Бельчонок Кутька. 03. Беличье нашествие

Гордиенко Андрей
Утром Кутька вылез из дупла, потягиваясь и зевая во весь рот. Потягивается он по-всякому. Но забавнее всего смотреть, как он тянется, повиснув на перекладинке. Если на передних лапках, то тянет задние - так, что они аж подрагивают. Если виснет на задних лапках, то тянет передние и одновременно сладко зевает.

Мы точно не знали, как ему будет более удобно воду пить - из поилки или из миски, поэтому налили воду в оба места. Нашел он воду в миске, попытался попить, да не получается. Нос длинный - в воде оказывается раньше рта. И фыркал он, и хрюкал, и чихал водяными брызгами... Ну что же у белок так нос неудобно устроен - даже воды нормально не попить! Как же белки воду из луж пьют? Или они из луж вообще не пьют? Наверное, ему из поилки удобнее будет. Вот только поилку он пока еще не обнаружил.

Наконец-то он нашел способ пить воду из миски. Оказывается, удобнее всего для этого не садиться рядом с миской, а свеситься с веточки вниз головой. Вот в такой позе у него получается не окунать в воду нос - и пьет он очень ловко. Но как же вода у него в горло течет снизу-вверх? Видимо, белкам законы физики не писаны - пьют вниз-головой, и им так даже удобнее. Я б так не смог - захлебнулся бы...

Веточки-перекладинки я ему сделал двойные - чтобы пошире были. Но лазит он по ним, неловко пошатываясь - равновесие еще держать толком не научился. Иногда сваливается с ветки, но успевает схватиться за нее лапой и забраться обратно.

По стенкам клетки удобно лазить - она с горизонтальными прутьями. Никаких проблем с равновесием. Ползет он рывками. И каждый рывок сопровождает боевым кличем "Куть!". Три прыжка - "Куть! Куть! Куть!". По-нашему это, видимо, "Гоп! Гоп! Гоп!".
- Не скажи "куть", пока не перепрыгнешь!

Когда он по стенкам бегает, со стороны "пипетки" к нему лучше не подходить. Прыскает из нее аж на метр... Всё вокруг опрыскал - видимо, воды перепил.

* * *

Я позавтракал, вынес клетку с Кутькой на крыльцо и уехал в Москву на работу. На даче осталась Галина. Дверь входную мы не закрываем, чтобы прихожая проветривалась - только занавеска, чтобы мухи не залетали. Галина пошла на кухню готовить обед. Через пару часов вышла на крыльцо, а на крыльце еще один бельчонок сидит. Такой же как Кутька, только чуточку рыжее и проворнее.
- Привет! А ты откуда взялся? Случайно не родственник нашему Кутьке? Ну-ка пообщайтесь... - открыла дверцу клетки и отошла.

Второй бельчонок короткими перебежками осторожно подошел к клетке. Забрался в открытую дверь. На Кутьку - ноль внимания, как и Кутька на него. Зато кормушки вызвали неподдельный интерес. Угостился яблочком, орешками, стал заглядывать в Кутькино дупло.
- Нет, ну совесть-то надо иметь! Еще не хватало нашего Кутьку из его дупла выжить, - Галина подошла к клетке. Второй бельчонок увидел, что Галина идет к нему, выскочил из клетки и куда-то спрятался. Кутька сидел всё это время попкой в кормушке и философски размышлял над вкусом фундука. Галина закрыла дверцу клетки, осмотрелась. Второго бельчонка не видать - видимо, убежал. Пошла в дом - на кухне дела есть.

Закончив дела на кухне, вышла в гостиную. И видит - на столе, с которого недавно убрали Кутькину клетку, Кутька сидит. Как он тут очутился? Он же в клетке должен быть.
- Кутька! Ты никак из клетки выбрался? Я же дверцу, вроде бы, закрыла!
Вышла на крыльцо. Нет, Кутька в клетке на своем месте. На перилах крыльца сидит второй бельчонок - рыженький. Вернулся. А дома тогда кто? Третий???
Вернулась в дом - да, третий! Бурый, точная копия Кутьки. Наверное, в открытую дверь забежал.
- Откуда вы беретесь? - удивилась Галина.

Эти - тоже маленькие бельчата. Наверное, кушать хотят. Только близко к себе не подпускают. Бурый в спальную убежал и под кроватью спрятался. Рыжий тоже ближе чем на три метра не подпускает - убегает. Галина насыпала на крыльце корм для рыжего. Для бурого поставила две миски на пол посреди комнаты - одну с кормом, вторую с водичкой. Спряталась. Бурый вылез, нашел корм, угостился. И обратно под кровать залез.
- Ну ладно, хватит! Вылезай из-под кровати! Вон, дверь открыта! Иди в лес! Там шишек полно!
Какие такие Таити? Нас и тут неплохо кормят...

Галина звонит мне на работу:
- Андрей! У меня нашествие белок! Кроме Кутьки еще два бельчонка. Один в дом забежал - я его теперь ни поймать, ни выгнать не могу!
- Вот тебе раз! Откуда же они берутся?
- Понятия не имею.
- Ты дверь открой, да пошуми - должен выскочить.
- Я уж пробовала, да пока не очень получилось.
- А ты еще попробуй. Только постарайся, чтобы пока этого бельчонка выгонять будешь, к нам в дом новый зверь бы не забрался, особенно, размером с медведя.

Галина открыла все двери, собрала занавески, чтобы улицу хорошо было видно, взяла веник и стала им шебуршить под кроватью. Бельчонок перепугался и стал бегать по дому. Наконец, он выскочил в прихожую. Но вместо того, чтобы бежать в дверь на улицу, метнулся по лестнице на межэтажник и дальше - на второй этаж. А там три комнаты, великое множество шкафов, коробок... А через приоткрытый шкаф можно в дырку и в стену забраться - между внутренней и внешней отделкой. Где ж его теперь искать-то? Походила по второму этажу, пошумела... Бесполезно. Может быть, успокоится и на улицу выскочит? А может быть, еще и рыжий бельчонок в гости прибежит... К тому же, на улице уже темнеет, нужно дверь прикрыть и Кутьку в дом занести.

Я в тот день работал допоздна, мне пришлось остаться на ночь дома в Москве. Галина ночевала на даче. Спала плохо - всё прислушивалась, не ходит ли белка по дому. Утром вышла в прихожую, а там уже всё в полном порядке - щетки, тряпки, платки, перчатки - всё по ботинкам да тапкам аккуратно разложено, как у белок положено. И деловое шебуршение происходит где-то в районе умывальника.
- Ну уж нет, так дело не пойдет. Хочешь - не хочешь, а иди-ка ты на улицу!Нечего тут хозяйничать!

Взяла в одну руку щетку-швабру, в другую веник, надела перчатки на всякий случай и давай его гонять да ловить. Бельчонок перепугался, стал прятаться по всем углам, но страшная лохматая щетка-швабра везде до него добиралась. Бегал по всему дому минут сорок. Устал с непривычки, забился на шкафу в угол. Галина на табуретку встала и хвать его руками. А бельчонку страшно! Он кричит, визжит и больно кусается - хоть и перчатки на руках, а до крови прокусывает. Галина тоже кричит от боли - но бельчонка не выпускает. Донесла до двери, руки разжала - он галопом в кусты. Спрятался там - страшные хватучие чудища отстали, или нет?

Галина поглядела в сторону вагончика-хозблока и видит: на крыше из-под старого шифера выглядывают два бельчонка. Один старый знакомый - рыжий. И еще один бурый - похож на Кутьку и того, который в кусты забился. Вылезли наружу посмотреть, что за шум. Так вас уже не трое, а четверо! Вот это да!

* * *

Как выяснилось чуть позже, на крыше нашего хозблока под старым шифером белка завела гнездо и родила бельчат. Куда делась мама-белка, нам так выяснить и не удалось. Судя по всему, она погибла. Возможно, ее поймали кошки. Скорее всего, это ее мы видели бегающей под носом соседской кошки до елки со вкусными шишками. Бельчата остались сиротами. Один, видимо, самый нетерпеливый, устал ждать мамку, вылез раньше прочих из гнезда, да и свалился с крыши. Это и был Кутька, которого на перилах хозблока обнаружила Галина. Остальные трое, видимо, терпеливо ждали мамку в гнезде еще примерно сутки. Но потом вылезли тоже - кушать-то хочется.

Мы всё лето подкармливали этих бельчат. Бросали на крышу хозблока орешки, сухарики, яблочки - они с удовольствием принимали угощение. И даже, бывало, когда проголодаются, осаждали крыльцо - требовали угощения. Рыженькая белочка, судя по всему, была самочкой. Бурые - самцы. Приучать остальных к рукам мы не стали.

Соседи узнали, что на нашем участке живет целый беличий выводок, и тоже регулярно приносили угощения и забрасывали их с улицы на крышу нашего хозблока.

Ближе к осени бельчата стали всё дальше отходить от гнезда, бегать по опушке леса. И всё режже возвращаться на наш участок. По одному они постепенно ушли куда-то в лес. Самый боязливый (видимо, четвертый из обнаруженных) держался гнезда на крыше хозблока дольше всех. Он ушел в лес, когда уже выпал снег.

Видео, которое я снял, когда все бельчата уже немного подросли - два Кутькиных брата и одна сестричка на крыше хозблока:
https://www.youtube.com/watch?v=Tx3J4Tg1iq4