Советую тебе, М Темишев

Мутуш Танов
Аллах подчеркивает силу знаний: «Ведь боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие ЗНАНИЕМ» (сура 35 «Творец», аят 28).
"Кавказ" в 1993 году я Темишев писал следующее: "... Все религии — выражение угнетённых. Но на вооружение их всегда берут угнетатели... Если политика вершится под религиозными знамёнами, то неизбежно побеждает Зло. Всевышний и Его Писания — для исправления и совершенствования души. Господь дал людям разум и волю, чтобы мы сами устраивали своё земное общежитие... Нельзя переносить отдельные тексты Писаний на современность механически. Каждый айят Корана, например, был ниспослан Пророку по разъяснению конкретного случая или противоречия того времени... Сегодня нужно брать на вооружение те тексты Писаний всех конфессий, которые объединяют народы и религии... Все народы Земли — создания Бога. Все религии — поиск Одного и Того же Бога. Иерархи, проповедующие превосходство своей веры, объективно — проповедуют фашизм, самый опасный... Страждущие или ищущие истину мусульмане, христиане, иудеи — братья..
Ты спрашиваешь о легитимных силах, на которые может опереться народ в "час икс". Советую тебе, весьма осторожно относиться к понятию "легитимность", "легитимный". Строго говоря, весь сегодняшний мир устроен нелегетимно. Весь.

Нелегитимна экономика.
Общеизвестно, что мировая экономика находится в руках кучки ростовщиков из ФРС и их хозяев. Единственная функция денег - это быть эквивалентом для производства и обмена. Никаких больше функций у денег не должно быть. А бойкие ребята из ФРС превратили этот эквивалент в самостоятельный товар и право шлепать этот "товар" присвоили себе. В результате на фантики сгребли в свой бездонный карман мировую экономику.
Легитимно?

Нелегитимна религия.
Я вам не скажу про всю Одессу, но об Исламе.
В Коране четко прописано все, что льзя и что нельзя. Нельзя, к примеру, мусульманину жить богаче и сытнее другого мусульманина. Нельзя устанавливать наследственную власть в умме. Кощунственно себя навязывать в качестве правителя и жить во дворцах. Грех поклоняться кому-либо или чему-либо, кроме Всевышнего. В Исламе не может быть разделения на секты, единственная основа - Коран и Сунна и вся мусульманская умма единна в вере. Я перчислил всего несколько исламских максим.
Тепрь ответь сам - в каком месте Земли легитимна религия, которую называют "ислам"?

Нелегитимна история.
Каждый новый правитель переписывает историю под себя и себе на потребу. Как мудро заметил русский журналист-мыслитель Невзоров, "история - это ссылки одних фантазеров на других фантазеров".

Применительно к Чечне вышеперечисленные факторы экономики и религии принимают вообще гипертроированно-уродливые формы. Историю же нашу, как видим мы ее, нам, чеченцам, пока не дозволяют писать. А то, что пишется, замалчивается, всячески маргинализуется.

В области политики бесспорно легитимны были три управленца, которых выбрал народ подавляющим большинством - Докка Завгаев, Джохар Дудаев и Аслан Масхадов. Что с ними стало - мы знаем.

На этот раз, если Всевышний еще раз представит чеченцам возможность поучаствовать в решении своей судьбы, нам надо сделать ставку на тех политиках, которые живут и борятся, как могут, там, в Чечне. Все остальное - нелегетимно. Любой Карзай или группа Карзаев, которые будут навязаны извне - гарантированное очередное бедствие для народа.