Теракт в Керчи - версии

Всеволод Новопашин
Теракт начался 17 октября 2018 года в 11-45 после второй пары занятий  со стрельбы по окнам колледжа . То, что мы знаем о теракте - это и всё, больше мы ничего не узнаем. Информация блогеров должна помочь раскрыть это преступление.

Итак, один из вероятных террористов - Владислав Росляков. Во время взрыва он был на втором этаже, и учащиеся убегали как могли, большая часть спустились на первый этаж, где взорвалась бомба. Бомба в техникуме могла быть установлена даже на потолке, а диаметр воронки после  взрыва был около 80 сантиметров, что говорит о том, что взрыв был не менее 1 кг тротила. 

Поражающие элементы в бомбе - комбинированные, все они были инфицированы /грязные - об этом рассказала В. Скворцова.

Судя по имеющимся видеофиксации, Владислав Росляков пронёс в колледж сумку и рюкзак. Сейчас следователи ищут человека, который открыл ему запасной вход.   Террорист переоделся, вышел уже без сумки и рюкзака. На его майке крупными буквами - "ненависть". 

Описано много версий этого теракта в СМИ, например (РБК) - "Росляков проходит в холл и направляется в буфет. В руке у него рюкзак, — из буфета он выходит уже без него и идет прочь, на второй этаж. В этот момент раздается мощный взрыв, который выбивает двери и окна. Люди начинают бежать в панике."

СМИ распространяли информацию о том, что у Рослякова было 5 - зарядное ружьё, а на самом деле, у него было турецкое помповое ружьё, которое перезаряжается при каждом выстреле.  Фото взрывных устройств, которые не были приведены в действие - не показывали в СМИ. Очень странную информацию о теракте дала Ольга Скабеева со своим супругом, они взяли интервью у девушки, которую не было видно в кадре, её фамилия - Алина Керова, а это имя есть в списке погибших. СМИ дали интервью с преподавателем Мирошниковым, настоящая фамилия которого - Чаплыгин. Блогеры заметили, что у тех, кого показывали в интервью центральным СМИ, были отличительные знаки -  кольца на среднем пальце. 

Вероятный мотив этого теракта - не только убить людей, но и подставить спецслужбы России, которые точно зацепятся за версию одиночного , сумасшедшего стрелка. С их подачи дело было переквалифицировано с "теракта" на "убийство", хотя были пострадавшие от взрыва, у одной девушки пятнадцати лет оторвало ногу - её вывозили на открытом грузовике.

Всё происходящее длилось не менее 7 минут. Где находились стрелки, которые расстреливали учеников, выпрыгивающих из окон - это можно было бы восстановить по показаниям уцелевших учащихся.  По данным местных жителей, в самом колледже на этажах было несколько террористов. Сколько там было  ружей - неизвестно, но ружья идентифицируются по звуку выстрелов.

Росляков в начале теракта был на втором этаже, и спускался на первый этаж, где по всей вероятности, он сам попал под взрывное устройство, - на его посмертном фото видны две раны (от поражающих элементов ?)сзади на правом боку в области выше печени и около правой лопатки - это могло быть ранение от ножа, который был вытащен из трупа уже после смерти. Если это след от бомбы, и поражающие элементы посекли тело при жизни, то тогда должна была видна кровь. Живот и правый бок Рослякова прикрыт книжкой, которой, возможно , он защищался от своего убийцы.  Убитый обнимал  ружьё, которое находилось у него между ног, -  если бы он застрелился из него, то у него бы снесло голову, а ружьё улетело бы в сторону, - вследствие отдачи. А на другом фото мёртвый Росляков уже лежит на спине,  у него забрали ружьё и сняли с его тела книжку. Ружьё и несколько патронов положили слева, а книжку - справа ( * ).В прижизненной съёмке Рослякова во время действий у него на левой ноге внизу сзади был закреплён нож.

Ружьё Рослякова - с пистолетной рукояткой , что очень сильно увеличивает отдачу. На фото живого Рослякова на лестнице колледжа видно, что у него была  перчатка на правой руке, отсутствовал подсумок, он не нес боезапас.  Стрельба велась картечью, в патроне обычно 9 картечин. Звук выстрелов - АКМ, а у ружья Хатсун звук выстрела глухой, приглушённый.

Что ещё показывают видео ? Арест охранника, который пытается выкрикивать, что его держали под автоматом. На видео виден один из сообщников Рослякова - они здороваются. На видео проходной перед терактом - из колледжа убегают двое учащихся.

Мальчишки, которые отвлекали убийц и сами погибли :

Никита Флоренский 26 06 2002
Владислав Вердибоженко 23 08 2003
Данил Пипенко 29 08 2002
Сергей Степаненко  30 08 2003

погибшие :

Керова Алина, 28.05.2002
Перепелкин Егор, 04.09.1999
девушка
Джураев Руден , 21.11.2001
Карымов Рома, 16.09.1997
Устенко Людмила, 15.10.1953
Лысенко Руслан, 03.11.2000
Русляков Вадим
Журавлева Аня, 27.12.1998
Лазарев Влад, 06.09.1999
Лавренович Леша, 12.09.1999
Чегерест Даша, 15.10.2002
Моисеенко Алекскандр, - преподаватель информатики
Кудрявцева Лариса, 1956 - преподаватель механики
Бакланова Настя, 01.11. 1991 - преподавала естествознание
Бакланова Светлана, 12.07.1961 - завуч, преподаватель математики
...

Возможно, что кто - то уговорил Рослякова поучаствовать в представлении  или поиграть в войну, - все его контакты нужно прорабатывать. Но все материалы следствия будут показывать несоответствие с версией одиночного стрелка, что будет работать на версии причастности к теракту подготовленных террористов или профессионалов из спецслужб.

Вполне  возможно, что Росляков никого не убивал, но явно участвовал в постановке. На видео - он убивает тремя выстрелами подростка , и нет данных о том, что Росляков стрелял в преподавателя. На фото и видео у Рослякова нет сумки для патронов или патронташа. Росляков расстреливал компьютеры, пожарный стенд, имея ограниченный запас патронов.

Бомбы могли установить в холле один из террористов - это могло быть ведро с шваброй, строительный мусор, ведро , накрытое тряпкой, рюкзак.  Потолочная закладка боеприпаса характерна для убийств Арсена Павлова ( Моторолы),  Михаила Толстых (Гиви)  и Александра Захарченко. В Керчи боеприпас, установленный на потолке в холле, мог  сработать от громкого хлопка ( выстрел, взрыв), боеприпас упал на пол в  зале и взорвался. Взрывов в Керчи было два, второй взрыв был сильнее по мощности, чем первый, о чём рассказала вахтёр (*).

Почему теракт переквалифицировали на убийство? Если это убийство, то почему уже  через два дня погибших похоронили в закрытых гробах военнослужащие ? ( одного мальчика хоронили по мусульманскому обычаю). Была ли сделана  судебно - медицинская экспертиза ? Если да, то почему результаты её секретные ? Из какого оружия расстреливали  - неизвестно, а  выжившие учащиеся рассказывали про то, что они видели у террористов в масках автоматическое оружие. Неизвестно и число жертв. Помповое ружьё "Хатсан" с усиленными патронами, с с пистолетной рукояткой, предназначено не для охоты, а для самообороны. В интернете есть видео, где было 5 выстрелов подряд, а ружьё Рослякова передёргивается после каждого выстрела.  Отдача у такого ружья с такими патронами несоразмерна весу стрелка ( около 60 кг), и у стрелка явно есть подготовка. Росляков лихо заряжает левой рукой, а перчатка у него на правой руке, для смягчения отдачи при стрельбе. Допустим, этого парня научили стрелять. Но тогда где его патронташ ? Все патроны у террориста - в пачках, а укладка патронов - один капсюль вниз, другой - вверх. Чтобы открыть пачку , её надо разорвать. И если террорист был профессионалом, то почему у него остались патроны, взрывное устройство ? На видео - Росляков достаёт патроны из заднего кармана, у него не было сумки. 


Соболезнования близким и родственникам погибших. Пожелания мужества и  выздоровления выжившим пострадавшим от злодейского теракта. Честь и слава героическим юношам и педагогам,  которые вызвали огонь на себя, спасая людей. Преподаватель Людмила Устенко   пошла навстречу убийце. Учитель информатики Александр Моисеенко отвлекал убийц, погиб. 

...

Отношение к тому, что пропаганда насилия, убийств стала культом на ТВ, в кинокультуре, в обществе существенно различается. Кому - то это всё даже нравится. Российское ТВ контролируется властью, её представителями с того времени, когда акции РТ "отжали" у Березовского. На ТВ - разборка скандалов, почти вся реклама фильмов содержит эпизоды насилия, убийств. Сюжет убийства в школе есть в песне знаменитого рэпера Охсимирона, которого рекламировал на 1 канале Г. Ургант. Клип песни «OXXXYMIRON» , "Последний звонок" (2011 год) - очень похож на сценарий убийства в школе, расстрел со взрывом. Оксимирон - филолог, учился в Оксфорде.

Появились данные, что Росляков приобрёл ружьё 13 октября. Он жил на квартире в частном доме с матерью, которая работает санитаркой, они снимали угол. По каким же таким законам 18 - летнему парню продали оружие, которое не предназначалось для охоты ? Террорист -  не рыбак и не охотник. Продавец магазина при продаже ружья Рослякову звонил в Росгвардию - там дали разрешение - это тоже ниточка для раскрытия преступления.

Что хочет Росгвардия ? Росгвардия хочет взять на себя не только роль полиции, ДПС, но и подчинить СИЗО и тюрьмы, хотя она никому не нужна и используется для разгона демонстраций и пикетов, охраны частных магазинов.   

Нужно искать следы - майка с надписью у террориста, нож, телефонные переговоры. Вещи Рослякова демонстративно сожгли  - телефон, ноутбук, но все номера, по которым  звонил Росляков, должны остаться у сервисной компании - в Крыму работает МТС и свои местные операторы: Win Mobile (К-Телеком), Волна, Крымтелеком, Севмобайл.

Нет данных о том, что кто-нибудь из учащихся звонил по телефону или отправил СМС - вахтёр техникума сказала, что не работала связь. Нет данных о том, что родители, которые подъехали к техникуму, могли бы использовать мобильную связь.

Все видеоматериалы выкупила российская телевизионная компания, и они сейчас представляют частную собственность - это всё тоже из серии "ужасы капитализма в России".

Откуда взяли сценарий ?
Клип известного рэпера Оксимирона - "Последний звонок" -
https://youtu.be/13CyH5Dfs2M

Рассказывает вахтёр колледжа -
https://youtu.be/iymsrxJfi1k
на Я - диске    
https://yadi.sk/d/BSrgFQr7FFp09g


Фото РБК -
https://www.rbc.ru/
photoreport/
18/
10/
2018/
5bc880039a79471831ff9270

Фото стрелка на спине
https://yadi.sk/i/D-JQEqab15gbVA

Видео, которое показали СМИ -
https://yadi.sk/i/5hIkHQNz4pRDPg

Скабеева берёт интервью у Алины Керовой
https://youtu.be/DvC35kbg69k

Детей из столовой помогал выносить священник
https://tsargrad.tv/
news/
ne-ispugavshijsja-vzryva-svjashhennik-
svjashhennik-spas-dvuh-studentov-iz-stolovoj-
kerchenskogo-kolledzha_165219

В Росгвардии знали о покупке оружия
18 - летним юношей для самообороны -

https://life.ru/
t/
%
D0/
1163484/
strannyi_kliient_kierchienskomu_strielku_prodali_

Видео с камер - виден сообщник
https://youtu.be/sPUQadukhUY

Директор техникума -
https://youtu.be/mzitfsgYROw

О Рослякове - его знакомая
https://youtu.be/gFt5LGQT-KY

В колледже был охранник, после того, как приехал спецназ,
его арестовали и увели. Он успел сказать,
что нажал тревожную кнопку и что его
держали под автоматами - 
https://youtu.be/isdJvh02npk

https://youtu.be/BHHibgTrfjk