Жестокая история

Раиса Серебрякова
День выдался хлопотный, тяжёлый. А с домашними делами  Мила управилась и вовсе  ночью. Не успела толком уснуть, как настойчивый телефонный звонок  заставил разлепить глаза и подняться. Надежда Степановна. Два часа ночи. Надежда Степановна человек с большими странностями. Лет ей немало, лиха тоже хватило плюс полная неудовлетворённость всем и вся. К тому же уверена, что какие-то мысли, пришедшие вдруг ей в голову, должны интересовать любого человека в любое время суток. И Людмила в её списке первая.

-Да, Надежда Степановна, здравствуйте! Простите, Вы знаете, который теперь час? В какой полиции? Что Вы там делаете? Что?!!! Господи, помилуй! Номер отделения какой?

Мила растолкала мужа:
-Серёжа, вставай! Надежда Степановна в полиции...
-Да, хоть в Крестах питерских... Что ещё за фантазии?
-Она Игоря убила, сына и теперь...
-И теперь спим дальше, а её криминальный сон завтра днём дослушаешь, если конечно она о нём вспомнит...
-Ты не понимаешь, её арестовали.

В отделении полиции Мила с Сергеем услышали случившуюся историю в подробностях. Надежда Степановна весь день названивала Игорю. Он трубку не поднимал, а потом и вовсе стал недоступен. Игорь был горьким пьяницей, все знакомые его матери знали об этом и видели, как она переживает и мучается. Квартира Игоря, некогда чистая, ухоженная, с хорошим ремонтом, по словам Надежды Степановны превратилась в проходной помойный двор. А сам он уже давно нигде не работал.
Ближе к ночи Надежда Степановна отправилась навестить сына. Открыла своими ключами дверь,  прошла на кухню... Там, среди грязной одноразовой посуды и валявшихся на полу пустых бутылок,  маячило нечто лохматое, небритое - отдалённо похожее на Игоря существо.  Какой литр он допивал, сидя за столом перед тарелкой с куском яичницы, и не сосчитать. Упрёки, слёзы, наезды...  ничего особенного, так... тихо без криков, чтобы соседи не показывали потом пальцем. Только Игорь вдруг молча решил выставить мамашу за дверь, отобрал ключи и стал теснить её к выходу. Надежда Степановна упиралась, вырывалась, толкнула пьяного... тот упал на осколки стекла на полу. Из-под головы тонкой струйкой потекла кровь. Игорь дёрнулся и затих. Надежда Степановна дрожащими пальцами ткнула 103, сообщила адрес. Затем набрала 102, сообщила, что возможно произошло убийство,  и выскочила из квартиры, побежав прямиком в ближайший отдел полиции - сдаваться.
Явка с повинной зафиксирована, чистосердечное признание подписано, преступник в "обезьяннике". Полиция по звонку Надежды Степановны выехала на место преступления.
Сергей по своим каналам ничего узнать о результатах работы опергруппы  в квартире Игоря не смог и они с Милой поехали туда сами. Квартира оказалась запертой, но не опечатанной.  В доме тишина. Соседи мирно спят.
Когда настало рабочее утро, удалось всё-таки узнать, что опергруппа зафиксировала ложный вызов, поскольку ничего подозрительного не нашла. Дверь в квартиру была заперта, на звонок никто не открыл, света в окнах не было, соседи ничего не слышали и не видели. Мистика. Надежда Степановна, переходя на крик с рыданиями, продолжала твердить свою версию. Наконец, её удалось успокоить и отправить домой, пригрозив поселить в дурку, если она не прекратит истеричный бред. Начались поиски Игоря по друзьям-приятелям, больницам и моргам. Но он, как сквозь землю провалился. К вечеру Сергей предложил измученной женщине пропить валерианку и перестать дёргать знакомых, особенно по ночам.
Прошёл почти месяц. Телефон Игоря оставался недоступным, квартира закрыта, ключей у Надежды Степановны уже не было, а санкцию на взлом получить не удалось.

Она регулярно наведывалась к дому сына, подолгу сидела во дворе на скамейке и всё чаще думала о том, что по сути о сыне толком ничего и не знает. Он, будучи ещё на втором курсе университета, уехал по обмену на долгие шесть лет в Германию. Звонил крайне редко, на каникулы и вовсе не приезжал. Хотя иногда на нейтральной территории встречался с отцом, который сбежал от них в Литву, не выдержав властного характера Надежды Степановны. Но... деньги сыну высылал всегда исправно.  На родину Игорь вернулся магистром физико-математических наук по специальности "Программно-техническое обеспечение информационной безопасности". Работу получил хорошую -  на зависть своему сводному брату, сыну второго мужа матери,  который  успел прижениться к ней  за эти годы. Всего за пару лет Игорь скопил деньги и переехал со съёмной квартиры в свою собственную. Жил, работал, родственников не напрягал и в их дела не вникал. А дела там были... мало сказать плохие. Денег катастрофически не хватало, отчим оказался игроком и вынес из дома всё, что смог унести. Пасынок, недоучившийся гений, находился в свободном творческом поиске, третий год пытаясь приладить к своему необычайному шедевру - скульптуре с редким названием "Девушка с веслом" - элемент греческого носа.   Надежда Степановна сунулась было к Игорю, мол обязан матери помогать, ибо она одна тянет семью. Игорь несколько раз перечислил ей приличных размеров суммы, но аппетит к "родственникам"  во время еды пришёл просто зверский, деньги поглощались быстрее, чем Игорь их зарабатывал. И однажды кушать "папочке с братиком" стало нечего. Надежда Степановна принялась названивать сыну круглосуточно, требуя возобновить поступления денежных средств. Игорь в конце концов просто перестал отвечать и мамку заблокировал. Тогда к делу подключился "братик". Вломился с друзьями в квартиру Игоря, размахивая битой с целью поучить и запугать. Но... миссия провалилась... Внизу, на последних ступеньках лестницы, ребятки с бухгалтерской дотошностью подвели баланс синяков и шишек и, потирая бока, резво... по возможности... убыли. Так родилась легенда, что Игорь синий алкаш, избил брата и вообще, последняя... сами понимаете кто. Легенду скоро, цокая языками и покачивая головами, выслушали все, кто готов был слушать. А Надежда Степановна продолжала терроризировать Игоря звонками. И однажды сама к нему поехала... ну,... дальше вы знаете...

Время шло, а об Игоре никаких новостей.

Надежда Степановна под давлением своих замечательных творческих родственников и в надежде на наследство попыталась добиться признания Игоря без вести пропавшим или вовсе трупом. Тщетно. Однако, заявление о розыске приняли и начали этот самый розыск. Вскоре Надежда Степановна получила официальную бумагу, в которой говорилось, что её сын жив-здоров, но давать разрешение о предоставлении ей адреса своего местонахождения отказался. Всё. Закон не нарушен, дело закрыто.
Год спустя Игорь всё-таки объявился в своей квартире - вполне живой красавец и совсем не похожий на алкаша. Оказывается, он ещё за неделю до начала всей этой детективной истории уволился и уехал назад в Германию. А в квартиру пустил на несколько дней приехавшего в командировку одноклассника Вовку, который терпеть не мог тётю Надю, знал все обстоятельства её отношений с сыном и по простоте душевной решил помочь другу отделаться от прожорливой новоиспечённой родни раз и навсегда.
Нетрудно догадаться, что продуманная до мелочей инсценировка удалась с блеском и, спрятанный под париком пакетик кетчупа, был очень убедителен. После того, как Надежда Степановна убежала, бросив "истекающего кровью сына", Вовка быстренько убрал весь маскарад, запер двери и, с чувством выполненного долга, уехал домой, в свою далёкую Пермь. Игорь знать ничего не знал, спокойно работал в Кёльне и даже успел жениться. А когда всё стало явным, не знал - плакать ему, жалея мать, или смеяться над вовкиными выкрутасами.

 Вот такая поучительная в своей жестокости история...
О родительском и сыновьем долге, настырности, алчности, жёстких шутках, да и много о чём...
И главное... о любви, которой здесь и следа не было...