К Э Ч

Олег Грязнов
«К Э Ч»   или банно прачечный отряд.

Было это уже осенью 1942 года. Не далеко от села Струнь   ….
        Пришло к нам в партизанский отряд письмо от сельчан ( через связного) …да и не письмо то , а просто слёзная записка , на жёлтый хоз. Бумаге…
-« Дорогие партизаны….заберите нас отсюда , мочи ни какой нет…Немчура -
издевается, поселили в старых бараках на краю села и заставляют ихни грязны исподни стирать … и день и ночь , на усю роту , а может и более…Нас отсюда не пускают , а дома семьи и малы дети. Кормят – баландой , до весны недотянем.
Помогите ….Христа ради !

Мы будем на вас стирать с радостью да  и по кухне у нас есть мастерицы…

Вот.

Никола ….ты хде это взял ?  -Зойка передала….их тама товарищ командир нагнали 12 –ть баб, да и молодухи тож.
-Надо помочь им….сгинут ведь. Немчура как напьётся шнапса .то лезет к ним….сволочи.
-Да-а-а-а…….позвать комиссара отряда .
-Есть.
- Тут такое дело………….- Да знаю я какое дело .Заберём наших колхозниц раз плюнуть , но…ведь семьи у них……на то и расчет. – Убегут , семьи повесят. А кто по-моложе – то родителей. –Вота как…
И что так и оставить ….пусть издеваются ? –Нет. Но пока мы с их  гарнизоном не справимся, там более 1000 фрицев. Плюс техника, пулемёты, вышки, парные пат-рули, комендатура, и эти суки « Бандеровцы».
-Да…….. с наскока не возьмёшь.
                Но потихому – можно. Приготовим сани, оденем наших в полицаев ( человек 20- 30 ) и……вывезем их семьи , потом ..их.
И их всё имущество , что  в стирке находится…..всё. Мы тут без партков ходим , а они там – жируют..
-Вчера мотоциклетку захватили с люлькой…Оденьте  наших в эсэсманов и пусть возглавят этот эвакуационный отряд.
         Годится , наш Остап не хуже ихнего шпрехает по немецки , вот пусть и покомандует…
-Хто против то………
-Пусть ведёт их в нашу комендатуру….
-Нашу ? –А где вона наша тов. Командир ?
-А вот как заведёт за угол то и……………-Понятно , тогда 6-ть подвод будет
 мало……надо ещ для пленных брать транспорт.
-Возьмите.
Готовились 5-ть дней , рядились, мылись, брились, униформу собирали со всех…у кого бридэи , у кого повязка «Полицая» , фуражка ихняя – кэпи, сапоги опять же…нешто немцы могут в рваных чоботах ходить, оружие должно быть немец-кое……нешто охфицер ихний с наганом будет …ходить. –Да не вжизнь…
-Ну что ты Ахрись 3-и железных креста нацепил…….что, что ………да не бывает такого , что рядовой с 3-я крестами…..   Снимай.
-Вы товарищ Лацис….конечно человек интеллигентный , а потому должны пони-мать , раз вы изображаете фрица , то что тогда вы самосад курите ? – Что?
-Выдать ему их моего запаса – папиросы.
-Что не делают ……. .немцы не делают папиросы….а трофеи ? –Ну то то же…
*
  Третьего для – тронулись…
Бабы были предупрехены и ждали…
Заехали чинно, женьщины всё равно – заулыбались в уголок рта…….они многих знали и теперь узнавали в этих немцах своих односельчан…
      Стали грузить в подводы весь их скарб – и тазики и корыта, чаны, верёвки и те нужны в лесу….не говоря уже о вычищенной и выстиранной форме неприятеля…
-Как назло припёрся ихний  Обер-ефрейтор..  –Кто такие ?
        -Увидев гауптмана ….вытянулся в струнку…Гер гауптман….на этом его речь была прервана ударом полена по голове…
-Двое сопровождающих его зольдатен схватились за винтовки….но не тут то было.
Их и кнвоировать не стали ,  а тут же и положили рядком….

         Много ещ  любопытных встречных немцев и полицаев обезвредили
партизаны….Когда приехали вечером следующего дня в отряд. То на подводах ( кроме стираного белья) было 23 винтовки, пулемёт, 8- м автоматов и 25 – комплектов
 немецкой зимней одежды…И самое главное – Р А Д О С Т Ь
За выполненное задание и спасшихся колхозниц из немецкого рабства….

Отряд набирал- СИЛУ, рос людьми и вооружением…….через 3-и месяца была
установлена связь С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЁЙ.

Победа будет за нами , мы победим., товарищи…..!