Азаматский изобретатель

Анатолий Таврический
                Азаматский изобретатель             

      В Крымской деревне Малиновка /Азамат/ живет деревенский изобретатель Леонид Тарасович Таныгин. С раннего детства Леонид, начал конструировать и претворять в жизнь, свои творческие разработки, которые он начал использовать в своих играх. Большую помощь ему оказывали, отец Тарас Васильевич и старший брат Владимир, который   ещё в 1961 году  сам построил шлюпку  и плавал на ней по  реке Кучук-Карасу.  В 1967 году, когда в Крыму еще никто не летал на самодельных летательных аппаратах, Леня впервые создал прототип дельтаплана. Деревянный каркас в форме  крыльев  он обтянул целлофаном. Конструкция ремнями  прикреплялась к телу человека. Первым летчиком-испытателем стал его младший брат Виктор. Они приехали на ближайшую полетную гору. Леонид сел за руль телеги. Виктор стал сзади.  Для того, чтоб он далеко не улетел, к нему привязали 20 метровый канат. Тележка на большой скорости  стремительно несётся с вершины, Виктор поднимался  в воздух и парил, буксируемый телегой на 20 метровой высоте. Однажды полет не удался, и он волочился за телегой, ломая крылья и рёбра. Прочитав книги, Жака Ива Кусто, Леонид начал изобретать свой прибор для пребывания человека под водой. Он взял компрессор от машины и мотор от мопеда. Прикрепил к компрессору 20 метровый шланг, подсоединил к нему маску от противогаза. Первым водолазом-испытателем, вновь стал его брат Виктор. Надев противогаз, он начал погружаться в зеленые воды водохранилища. На поверхности воды были видны лишь многочисленные пузырьки. Пробыв под водой 15 минут, Виктор всплыл на поверхность.  Испытания прошли успешно. Продолжив эксперимент, в воду погрузили 7-летнего брата Юрия, который пробыл под водой 10 минут. В 1982 году, прочитав книгу И. Стоуна о Микеланжело, Леонид привез домой три больших каменных блока и начал по совету скульптора отсекать от него лишнее. Он работал с утра до позднего вечера в течении нескольких месяцев. Постепенно из камня проявилась скульптура Римского воина, который принял облик своего создателя. Закончив скульптуру воина, Леонид сразу же приступил к созданию прекрасной девы с цветком. Несколько месяцев он убирал лишнее, из каменного блока и пред нами появилась девушка, держащая в руке каменный цветок. Скульптуры установили на каменные колонны, изготовленные из древних жерновов, найденных в окрестностях деревни. Через 15 лет, какие-то дельцы, обманом, по дешевке выкупили его Скульптуры. Каково же было мое удивление, когда в апреле 2010 г., я увидел эти скульптуры в Киево-Печерской Лавре, на выставке «Тоби Украина». Смотрители рассказали, что эти скульптурам более 1000 лет, и не поверили мне, что их создал деревенский скульптор.                Несколько лет Леонид путешествовал по стране. Он строил Саяно-Шушенскую ГРЭС, затем работал в Приморье, потом в Каракумской пустыне, объезжал верблюдов.                На своем мотоцикле «Восход-2» он объездил весь Кавказ и даже добрался до Каспийского моря. Леонид путешествовал по Карпатам, Поволжью, Белорусии. Вернувшись из очередного похода по Кавказу, где он чуть не утонул в горной реке, Леня начал конструировать мотоцикл, который  смог бы плавать по воде. В брезентовый мешок он поместил 14 камер от футбольных мячей. Сделал разборную раму из алюминиевых труб. На заднее колесо приспособил лопасти. Собрав конструкцию, провели испытание на  водохранилище. Эксперимент прошел успешно. Мотоцикл развивал достаточную скорость и выдерживал вес более двух человек. В своих дальнейших путешествиях Леня успешно применял эту конструкцию для переправы через горные реки и озера.               
    Старший брат Владимир, в перерывах между своими путешествиями по морям и океанам планеты, начал создавать свой первый дельтаплан. Вдвоем с Леонидом они, сверяясь с чертежами из журнала «Техника молодёжи» сконструировали мотодельтаплан, и теперь они летают  над скифскими курганами.  Местные Чабаны и овцы  с удивлением смотрят на эту большую птицу, парящую высоко в облаках. Теперь Владимир  летает  в деревню Синекаменка, к своему брату Олегу и бабушке Ульяне, не боясь работников ГАИ. Также он обучает летному мастерству жителей деревни Азамат и Синекаменка. Проработав три года в Германии, в городе Дрезден, Леонид вновь продолжил свою изобретательскую деятельность. Он построил несколько оригинальных приспособлений для экономии топлива на автомобиле. Сконструировал различные приспособления для  облегчения работы матери Тамары Андреевны. Изобрел устройство для езды по гололеду на мотоцикле.  Усовершенствовал мототелегу для дельтаплана.                Сейчас он планирует маршруты  своих будущих путешествий, продолжает работу над скульптурами и чертит чертежи своих будущих оригинальных изобретений.
Анатолий Таврический