Посвящённый

Григорович 2
Он всю жизнь шёл к этому. И что в итоге? Ничего! Пустота. Вакуум. Зачем ему это? Всё, во что он верил раньше, потеряло всякий смысл, стало глупым и никчёмным, как детское одеяло, под которым малыши с головой прячутся от воображаемых монстров и реальных невзгод. Странно, даже нелепо, но ему и сейчас захотелось, как много лет назад, укрыться, отгородиться от полученных, ещё недавно вожделенных знаний такой мягкой и уютной, и в то же время непроницаемой тканью одеяла, завернуться в него, наподобие куколки насекомого, и забыться в анабиозе на долгие месяцы, или даже годы, если потребуется, только бы проснуться прежним человеком, таким же, как миллионы других в этом мире, о котором он теперь знал абсолютно всё…
 
«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», когда-то сказал Соломон, но узнал ли библейский царь то, что сейчас известно ему? Что такое печаль, перед тем животным ужасом, который испытал он, познав Истину, сменившимся со временем разочарованием и апатией, ощущением ни с чем не сравнимым чувством предельной опустошённости, словно кто-то вынул из тела не только душу, но и всё остальное, до малейшей косточки, не удосужившись набить оставшуюся оболочку хотя бы соломой, как огородное пугало, что мастерят счастливые в своём неведенье крестьяне, живущие в долине.

 О! Он многое мог бы рассказать о прошлом и будущем сущего мира этим невеждам, но нежелание быть побитым камнями, под улюлюканье безликой толпы, гнало прочь даже мысли о том, чтобы поделиться хотя бы искоркой Истины, которая сжигала нестерпимым пламенем его самого. Они ещё не готовы, и самое страшное, что не будут готовы никогда, даже тогда, когда по неисчислимым, ровным, как натянутое полотно, дорогам помчатся на немыслимой скорости самодвижущиеся повозки, а в небе, и за его пределами, будут непостижимым образом летать сложнейшие механизмы. Да самые почтенные мудрецы поднимут его на смех, приоткрой он им ничтожно малый краешек завесы, скрывающей грядущее.
 
В мифах древних Прометей подарил людям огонь… И что они сделали с этим даром? Научились с помощью горящих стрел сжигать осаждённые города, придумали смертоносные горючие смеси, изобрели порох, а позже сумеют расщепить малейшую из частиц материи, опять же ради убийства себе подобных. Что человечество сделает, поделись он с ним своими знаниями, догадаться несложно. Оно просто уничтожит себя, как и случится много веков спустя. Такова уж человеческая природа – в погоне за сиюминутными благами разрушать то, без чего в последующем невозможно будет обойтись. Люди из одного племени, живущие на континенте, который ещё только предстоит открыть, вкусив оказавшимися горькими плоды цивилизации, скажут: «Когда вырубят все деревья, перебьют животных, загрязнят водоёмы, отравят воздух, тогда все поймут – деньги нельзя есть». Но всё это случится много позже, а пока… Пока он, опираясь на дорожный посох, сбивая босые ноги в кровь, идёт во Флоренцию, где в местечке Анкиано, около городка Винчи, скоро родится необычный мальчик, с которым он сможет поделиться некоторыми из своих знаний. Ему известно, что он нарушит главную заповедь Посвящённых – хранить знания в строжайшем секрете. Но кому нужны знания, если хотя бы толику их нельзя кому-то передать?