиях: а вдруг?!  Также хорошо бы неожиданно спросить у ВВП что-нибудь по-немецки – известно же,  что "настоящий" Путин владеет этим языком свободно, а двойник – вряд ли,  и сразу себя выдаст!

27 марта 2015 г.
Великий режиссёр Михаил Ромм всю  жизнь мечтал экранизировать “Войну и мир”, полагая уместить толстовский роман в односерийную картину.  Причём, без ущерба для сюжета:  фильм должен был начинаться в горящей Москве, где Пьер Безухов за столом с французским офицером Рамбалем вкратце рассказывал бы ему содержание первых книг эпопеи.
Поскольку кино прекрасно именно тем, что воздействие его на публику измеряется не количеством слов, а зрительным рядом, в этом смысле выдающийся фильм “Белое солнце пустыни” (81 минута!) равноценен “Саге о Форсайтах”).  Конечно, телесериал живёт по своим законам, но не смог я выкроить  644 мин. на картину  “Ликвидация” – посмотрел на DVD, посредством пульта и скорости уложившись в два часа. А “Дело было в Ростове” – вообще печальный случай: с интересом увидев из 24-х серий (!!!) две первые (которые очевидно хороши), другие не знаю когда и посмотрю. Тем более 32-серийный “Ленинград – 46”

28 марта 2015 г. /  Смоктуновский: 90
Гениальный, виртуозный, мощный, великий – что ни добавь, всё будет в лист. Потому как всё верно. И еще – потому что любимый. Сегодня Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 90.
Помню, в час пик он влез в автобус, шедший от ЦДЛ в сторону доронинского МХАТа. Долговязый, подниматься с задней площадки в полный салон не стал, пристроился в дверях, на нижней ступеньке. Сидевшая рядом тётка минуту рассеянно смотрела на невзрачного пассажира в нахлобученной шляпе, пока узнала. А когда поняла, кто это, – рассиялась, завертела головой, явно ища, с кем поделиться радостью. Казалось, вот-вот вскрикнет: "Товарищи, с нами  едет!.." – но усталый люд был безучастен. Тётке осталось улыбаться одной, а  когда на третьей остановке актёр вышел – смотрела ему вслед, расплющив нос  о стекло, пока он не скрылся из виду. Да, у Смоктуновского была всенародная  любовь.
Попасть в Малый театр на спектакль "Царь Федор Иоаннович" и в Ефремовский МХТ на "Иванова" и "Дядю Ваню" было невозможно – билеты "на Смоктуновского" у барыг стоили впятеро. Но всё окупалось: видеть игру великого актёра – редкое счастье. Тем, кому его застать не удалось, теперь приходится довольствоваться замечательными киноролями. Осталась и автобиографическая книга "Быть!" – очень живая, отмеченная ярким литературным слогом.

30 марта 2015 г.
Борис Иосифович Жутовский  наконец-то сделал мой портрет. Очень похож, и не без лести. Теперь буду использовать его по торжественным моментам.

1 апреля 2015 г.
Творческие  биографии на экране  по-прежнему притягательны.  Бездарные  фильмы про Есенина и Дункан,  весьма уязвимое по художественным  достоинствам кино про Ахматову–Гумилёва–Модильяни,  чуть получше – Ал. Учителя / Дуни Смирновой  о Бунине, чудовищный сериал об Орловой и Александрове  тем не менее  не отбили у меня желание увидеть очередной историко-любовно-биографический фильм. Про кого бы?  Конечно, про Осипа и Надю Мандельштамов,  Маяковского и Бриков (и с Триоле), про Эрдмана-Степанову-Фадеева, про Цветаеву и Эфрона, Гиппиус и Мережковского, Ал. Толстого и Наталию Крандиевскую, сестёр Суок – Багрицкого–Олешу–Шкловского, о Булгакове и Елене Сергеевне. И – совсем уже немыслимое – про Беллу–Нагибина–Евтушенко–Шукшина (кажется, сейчас снимают, чуть ли не по сценарию Аксёнова).  Кода! – лучше остановлюсь!..

5 апреля 2015 г.
Вконец охреневшее  НТВ в канун Страстной недели подарило своим телезрителям поистине евангельский сюжет – явило  очередную “гражданскую вдову” убиенного Б. Немцова,  которую (по её словам)  он окрестил...  Христосой. Поскольку мадам намерена добиться признания своего годовалого байстрюка Бориса Борисовича сыном БН посредством генетической экспертизы  (не следующий ли прямой эфир телеканала?), осталось публично огласить, что он явлен миру из чрева “Христосы”.
Прости, Господи, не ведающих, что творят!

6 апреля 2015 г.
Стас Садальский в очередной раз спровоцировал бурю в стакане – в своём блоге написал,  как Людмила Максакова осадила ведущую Меньшову: обе актрисы в этом совместном эфире выглядят скверно. Максакова – поскольку, если не хочешь оказаться в передаче, где заведомо не интересны никому твои театр и кино, а только личная жизнь, – так и отказалась бы сразу, но уж если явилась в телестудию Меньшовой, то будь готова не строить из себя приму, а играть по чужим правилам. Меньшовой же, которой десяток редакторов готовит вопросы, а она их лишь озвучивает, требовалось лучше держать удар и на случай явного хамства “звезды” иметь туза в рукаве.  Например, с милой улыбочкой спросить Людмилу Васильевну, как она относится к рассказу Михаила Рощина про то, как на пару с Романом Виктюком он организовал с примой “театральный роман”, когда в 1983-м режиссёр предложил ей роль Анны Карениной, а инсценировку – приятелю-драматургу, и можно было по часам засекать развитие очередной любовной интрижки на глазах Вахтанговской труппы.

9 апреля 2015 г.
Народ обсуждает патриотичный “бутерброд против гамбургера” от братьев Михалковых, которые пообещали Путину за пять лет “отбить” эту потеху, потратив на неё всего-то 970 млн. руб. (понятно, чьих денех).  Очевидно, оным действом под лозунгом “Едим  как дома!” будет дирижировать  Юлия Высоцкая, за чьими успехами на  собственной итальянской кухне наши телезрители следят много лет.  Благо, что все предыдущие борцы с гамбургерами давно накрылись пластиковой посудой – с лужковским “Русским бистро” (в январе этого года ему как раз 20 лет стукнуло), где самым питательным был бульон из кошерных израильских кубиков.  Интересно, каким будет фирменное блюдо на михалковской кухне?  ( Гусары, молчать!)

15 апреля 2015 г.  /  "У поэтов есть такой обычай..."
Посредством незамысловатого верчения блюдца вызвали дух Володина, который вдруг раздвоился, и пока одна половинка души Александра Моисеевича поздравляла друга Кима с присуждением ему премии “Поэт”, вторая  объясняла другу Кушнеру, почему он неправ, хлопая дверью. На том скандал и успокоился.

17 апреля 2015 г.
Прежде чем звать на ТВ в прямой эфир писателя, надобно если не ведущего, то хотя бы помрежей заставить прочитать что-то из им написанного. Когда в передачу “За стеклом” по желанию героев пригласили прозаика Сорокина, он сильно озадачил всех (его имидж “калоеда” из виду упустили), предложив поговорить в прямом эфире о дефекации. Так же и сейчас – в застекольном шоу правнука Толстого на Первом канале, где в очередной раз травят бла-бла по поводу того, что на Украине снесли постылые памятники Ленину, Свердлову и др., – сдуру позвали писателя Веллера. И сильно обалдели, когда Михаил Иосифыч высказался за то, чтобы мы сперва у себя дома доломали советских истуканов, а потом лезли с советами в чужую страну. Ох уж эти “зеркала”!

21 апреля 2015 г.
Обычно ходя исключительно по асфальту, сейчас срезал дорогу через загаженный собачниками скверик с тыльной стороны дома.  Где вдруг увидел натянутую на уровне глаз верёвку,  которая оставалась на одном месте, сколь бы близко я к ней ни подходил.  То есть не было заметно ни столба, ни дерева,  к которым она была привязана, обоими концами исчезая в кустах.  По мере приближения верёвка даже  не становилась толще, и пришлось вытянуть руку, защищая глаза из боязни их повредить. И вовремя – ещё через три шага ладонь поймала этот провод,  для чего-то здесь натянутый.  Подумал, что таковы  воспоминания,  где часто отсутствуют константы, за которые могут зацепиться зрение и память.

23 апреля 2015 г.
В немецкой клинике умер актёр Геннадий Венгеров. Три недели назад написал в фейсбуке, что умирает от рака лёгких  (меньше года боролся с недугом в последней стадии)  и так попрощался со своими зрителями и читателями, отказавшись от любой коллективной помощи. Ему было 55.

24 апреля 2015 г.
Впервые любимая группа “Пинк Флойд” и Дэвид Гилмор за полминуты привели меня  в буйную неописуемую ярость, так что глаза сами принялись шарить под ногами в поисках отколупнутой сабянинской плитки. Поскольку голосили на весь Сущёвский вал из огромного динамика, установленного в коляске мотоцикла, вставшего на светофоре возле Марьинского мосторга. При этом хозяин в красном шлеме и свинячьей коже от шеи до пят восторженно подпрыгивал в седле, выражая мне своё личное “фэ”.  Жалко, зелёный для транспорта зажёгся быстрее, чем я сообразил, что у меня в сумке есть картонный пакет кефира.

25 апреля 2015 г.
Жаль, что в сети есть только фото пузырька и нет инструкции, на что её намазывать!
                ЖИДКОСТЬ ДЛЯ СНЯТИЯ КОТЯТ С ДЕРЕВА 
Очевидно,  95 % состава – валерьянка, а остальные 5 % – экстракт запаха мыши.

3 мая 2015 г.
Вчера в Мюнхене умерла Плисецкая.
С утра во всех новостных блоках идут сюжеты о Майе Михайловне и поражает, что ВСЕ её вспоминающие  – улыбаются! Таким невероятным даром жизнелюбия она обладала. Светлый уход, когда ещё и подумаешь, что 90 – это ведь тоже дар небес,  и сколько замечательных друзей давно ждут её ТАМ.
Она жила вне времени и суеты, “ни единой долькой не отступаясь от лица”, и мы все привыкли, что к очередному юбилею опять увидим её неувядающей, вечной. В этом ноябре ей должно было исполниться  90,  а она вдруг ушла в мае (Майя же). Оставив нам память о том Королевстве, где ей не было равных.
В прошлом году,  когда на Пер-Лашез стоял в колумбарии  у плиты с именем Марии Каллас, мне даже в голову не пришло, что это кенотаф, что прах примы развеян над Эгейским морем. По-православному – да, "идти путём зерна:  лежать в земле и стать землёю". И при нашей традиции куда-то приносить цветы – есть семейный мемориал Мессереров на Новодевичьем,  где однажды появятся имена  Плисецкой и Щедрина.   А то, что решили они вдвоём, – соединиться пеплом и быть развеянными над Россией – не обсуждается.  Остаётся и Большой театр, где навсегда поселятся их любящие души.

10 мая 2015 г.
Вчерашний день ещё не кончился, и салют не отстреляли, а во френдленте фейсбука уже пестрели мелочные “фэ”. И если учесть, что в списке моих сетевых друзей люди исключительно интеллигентные, с хорошими лицами, умные, остро переживающие всякую несправедливость, то какая же молния поразила тех, которые с чего-то уподобились деревенскому дурню, смеющемуся на поминках и плюющему в чужую разверстую могилу? В моей семье – при Брежневе ли, при Горби или Ельцине вкупе с Путиным – 9 мая всегда День памяти и скорби, с Минутой молчания и вечером – тишины. На который не зовут ни толпу почётных гостей, ни бурную массовку – кто помнит, тот и пришёл, в ничьей искренности сомневаться не стану, но и глумливую физиономию – не потерплю: таких друзей у меня не будет.

13 мая 2015 г.
Если бы сегодня Остап Бендер пожелал искусить Эллочку–Людоедочку, он предложил бы девушке не чайное ситечко, но такой незаменимый предмет, как СЕЛФИПАЛКА, она же СЕЛФИ – СТИК – МОНОПОД. Который в обычных фотоаппаратах всегда заменялся кнопочкой под названием "автоспуск".

18 мая 2015 г.
Вчера простились с Аллой Борисовной Киреевой – литературным критиком, вдовой Роберта Рождественского.  На два десятка лет пережив мужа,  много делала для поддержания его памяти  (вместе в Катей и Ксенией,  которые  весьма достойные дочери),  даже сподвигла Василия Аксёнова написать большой роман об их юности и тщательно  его отцензурировала.
Ко всему ей очень важно было постоянно чувствовать свою нужность – не только дочерям и внукам,  не одним лишь друзьям и коллегам по цеху, коих с течением времени рядом уже почти не осталось. Но и тем виртуальным френдам, появившимся у Аллы Борисовны в фейсбуке, куда она пять лет назад вдруг пришла со своими рисунками, своим мироощущением, с желанием не оказаться человеком вчерашнего дня.   Что у нас было общего? – мало и много: литинститутские стены, совпадающие имена в телефонных книжках, литературные пристрастия. А ещё имелась возможность  обменяться мнениями об увиденном и прочитанном, просто перекинуться парой фраз по любому поводу, чего теперь будет сильно недоставать.

21 мая 2015 г.
На выходе из нашей церкви столкнулся с вполне адекватного вида прихожанкой,  сразу признавшей во мне читателя бумажных газет. И получил 8-полосную “Планету Антиглобалист”,  где над шапкой  (вместо “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”) напечатано  “Смертию смерть поправ”.   Её содержимое – антиукраинские статьи и стишки, некролог Валентину Распутину, на последней странице – анекдоты про Путина и Медведа. О деятельности наших антиглобалистов я не знаю вообще ничего, равно и кто их финансирует. А прочитав этот номер и заодно заглянув на их сайт, точно могу сказать:  на ветер выброшены денюшки – графоманы ни на что путёвое не способны. Оттуда –
                НА СМЕРТЬ ОЛЕСЯ БУЗИНЫ
                Галан и Фучик, Виктор Хара… / Гремели эти имена
                В огне кровавого пожара. / И смерть их на миру красна.
                Терзает Киев опалённый / Фашистов варварская месть.
                И умер, пулями пронзённый, / Наш друг – задумчивый Олесь...
Поубивав бы чайников!

27 мая 2015 г.
Рекламируемый сегодня на "России-1" фильм Мамонтова "Содом"  можно не смотреть – достаточно увидеть, кто там выступает в качестве  "специалистов по педикам" – ко всем бочкам затычки Юра Поляков и Андрюша Караулов. Может, забросить в сеть сплетню, что они – муж и жена?

29 мая 2015 г.
С понедельника вступает в силу постановлении о присвоения нескольким столичным улицам фамилий замечательных москвичей:  кроме артиста Высоцкого, есть и имя писателя Нагибина. Однако если Владимиру Семёновичу нашли два ТУПИКА, пусть хотя бы косвенно  с ним связанных  (сразу за Театром на Таганке), то применительно  к Юрию Марковичу не написали даже – где именно?  Понятно, что на всех красивых улиц не напасёшься  (улица Галины Вишневской – напротив Николо-Архангельского кладбища). 
А улица Нагибина будет в г. Троицке.  Юрий Маркович был бы доволен уже тем, что ради него  в Москве не изменено ни одно историческое название.  А Троицк – это  же 41-й км.  Юрий Маркович жил совсем рядом,  на 36-м, в поселке "Советский писатель" (почтовое отделение "Ватутинки").

30 мая 2015 г.
Некий блогер, до сих пор ведущий в ЖЖ свою “стенгазету недобитого кулака”, написал боевой текст про “поколение нулевых”, скопом обозвав его “овощами”, и та писанина во френдленте второй день вылезает с приписками “жуть!” и ужас!” Оттянувшись на тупой девице, считающей Литву, Латвию и Эстонию одной общей страной Прибалтикой (“единица” уже и по географии, а не только по истории СССР), сам жижист весьма поверхностен в знаниях, а с логикой у него совсем плохо. И он точно не видел фильм “Доживём до понедельника”, где учитель истории в ужасе от ученика, порадовавшего рассказом, будто Герцен уехал в Англию, чтобы вместе с Энгельсом готовить там Октябрьскую революцию, за что и получает оплеуху от матери, знания которой явно находятся на таком же уровне. Потому как попробовав представить родителей этой девочки (того же сорокалетнего блогера), воображение непременно нарисует стандартное убогое семейство, т.н. среднестатистическую соц. ячейку, где маманя трахается на стороне, батя не просыхает от водки и футбола, а детей воспитывает подъезд. Кстати, в 70-м в моём классе посмешищем была девочка-олигофрен Сапрыкина, способная сорвать урок сообщением, будто бы крокодилы живут в Англии, а в конце 80-х дочь приносила из школы анекдоты про двоечника Хусаинова, который считал, что во всей Москве плотность населения – 1 чел. на 1 км. кв. (кто тут говорил, что нынче в России всего 8 млн человек?). Потому про “овощей” я ничего не скажу - сейчас мой 15-летний “нулевик” бодрствует на кухне, рассказывая по скайпу подружке про выставку архитектуры на Крымской набережной, и одновременно играет в шахматы с приятелем на том же планшетнике. А “недобитому кулаку” – продвинутому блогеру – по-моему, просто очень не повезло с потомством. Но, ища виноватых в том, что сегодня наши дети делают в одном слове пять ошибок и думают, будто консервы продают в консерватории, вспомним, как часто мы при них говорили на “олбанском” / “языке падонкоф”, а на занудные их вопросы отвечали: “Спроси у яндекса!”

31 мая 2015 г.
Через две недели американский математик Джон Эш отметил бы 87-й день рождения. Не отметит  – сегодня 9 дней, как души его и супруги Алисии разом отлетели в миг автоаварии в Нью-Джерси.
Гуманитарный покрой моих мозгов не позволяет осознать ни суть фундаментального анализа равновесия в теории некооперативных игр, о чём Джон Нэш в 21 год написал диссертацию,  ни как она реально работает в экономике,  за что в 1994-м он был удостоен Нобелевской премии. Если бы не увиденный десять лет назад фильм “Игры разума”  (4 премии “Оскар”),  где роль Нэша сыграл “гладиатор” Рассел Кроу, я вряд ли узнал бы что-нибудь про этого человека.  Известного  ещё и тем, что все годы своей творческой деятельности он болел шизофренией.  Явно семейной, поскольку болезнь передалась и старшему сыну.  На неё же списывали все странности учёного – его склонность к педерастии  (от чего Нэша вовремя спасло удачное супружество),  его попытки убежать от себя – в 60-е эмигрировав из Америки в Европу, он пытался осесть во Франции, Швейцарии и ГДР,  но власти США всякий раз возвращали "свои мозги”   на родину.  В итоге Нэшу невероятно повезло:  в 14 лет доказав т.н.  "малую" теорему Ферма, он рисковал очутиться в палате взрослых “ферматиков” до конца жизни, но, четыре десятка лет кочуя из одной психиатрической клиники в другую, не стал исторической жертвой.
В 1957 году женившись на колумбийской красавице Алисии Лард, когда ей было 26 лет, Джон Нэш повторно расписался с ней в 2001-м – через 38 лет после развода.

1 июня 2015 г.
Ура, я дожил до высокого маразма Льва Толстого. Который как-то записал в дневнике: “Вытирал пыль и о чём-то думал. В итоге совсем не помню, вытирал или не вытирал”. Так и я:  идя в магазин, прихватил с собой пакет с бумажным мусором на помойку  (мусоропровод у нас для пищевых отходов) и,  в тяжких размышлениях о трагической судьбе русской интеллигенции,  лишь возле магазина “Перекрёсток” обнаружил,  что мусор по-прежнему при мне. В итоге вернулся, выбросил пакет в бак напротив дома,  и только заперев за собой входную дверь, спохватился:  а почему я ушел из магазина, ничего там не купив?
Так что у нас происходит с русской интеллигенцией?

6 июня 2015 г.
Вот уже и «матушке» Олесе 60. А в моём представлении ей по-прежнему 18.

10 июня 2015 г.
Сегодня впервые услышал в новостях НТВ  фразу: “Если ваш сын, брат или друг вдруг перестали курить и употреблять алкоголь – не спешите радоваться...” Потому что они почти наверняка увлеклись исламом, приняли магометанство или вовсе симпатизируют ИГИЛ.
Всё это говорится в телесюжете  о предстоящей депортации в Россию студентки МГУ и еще 12 "замороченных" россиян(–ок?)... При этом  с какого-то переляку девушку  Варвару  ПАВЛОВНУ  записали в дочери... теледеятелю АНДРЕЮ Караулову.

12 июня 2015 г.
Давно не видел такого подробного  сюжетного сна.  Будто раскрасили фильм “Пепел  и алмаз”,  ещё и пана Анджея Вайду позвали полюбоваться цветным зрелищем. Кончилось всё скандалом – в финале,  когда гардеробщик выносит и разматывает красно-белый польский флаг,  он оказался... – жёлто-голубым.  И тут становится понятно, почему Мачек Хелмицкий изводит укров – мстит за свою родную польскую деревушку Княже, которая после 1945-го отошла к Украине. А всё остальное по фильму:  мочит Мачек своих врагов в луже с отражённым в ней салютом, пьёт из своей люменевой кружки, поджигает стаканы со спиртом... Надеялся я,  что в конце незабвенный Збышек Цибульский не умрёт на помойке под щемящие звуки полонеза Огиньского, тут и проснулся.

23 июня 2015 г.
Ни разу не жаловался на бытовые мерзости,  а вот начинаю. Поскольку сейчас потратил полчаса, раздобывая необходимые лекарства от индийского и итальянского производителей,  и сеть выдала  разброс цен с разницей в несколько сотен рублей: ампулы от 1 670 – до 2 230, а таблетки от 442-х руб. до 650-ти.  То бишь наценки аптек в 560 и 208 рублей – теперь норма? И при этом мне постоянно рассказывают, что с вероятностью до 80 %  я сейчас получу фальшаки. А бесплатная доставка домой – это, видимо, бонус?

12 июля 2015 г.
Кто сегодня помнит повод, по которому великий Шаляпин опустился на колени перед Николаем  Вторым  и за этот поступок стал нерукопожатным у демократической общественности?  А ведь раньше вспоминали часто –  когда наблюдали  рвение,  с каким участвовали в концертах на партийных посиделках Кобзон, Магомаев, Зыкина…  Нынешние Валерии или Земфиры даже этим не раздражают.

13 июля 2015 г.
Прочитал в сети, что "Россия обсуждает продажу Греции СЫРА", и пять раз перечитал новостной анонс,  пока допёр, что не СЫРА, а СЫРьЯ.
Так ведь и тронуться недолго – подумал, что мы стали торговать чем-то ещё, кроме как природным богатством.

26 июля 2015·г.
В начале 60-х,  когда наша семья переехала с Трубной в Марьину рощу, та ещё сохраняла свою старомосковскую прелесть, и в её антураже киношники обожали снимать купеческий быт. Нынче домов постройки ХIХ-го века здесь почти не осталось, и этот – на углу Октябрьской и Трифоновской – один из последних.
В прошлом веке с него начинался отчёт домов по Трифоновской ул. (названа в честь древней церкви Трифона в Напрудном ХV-го века),  однако в 1954 году к ней присоединили Бахметьевский переулок, то бишь продлили до улицы Образцова, и теперь это дом № 15. Он же – 29-й по ул. Октябрьской – до 1936-го Александровской (по осенённому здесь государем императором институту благородных девиц среднего сословия, который большевики превратили в Дом советской армии им. товарища Фрунзе).
На фотографии 1901 года видно, что и прежде этот дом не выделялся архитектурными изысками, но вставки из красного кирпича и балконы придавали ему некоторое своеобразие. На первом этаже размещались лавки Николая Карелина и А.Богданова, который, вероятно, содержал находившийся на верхних этажах Народный дом с библиотекой и бесплатным читальным залом. Такие народные дома стали создавать в конце ХIХ в. – как рабочие клубы и центры досуга подростков, дабы отвлечь людей от пьянства.  Обычно были муниципальными, но власти настойчиво призывали состоятельных граждан к спонсорству, ратуя за ежегодное открытие десяти НД, однако к 1917 году в Москве таковых появилось лишь три.  Справа к нему примыкало возведённое в 1920-х типовое здание школы, воспетой учившимся в ней поэтом Евгением Евтушенко как “школа 607-я – школа неисправимых” (сегодня целиком перестроена). После войны в этом доме был открыт коммерческий “Гастроном” № 17, где продавалась икра и прочие деликатесы, а в 70-80-е вместо него – как бы в издёвку над народным домом – жителям устроили магазин “Вино”. После перестройки на несколько лет там поселился уютный выставочный зал,  но и его сожрала коммерция:  нынче весь первый этаж занимают стоматология, магазины "МясновЪ" и “Отдохни”,  а во дворе еще и сауна – вместо ломбарда .
Очевидно, тому, что дом еще дышит на ладан, он обязан “охранной грамоте” – гранитной доске с надписью, что здесь в октябре 1917 г. помещался штаб революционного комитета Сущевско-Марьинского района. А недавно была еще одна  –  что тут в мае 1918-го В.И.Ленин выступал перед участниками учительской конференции,  но после косметического ремонта фасада она куда-то подевалась. И Бог с ней.

30 июля 2015 г.
Моя привычка (когда делаю механическую работу) слушать затылком телевизор – лишь бы что-то бунчало – едва не толкнула меня на преступление. Довёл полуночный показ сериала (США, 2014) про чернокожую адвокатессу по имени Аннализ, которая читает студентам юрфака лекции на тему “как избежать наказания за убийство”. После очередной шутки студента-гея (а таких там учится каждый второй?) насчёт того, что “Билл вчера делал с моей задницей тааакое!..” – у меня появилось непреодолимое желание напялить на голову мотоциклетный шлем, намотать на кулак велосипедную цепь и отправиться в Останкино, на “Первый” телеканал. Где переколотить всё, что бьётся, включая физиономию Эрнста, а потом запереться в студии и не выходить оттуда до тех пор, пока в РФ снова не введут цензуру. Иначе как сделать это политкорректно и культурно?

31 июля 2015 г.  /  «Не кочегары мы, не плотники...»
Две последние недели мы и наши соседи с интересом наблюдали, как на стене дома напротив появлялась и исчезала стильная реклама кроссовок NIKE. Которую прямо на бетон лепила  весёлая  бригада  монтажников.
Началось с того, что мужики принялись присобачивать клейкие листы снизу,  потом повисли на своих постромках на 15-м этаже,   и любому  зрящему со стороны было видно, что  ноги в кроссовках никак не совпадут с туловищем,  которое наползало на них сверху. Так и вышло, после чего слоган на красной плёнке был использован как соединительная заплатка, что вряд ли задумывал заказчик.
Назавтра наш дом оживлённо обсуждал пол и возраст моделей – в итоге сошлись на том, что исколотая тату всё-таки девушка, а другое ОНО под вопросом. Что до слогана
                “Без каблуков мы на ВЫСОТЕ. # ятольколучше” –
кто лучше кого – тоже непонятно, поскольку явно было переведено с китайской грамоты, а значок ГТО  внизу знаком каждому советскому человеку с 30-х годов.
Однако через два дня рабочие с трудом, но оторвали эту плёнку, на другой неделе снова приклеили (теперь перекосили буквы) и снова оторвали.
Позавчера двор ждало потрясение:  дылда с тату оказалась не просто девушкой, но чемпионкой мира по бегу то ли на коньках, то ли на роликах – появилась в сопровождении кучи народа, позировала на фоне рекламы и раздавала автографы.
А сегодня всё кончилось: с утра на стене с картинкой повисли уже 6 человек и в дюжину рук оторвали рекламу в четвёртый раз.
Любопытному мне объяснили, что два первых раза ошиблись в размерах, в третий – что рекламу не согласовали с мэрией, теперь – что денег на картинку больше нет и не будет. Жаль – мы к ней уже почти привыкли.

3 августа 2015 г.
Большинство россиян высказалось за цензуру в интернете.
А чему удивляться, если большинство  россиян видит компьютер лишь в телевизоре?

6 августа 2015 г.  /   10 случайных фактов о себе
Аккурат к моему дню рождения в фейсбуке затеяли флешмоб, рассчитанный на откровенность. 
У меня получается вот что:
     1.  С детства любил болеть, то есть прогуливать школу по уважительной причине. Приходил зимой в парк, снимал пальто и лежал в сугробе, пока не коченел, а в итоге закалился так, что не простужаюсь до сих пор.
     2.  В школе написал сочинение по Тургеневу на тему "оВцы и дети". О чём тогда думал – не помню, поскольку переживал первую любовь.
     3.  В 8-м классе оторвал со школьной стены фотографию отличницы, и лишь через полвека – встретив её уже вдовой – задумался:  зачем?
     4.  В 24 года на Садовом кольце на велосипеде врезался в "Волгу": авто пострадало сильно, а я отделался синяками и двумя неделями в "Склифе".
     5.  Утром  25 июля 1980 года первый и единственный раз ударил по лицу человека – покупал журнал "Америка" с фото Высоцкого и какой-то тип сказал: "Бери-бери, сдох ваш балалаечник!" О смерти ВВ я узнал только вечером.
     6.  Когда устаю, всякий раз тупо начинаю думать: с мягким знаком или без пишется слово "разЬве"?
     7.  В очередной раз идя в ЗАГС с третьей невестой Фыфкой,  по пути зашли  в овощной магазин и только дома хватились, что после получения свидетельства о браке на радостях забыли в конторе авоську с капустой.
     8.  Работая редактором, периодически ловил себя на том, что уже при первом взгляде на автора сразу хотелось вытолкать его взашей, и ни разу в оценке не ошибся.
     9.  Только недавно узнал, что за глаза друзья зовут меня "надысь" и "то бишь" – из-за моей любви к этим словам-паразитам.
     10. Ничто так не раздражает в людях, как отсутствие чувства юмора.

10 августа 2015 г.
Так повелось, что фраза "по решению партии и правительства" вызывает в памяти только слёзы и бессильную ярость. Мне было десять лет, когда Хрущёв стал отнимать у народа домашнюю живность. Помню, как на даче на станции "Правда" сосед дядя Пётр – однорукий инвалид войны – сжав в уцелевшей руке серп, закрывал спиной сарайчик, где обитали его корова Звёздочка с телёнком, и двое детишек ревели ревмя, зарываясь носами в материнский подол, а пришедший с понятыми участковый милиционер теребил кобуру и бормотал трясущимися от страха губами: "Не доводи до греха, Пётр Алексеич, отдай по-добру по-здорову!.."
Кормилицу с тёлком, конечно, забрали, и вскоре вкус парного молока был забыт – стали брать в магазине возле станции разливное колхозное. И внуки соседа дяди Петра выросли уже без любви к домашним животным, сами на порошковом и химическом, а в том старом сарае сегодня стоит навороченный джип. То бишь всё идёт своим чередом, и премьер по кличке Айфончик с благословения Думы плодит "мудрые" указы – теперь, полвека спустя, подбираясь к давнему - про "излишки скота у населения", но отчего-то не верится в государственную мудрость, равно и в то, что очередная дурь чиновников пойдёт на пользу Отечеству.

12 августа 2015 г. /  Антону – 16
Весьма смутно помню себя в этом возрасте, однако именно тогда всё и произошло: окончательное отстранение от школы, первая любовь и первая подростковая лирика, первая женщина, первые личные дневники – которые буду беспрерывно вести четыре десятка лет, и осознание того, что графомания – это на всю жизнь.
Сын – не в меня: компьютерное дитя, к литературе почти безразличен, ненавидимые мной математика и физика – любимые дисциплины, шахматы научили его логике, а игра в теннис тренирует реакцию и умение маневрировать. Любимое искусство – кино. И ещё архитектура,  с которой вполне обдуманно хочет связать свою жизнь.  То бишь, да – свою голову ему не приставишь, и слава Богу.  И он сам приучился говорить то, что думает, и отвечать за то, что говорит.  И если говорит «нет» – это именно  Н Е Т,  и никакими посулами, никакой силой не исправишь его на «да».
У замечательного чешского поэта Людвика Ашкенази есть такие строки:
          Каждое молодое поколение могло бы вступить в жизнь,
          до зубов вооружённое опытом отца и деда.
          Но всякий раз оно хочет испытать всё с самого начала.

13 августа 2015 г.
В Нижнем Новгороде из детского кафе "Фламинго" выставили за порог больную аутизмом девочку – портила их интерьер. Выгнали со скандалом – с охраной, под милицейский протокол. О чём стало известно лишь потому, что девочка-инвалид – родная сестра звезды модельного бизнеса Натальи Водяновой. Не сомневаюсь, что суперзвезда с мировым именем эту историю не даст спустить на тормозах – отравит жизнь владельцам "Фламинго" так,  чтобы подонки навсегда запомнили: вытирать об людей ноги нельзя никому!

15 августа 2015 г.
Совсем незаметно ушёл старенький ленфильмовский режиссер Виктор Соколов, ВГИКовский ученик Сергея Герасимова. Мне так и не удалось посмотреть его нашумевший фильм "Друзья и годы". Вообще из полутора десятка его картин видел только "День солнца и дождя", который помню всю жизнь. То ли потому, что посмотрел его весной 68-го, сбежав с уроков так же, как убегают из школы и весь день бесцельно слоняются по Питеру его герои, мои ровесники, то ли благодаря вставному танцевальному номеру Мих. Козакова. А скорее – из-за сцены с кассиршей хозяйственного магазина (продмаги самообслуживания тогда только вводились: "заплатят за соль, а в карман кладут какаву"), с погоней милиционера за мальчишкой, заподозренным в краже, из кармана которого выкатывается... апельсин. Множество великих фильмов стерлись из памяти начисто, а этот – очень простенький – помню по кадрам.

18 августа 2015 г.  /  КАК УСТРОЕН КОЛОБОК?
Поймал Медведь Колобка, вертит его в лапах и бормочет:
     – Куда ж тебя сношать-то? Куда ж тебя сношать?..
Колобок:
     – Не надо меня сношать!!!
Медведь (начиная ещё активней вертеть Колобка):
     – Откуда ты это сказал?! Чем ты это сказал?!.. -
     (Из откликов на публикацию в журнале "Вокруг света")

25 августа 2015 г.  /  Как я вчера был какашкой
Утром встал с неодолимым желанием испортить кому-нито настроение. Бывает, ага. Нечасто, но ничего не могу с собой поделать. Сам себя в такие дни ненавижу, но... Бывает.
К обеду обнаружил, что полдня в городе, а никому никакой пакости пока не сделал. И тут увидел его. Полицейского, который вылез из своей норки в подземный переход на Пушкинской, чтобы срубить пару сотен штрафа. И уже отловил двух девчонок с сигаретками.  Которые они сразу потушили, а теперь мент пытался к чему-нибудь придраться в их паспортах. Явно ничего не нашёл, но без штрафа отпускать никак не намерен – стоит и паспортами по ладони похлопывает.
Подошёл и в нос ему Международную карточку журналиста тычу: 
     – Вот скажите мне, это документ или нет?
     – А почему здесь по-иностранному написано? – недовольно отвлечась от своей функции, отвечает мент.
     – Потому, что международный, и меня по нему даже в Кремль пускают (вру, хотя в Лувр и в Прадо пускают бесплатно).
     – Значит,  документ, – тупо соглашается полицейский, – тут и фото есть.
     – А вот в обменнике говорят, что нет, паспорт требуют.
     – Да, в обменнике  паспорт нужен,  с пропиской.
     – Так и тут прописка есть, – продолжаю зудеть и ксиву в руки полицейскому сую:  вы рассмотрите получше, там клапан отогнуть надо.
Поскольку одной рукой сделать это трудно, он вернул девицам их паспорта и те – спросив: "Так мы что,  уже пошли?" – тотчас смешались с толпой.
Мент отогнул ногтём бумажный клапан, прочитал вслух мой адрес и – машинально – следующую за ним строчку: ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов":
     – Почему, как у нас?
     – Потому, – объясняю, – что если и тебя, и меня убьют при исполнении служебных обязанностей,  нашим детям гроши одна касса платить будет.
     – Слушай, мужик, иди-ка ты, куда шёл! – сердито сказал полицейский, возвращая ксиву,  и в его взгляде я прочёл желание погрозить говнюку кулаком.
     – А тебе удачного чёса! – ответил, подавив желание показать ему язык.
И весь вечер у меня было хорошее настроение.
А сегодня никуда не пойду – заземлюсь на домашних.

29 августа 2015 г.   /  50 лет роману “Щит и меч”
Вдруг вытащили из загашников пыльный советский сериал про наших агентов в фашистском логове. Горит русский агент, оставшись у врага без связи, и вот вызывает мудрый лубянский полковник пламенного чекиста, заданье даёт: летишь в тыл к немцам, сдаёшься, просишься в шпионскую школу и свяжешь Центр с нашим резидентом в «Сатурне»...
Для советского чекиста нерешимых задач не существует! Типа так:
     – Парашютируют тебя на вражескую территорию, отмечаешься в гестапо, едешь в Маутхаузен (Освенцим, Треблинку – что ближе),  распределяешься в барак 007, собираешь патриотов и все вместе куёте Победу...
А ведь смотрим же. И читаем...
Книжка  дачного  детства, до отрыва обложки замусоленная, – «Конец "ОсЛиного гнезда"» (Георгий Брянцев, да).  Другая – «Это было под Ровно», про Николая Кузнецова.  Странный он был герой-разведчик, Николай Иванович:  нет чтобы как Штирлиц, со свободным швабским немецким, в каком-нибудь абвере секретные сведения тибрить – разъезжал по оккупированной Украине и самых злобных фашистов мочил, мочил...
Вот на какой литературе вырастало моё поколение (и ВВП, кстати).

31 августа 2015 г.
31 августа 1980 года  поляки зарегистрировали независимый профсоюз под замечательным названием “Солидарность”  – я узнал об этом через две недели в редакции "МК", где в комнате Саши Аронова кипел спор о том, какой мощный  соперник появился у польской компартии.
Как же много вместили в себя эти прошедшие 35 лет!

6 сентября 2015 г.  /  Сгорел любимый МАС
Падение цен на энергоноси... Нет, вру.
Костлявая рука голода... Тоже не так!
Скажу, как на базаре в Одессе: покупка нового МАСа взамен сгоревшего (с импортозамещением ничего не вышло)  выбила дедуфку из его колеи.
За неделю продал в фейсбуке 20 экз. "Книжки с картинками" (последняя заначка) и кое-как выкрутился.

12 сентября 2015 г.
Мальчиком я видел, как в середине 60-х сносили историческое Зарядье, как гибли на глазах последние остатки Москвы XV–XVII веков, и никому до этого не было дела, зато потом в гостинице "Россия" был  валютный магазин “Берёзка”  и снимался фильм "Мимино". И что за чудо-парк  мы разобьём на месте  нынешнего платоновского Котлована,  пока  мой внук  окончит МАРХИ  и поведётся на очередную безДумную  идею очередного безУмного градоначальника столицы?

16 сентября 2015 г.
Я, конечно, буквоед, но когда наши любезные демократы создавали партию "Парнас", они помнили о том, что мифологический Парнас нужен был исключительно для того, чтобы воспевать Олимп?  Точно так же некогда наши эрудиты назвали грузовой самолет–гигант "Антей" и только руками разводили, когда тот грохнулся в Бурже. Вот учили бы лучше античку и, глядишь, не грустили бы  по заваленным  нынче выборам.

23 сентября 2015 г.
Очередная чистка домашней библиотеки закончилась тем, что с полки сатиры и юмора выпала ценная книжка членкорра РАН Антонины Георгиевны Хрипковой "Разговор на трудную тему" (Просвещение, 1970), без художественного чтения которой в застойные леты у нас не проходил ни один литературный мальчишник. Её же контрацептивная дилогия "Мальчик, подросток, юноша" и "Девочка, подросток, девушка" давно зачитана до дыр и стала раритетом.
Между прочим, именно ей, профессору Хрипковой, советский человек должен быть благодарен за то, что в СССР никакого секса не было. И как ему расцвесть, когда одно лишь описание органа, коим женщина завлекает мужчину, любого отвратит от этого создания диавола – "закрытое большими и малыми срамными губами, отверстие с всасывающими функциями, обильно снабженное потовыми и сальными железами, густо покрытое волосами". При этом Антонина Георгиевна предупреждает наивных юношей, что "половая распущенность и даже настоящая половая патология вполне может сочетаться с самым невинным видом и манерами".
Юному читателю (особенно мечтающему угодить в тот СССР, которого они не видели) будет интересно прочитать в книге А. Г. Хрипковой, что, "к сожалению, промышленность не выпускает в достаточном количестве гигиеничных хлопчатобумажных лифчиков нужных размеров, а делает акцент на синтетические кружевные бюстгальтеры, негигиеничные и дорогие, потому каждая девочка-подросток должна научиться шить себе бюстгальтер САМОСТОЯТЕЛЬНО".
Книжка наполнена любопытными живыми примерами, типа: "15-летняя Маша П. – скромная, начитанная, спортивная девушка – внезапно забеременела..."
Знала бы Антонина Георгиевна, что мой старший друг и наставник, на визитной карточке которого начертано одно слово "дефлоратор", всем своим подружкам в первое их женское утро непременно дарил книжечку Хрипковой "Физиология животных".
Многие лета Вам, неугомонная! (в этом феврале бабке стукнуло 95)

27 сентября 2015 г.
Сегодня мы прошерстили блошиный рынок, который последний день работал на Тишинке, и пока я копался в разной симпатичной мелочи, Антоний обежал всю ярманку и прикупил два качественных репринта русских батальных гравюр XIX века. Явив не токмо хороший вкус, но и бережливость – за оба отдал 200 рублей. А я и не заметил, как сын стал самостоятельным.

30 сентября 2015 г.
Под утро пьяный голос за окном запел:
     – Не нужен мне берег турецкий и Сирия мне не нужна!..
И сразу заткнулся.
Или же это был глас Божий?

1 октября 2015 г.
Сегодня вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц, которые – это мы с вами. Наше государство за много лет уже приучило нас к тому, что оно – преступное. Во всём, начиная от мелочного недолива / недосыпа в каждый пакет молока / гречки 50-100 грамм, до абсолютно бандитского требования оплачивать некий капремонт разваливающегося жилища за 10-15 лет до такового. А с сего дня мы должны трястись от страха потерять последнее, что ещё осталось, вроде приватизированной на свою голову квартиры, если вдруг не сможешь вернуть бандиту просроченный ему же кредит или заплатить полумиллионный штраф за выход на несанкционированный митинг.  И до каких пор мы способны терпеть, что наше государство делит нас на осуждённых, находящихся под следствием и временно пребывающих на свободе?

2 октября 2015 г.  /  Автора!
"Чем сбрасывать на Сирию столько бомб, ракет и снарядов, лучше бы раздали всё это нашим пенсионерам!"
ЗЫ:
Пока народ способен смеяться, хрен с нами что-нибудь сделаешь!

8 октября 2015 г.
И всё-таки Алексиевич.
Читая яростные отклики, которыми забита моя френлента, хочется сказать: друзья, поберегите желчь и змеиный яд – вам ещё нобелевскую благодарственную речь белорусской простушки обсуждать!

13 октября 2015 г.
Надпись на тряпке, вывешенной на перилах моста в Германии: "Ваши дети будут молиться Аллаху или умрут".  И ведь да:  никакой христианин не кинется на них с ножом, вопя: "Христос воскрес!"

19 лктября 2015 г.
Издательство – как все, стремящееся раскрутить долгоиграющий проект, – прислало на прочтение некоего абсолютного идиота (что графоман, и так понятно). Мало того, что американскую винтовку М–16 он называет ружьём, а револьвер бр. Наганов пистолетом, но когда афганские моджахеды с вертолётов сбрасывают пленных советских солдат в кратеры действующих (sic!) вулканов, очень хочется спросить, что у графомана было в школе по географии. Поганой метлой отовсюду гнать неучей!

22 октября 2015
90-летие Евгения Михайловича Винокурова.
Когда я сказал дочери, что учился в институте у автора песни про Серёжку с Малой Бронной и Витьку с Моховой, она посмотрела на меня, как на птеродактиля. А ведь Евгений Михайлович вполне  мог дожить до нынешнего юбилея...

29 октября 2015 г.
Сегодня  президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников" (РДШ).
КПРФ зашлась в оргазме: Указ чУдно "совпал" с днём рождения Ленинского комсомола.

30  октября 2015 г. /  Погиб  Виктор Гофман
У себя дома убит замечательный русский поэт, чей поэтический дар нам предстоит хотя бы теперь осознать и оценить по достоинству.
Мы дружили сорок лет, и у меня сегодня нет слов.
Последнее стихотворение,  две недели назад помещённое Витей в сети,  – почти провидческое –

                * * *
                Я с каждым днём гляжу благоговейней  и провожаю с нежностью утрату
                на строгий быт и первые кофейни,  на просьбы гражданина к магистрату.

                Там к зимней стуже запасали уголь  и стойким птицам рассыпали зёрна;
                там девушки, похожие на кукол,  в чепцах суровых старились проворно.

                Тянулись шпили в холодок лазурный,  и на скамье шептали под распятым;
                и не мешал подьём мануфактурный  вниманью смертных к фугам и кантатам.

                Когда от сборищ в вычурных камзолах,  карет, дорог и повседневной пыли
                ступени вздохов, гулких и тяжёлых, протяжным эхом в небо восходили.

                Когда смиренью обучались в хоре, и, обручаясь, – с верностью любили;
                когда писали реквием в мажоре   и провожали буднично к могиле.

6 ноября 2015 г.
Вчера друзья и читатели простились с поэтом Виктором Гофманом (меня сопроводила Фыфка – сам до ЦДЛа не дошёл бы).  Завтра – 9 дней, как какие-то нелюди оборвали его мирскую жизнь. И теперь, пока Витина душа прощается с земной юдолью, мы будем вспоминать его – великолепного  поэта  и  штучного  человека.
Так получилось, что три последние недели я готовил к печати свои дневники за 40 лет, и мы едва ли не каждый день созванивались – вспоминали юность, уточняли даты, имена, строчки…
Написал что-то вроде большого некролога – “Человек без локтей”.

7 ноября 2015 г.
Вечером погуляли с Тошей по Балчугу – по родной  Садовнической, где от нашего Дома  Привалова осталась одна скорлупа голых стен,  затянутых строительной сеткой.
День выдался студёный, тем не менее  дошли до  Котельнической набережной, через   мост вышли к трамвайной остановке и доехали до Покровского бульвара. Я десь не был  давно – не знал, что кабачок ОГИ  закрыли,  в «Ролан» идти тоже не хотелось – зашли  в маленькое кафе, где и согрелись за ужином. На Чистопрудном ноги отказали   мне вконец – я поймал машину, а Тоша  отправился пешком до Трубной и оказался  дома раньше меня.

8 ноября 2015 г.
Захоронили прах Вити – к дедушке и бабушке, рядом с мамой и отцом.
На Ваганькове  – сразу за церковью, с центральной аллеи – направо за надгробие Саши Абдулова, 100 метров до 9-го участка.

11 ноября 2015 г.
В т.н. "акционизме" лично меня удручает одно – что зашивание рта, отрезание ушей и прибивание гениталий к нарам взяты из арсенала зоны и давно практикуются зэками для отстаивания своих прав. То есть повторение аналогичных трюков в нашей мирской жизни абсолютно опускает её до лагерного уровня, а всех нас низводит до тюремного состояния. И моё неприятие юродствовавших в храме дурёх отсюда же – из-за нежелания принимать обезумевший мир как норму.

17 ноября 2015 г.
Из текста Шаталова о Павленском в "New Times" узнаю, что тятенька будущего акциониста спился к пятидесяти годам и умер, подавившись куском мяса. За что, по словам сына,   он ему благодарен: "пожертвовал собой ради того, чтобы показать мне, как жить нельзя". 
Аналогично был благодарен своему отцу Сальери:  родитель противился желанию отпрыска стать композитором, но вовремя умер, подавившись рыбьей костью. Никаких параллелей проводить не хочу, однако верю в некую закономерность событий, так или иначе нас формирующих.

27 ноября 2015 г.
Сегодня Брюсу Ли вполне могло бы исполниться 75, а его нет на свете больше сорока.
По случаю юбилея в сети появилась гениальная хроника – Брюс играет в пинг-понг с двумя виртуозами этой китайской забавы, только в руках у него не ракетка, а нунчаки.

30 ноября 2015 г.  /  Не стало Эльдара Рязанова
О чём сожалею больше всего – что Рязанов не снял "Чонкина", собираясь сделать это сразу, как-только со скандальной книжки сняли цензурный запрет. Совсем другая судьба была бы у романа Войновича, а в фильмографии Эльдара Александровича – очередная нетленная страница.
Кстати, и картина  про Сирано с Евтушенко в главной роли тоже могла  стать яркой главой  в биографии их обоих…
Мне повезло познакомиться с режиссёром в "Огоньке" как раз тогда, когда он в нашем журнале рассказал историю крушения замысла. На память о той чумовой эпохе осталась книжечка Рязанова с дарственной надписью: "Конкуренту ПО ВЕСЕ..." – не поймёшь: "по весу" или "повесе", что и сказал тогда Рязанову, и он рассмеялся:  вот и думайте, в каком смысле.

2 декабря 2015 г.
На ютубе появилось  40-минутное  интервью Дениса Новикова Северодонецкому телевидению,  записанное в августе 1996 года:  замечательно читает несколько стихотворений.

7 декабря 2015 г.  /  Ушёл Владимир Железников
По мне, так у Владимира Карповича одна из самых замечательных писательских биографий: прожив 90 лет (два месяца назад скромно отметил свой юбилей – правительственных наград ему не нашлось), нигде не состоял, никому на ноги не наступал, ни во что не вляпался, не "торговал лицом", не торчал в ящике. И большинство наверняка не читали Железникова "глазами" – просто видели фильмы: "Чудак из 6-го "Б", "Чучело"...
А кстати, про что его "Чучело"-то? – да про то, как восходили на костры Пастернак, Даниэль и Синявский, Бродский... Это безошибочно понял другой честный художник – Ролан Быков: провожая в своём фильме двух "чучел" на их пароход ("философский", похоже), снял перед ними фуражку – перед дедом и внучкой, которые бежали из своего родного советского городка не оглядываясь, ведь обернуться – значило тотчас превратиться в соляной столп.

8 декабря 2015 г.
35 лет назад был застрелен Джон Леннон...
В прошлом году – на 34-м году заключения – Д.Чепмену  в восьмой раз отказали в УДО...
                БУДЕТ СИДЕТЬ!
И всё же я надеюсь дожить до того мига,  когда американская Фемида сжалится над душегубом – чтобы узнать, сколько метров, шагов, минут проживёт он,  оказавшись за воротами тюрьмы.

10 декабря 2015 г.
Судя по почерку,  Платонов читал лёжа.  С карандашом.  В авторском экземпляре журнала "30 дней" (сдвоенный № 8-9 за 1939 год) публикацию своего рассказа "Свет жизни" явно просмотрел мельком – убеждаясь, что цензор ничего не вырезал.  Стал читать соседний – рассказ В.Козина "Вдвоём". Сразу споткнулся на пустом диалоге – написал на полях: "Хемингуэй". Дойдя до фразы "по силе чувства" – отметил: "по силе котла!". О чём думал, начертав на другом развороте "свободу пичужке!", никогда не узнаем. Отложил журнал в общую кучу...
…Наконец-то в прошлый четверг я дошёл до родного Литинститута, заглянул к ректору Алексею Варламову, говорю:
     – Подарочек вам хочу сделать – три платоновских журнала и 24 его автографа, вклеенные в томик "Записные книжки".  Хочу, чтобы вернулись в дом Андрея Платоновича – экспонатами библиотеки.
     – Пусть вернутся! – сказал Варламов, даря свои книги в серии ЖЗЛ – "Платонов" и "Шукшин" (там у него три цитаты из моего Дневника).

13 декабря 2015 г.
Человека,  который некогда принёс в мою редакцию  "Протоколы сионских мудрецов",  я взял за шиворот, тряся и пенделяя под жопу дотащил до вахты, показал охране и велел не пускать его больше никогда и ни с какими пропусками. Трудно поверить,  но был он 100%-й  "золотой" еврей.  И  сегодня мне хочется сделать  это же с Венедиктовым, компрометирующим нацию, потому как запустить в эфир идиотку, играющую роль пачки дрожжей в летнем деревенском сортире, мог только гнилой провокатор.

19 декабря 2015 г.
Столетие великой Эдит Пиаф.  Поэтичная инсценировка её книжки “На балу удачи” в Театре Моссовета,  которую до сих храню на видеокассете, – одно из самых ярких театральных впечатлений юности. При том, что игравшая Пиаф Нина Дробышева на певицу ничуть не похожа и не открывала рот под фонограмму – исполняла русский перевод песен. Жаль, что никто не сделал новую версию с новой звездой, которой вполне могла бы стать Дуся Германова или Ксения Раппопорт…

30 декабря 2015 г.
Симонов ограбил Гумилёва?  Да полноте!
Помню стыдобный случай, как артист Ножкин попытался присвоить себе авторство спетой им в фильме "Судьба резидента" песни Евгения Аграновича "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок".
Не полезу в спор, Лебедев-Кумач или учитель Боде написал гениальную "Священную войну".
Но в глаза скажу, что он ничего не понимает ни в стихах, ни в офицерской чести тому, кто может поверить, будто поэт и советский офицер Конст. Симонов мог украсть хоть строчку стихотворения "Жди меня" у поэта и царского офицера Николая Гумилёва...


ФОТО:  Так бы и прожил всю жизнь – под новогодней ёлочкой
© Georgi Yelin  /  Съёмка Татьяны Лачаевой

ФОТОАЛЬБОМ  к дневнику этого года – все 30 снимков привязаны к датам:
https://yadi.sk/a/VmSfgYWh2IUrgQ

-------