Утро на крыше

Катарина Дорн
...Она проснулась на час раньше будильника. В спальне было душно, всю комнату заливал солнечный свет. Весна активно вступала в свои права. Дерево напротив окна, всю зиму печалившее своими черными голыми ветвями, наконец зацвело, превратившись в молодую белоснежную невесту.

Хотелось еще немного понежиться в постели, но не хотелось терять драгоценные утренние часы. Он спал рядом.

Быстро одевшись во что-то простое, она вышла из дома и направилась в ближайшую пекарню. Она знала, там пекут самые нежные хрустящие круассаны с шоколадной начинкой. Её любимые. Пекарня находилась буквально в двух шагах от дома, на узкой улочке, в эти утренние часы отдыхающей в тени. Совсем скоро в ее руках оказался бумажный пакет с завтраком. А еще через некоторое время на ее кухне дымился ароматный свежесваренный кофе —обязательное дополнение к круассанам.

В это утро непреодолимо хотелось романтики. Ее оказалось легко найти совсем рядом. Дом, в котором они жили, имел ровную крышу, а не треугольную, как большинство домов в округе. И эта крыша казалась идеальным местом для утреннего кофе. Не нужны были ни стулья, ни стол, ни официант. Прихватив с собой кофе, бумажный пакет, ключи и газету, она поднялась наверх и, открыв засов на двери и вдохнув полной грудью свежий почти летний воздух, улыбнулась.

С этого места можно было обозревать большую часть городка. Все дома вокруг были малоэтажными, так что вид с крыши четвертого этажа был действительно видом сверху. Красно-оранжевые черепичные крыши перемежались с кусочками зеленых газонов и обрамлялись кронами деревьев на холмах вокруг. Вдалеке простиралась широкая долина и виднелись величественные горы, у подножия которых сверкала на солнце россыпь домов близлежащих деревень. Воздух был наполнен умиротворением, казалось, время остановилось, и торопиться некуда. Справа и слева доносилось пение сладкоголосых скворцов, чириканье воробьев, перекличка стрижей. Бездонное голубое небо в некоторых местах было украшено крошечными ватными облачками. Далекие самолеты, встретившись, разошлись, оставив после себя быстро исчезающие тонкие полоски.

Вдруг слева в небе она увидела что-то блестящее. Приглядевшись, она поняла, что это. Несколько стаек многочисленных неопознанных птиц описывали в воздухе объемные восьмерки, так перемещаясь по небосклону. Они поворачивались в полете, и их перья то сверкали на солнце серебром, то меркли и становились почти черными. Это было завораживающее зрелище и напоминало стайки крошечных рыб в море, дрейфующих вместе на небольшой глубине и точно так же сверкающих на солнце.

Казалось, можно остаться на крыше еще целую вечность и просто БЫТЬ. Но кофе закончился, солнце приближалось к зениту, а там, внизу, ждали разные дела.

Вдохнув еще один глоток утреннего счастья, она отправилась продолжать свой день.

29/03/2018